Джерсийский дьявол: встречи продолжаются...
Джерсийский дьявол: встречи продолжаются...
О Джерсийском дьяволе, крылатом и рогатом чудовище, в Америке рассказывают уже 275 лет. За эти годы, по оценкам специалистов в области криптозоологии, крылатого монстра, похожего одновременно и на человека, и на животное, видели более 10000 человек!
В Америке, которая, казалось бы, изъезжена вдоль и поперек, до сих пор сохраняются укромные уголки. Одним из таких заповедных уголков является так называемая Сосновая пустошь - обширные земли в юго-восточной части штата Иью Джерси общей площадью более 3000 квадратных километров. Именно там и родилось редкое чудовище, словно вылетевшее из фильма ужасов, - Джерсийский дьявол.
По словам очевидцев, он представляет собой существо с телом змеи, головой лошади, крыльями и копями на четырех слаборазвитых конечностях. Длина дьявола - примерно полтора-два метра.
Легенда так объясняет появление этого чудовища. Давным-давно в Сосновой пустоши жила бедная вдова Джейн Лидс, не отличавшаяся строгостью нравов. У нее было 12 детей, а однажды она обнаружила, что вновь беременна. Понимая, что еще один рот ей не прокормить, она в сердцах прокляла будущего тринадцатого по счету ребенка.
И вот во время ужасной грозы появился на свет мальчик, сначала выглядевший как все новорожденные. Но всего за несколько часов с ним произошли кошмарные метаморфозы, и в детской люльке замахало кожистыми крыльями, как у летучей мыши, огромное чудовище со змеиным телом, головой лошади, длинным раздвоенным хвостом и острыми когтями.
Оно заметалось по комнате, нападая на родную мать и повитуху, а затем влетело в камин и вырвалось на свободу через трубу. Так в 1735 году, согласно легенде, которая имеет многочисленные документальные подтверждения, и появился на свет знаменитый и ужасный дьявол из Нью Джерси, продолжающий нагонять страх даже на самых смелых и отчаянных американцев и сегодня.
Люди, которые прогуливаются по окрестным лесам, утверждают, что обычно Джерсийский дьявол оповещает о своем приближении знаменитым воплем, описываемым как нечто среднее между женским визгом и криком филина.
Криптозоологи не раз пытались дать полное описание дьявольского создания, однако все очевидцы описывают его абсолютно по-разному, словно он специально принимает разные обличья, чтобы запутать людей.
Сразу после своего рождения
чудовище принялось уничтожать (в смысле - пожирать) в больших количествах местных собак, кошек, гусей и кур, а также нападать на детей. Останки животных после этого находили довольно часто, а вот детей - никогда. Кроме того, дьявол каким-то образом повлиял на коров - у них исчезло молоко - и на рыбу в реке - она вся всплыла кверху брюхом.
Бедные жители долго терпели потусторонний террор, пока наконец, в 1740 году, не обратились за помощью к церкви. Та прислала в Сосновую пустошь экзорциста, который, проведя соответствующий ритуал, заявил, что изгнал дьявола навсегда.
Тень дракона
К сожалению, обещаниям экзорциста не суждено было сбыться. В 1800 году Джерсийского дьявола видел знаменитый американский коммодор Стивен Декатур. В тот день он проводил на расположенном в Сосновой пустоши военном полигоне тренировочные стрельбы пушечными ядрами.
Вдруг в небе появилось какое-то странное летающее существо, похожее на страшного монстра из сказки. Офицер выстрелил и успешно поразил цель, но летучая тварь как ни в чем не бывало продолжила полет.
16 лет спустя в лесах Нью Джерси охотился бывший король Испании. В окрестностях города Бордертаун он также стал свидетелем полета крылатого монстра, которого высокопоставленный американский чиновник назвал местной достопримечательностью.
В 1840 году Джерсийский дьявол вновь напомнил о себе. На закате он охотился на овец, которых пастухи гнали с пастбища домой, и детей, беззаботно игравших на улице. В 1845 году он, издавая дикие вопли и оставляя на земле очень странные следы, за несколько недель нанес большой вред хозяйству фермеров Сосновой пустоши, перерезав сотни овец, собак и цыплят.
Многократно видели летающего монстра в Нью Джерси и во второй половине XIX столетия. Он частенько навещал Бруклин в 1877-1880 годах, совершая воздушные пируэты над головами загорающих на Кони Айленде. Журналист В. X. Смит, который первым написал об этих полетах в "Нью-Йорк тайме", подчеркивал, что замеченное им существо - совсем не птица, а "крылатая фигура человека".
Далее в своей статье Смит сообщал, что "многие заслуживающие доверия лица" видели его. Он маневрировал на высоте около тысячи футов, выставляя напоказ "крылья, как у летучей мыши" и делая движения, напоминающие движения пловца. Свидетели заявили, что ясно видели его лицо: оно "имело жесткое и решительное выражение", фигура же была черной, отчетливо выделяющейся на фоне чистого голубого неба.
В 1899 году Джерсийского дьявола видел бизнесмен Джордж Саарос. Однажды ночью его разбудили странные, нечеловеческие вопли, которые доносились из его сада. Джордж, вооружившись двустволкой, осторожно выглянул из дома. Мимо него с шипением пронеслась странная тень, похожая на небольшого дракона. Джордж выстрелил, но промахнулся, и дьявол скрылся в лесу.
Танцы на крыше
В течение последующих десяти лет дьявол почти не беспокоил местных жителей. Но в 1909 году словно с цепи сорвался и недели буквально терроризировал население нескольких городков. Там то и дело раздавалась стрельба: это полицейские и рядовые граждане пытались подстрелить дьявола.
Все началось утром 16 января, когда житель города Вудбери Тэк Коззенс увидел, как вдоль по улице летело крылатое существо "с пылающими адским огнем глазами". Перед тем как оно появилось из леса, раздался то ли свист, то ли шипение. Потом длинная тень вынырнула из ветвей, пронеслась вдоль дороги и снова исчезла в лесу. Летел дьявол очень быстро -километров шестьдесят в час.
17 января, в воскресенье, в Бристоле в два часа ночи Джон Макоуэн услышал странные звуки и встал с постели. Вот что он сообщал: "Я выглянул в окно и поразился крупному существу, стоявшему на берегу канала. Оно выглядело как орел и прыгало по буксирной тропинке".
В тот же день Джон Макоуэн снова увидел дьявола на берегу канала и услышал его жуткий крик.
Проходивший мимо полицейский Джеймс Сэквилл выстрелил в отвратительную тварь, и та, взвизгнув, взмыла в небо и исчезла.
Под вечер "жуткий монстр" попался на глаза бристольскому почтмейстеру Е. В. Министеру. Тот описал дьявола как огромного аиста с длинной шеей, который, как мотылек, испускал странное свечение. Голова его была похожа на баранью с витыми рожками и длинной толстой шеей. Крылья были тонкими и длинными, поддатые передние лапы короче задних.
18 января дьявол был уже в Глочестере. Видимо не зная, чем еще позабавить людей, он станцевал что-то вроде танца на крыше сарая на глазах хозяина Нельсона Эванса и его жены. За десять минут представления Нельсон сумел разглядеть пришельца. "Он был примерно 1,5 метра в высоту, с головой как у колли или же с виду как лошадь, - утверждал Нельсон. - У него была длинная шея. Крылья длиною примерно в 60 сантиметров, а задние лапы, как ноги журавля, оканчивались лошадиными копытами. Он ковылял на задних ногах, сложив короткие передние лапы. Он ими не пользовался, когда мы его рассматривали. Поверьте, мы оба - я и жена - были потрясены, но я успел открыть окно и крикнуть: "Пошел вон!", после чего он повернулся, залаял на меня и улетел".
Утром следующего дня жители города обнаружили на снегу множество таинственных следов. Это были отпечатки копыт, но они явно не принадлежали ни одному из известных копытных животных.
Тогда же свидетелем невероятной встречи стал путевой обходчик на железной дороге. На его глазах крылатое чудовище, издающее жуткие крики, запуталось в проводах контактной сети. Произошло замыкание, и раздался мощный взрыв, в результате которого оплавились рельсы! Но трупа рядом с местом аварии не оказалось.
А вскоре дьявола уже видели в другом месте, где он пикировал на трамваи, в результате чего среди пассажиров поднималась паника, и тогда водителям выдали оружие для защиты от пришельца. Все прицельно палили по нему из своих винчестеров, но безуспешно.
Миссис Дж. Н. Уайт, напуганная монстром, когда она развешивала белье во дворе, говорила, что дьявол был похож на летающего крокодила. Женщина закричала от ужаса и упала в обморок. На ее крик из дома выбежал ее муж и увидел дьявола, склонившегося над его женой. Мужчина схватил моток бельевой веревки и запустил его в монстра. Тот тут же перепрыгнул через забор и исчез.
Автор: Г.Федотов
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №19 2010 г.
Опубликовано 19 октября 2010 | Прочтений 8973

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества