Филиппинские целители верой
Филиппинские целители верой
Вопрос о целительстве - один из самых непростых. Всякий раз, сталкиваясь с этим явлением, мы задаёмся вопросом: «А как это возможно?» Но современная наука бессильна объяснить феномены исцеления, связанные с нетрадиционными способами лечения. А зачастую и вовсе не признает сам факт таковых. Именно так обстоит дело с филиппинскими "хилерами".
Речь идет о совершенно особом способе целительства - хирургическом. Однако операции проводятся парадоксальным образом, без скальпеля и анестезии. Врач в прямом смысле голыми руками проникает в тело и так же, безо всякого видимого вмешательства, восстанавливает разрезанные ткани пациента.
Надо заметить, что само слово "хилер" явно не несет той особенной смысловой нагрузки, которую мы в него вкладываем. Дело в том, что понятие "хилер" происходит от английского heal - исцелять, лечить. Буквально healer - целитель.
Юрий Ведов, специалист по аюрведической медицине, много лет посвятивший изучению разных методов врачевания на Востоке и на Филиппинах, хорошо знакомый с хилерами и их техникой работы, предложил другое название: psychic surgeon, психический хирург. Со слов же генерального секретаря "Кругахилеров Филиппин" Мелвина Сельвиора, сами филиппинские хилеры называют себя faith healers, то есть целители верой.
На сегодняшний день существует огромный объем данных, фотографий и видеозаписей, свидетельств присутствовавших на операциях и самих пациентов, но при этом в обществе сложилось глубокое убеждение, что такого не может быть, поскольку это расходится с привычными представлениями об устройстве мира, о природе человека и его возможностях.
Об истоках
Первые упоминания о необычных врачах относятся к 40-м годам XX столетия, периоду Второй мировой войны. Но информация сперва была очень скудна, о них заговорили только начиная с 1970-х. Примерно в 80-е годы к Маркосу, президенту Филиппин, обращался один из арабских шейхов с просьбой полечиться у знаменитых филиппинских врачей, которые оперируют руками. Президент, в свою очередь, обратился к профессору Ликауко. Сам доктор Ликауко - филиппинец, получивший европейское образование, автор полутора десятков книг о хилерах - много лет изучает феномен хилерства. Именно он рекомендовал и привез президенту Джун Лабо и Апекса Орбита. С того момента к услугам хилеров на официальном уровне стали активно прибегать сильные мира сего - президенты стран, шейхи, миллиардеры.
Сегодня в мире насчитывается несколько сотен хилеров, самых сильных - несколько десятков. И лишь у трех ведущих хилеров есть свои клиники и школы. Один из них - Джун Лабо. У него несколько своих центров, в том числе в Маниле, столице Филиппин. В течение нескольких лет он был мэром крупнейшего города на севере Лусона, хотя не имеет никакого образования.
Свой дар он обнаружил в 16 лет, но в первое время категорически от него отказывался. В ту пору хилер был синонимом крайней бедности, даже нищеты. Несколько лет он сопротивлялся своему призванию, но в других областях у него ничего из задуманного не получалось. Через какое-то время он принял свой дар и стал лечить. Спустя 58 лет он стал богатейшим человеком на Филиппинах.
Без лицензий
Сегодня в своей стране хилеры находятся на полулегальном положении и полностью зависят от доброй воли властей. Конечно, простые филиппинцы их очень любят. Для бедных людей это единственная возможность лечения. Обычного хилера, живущего в деревне, в день посещают около 300 пациентов. Причем платят им, кто сколько может - символически, а то и вовсе ничего.
Официальная медицина относится к ним как к своим прямым конкурентам, то есть всячески препятствует и гонит взашей. Традиционная претензия заключается в том, что у хилеров нет медицинского образования, а соответственно, и лицензии на врачебную практику. Сами же хилеры очень далеки от того, чтобы отстаивать свои права силой. Для них главное - возможность отдавать свой дар нуждающимся, себя они стараются не афишировать и просто больше работать. В большинстве своём филиппинские целители совсем не образованны в привычном понимании этого слова, не обучались в университетах, не защищали докторских степеней. Однако очень тонко чувствуют и совершенно безошибочно видят каждого подошедшего. Они сразу определяют не только состояние здоровья, но и душевный настрой, с которым вы пришли.
Земля легенд
Большинство хилеров живут на севере Филиппин - на острове Лусон. Мистики вокруг этого места достаточно. Говорят, что когда рядом проходят корабли, то приборы на них начинают барахлить, то же самое происходит и с вертолетами, поэтому полеты на них вокруг города запрещены. По одной из версий, это происходит из-за того, что в этом районе острова существует необычно сильное энергетическое поле. Бытует мнение, что филиппинские врачи лечат исключительно в этом районе, а в других частях Филиппин и тем более в других странах практически бессильны или быстро теряют силу.
Считается, что суть операции заключается в удалении больных органов. Но органы или части органов, даже нуждающиеся по мнению официальной медицины в удалении, большинство хилеров не удаляет в принципе. Они полагают, что проблема заключается совсем не в технической стороне дела. Дело в том, что организм человека, привыкший работать в своём режиме, на развитие и усугубление болезни, при простом механическом удалении, к примеру, опухоли, очень быстро её восстановит. Лечение без устранения причины болезни не является таковым. Поэтому большинство филиппинских целителей во время операции вынимают из тела пациента структурированную в сгустки крови причину болезни, то есть спрессованную негативную энергию, запустившую её механизм. Визуально это выглядит, как фрагменты плоти, кровяные сгустки, которые удаляются из тела.
Тяжелые заболевания требуют многократных процедур. Но их число определяется хилером индивидуально для каждого пациента. В очень редких случаях врач может отказаться лечить пациента, обычно это связано не с тяжестью заболевания, хотя возможно и такое, но с настроем больного. Если он агрессивно и скептически настроен или пришел с сознательным намерением причинить хилеру вред.
Многие думают, что все признаки исцеления проявляются немедленно и сразу бегут проверяться к медикам, делать УЗИ и прочие анализы. И сталкиваются с фактом, что всё осталось на своих местах. Дело в том, что хилер устраняет причину болезни, то есть прерывает механизм её развития, производит гармонизацию всех процессов в организме человека.
Постепенно, через полтора-два месяца происходит естественное рассасывание новообразований, например, опухолей, камней в почках, язв желудка... Однако важно помнить, что изменить сознание человека - основную причину возникновения болезни - без личного участия и воли больного не в силах ни один врач. Именно этим объясняется тот факт, что иногда болезни возвращаются. Кроме того, хилеры никогда ничего не обещают пациенту, но если берутся, значит, сделают всё, что возможно. А то, что происходит при операции, в принципе иначе как чудом не назовёшь.
В большинстве своём хилеры делают операции руками, проникая в тело, а затем соединяют разрезанные ткани без швов. Однако существует множество вариаций. Обычно хилер работает, делая разрезы в районе пупка, реже на груди, спине, лице, ногах. Одни делают разрезы руками, другие - не касаясь тела больного. Каждый из них имеет свою специализацию и "манеру исполнения". Условно можно говорить о разных направлениях или школах хилерства.
Например, один из очень сильных хилеров, Эмилио Лапорга, который живет в Аргентине, имеет свой уникальный метод. В отличие от других, он вырезает конкретные органы и опухоли. Более того, несмотря на то, что прекрасно может работать руками, предпочитает скальпель. После удаления нужного органа он заклеивает разрез лейкопластырем и через полтора месяца происходит полное исцеление без следов на коже. Иногда на место рассечения тканей он ставит баночки: из разреза идет густая кровь, почти желеобразной консистенции. А затем так же заклеивает простым пластырем. Процедура также проводится без анестезии и боли. Кроме того, Эмилио Лапорга сегодня единственный, кто удаляет зубы - большинство хилеров за них не берутся. Он знаменит ещё тем, что удаляет липомы - большие жировики - без боли и без следов.
Профессия или дар?
Об этом мало говорят, но хилеры - это прежде всего очень религиозные люди, и религиозность эта имеет не внешний характер, а глубинный, сущностный.
Живут они духовными общинами. Дар у филиппинцев открывается отнюдь не с рождения, этот процесс сугубо индивидуален и напрямую связан с их духовной жизнью. Когда они собираются вместе, наступает время для совместной молитвы. Именно после таких многочасовых молений у некоторых открывается дар целительства. Для них человек, у которого открылся дар Святого Духа, - человек избранный. Важно, что тот, у кого он открылся, единовременно признается не просто врачевателем, но духовным лидером, священником. Главный хилер - это главный епископ церкви. Для них нет различия, мужчина это или женщина, поскольку дар целительства - это дар Святого Духа, сила от Господа. Более того, прием больных и лечение осуществляются в храме после совместной молитвы часто на месте, где находится алтарь.
При операции обязательно присутствуют люди, которые им помогают. Они не просто ассистируют, но и молятся вместе с хилером. Обычно бывает, что через 5-10 лет такой жизни у помощников открывается дар, и они начинают оперировать сами. Говорят, что специально дар передать невозможно, и он не передается по наследству, просто по факту кровного родства. Филиппинцы считают, что хилером становится тот, на кого упала тень благодати.
На собственной опыте
Большинство современных врачей глубоко убеждены, что метод, которым оперируют хилеры, невозможен, что всё это - миф и шарлатанство. Но даже те, кто признает существование феномена хилеров, бессильны дать ему научное объяснение.
Когда я бралась за этот материал, передо мной встала непростая задача. Сложно писать о том, чего не видел собственными глазами, через что не прошел сам, тем более что предугадать возможные вопросы несложно. Однако воистину чудеса случаются чаще, чем об этом принято думать. Мне посчастливилось встретиться с реальными носителями этого уникального дара - филиппинскими хилерами Джоэлем Аркангелом и Айдой Орбита, женщиной-хилером. У неё четверо детей и уже есть внуки, а операции она проводит более двадцати пяти лет.
- Айда, расскажите, пожалуйста, о Вашем первом опыте исцеления.
- В молодости у меня была духовная миссия. Для её выполнения мне приходилось много путешествовать: я ездила по островам, ездила в другие страны, например, в Испанию, Японию, Индию. Свой дар я обнаружила в возрасте 20 лет, но прежде чем начала оперировать, много лет делала энергетический массаж и работала в церкви...
- Как называется церковь, к которой Вы относитесь?
- Она не имеет названия, и это не важно. Если у вас есть вера, если вы верите в какую-то религию, вы будете спасены независимо от того, что вы исповедуете - христианство, мусульманство или любую другую религию.
- Практика показывает, что без изменения сознания больного исцеление наступает лишь временно, а затем болезнь возвращается. Как Вы поступаете в этом случае?
- Мы не просто оперируем больного, но и молимся за него, и тогда болезнь отступает. Даже если это невозможно, с молитвой и невозможные вещи происходят. Мы ничего не обещаем, но если хоть как-то можно помочь, мы это делаем с помощью молитвы...
- Давно хотелось узнать, болеют ли хилеры?
- Даже когда хилеры больны, с ними все в порядке, потому что они много молятся. Даже когда мы болеем, мы счастливы.
- Как долго живут хилеры?
- Моему отцу уже восемьдесят лет, и он очень крепкий человек.
- Я слышала, что многие умирают от инсульта...
- Да, это так, от перегрузок, от стрессов. Мы не знаем свою судьбу. Может быть, я проживу много лет, но возможно, что я умру завтра...
- Скажите, связана ли традиция хилерства с христианством.
- Нет, это интернационально. Вы тоже можете лечить, просто ваш дар ещё не раскрылся.
- Говорят, что хилеры, живущие в других странах, со временем теряют силу и поэтому периодически приезжают на Филиппины...
- Нет, хилеры силу не теряют. Дело не в месте, просто иногда очень хочется на родину... Конечно, в другой стране много стрессов, и мы очень устаем. Поэтому периодически возвращаемся на родину повидать родных и набраться здоровья.
- Правда ли, что все хилеры рождаются в одном районе Филиппин?
- Нет, это не так, хилеры рождаются в разных местах.
- Айда, возможно ли научиться вашему способу лечения?
- Почему нет? Многие европейцы приезжают к нам, чтобы научиться, и у некоторых получается. Однако мы ничего не обещаем, это не в нашей власти. Может быть, со временем в Европе появятся свои методы исцеления.
- Вы даете людям советы?
- Да, конечно. Люди очень часто приходят ко мне за советом, особенно когда у них духовные проблемы.
- Вы счастливы тем, что Вы делаете?
- Да, я счастливый человек. Человеческая жизнь делится на духовное и материальное. Иногда ты хочешь духовного - хочешь помогать, ты хочешь служить людям. Иногда ты занимаешься материальной жизнью, то есть семьей, детьми. В своей материальной жизни мы забываем о духовной стороне. А в духовной жизни ты идешь и идешь, не останавливаясь, не прерывая свой путь. Духовная жизнь требует, и ты оставляешь свою материальную жизнь, семью, детей... Даже если очень хочется остаться, даже если об этом просят твои дети, даже если кто-то болен в семье - ты идешь дальше, потому что так требует Дух...Автор: М.Плохова
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №1 2010 г.
Опубликовано 19 января 2010 | Прочтений 8169

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества