Палачи наших дней
Палачи наших дней
Восстановить ли у нас смертную казнь или нет - споры об этом не утихают. А в половине американских штатов такого вопроса не стоит: там государство вовсю практикует "высшую меру". С момента введения смертной казни в штате Техас, в 1976 году, штат лидировал по количеству исполненных приговоров. Тюрьма города Хантсвилл - самая известная тюрьма Америки, где ежегодно встречают смерть самое большое количество преступников. О том, как казнят преступников в Америке, рассказал Джим Уиллет - главный палач в тюрьме Хантсвилл штата Техас.
- Как вы попали на такую работу?
- Я начал работать в тюрьме еще будучи студентом в колледже. Я с трудом сводил концы с концами, и тут попалась эта работа. Если бы тогда мне кто-то сказал, что я останусь там на всю жизнь, то я бы не поверил. Я проработал в тюрьме Хантсвилл 30 лет, из них 3 года я непосредственно приводил в исполнение смертные приговоры. Не могу сказать, что с годами привык к тому, что периодически приходится отправлять на тот свет людей. Но я всегда убеждал себя, что действую правильно, потому что приговоренный - опасный преступник, который не задумываясь лишал жизни других людей. Если начать думать в другом направлении, то можно и с ума сойти.
В США существуют пять способов приведения в исполнение смертного приговора: смертельная инъекция, электрический стул, газовая камера, повешение и расстрел. В тюрьме Хантсвилл последние 20 лет смертные приговоры приводятся посредством смертельной инъекции.
- Почему в тюрьме Хантсвилл был отменен электрический стул?
- До середины 1920-х годов в Техасе казни приводились в исполнение через повешение, и решение о назначении смертного приговора принимал окружной шериф. В 1924 году решение о казни начали принимать власти штата, и повешение заменили на более "современный" способ - электрический стул, но в 1964 году по решению Верховного суда казни в Техасе были приостановлены. За эти 40 лет в нашей тюрьме была произведена 361 казнь. Но в 1976 году смертную казнь ввели снова, однако электрический стул был заменен на инъекцию, так как казнь электричеством была признана негуманной и очень мучительной.
- Опишите день казни.
- Тюрьма Хантсвилл отличается от других в штате и в целом по стране тем, что приговоренные не живут на ее территории - их привозят туда из других тюрем в день исполнения приговора. Обычно приговоренного привозят около двенадцати часов дня, а казнь назначают на шесть вечера. Как только заключенного привозят, в мои обязанности как смотрителя входит препровождение его в камеру, где мы обычно проводим беседу. Обычно разговор занимает не более 20 минут, но если приговоренный просит, то я могу зайти еще раз и пообщаться с ним незадолго до исполнения приговора. Я рассказываю ему, как будет происходить казнь, подготавливая его к смерти. Потом спрашиваю приговоренного, хочет ли он сделать последнее заявление, будет ли принимать душ или есть перед казнью.
- Ведь по закону положен и последний обед...
- "Предсмертное меню", которое обычно подается за два часа до казни, обычно на порядок лучше, чем обычная тюремная пища, и перед смертью люди стараются
хорошо поесть. Большинство просят гамбургер или чизбургер с картошкой и стакан колы - к этой пище они привыкли на воле. Были случаи, когда нам заказывали лобстеров, но приходилось отказывать, потому что в нашем городке достать эти деликатесы не так просто. Я всегда удивлялся, почему люди пытаются перед смертью так наесться. И все время думал, что окажись я на их месте, то точно ничего есть не стал бы.
- А бывает, что заключенные просят стаканчик виски или "косячок" для успокоения нервов?
- На территории тюрьмы не то что марихуана, даже выпивка - вне закона. Приговоренные знают об этом и никогда ничего подобного не просят. Но когда в 1996 году в тюрьмах запретили курение, я бегал в соседний магазин и покупал сигареты для "смертников", если кто-нибудь из них желал в последний раз покурить.
Обычно "последние желания" ограничиваются звонком родственникам. Затем приговоренный встречается со священником, и тот его исповедует. Часто многие преступники признаются нашему капеллану, что впервые действительно почувствовали себя христианами. Ровно в шесть часов раздается звонок от губернатора штата или генпрокурора, который дает окончательное разрешение на казнь.
- И через несколько минут заключенный слышит в коридоре шаги...
- Мы идем в камеру к приговоренному втроем - вооруженный охранник, священник и я. Затем мы отводим преступника в камеру смерти, где укладываем его на специальный стеллаж. Обе руки и ноги заключенного пристегиваются ремнями, затем пережимаем его вены и вставляем в них иглы, через которые по моей команде будет через специальный вакуумный прибор будет введено вещество. Яд, точнее, смертельная доза наркоза пойдет лишь по одному из патрубков - вторую руку мы придерживаем, что называется, "про запас".
Пока врач при помощи охранника подготавливают приговоренного, я разговариваю с ним, пытаюсь отвлечь. Обычно на подготовку уходит не более 30 секунд - все нужно сделать быстро и без осечек, чтобы не драматизировать и без того непростую обстановку. Затем в камере остаемся только мы со священником: Я спрашиваю заключенного, не хочет ли он сделать последнее заявление. Как правило, люди не отказываются говорить, и обращаются с последними словами к своим родным. Кто-то раскаивается и просит прощения у родственников убитых им людей, кто-то наоборот говорит о том, что он невиновен и правда все равно восторжествует.
- Бывали ли случаи, когда уже после смерти выяснялось, что человек невиновен?
- Слава Богу в нашей тюрьме таких случаев никогда не было. Иначе я бы не простил себе этого.
Как только заключенный произносит свои последние слова, я спрашиваю его, готов ли он. Получив подтверждение я киваю головой исполнителю приговора, который находится за зеркальным стеклом, и он включает подачу наркоза по патрубкам. Смертельный состав поступает в кровь в течение двух минут, и в последующие три минуты приговоренный постепенно засыпает - инъекция останавливает сердце и парализует работу легких у приговоренного. На все уходит около пяти минут. Такой вид казни совершенно безболезнен в отличие электрического стула.
- Как вы узнаете, что наступила смерть?
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №17 2010 г.
Опубликовано 21 сентября 2010 | Прочтений 5886

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества