Поиск
Навигация
Главная
Категории новостей
Архив публикаций
Медиаархив
   Фотоархив
     Фото дня
   Видеоархив
   Live-трансляции
   Аудиокниги
   Подкасты
Вопрос - ответ
Связаться с нами
Поиск по сайту
F.A.Q.
Публикации
Третий рейх
Пираты и сокровища
Города-призраки
Жизнь после смерти
Теория заговора
Конец света
Загадки катастроф
Загадки истории
Загадки религии
Уфология
Цивилизации Х
Аномальные зоны
Наука и космос
Необычные существа
Иные миры
Глазами очевидца
Люди и судьбы
Магия и мистика
От первого лица
Мифы и реальность
Оракул
Криптозоология
Информация
Из новостей
Якутские "котлы" звёздной энергии
Якутские "котлы" звёздной энергииВ 1990 году радиостанций "Немецкая волна" сообщила о необычном факте, имевшем место в СССР во время испытаний первых атомных бомб на полигоне в северо-западной Якутии. Тогда (это был 1953 год) все сейсмические станции мира зарегистрировали взрыв мощностью около 30 мегатонн. Между тем мощность советских атомных бомб г те годы не превышала 10-15 килотонн...
Загадочные катастрофы
На Западе долгое время предполагали, что в 1953 году СССР взорвал какую-то супербомбу новейшей конструкции. И только через тридцать пять лет выяснилось, что никакой супербомбы у СССР в то время не было, - водородная бомба подобной мощное была создана гораздо позже. Причина же колоссального взрыва, прогремевшего над якутской тайгой, осталась загадкой даже для советских специалистов, проводивших ядерные испытания.
Самое поразительное, что это был не первый столь мощный взрыв на территории Якутии. В 20-30-е годы, когда ни о какой атомной бомбе и речи быть не могло, в глухих малолюдных местах в верховье Вилюя прогремело по меньшей мере три грандиозных взрыва.
Новые "тунгусские метеориты"?
Недавно в якутском республиканском архиве была найдена газета 1925 года с заметкой о взрыве, прогремевшем в том году в районе реки Олгуйдах. Вспышку и гигантский столб пыли видели в окрестных поселках. В заметке высказывалось предположение, что причиной взрыва было падение крупного метеорита наподобие Тунгусского.
В 90-е годы сообщения о грандиозных взрывах, гремевших в Якутии до Великой Отечественной войны, записали побывавшие на Вилюе уфологи.
"Нам довелось познакомиться со старым охотником-эвенком, который слышал о взрывах от своего отца, - писала исследовательница из Якутска Т. Анчурина. - Тот был очевидцем двух взрывов, происшедших примерно с интервалом в 10-12 лет. Он рассказывал, будто сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в пыльную тучу, сквозь которую виден яркий огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом. Потом, после нескольких громов подряд, следует ослепительная вспышка, испепеляющая все вокруг, и раздается оглушительный взрыв. Кругом валятся деревья, рушатся и трескаются скалы. Наступает темнота, которая несет такой холод, что даже гаснут пожары. Обугленные ветки покрываются инеем..."
Находки в мерзлоте
Народная молва упорно связывает загадочные взрывы с не менее загадочными объектами - "котлами", которые попадаются чуть ли не на всем Вилюйском плато. Вот свидетельство охотника, блуждавшего в засушливый период по тайге. Попытавшись добыть лед из булгуняха - мерзлоты, сверху обычно прикрытой землей, - он под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Охотник испугался и побыстрее покинул это место.
В 1936 году геолог М.П. Корецкий, оставивший подробные записки о своих походах, в районе реки Олгуйдах обнаружил полусферу красноватого цвета, больше чем наполовину "вросшую" в землю. Полусфера состояла из какого-то необычайно прочного материала, который оказалось невозможно не то что пробить, но даже процарапать. В 1979 году ее попыталась отыскать экспедиция из Якутска. Но проводник - старый охотник, в молодости сопровождавший Корецкого и неоднократно видевший "котел", не смог вспомнить к нему дорогу, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась.
Ночевка в металлических комнатах
Есть сообщения и от людей, которые не только находили подобные объекты, но и проникали в них. Зимой 1930 года старый промысловик Савельев и его внучка Зина направлялись в селение Сюльдюкар. Путь пролегал по глухой безлюдной местности. В районе междуречья Хэлдьюз дед разыскал место для ночлега, где он уже не раз останавливался. По воспоминаниям внучки, это была "приплюснутая красноватая арка" с винтообразным проходом, за которым оказалось много металлических комнат. Там они и заночевали. Очевидица говорит, что ночью, в сильный мороз, в этих комнатах было тепло, как летом.
"Подарки" от кометы
Откуда же взялись эти странные "котлы", залегающие в мерзлоте, как мины, способные взрываться с огромной разрушительной силой?
Исследователи путем опроса бывалых охотников собрали по крупицам сведения, касающиеся этих объектов. Если верить их рассказам, когда-то на северо-западе Якутии произошла катастрофа, вызванная, по мнению этих исследователей, близким прохождением кометы. Датировка происшествия вызывает споры. Кто-то относит ее к ХIV-ХV векам, другие считают, что это произошло 100-150 лет назад (даже делаются попытки связать случившееся с Тунгусским метеоритом). Появление кометы сопровождалось бурями, песчано-грязевыми дождями и выпадением ледяных "игл". Вместе с "иглами" упали и "котлы". Врезавшись в мерзлоту, они на протяжении десятилетий один за другим взрывались, устраивая настоящие стихийные бедствия, после чего окрестности на несколько лет оставались безжизненными.
Эвакуация с НЛО
Кометы - достаточно необычные и малоизученные небесные тела. Некоторые способны без всяких видимых причин отклоняться от своей траектории. Но все же кометы не могут возникать и исчезать так стремительно, что их не в состоянии зафиксировать земные обсерватории. А с той якутской кометой, похоже, дело обстояло именно так. Она появилась словно бы ниоткуда и исчезла в никуда. Все это заставляет предполагать, что над якутской тайгой появлялась не комета, а НЛО.
Неопознанные летающие объекты гигантских размеров, достигающие в длину чуть ли не 200 километров, наблюдались уже неоднократно. Как правило, они пролетают в верхних слоях атмосферы и являются "кораблями-матками", от которых отделяются НЛО меньших размеров. Над Якутией такой гигантский НЛО, видимо, потерпел аварию. С терпящего бедствие большого корабля эвакуировались пилоты в кораблях-зондах. Очевидно, никто из них не выжил, но какая-то активность все же теплилась в механизмах зондов. Реакторы хранили энергию, способную в любой момент вырваться наружу и устроить страшную катастрофу.
Что же касается аномально мощного для начала 50-х годов взрыва, о котором сообщило радио "Немецкая волна", то он почти наверняка произошел из-за детонирования ракетного топлива в одном из таких аппаратов, вызванного проводившимися в тех районах ядерными испытаниями.

Автор: И.Волознев
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №22 2010 г.
Полезно знать
Комментарии
О проекте
О проекте
Авторские права
Наука и техника
Мы в социальных сетях
RSS лента нашего сайта на Ваш e-mail:


RSS-новости на вашем сайте Следуй за нами в Twitter Читать нас в Facebook Наш канал на YouTube
Периодические издания
Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества

Скачать свежий номер

О журнале
Прошлые выпуски
Электронные книги
Рассылка (№1-200)
Рассылка (№200-...)
Логин
Пароль

Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль