Охота на динозавров в наши дни
Охота на динозавров в наши дни
Гигантские ящеры, некогда обитавшие на Земле, до сих пор не дают покоя воображению людей. Немало мечтателей отправлялось на поиски "затерянного мира", надеясь своими глазами увидеть живых чудовищ. Лишь немногие из путешественников вернулись, не пропав в африканских джунглях или реликтовых лесах Австралии. Но еще меньше тех, кому посчастливилось столкнуться с динозавром нос к носу и остаться в живых: древние монстры не терпят вмешательства в свои дела и жестоко расправляются с любопытными.
Хуви - хозяин реки
У австралийских аборигенов, живущих на берегах рек, сохранились легенды, повествующие о кровожадном чудовище Хуви, принесшем когда-то много бед их несчастным племенам. Охотники уходили в лес и не возвращались, матери, проснувшись утром, не находили рядом своих детей, мужчины, заснувшие на посту, теряли всю свою родню. Некоторое время люди мирились с таким положением дел, ведь мир всегда был враждебен к ним, но любому смирению приходит конец. Самые смелые и сильные мужчины племени отправились на поиски похитителя и пожирателя людей. Осматривая прибрежные заросли недалеко от деревни, смельчаки наткнулись на залитые кровью камни и взрыхленный песок на речном берегу.
А немного в стороне от места страшной трапезы грелось на солнце огромное чудовище. Больше всего оно походило на гигантскую ящерицу, достигавшую в длину 20 футов (более шести метров). А зубастая пасть, в которую легко поместился бы человек, заставила даже самых бесстрашных охотников бежать, словно испуганные мальчишки.
Чудовище продолжало собирать свой кровавый оброк. Оно всегда нападало на спящих людей. Однажды ночью, когда одно из племен расположилось вокруг костра и погрузилось в сон, ящер, тяжело переваливаясь, приблизился к огню и, не встретив никакого сопротивления, умертвил сразу... 60 человек. После этой бойни соседние племена собрались вместе и отправились по следу Хуви. На этот раз они нашли пещеру, где гигант отдыхал, набив свое чудовищное брюхо. Зная, что сытый монстр обычно бывает вялым, люди принесли ко входу в пещеру сырого хвороста и разожгли огонь. Когда дым проник внутрь, земля содрогнулась - это Хуви закашлялся и стал неуклюже выбираться из своего убежища. Наконец голова громадного зверя вылезла наружу, и охотники стали метать в него копья и бить дубинами. Бой продолжался долго, но люди победили: монстр издал последний рев и рухнул на землю.
Австралийская Несси
Возможно, так погибло одно из последних чудовищ, живших некогда в Австралии. Во всяком случае, нет сведений, что где-то на Зеленом континенте и сегодня бродит Хуви. А вот останки динозавров там находят довольно часто.
Недавно вблизи шахтерского города Кубер Педи на юге Австралии были обнаружены окаменелые кости древних рептилий, которые обитали здесь 115 миллионов лет назад. Палеонтологам удалось воссоздать по скелетам внешний облик динозавров и установить их некоторые физиологические особенности. Эти ящеры достигали двух с половиной метров в длину, их конечности были отлично приспособлены для плаванья, а длинная шея заканчивалась маленькой головой с гребнем. Плезиозавры -таково их научное название - очень похожи на описанное очевидцами полумифическое лох-несское чудовище, якобы обитающее в Шотландии. Кроме того, исследователи предполагают, что плезиозавры были теплокровными или имели какие-то другие мощные механизмы адаптации, которые позволяли им выживать в холодном климате древней Австралии. Несомненно, такие выводы порадуют оптимистов, не оставляющих попыток найти реальные доказательства существования Несси, ведь долгое время считалось, что динозавры вымерли не только из-за недостатка пищи, но и из-за неумения приспособиться к холодам.
Китайский дракон в Гамбии
Не так давно у специалистов-криптозоологов прибавилось работы (криптозоологи занимаются целенаправленным поиском животных, существование которых не доказано либо считается невозможным). В списке таких животных, иначе криптид, появился еще и Нинки-нанка. Говорят, этот диковинный зверь обитает в чаще тропических лесов Гамбии - маленького государства на западе Африки.
По словам очевидцев, Нинки-нанка похож на крокодила или змею, а некоторые утверждают, что у него есть еще и крылья, тело покрыто зеленой чешуей, голова -вроде лошадиной, а вдоль хребта проходит кожистый гребень.
Среди жителей местных деревушек Нинки-нанка прослыл кровожадным и опасным животным. Аборигены рассказывают, что чудовище способно извергать из пасти огонь, а его взгляд может быть смертельным для человека. Так, один из туземцев, отправившийся на охоту с группой соплеменников, вернулся в деревню без своих спутников и без добычи. Он был чрезвычайно напуган встречей с огромным животным, которое уничтожило его товарищей, но по какой-то причине не тронуло его. Перед тем как уйти в чащу леса, Нинки-нанка так посмотрел на него, что охотника буквально парализовало. Лишь спустя некоторое время к нему вернулась способность двигаться. Не сумев оправиться от пережитого, он умер спустя несколько недель.
Ученым удалось побеседовать с несколькими людьми, уцелевшими после встречи с загадочным существом. Смотритель Национального парка Кианг-Вест рассказал, что три года назад наткнулся в лесу на огромное зеленое животное, которое, по словам этого человека, достигало пятидесяти метров в длину. Когда же смотрителю и другим местным жителям показали различные картинки с изображениями реальных рептилий и вымышленных мифологических существ, то люди отметили наибольшее сходство монстра с китайским драконом.
Действительно, типичный восточный дракон - это животное с головой, подобной лошадиной, хвостом змеи, с крыльями по бокам туловища и четырьмя когтистыми лапами. Еще говорят, что его тело покрыто рыбьей чешуей, а глаза подобны глазам демона. Чаще всего такого дракона изображают с жемчужиной; висящей на шее. В ней заключена вся его сила: лишившись этой жемчужины, дракон умирает или, по крайней мере, становится безвредным. Об этом немаловажном обстоятельстве нужно помнить криптозоологам, выходящим на охоту за Нинки-нанка. Уж если он так похож на китайского дракона, то весьма вероятно, ученые смогут обнаружить и чудесную жемчужину, которая поможет им справиться с чудовищем.
Об образе жизни гамбийского дракона нет пока ни одного достоверного факта, но энтузиасты не теряют надежды на встречу. Экспедиции удалось раздобыть некий предмет, который считается чешуйкой загадочного Нинки-нанка. И хотя, по мнению скептиков, он больше похож на кусочек засвеченной фотопленки, этот материал сейчас отослан в Англию для лабораторного исследования. По словам ученых, обширные болота Западной Африки практически не исследованы, и нельзя с уверенностью сказать, кто там обитает - в этих болотах, вполне возможно, и водится какое-то крупное животное, пока не известное науке.
Чернобыльские криптиды
Пока британские ученые отправляют экспедиции в далекую Африку, наши криптозоологи продолжают свои изыскания в ровенских лесах. Известный запорожский исследователь аномальных явлений Владислав Канюка рассказывает о своей поездке к озеру Сомовое, предпринятой им по приглашению журналистов из райцентра Сарны. Местные жители часто присылают в редакцию письма с рассказами о неведомых животных, встреченных в окрестностях водоема. Озеро Сомовое - почти круглое по форме и при диаметре всего в полкилометра имеет глубину около двенадцати метров. В его темно-красных водах, утверждают те, кто живет рядом, иногда можно увидеть неизвестное животное, которое по описанию соответствует облику шотландской Несси. Но гораздо больше заинтересовали Владислава рассказы о змее невероятных размеров, которую несколько раз видели неподалеку от села Карпиловка.
В 2001 году Николай Ковалец, председатель местного сельсовета, рыбачил на озере Красинское. Прямо у него на глазах из леса выползла огромная змея и, перевалив через дамбу, погрузилась в воду. По словам рыбака, рептилия была около шеста метров в длину и не менее десяти сантиметров в диаметре. Еще несколько человек из села Рудня видели подобное чудовище в лесу, когда собирали ягоды.
Местные жители уверены, что эти и другие диковинные твари, которых тут хватит на несколько научных диссертаций, - результат воздействия чернобыльской радиации, а уж никак не чудом выжившие древние животные. И хотя пресмыкающиеся, похоже, не отличаются таким уж кровожадным нравом, слушая рассказы очевидцев, невольно вспоминаешь булгаковские "Роковые яйца". Вот уж точно, что самые страшные чудовища созданы человеческим гением, и матушке-природе в этом отношении тягаться с нами бесполезно.Автор: Н.Иванова
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №24 2010 г.
Опубликовано 28 декабря 2010 | Прочтений 11039

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества