Человек размножающийся
Человек размножающийся
6 августа 2009 года американское научное издание Scientific American опубликовало любопытную статью «Дети - плохо ли это для окружающей среды?». И, оказывается, ответ неоднозначен: смотря чьи дети!

США: рожайте меньше!

В статье приведены выкладки ученых Орегонского университета - о быстро растущем населении Земли. О том, что к середине столетия нас будет уже более 9 миллиардов. Для планеты стремительный прирост населения имеет массу отрицательных последствий - от нехватки пресной воды до накопления критического уровня парниковых газов в атмосфере.
Новое исследование, проведенное специалистами Орегонского университета, показывает, что самое пагубное воздействие на климат планеты оказывают... американские дети. Судя по научным выкладкам, каждый младенец, рожденный сегодня в США, добавит к атмосфере примерно 9441 метрическую тонну углекислого газа. Для сравнения: китайский малыш добавил бы примерно 1/5 этого количества, а дитя из республики Бангладеш - лишь 1/160-ю. Согласно этой статистике, если бы каждая американская семья стала рожать на одного ребенка меньше, это смягчило бы бремя разрушительного воздействия на климат в 20 раз эффективнее, нежели экономичные автомобили и энергосберегающие приборы!
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature на этой же неделе, показало, что коэффициент рождаемости в наиболее развитых странах снова повышается, и это - плохая новость для планеты. Пожалуйста, призывают ученые Орегоны своих сограждан, рожайте поменьше детей!
...А в это же время россиянок уговаривают: рожайте как можно больше!!!

Россия - почти пустынная страна

Вы когда-нибудь задумывались, что территория России - более 17 миллионов кв. км, а площадь США или Китая - примерно по 9,6 млн кв. км, то есть чуть ли не вдвое меньше? У нас население сейчас - приблизительно 132 млн, в США - 307, а в Китае, по самым скромным подсчетам, 1,33 миллиарда жителей, то есть раз в 10 больше, чем у нас. В Японии же на 378 тыс. кв. км (меньше нашего Забайкальского края) приходится 128 млн человек.
В России средняя плотность населения - 8 человек на 1 кв. км, в Японии - 341, в Южной Корее - 475. В Китае средняя плотность -134 чел./кв. км. Но есть необитаемые горы и пустыни. А вот в провинции Цзянсу - около 700 чел./кв. км, в провинциях Шаньдун и Хэнань - до 600 чел./ кв. км, и еще в семи провинциях - от 350 до 450 чел./кв. км. В городах Китая, а также в рисоводческих районах на востоке - по 3000, 4000, 5000 чел/кв. км. Это производит очень сильное впечатление на жителя России: плотность населения у нас на Дальнем Востоке - 1,2 чел/кв. км, а в трех соседних провинциях Маньчжурии - в 62 раза больше. Люди у нас разбросаны по огромной территории. Сложите вместе Британию, Францию и Германию, умножьте их суммарную площадь на пять - и все равно это будет меньше, чем российский Дальний Восток.
20 июля 2009 года Дэвид Блэр, обозреватель The Telegraph, предрек, что конфликт из-за территорий между Россией и Китаем неизбежен.
Да разве только Китаем?..

Надежда на биосферу

В апреле 2009 года Виктор Дольник - российский профессор, доктор биологических наук - писал, что сейчас население Земли составляет 6,7 миллиарда человек, а к 2050 году будет 9,2 миллиарда. А ведь к началу нашей эры на планете жили лишь 200 млн человек; к началу промышленной революции - 500 млн.
Вся надежда теперь - на биосферу. Это - саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей «к дозволенному уровню» - в идеале это 200 млн человек на всю планету.
Снижение численности населения, уточняет В. Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы», может произойти по нескольким причинам. Во-первых, это сокращение пищевых ресурсов. Ежегодно от голода умирают 20 млн человек. Если это количество возрастет на порядок, прирост населения остановится, а если еще больше, то начнет сокращаться. Это самый «естественный» вариант.
Второй вариант небиологический: одна из ядерных стран попытается захватить остатки невозобновляемых ресурсов, а другие начнут с ней ядерную войну. Атомного оружия на Земле уже достаточно, чтобы в любой момент довести себя до сколь угодно малой численности.
Третий вариант сугубо политический: страны сознательно введут ограничение рождаемости. Увы, до сих пор все попытки государственного регулирования оказывались безрезультатными. Совсем иное дело, если бы рождаемость снизилась без принуждения, самопроизвольно, на основе действия природных популяционных механизмов.
Биологи знают, как биосфера «осаживает» чрезмерно размножившийся вид. Существуют биологические факторы воздействия (пища, паразиты, хищники, загрязнение среды обитания) и небиологические, но контролируемые биосферой (газовый состав атмосферы, осадки, климат и т.п.). При нынешнем среднем числе детей чуть больше одного на семью популяция сокращалась бы на 2% в год (за счет естественной смерти в старости) или вдвое через каждые 35 лет. В течение сотни лет численность человечества сократилась бы в десять раз, до 500 миллионов.
Хочется сказать: ну и пожалуйста! Только почему непременно за счет россиян? Вот пусть экологически вредные американцы и рожают меньше!

Крест на демографии

Удручающее впечатление производят данные на сайте Агентства РиФ: «Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы». Там, в частности, сказано, что «Россия поставила крест на демографи и ». Каждую минуту в стране умирает пять человек, а рождается три: смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, а в отдельных регионах и 2-3.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150 000 человек (официальная статистика МВД). В дорожно-тpaнспортных происшествиях ежегодно гибнут 35 000 человек. Не менее 40 000 умирают от "палёного" алкоголя...
Детей удручающе мало: на сто женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, а надо хотя бы 215. Зато у нас делают (по официальным данным) примерно 2 млн абортов - получается, что мы каждый год убиваем у себя население целой страны вроде Эстонии или Кувейта, Македонии, Монголии!
Из тех, кто все-таки родился, 26 000 детей не доживают до десяти лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них - в роддомах. И еще: в России официально зарегистрировано более двух миллионов сирот.
По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России с населением менее 50 млн человек невозможно чисто физически. И страна может оказаться в этой ситуации уже через пять лет.
Впрочем, при сохранении нынешнего сырьевого пути развития России и не нужно больше 50 миллионов человек!..

Прискорбные прогнозы

По прогнозу польского политолога Збигнева Бжезинского, Россия как государство прекратит свое существование к 2012 году. «Скорее всего, она распадется на несколько государств», - каркают злопыхатели. В Интернете уже есть карты этих будущих клочков. Новые государства (к примеру, Уральская автономная республика, тюрко-мусульманское государство Идель-Урал, Казакия Енисейско-Забайкальская и прочие) станут зоной нестабильности и будут поделены на сферы влияния мировых лидеров - Китая, Японии, США. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров на сайте ЦРУ США (почитайте в «Известиях» статью Сергея Лескова «Станет ли Сибирь 51-м штатом США?»).
Но что делать, если России не хватает мальчиков и девочек, мужчин и женщин просто даже на то, чтобы населить эту громадную территорию?! А делать что-то надо. Срочно! Вспомним виктимологию (от лат. victima - жертва) - науку, изучающую, кто может стать жертвой, то есть кто невольно «притягивает» к себе агрессора. Понятное дело - слабый, тот, кто не может дать отпор. По мере ослабления богатой ресурсами обширной страны нарастают аппетиты у окружающих ее государств, которые видят в ней легкую добычу. И, в конце концов, наступает момент, когда находятся десятки «правовых» аргументов, чтобы оправдать аннексию - от «восстановления исторической справедливости» до «обеспечения глобальной гармонии». Так неужели Россия готова стать жертвой?Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г.
Опубликовано 10 сентября 2011 | Прочтений 3013

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества