«Все мы - гении и простые смертные, сильные и слабые, цари и нищие, все мы - дети..."/>
Почему светит Солнце?

«Трещины» в теории.

Ученым удалось создать установку для регистрации солнечных нейтрино, рождающихся в ходе термоядерных реакций. Но оказалось, что от Солнца, где, как считается, идут термоядерные реакции, до Земли доходит лишь третья часть этих частиц! А где же остальные? Так появилась, по образному выражению академика А.Б. Северного, «трещина» в величественном здании теории свечения Солнца и звезд! «Возможно, - писал академик, - что эта неувязка вкупе с другими несообразностями потребует фундаментального пересмотра наших представлений о внутренних процессах на Солнце!»

Историческая диссертация.

В 1948 году астроном Пулковской обсерватории АН СССР Николай Александрович Козырев защитил докторскую диссертацию на тему: «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд».

В ней, в частности, говорилось: «Энергия, излучаемая в пространство Солнцем и звездами, поддерживается особыми источниками, природа которых до сих пор не выяснена!».

На материале диссертации в 1958 году Козырев написал книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», изданную Пулковской обсерваторией. Это туманное название таило в себе бомбу замедленного действия, поскольку проливало свет на причину наблюдаемой в природе асимметрии! Например, всем очевидно непонятное сосредоточение на Земле материков к северу от экватора и их вытянутость к южному. Случайность? На «твердых» планетах, скажем, на Марсе, может быть. А на газообразных?

Почему мир един?

Козырев решил, что мир един только потому, что связь между его удаленными частями осуществляется мгновенно! «Именно эта связь, - писал ученый, - превращает мир из сборища отдельных агрегатов в организованное сообщество!» Что может стягивать в тугой узел все сущее? Что может соединять прошлое, настоящее и будущее? Воображение подсказывает ученому одно: только время!

По Козыреву, объективное отличие будущего от прошлого создает напряжение, реализуемое физически! То есть, создаетэ н е р г и ю! «Несимметрия мира, - писал Козырев, - существует вследствие несимметричности времени. Это его свойство, которое можно назвать ходом времени, определяет отличие причин от следствий! Поэтому механику, учитывающую ход времени, естественно именовать несимметричной или причинной». Вот откуда происходит туманное название пулковского труда Николая Александровича.

Что такое время?

Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Но, по словам Козырева, он и его сотрудники пришли к убеждению, что время имеет активные свойства и потому является действующим участником мироздания!

Причины и их следствия, как говорил ученый, всегда относятся к разным телам и занимают разные точки пространства. Расстояние между причиной и следствием никогда не бывает нулевым. Отношение этого расстояния к промежутку времени между ними дает, как известно, скорость! А скорость является физическим свойством, способным, стало быть, совершать работу!

Звезды - генераторы времени!

Козырев утверждал, что в хаотических процессах, когда система еще не пришла в равновесие, происходит выделение времени. Поскольку такими «неорганизованными» системами являются звезды, то они должны выделять колоссальное количество времени, которое можно зарегистрировать приборами. Об этих удивительных опытах рассказывается в статье Н.А. Козырева и В.В. Насонова «О некоторых свойствах времени, обнаруженных астрономическими наблюдениями» (см. сборник «Проблемы исследования Вселенной», вып. 9, М-Л, 1980).

Идея опытов была основана на предположении, что поскольку время присутствует во Вселенной повсеместно и постоянно, то если по известным траекториям звезд вычислить их истинное (а не видимое) положение, то специальные электрические сопротивления (резисторы) будут реагировать на потоки времени, исходящие из разных точек пространства! В последних экспериментах электропроводность резисторов менялась при наведении телескопа на три точки: в вычисленную точку истинного положения определенной звезды, в точку видимого ее положения и в точку будущего положения, которое звезда займет в тот момент, когда к ней пришел бы сигнал с Земли, летящий с конечной скоростью (со скоростью света)! Иначе говоря, экспериментаторам удалось принять сигнал из... будущего!

Комментируя этот удивительный результат, Козырев писал: «В реальной геометрии нашего мира будущее уже существует! И именно поэтому его можно наблюдать сейчас. Эта возможность означает, по существу, эффект физического воздействия будущего системы на ее настоящее».

Прозрение будущего - факт!

Итак, в этом мире будущее уже существует и поэтому его можно наблюдать сейчас. Этим самым время, по Козыреву, вносит в мир свои свойства и освобождает его от жесткого детерминизма. Если можно наблюдать будущее, то этот факт повлияет на настоящее, которое, в свою очередь, нарушит будущее! Придется допустить поэтому, что изображение будущего предстанет нам в размытом виде. По Козыреву, судьба, стало быть, существует не с полной безусловностью. В нее можно вносить поправки, как это сделал в знаменитом сказании Вещий Олег, отказавшись от коня, от которого его все же, хоть и косвенно, но постигла смерть, предсказанная кудесником...

Резюме.

Все в мире, как уже много раз доказано, подчинено закону причин и следствий. Причина превращается в следствие в течение промежутка времени с определенной скоростью. Скорость же, как сказано выше, свойство физическое и, стало быть, время может взаимодействовать с веществом, изменять его состояние, а следовательно, и его энергию. Выходит, можно построить генератор, извлекающий энергию из времени.

Такими генераторами, по Козыреву, являются Солнце и звезды. А что касается его рассуждений о судьбе, то они сводятся к естественной соотнесенности прошлого, настоящего и будущего. В любом сцеплении вещей и событий уже заложено их будущее. Замечательно интересно рассудил об этом доктор философских наук Георгий Иванович Куницын: «Поскольку бесконечность состоит из конечных величин, то число таких величин, каким бы огромным оно ни было, объективно сосчитано. Их не может быть больше или меньше. Случайностей множество. Но они только в той мере таковы, в какой не выходят за пределы того же самого сцепления событий. Предупрежденный об опасности может спастись, но опасность заложена в сцеплении событий и спасение тоже! Закона насильственной смерти как неизбежности в природе нет!».

Биография и заслуги Николая Александровича Козырева уже давно принадлежат истории. Осталась в истории научной мысли и его удивительная гипотеза о природе времени. Пройдут десятилетия, и мы снова, как сегодня, будем отмечать другой его юбилей, а потом третий, четвертый. Придут другие люди и они подтвердят эту гипотезу или опровергнут ее. По крайней мере, остались ученики и последователи ученого. Облик этого яркого человека никогда не изгладится из памяти поколений.

Г.Черненко "Тайны ХХ века" №7 2008 г.

Опубликовано 04 июня 2008 | Прочтений 7573

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества