Панорама ядерной войны
Панорама ядерной войны
Говорят, что если в доме есть ружье, оно рано или поздно обязательно выстрелит! Даже незаряженное! Аналогичная ситуация сложилась в области ядерных вооружений. По слухам, общее количество накопленного ядерного оружия уже намного превзошло критическую массу...

Кто есть кто?

Прошло более 60 лет после атомной бомбардировки американцами Японии и более 15 лет с тех пор, как закончилась «холодная война» между США и бывшим Советским Союзом. Однако былые обязательства правительств этих стран избежать ядерной конфронтации звучат все реже. И хотя вероятность обмена ядерными ударами между США и Россией значительно снижена, она все же не исчезла совсем. Более того, в последнее время, как считают американские эксперты, к этому противостоянию могут присоединиться и другие страны, желающие войти в «ядерный клуб». По крайней мере, по данным американской разведки, Китай перенацеливает свои ракеты на военные объекты США, Иран занимается «подозрительным» обогащением урана, Индия отрабатывает ракетные запуски с наземных установок, с самолетов и кораблей. Пакистан озабочен этими же делами, и даже Северная Корея, объявившая в сентябре сего года о прекращении своих ядерных программ (в чем нет уверенности у экспертов), продолжает испытания ракет с большой дальностью действия.

Ядерные арсеналы

В настоящее время следующие девять стран обладают собственными ядерными арсеналами (по данным журнала «Сайентифик Америкен» за ноябрь уходящего года): Россия (15 тысяч боеголовок в запасе и 5800 - в готовности), США (9900 в запасе и 5700 в готовности), Франция (350 в запасе), Китай (200 в запасе), Великобритания (200 в запасе), Израиль (80 в запасе), Пакистан (60 в запасе), Индия (50 в запасе) и Северная Корея (менее 10 в запасе).
Следующие 18 государств располагают баллистическими ракетами, но без ядерных боеголовок и с дальностью лишь менее километра (кроме Саудовской Аравии, имеющей ракеты с дальностью около трех километров): Афганистан, Армения, Бахрейн, Беларусь, Египет, Греция, Ирак, Казахстан, Ливия, Саудовская Аравия, Словакия, Южная Корея, Сирия, Тайвань, Турция, Туркменистан, Украина, Объединенные Арабские Эмираты.
Напомним, что Договор о сокращении стратегических оборонительных вооружений устанавливает к 2012 году предел количества ядерных боеголовок у России и США в готовности, равный 2200.

Последствия взаимных ударов

Девять стран, обладающих баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, могут принести человечеству неисчислимые бедствия. США, Россия и Китай способны нанести ядерный удар по любой стране, а ведь сегодня одна ракета с ядерной боеголовкой по своей мощи далеко превосходит атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Лондон при населении 7,5 миллиона человек может потерять 2,8 миллиона. Дели при числе жителей 13,8 миллиона человек - 8,54 миллиона, Пекин при населении 14,9 миллиона - 4,6 миллиона! Только за один день Нью-Йорк в результате ядерного удара мог бы потерять от 3,8 до 4,2 миллиона человек. Итак, хотя миллионы людей погибнут от собственно взрыва, множество других будут искалечены и истреблены огнем, а выжившие испытают жестокие последствия воздействия радиации. Эти последние пострадают от болезней щитовидной железы, глаз, костного мозга, желудка и кишечника, а также от разрушения белых кровяных телец.
Один из выживших после атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году вспоминал: «Люди бежали от этого ужаса! Их невозможно было узнать: кожа свисала у них с рук и с подбородка, а лица были красные и настолько распухшие, что нельзя было различить, где у них глаза, а где рот...»
Напомним, что атомная бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность 15 килотонн (15 тысяч тонн тротила). Советская «царь-бомба», взорванная в 1961 году, имела мощность 50 мегатонн (50 миллионов тонн тротила). В американских арсеналах хранятся ядерные заряды мощностью от 1 до 475 килотонн (475 тысяч тонн тротила). Хрущев в свое время грозил взорвать 100-мегатонную бомбу!

Нужные новые боеголовки!

Увы, ядерная гонка не собирается притормаживаться. Об этом свидетельствует намерение правительства США заменить ядерные боеголовки, хранящиеся на складах, на новые из опасения, что после многих лет хранения они могут не сработать в нужный момент. Первой в списках кандидатов на замену числится боеголовка W76 взрывной мощностью 100 килотонн (что соответствует 100 тысячам тонн тротила!), чей 30-летний гарантийный срок хранения истек в 2008 году.
Рассматривается и вариант обновления названной боеголовки в количестве 2000 единиц за счет замены устаревшей плутониевой начинки и ряда ее компонентов. Оказывается, три года назад Министерство энергетики и военное ведомство США учредили программу создания «надежной боеголовки» на базе W76. В марте уходящего года кандидатом на выполнение этой программы была выбрана Ливерморская национальная лаборатория, вознамерившаяся создать совершенно новую боеголовку.
Не исключается и рассмотрение так называемой «грязной бомбы» - обычного заряда, напичканного радиоактивным материалом. Считается, что противостоять этому оружию будет сложно, особенно если оно окажется в руках террористов. В защиту подобных планов высказывается соображение об отсутствии необходимости испытаний новых видов ядерного оружия, запрещенных международными соглашениями. Но все равно остаются вопросы: каким будет предназначение новых боеголовок, из чего они будут состоять и сколько единиц такого оружия необходимо иметь?

Меры предосторожности

Эксперты озабочены возможным непреднамеренным срабатыванием новой боеголовки. Во времена «холодной войны» проектанты старались разместить как можно больше боеголовок в одной ракете, одновременно стараясь снизить ее вес для увеличения дальности действия. Это создавало рискованную ситуацию при хранении. Сегодня такая необходимость отпала, поскольку боеголовки стали другими. Однако условия их хранения все еще остаются в поле зрения проектантов.
США затратили миллионы долларов на повышение безопасности хранения ядерного оружия, к чему их подтолкнули события 11 сентября 2001 года.
Ближайшие расходы на ядерные дела в США распределились следующим образом: в 2008 финансовом году на обеспечение безопасности хранения ядерных боеголовок и на их обслуживание выделено 6,5 миллиарда долларов, на обновление нынешних ядерных вооружений - 21 миллиард долларов и на полное финансовое обеспечение всей ядерной программы - 5,8 триллиона долларов!

Ядерные боеголовки и защита среды

Новые боеголовки не имеют в своем составе токсических веществ, часто применяемых в ядерных зарядах (например, бериллия - хрупкого канцерогенного металла, регулирующего потоки нейтронов, возникающих при взрыве). Пришлось применить более тяжелый, но менее вредный для экологии материал. Удалось также за счет изменения технологического процесса существенно сократить количество материалов, излучающих радиацию.
Несомненно, что другие ядерные державы тоже приступили к модернизации собственных ядерных вооружений. По мнению экспертов, если уж такая могущественная держава, как США, решила обновить свой ядерный потенциал, то другие страны тем более должны быть озабочены этой проблемой.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г.
Опубликовано 10 сентября 2011 | Прочтений 3992

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества