Совсем пропащий человек... будущего
Совсем пропащий человек... будущего
Как учит Библия, Господь создал человека по образу и подобию своему. Следовательно, его первоначальная "конструкция", воплощающая замысел Творца, должна оставаться неизменной на веки вечные. Но так ли это?
Антропологи утверждают, что на протяжении 40 тысяч лет после 'своего появления как биологического вида внешний облик homo sapiens практически не менялся. Единственное, что отличает нас от древних людей, - объем черепной коробки. У них мозг был гораздо больше, точно также, как и череп. Но это вовсе не значит, что наши далекие предки были умнее.
Лысые, но красивые
Как установили ученые, в последнее время человек начинает меняться, причем довольно быстро (если исходить из мерок его длительной истории). Пожалуй, самым наглядным примером этого является то, что всего за 20 лет, с 1980 по 2000 год, средний вес мужчин увеличился с 73,7 кг до 81,6, а женщин - с 62,2 до 68,8 кг.
- Самое очевидное изменение в облике человека - редукция зубного ряда. - Это проявляется, например, в неравномерном росте зубов мудрости: у кого-то они вырастают сразу, у кого-то в 20 лет и позже, а у некоторых их вообще нет. Дело в том, что наша еда ни в какое сравнение не идет с питанием древнего человека. Тогда люди ели грубую, необработанную огнем пищу. А теперь продукты все чаще выпускаются в как бы "перемолотом" виде, нагрузка на челюсти снижается.
Главными причинами "перестройки" homo sapiens стало резкое изменение нашего образа жизни в связи с появлением новых технологий и катастрофическое ухудшение природных условий - того, что мы называем экологией. Возникает неизбежный вопрос: каким бу: дет человек далекого будущего?
Профессор Николай Сафонов считает, что население планеты потемнеет цветом кожи и приобретет раскосые глаза. Причины кроются в том, что рождаемость у европейцев значительно отстает от рождаемости у азиатов и африканцев. Это, кстати, прекрасно иллюстрируют современные итальянцы. Из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи практически никого не осталось - их заметно "подпортили" южные народности.
Кроме того, по мнению ученого, со временем мышечная масса человека значительно уменьшится, поскольку физические нагрузки заменят машины, а на руках останется по три пальца с двумя фалангами. Этого вполне достаточно для работы, не требующей большого напряжения и силы.
А вот германские ученые пришли к выводу, что нынешний рот станет куда меньше, так как основной пищей будет фаст-фуд из тюбиков, как у космонавтов. Уменьшится и количество зубов - вплоть до их полного исчезновения. Следовательно, изменится и строение челюсти - сексапильные мачо с волевыми подбородками канут в Лету.
По прогнозу французских ученых, нам предстоит тотальное облысение. Ведь волосы - это атавистическая деталь нашего тела, от которой нет проку. Никакой другой функции, кроме эстетической, они не выполняют.
А то, что не используется организмом, постепенно отмирает. Вначале исчезнут бороды и волосы в подмышечной части, потом плешью засверкают головы, а последней оскудеет растительность в паховой области. Когда-нибудь вместо смотров парикмахерского искусства нашим праправнукам придется проводить конкурсы красоты черепов.
К тому же потомки перестанут различать запахи. Значит, исчезнут и духи, и дезодоранты, и ароматические свечи. Уже сейчас обоняние у нас гораздо хуже, чем у предков. По данным французских исследователей, 72 процента генов, отвечающих за нюх, подверглось необратимой мутации. Причем особенно плохо различают запахи жители мегаполисов: у них хромосомный набор существенно отличается от того, который пока еще сохраняется у тех, кто живет на природе, в сельской местности.
Впрочем, другие прогнозы тоже не прибавляют красоты облику будущего человека. Украинские антропологи выдвинули свою гипотезу о том, как будет выглядеть homo sapiens через пару тысяч лет. Изучая могильные черепа прошедших столетий и измеряя головы живых, они установили, что количество круглоголовых людей увеличивается, а яйцеголовых - уменьшается. Поэтому вполне возможно, что со временем человеческая голова станет абсолютно круглой. При этом лицевая часть черепа лишится носовых, слезных и межчелюстных костей. Лицо будущего человека станет меньше нынешнего, да и красавцем его не назовешь: почти вертикальный лоб, гладкие надбровные дуги, маленький нос - чуть ли не две дырочки, большие губы, за которыми нет зубов.
Существенно изменится и скелет: тазовые кости двинутся вверх, ребра уменьшатся, грудная клетка станет меньше. Возможно, уменьшится число позвонков и исчезнут ключицы - при небольшой физической нагрузке они не нужны. Рост же homo sapiens не будет превышать полутора метров.
Сплошные экстрасенсы
Как считают ученые, одновременно с новыми анатомическими особенностями у человека разовьются новые способности в области высшей нервной деятельности. Известный исследователь аномальных явлений Юрий Фомин уверен, что новый биологический вид homo sapiens откажется от речевого контакта как неэффективного, потому что его возможности не превышают 500-700 бит в секунду, а наш мозг способен перерабатывать порядка 4 миллиардов бит в секунду. То есть мы не получаем ту информацию, которую можем получить.
В будущем у человека будут развиваться экстрасенсорные способности. Он приобретет возможность обмениваться информацией телепатически - в виде непосредственных образов. При этом будет невозможен никакой обман - мысли любого человека перестанут быть тайной для других. В результате появится "мысленный Интернет", который сделает людей лучше. Они окажутся вынужденными иметь чистые помыслы, ведь грязные будут видны всем. В будущем, возможно, даже не слишком далеком, таких людей будет появляться все больше и больше, и они начнут составлять основу населения нашей планеты.
Секс на любой вкус
Не похожей на нынешнюю станет и сексуальная жизнь будущих людей. Сейчас сексологи насчитывают более десяти видов секса, среди которых есть все тот же старый половой акт во имя продолжения рода, секс ради удовольствия и даже секс для престижа. Между тем близится время, когда люди перестанут нуждаться в живом сексуальном партнере, поскольку произойдет синтез робототехники и средств удовлетворения сексуальных потребностей. Пока они существуют отдельно, но их сближение неизбежно. Оно приведет к появлению андроидов для секса - как мужских, так и женских. Причем секс-андроиды не обязательно будут иметь человекоподобную форму - и это позволит воплощать многие сексуальные фантазии.
Новые расы
Можно сказать, что согласно научным прогнозам у нашего далекого потомка будут раскосые глаза, маленький беззубый рот, лысый круглый череп и неразвитая мускулатура. Крупные бицепсы у мужчин и большая грудь у женщин будут восприниматься как нечто противоестественное. Словом, он будет похож на инопланетян, какими мы сейчас их представляем.
Портрет не очень-то привлекательный. Но в утешение нам, ныне живущим, сошлемся на то, что, как считают те же ученые, уже к 2100 году эстетические критерии изменятся: очень красивыми будут считаться низкорослые лысые мужчины и женщины с грубыми чертами лица без намека на косметику. Кроме того, возможен и совершенно иной конечный продукт эволюции человека.
В 1895 году всемирно известней фантаст Герберт Уэллс в романе "Машина времени" отправил своего героя в далекое будущее - в 802701 год. Там путешественник увидел человечество разделенным на два класса - элоев, маленьких красивых бездельников, живущих на поверхности планеты, и морлоков, низведенных до животного уровня, живущих и работающих глубоко под землей.
Об элоях автор пишет так: "Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие". Что до морлоков, то путешественник был потрясен, увидев "маленькое обезьяноподобное существо, оно было грязно-белое, и у него были странные, большие, серовато-красные глаза; его голова и спина были покрыты светлой шерстью. Виденное существо тоже было человеком".
Через сто лет фантастическая идея писателя получила поддержку со стороны авторитетного представителя науки. Недавно сенсационную гипотезу высказал ведущий ученый в области теории эволюции Оливер Карри из Лондонской школы экономики. Этот ученый муж считает, что примерно через 3 тысячи лет в результате генных мутаций из-за ухудшающейся экологии человечество разделится на два вида: "гигантов" и "карликов".
Впрочем, все нынешние прогнозы основаны на естественной эволюции homo sapiens и не принимают во внимание возможности генной инженерии. Поэтому не исключено, что она внесет такие коррективы, что облик человека будущего окажется совершенно другим. Возможно даже, что каждый житель Земли сможет выбирать конфигурацию собственного тела примерно так, как сейчас мы выбираем галстук или брюки.Автор: Ф.Грищук
Источник: "Интересная газета. Оракул" №8 2009 г.
Опубликовано 20 августа 2009 | Прочтений 7760

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества