Человек человеку - зверь...
Человек человеку - зверь...
Можно сколь угодно долго спорить на тему, существует ли на самом деле снежный человек, йетти, алмасты, хунгуресу, сасквач... При обилии материалов и наблюдений гуманоиды (человекоподобные) остаются великой загадкой.

Загадочная записка

В архивах Ивана Сергеевича Тургенева литературоведы натолкнулись на очень любопытный документ. Если можно назвать документом бумажную салфетку. Таких в тургеневских бумагах было множество с набросками, рисунками, наблюдениями... Иван Сергеевич, как известно, вел бурную светскую жизнь и часто посещал званые обеды и рауты, ходил в ресторации. Ну, естественно, нужные и полезные мысли не спрашивают, когда им появиться. Вот классик и использовал бумажные салфетки для рабочих записей.
На той странной, с разрывами, салфетке были написаны такие слова: "ужас... обезьяна... все озеро... визжало... заросли". К каким-либо конкретным произведениям Тургенева этот набор слов не отнесли. В воспоминаниях, письмах, записных книжках писателя - ни полнамека на объяснение этого наброска. Салфетку отнесли к разряду либо случайностей, либо нереализованных задумок, либо черновику застольного рассказа какого-то человека, с которым мог встречаться за столом писатель. И... отложили.
Вспомнили о загадочной бумаге тогда, когда познакомились с произведениями классика французской литературы Ги де Мопассана и Ильи Буткова, давнишнего знакомца Тургенева.
Мопассан на основе потрясающего рассказа самого Ивана Сергеевича, который тот поведал французскому писателю в присутствии другого, не менее знаменитого классика Гюстава Флобера, хорошего приятеля русского литератора, написал очерк с лаконичным названием "Ужас". Как вспоминал Ги де Мопассан, Тургенева расположила к откровениям теплая обстановка их приватной встречи и выпитое вино. Причем начинал он несколько сдержанно и сбивчиво, затем постепенно разгорячился, глаза нехорошо заблестели. Под впечатлением нахлынувших воспоминаний его, как говорится, понесло. Было видно, что историю эту Тургенев рассказывал впервые. Сначала он как бы подбирал нужные слова, потом речь его выровнялась, а там и вовсе полилась бурным потоком... Неожиданно, когда слушатели уже были захвачены удивительным повествованием и с интересом ожидали развязки, Иван Сергеевич прервался, и никакие уговоры Мопассана и Флобера не смогли заставить его продолжать далее. Тургенев наотрез отказался возвращаться к своему рассказу. Как-то сник и даже казался подавленным, что ему обычно было несвойственно. Он как будто спохватился...

"Обезьяна" Тургенева

Вот что говорил Иван Сергеевич удивленным слушателям (по записи Мопассана):
"В молодые годы Тургенев как-то был на охоте в русском лесу. К вечеру вышел он на берег тихой и живописной речушки, струившейся под ветвями деревьев. По берегам росли травы, вода была чиста и глубока. После тяжелого дня охотнику захотелось искупаться. Он плавал великолепно, потому без опаски отдался воде. Неожиданно кто-то тронул его за плечо. По ощущениям это было именно прикосновение чьей-то руки, а не ветки дерева или стебля травы. Он обернулся и... увидел чудовище, разглядывающее его с явным любопытством. В чудовище угадывалась обезьяна и женщина одновременно. Широкое плоское лицо покрывали морщины, существо смеялось и строило гримасы. На груди угадывались две выпуклости, как у женщин, длинные рыжие волосы или шерсть покрывали все тело, на голове волос было больше. Будучи высокого роста, Тургенев сразу заметил значительную высоту существа.
Он почувствовал, что страх вмиг охватил его, начала бить дрожь.
Он с небывалой скоростью плыл, но чудовище не отставало. При этом радостно визжало и, похоже было, заигрывало. Касалось шеи, спины, ног. Наконец, берег. Молодой человек, ведомый страхом, бросился бежать, забыв об одежде и охотничьем снаряжении. Существо двигалось вслед, повизгивая и изредка касаясь рукой Тургенева. Он, видимо, что-то кричал, потому что навстречу выбежал мальчик-пастух. Удивительно, но чудовище его не испугало. Мальчик ударами кнута отогнал существо, которое с криками скрылось в лесу. Только теперь Тургенев смог лучше разглядеть чудовище. Оно походило на самку огромной обезьяны, более близкой человеку, чем горилла".
Примерно такими поражающими воображение были воспоминания писателя, со слов которого Ги де Мопассан написал свой очерк. Впору было испугаться кому угодно. Все же странно, что сам очевидец не использовал интересный сюжет для какого-либо произведения собственного сочинения. Согласитесь, прекрасный получился бы рассказ для "Записок охотника". Не писал, но и не говорил. Уличать же Мопассана в красном словце не имеет смысла. Какой резон маститому писателю стряпать фальшивку. Статус не позволял! Можно, конечно, отнести рассказ к фантазиям Мопассана, но зачем тогда говорить о конфетном и очень известном человеке - Тургеневе? При этом приплетать сюда Флобера в качестве свидетеля.
История Ильи Буткова не менее интригующая. Началась она с того, что Иван Сергеевич Тургенев прислал ему странное письмо. В послании была изложена та самая история с чудовищем на охоте.
Бутков и Мопассан не были знакомы и ни разу не встречались, поэтому сговориться не могли. Меж тем у того и другого истории повторяются. За одним лишь исключением. У французского писателя Тургенев изначально был в воде, где и подвергся ухаживаниям неведомого чудища, у Буткова же Тургенев повстречал диковинного зверя на болоте, а в озере решил спастись, да просчитался. Самка гуманоида гнала его до того самого мальчишки-пастушка.
Также Тургенев написал Буткову, что в окрестностях его имения Спасское-Лутовиново странное человекоподобное существо уже не раз встречали, и указывает конкретного очевидца - некоего крестьянина деревни Тихоновка. Селянин собирал в лесу малину, в зарослях которой повстречал косматое чудище. Некоторое время они изучали друг друга. Непроизвольно человек душераздирающе закричал. Находившиеся неподалеку родные крестьянина испугались одного только крика. Кое-как он поведал о страшной встрече и вскоре заболел, стал таять на глазах. Через полгода его хоронили. В гробу - кожа да кости. Старики сразу припомнили предания о "хозяине", который изредка наведывался в эти края. С его появлением ожидали самого плохого. И оно не заставляло себя долго ждать: смерть мужика, пожар в деревне, худой урожай или недород. Возможно, это были только совпадения...

Боковая ветвь развития

На Памире давно из уст в уста передают поверье: если человек неуважительно отнесся к йетти, спугнул или убил его - жди беды и даже смерти.
Раньше грешили на необычный внешний вид человекоподобных существ, их внезапное появление и, как итог, сильное потрясение контактеров. Например, в Средней Азии, в районе Гиссарского хребта, один чабан испугал гуманоида-подростка около 1,5 метра ростом. Пастух подумал, что он хочет напасть на овец, и замахнулся на чудище посохом. Гуманоид в страхе с криками бежал, а обидчик вскоре сошел с ума.
Но известны также встречи с человеком-обезьяной без каких-либо трагических последствий. Более того, человекообразные часто помогают людям. В Карелии, на Онежском озере в 1983 году девочка по неосторожности упала в воду и начала тонуть. Взрослые услышали ее крики, но добежать не успели - из леса стремительно выбежал волосатый монстр, бросился в воду и спас ребенка. Скрылся он так же быстро, как и появился. Свидетелей этому было около десятка человек. Ничего плохого с ними и девочкой не произошло. Значит, дело не во внешнем виде или потрясении. Почему же так перепуган был Тургенев?
Выдвигается много гипотез и теорий. В Петербургском университете высказано любопытное предположение. Судя по описаниям внешности гуманоидов, они, видимо, представляют собой отпочковавшуюся в ходе эволюционного процесса ветвь, сродни питекантропам. Люди продолжили развиваться в одном направлении, а гуманоиды, подобно высшим приматам, стали развиваться своим путем. Наш мозг под воздействием развития речи, трудовых навыков и прочего постепенно утратил возможность интуитивного восприятия природы. То, без чего многие животные не обходятся. Парадоксально, но факт!. Речь и труд, которыми венец творения так кичился, в конечном итоге отбили у нас великий дар: интуитивную телепатию, ясновидение, способность внушения. Они кроются в загадочном правом полушарии, в подсознании. Гуманоиды этим даром обладают. Они как бы внушают нам нечто, а может быть, хотят общаться - по-своему, на языке телепатии. А человеческий мозг уже отвык от такого вида информации, и потому, не в состоянии ее переработать, включает страх и ступор...

Карельский гоминоид

Есть одно но, которое всегда возмущает скептиков. Почти полное отсутствие полновесных документов и данных о гуманоидах. Какие-то размытые фотографии, отдающие фальшивкой, не менее "качественные" кинокадры. Зато следов их хоть отбавляй. Пугливость и осторожность этих реликтов настораживает. По словам очевидцев, они любопытны и часто выходят на жилища либо стоянки людей. Встречи с человекоподобными существами в Карелии начались с активной разработки недр лесотундровой полосы на севере страны. Геологи все глубже уходили в Заполярье, где стали наталкиваться на гуманоидов (или гоминоидов, как назвали карельский феномен). Первый случай зафиксирован документально в 1927 году в рабочем журнале поисковиков-нефтяников. Нефти, правда, почти не обнаружили, а вот "обезьяну" повстречали. Местные жители говорили, что существо покинуло пределы Заполярья из-за активного вторжения цивилизации, как вдруг гоминоид появился вновь. Произошло это в Мурманской области летом 1988 года. Тогда местная пресса много писала об этом.
Группа геологов поселилась почти в самом центре Кольского полуострова. Жили в основном на равнинах и низменностях, в лесах. На очередной стоянке срубили себе наспех хибарку, но с первой же ночевки что-то тревожное вселил в них лес. Неспокойно как-то. На четвертую ночь установили дежурство. Первого заступившего на вахту чудом спасло то, что домишко установили на четырех пнях, около метра высотой. Полярные ночи светлые, поэтому дозорному было видно все. Около часа ночи из леса к хижине шагнуло мохнатое чудовище, по внешнему виду очень схожее с человекообразной обезьяной. Только осанка более прямая. Дежурный тут же разбудил всех остальных. Вооружившись, геологи вышли наружу. Существо остановилось, некоторое время смотрело на людей, а затем скрылось в лесу. Визиты повторялись почти каждую ночь. Иногда бывали и днем. Таинственное существо следило за людьми. Прямой агрессивности не проявляло, но бывали случаи, когда оно стучало по стенам,- пробовало войти в избушку. Геологи поначалу считали, что имеют дело с медведем. Постепенно поведение чудища утвердило их в версии, что это мыслящий зверь. Одна из встреч, когда геологи столкнулись с ним нос к носу, подтвердила догадку - человекоподобный. Удивительно и то, что гоминоид приходил на шум лагеря, то есть тогда, когда там появлялись люди.
И вот неизвестный пошел в атаку. В очередной раз экспедиция возвращалась с полевых работ, и гоминоид ловким неожиданным прыжком разделил группу пополам. Те, кого отрезали от дома, быстро сели в лодку и отплыли к середине реки, остальные бросились к избушке, но один геолог от испуга бросил в нападавшего камень и попал в плечо. Тот вскрикнул (именно вскрикнул, а не зарычал или взревел) и кинулся на обидчиков. Спаслись еле-еле, помогло топорище, которое использовали как щеколду. Существо с большой силой трясло дверь. Сквозь шели удалось четко разглядеть "лицо": совсем голое, похожее на темно-загорелое, лоб достаточно высокий, глаза круглые, взгляд осмысленный. Отогнали непрошеного гостя лишь выстрелами из ружья в воздух. Повадки человекоподобного все же имели характер звериных. Он иногда опирался на передние конечности, великолепно лазал по деревьям, прекрасно прыгал; звуки, издаваемые им, на членораздельную речь не походили. Но вот что странно: гоминоид ничего в лагере не воровал, даже оставленные продукты оказывались нетронутыми.
В существовании этого удивительного "зверя" убедились и егери, вызванные из поселка. Они о чудище только слышали, но считали все небывальщиной. Сначала следы его присутствия (встречались два вида - длиной 24 и 33 см, широкие, с растопыренными пальцами, косолапые), а потом и личная встреча убедили охотоведов, что перед ними был скорее человек, нежели зверь. О находка тут же сообщили газеты. И, как часто бывает, понаехало много всяких исследователей и энтузиастов. Следы большей частью затоптали, само существо спугнули. Осталось, правда, несколько снимков следов, клочки рыжеватых волос, отыскали лежбище-укрытие. На небольшом холме выбрано было несколько крупных камней и поставлено по бокам, что расширило логово. Между "стенами" набросано множество толстых сучьев. От дождя кровля была усилена мхом и дерном, поверх которых настлан лапник молодых хвойных. Таких укрытий обнаружили четыре. Причем одно очень походило на наблюдательный пункт с подобием земляного бруствера у входа. На нем обнаружили отпечаток руки. Остатки волос идентифицировали по клочкам шерсти, которые гоминоид содрал около избушки геологов. Она была значительно мягче медвежьей и походила на плоские волосы человека. Внешний вид определили возможными размерами: рост - около двух метров, вес - порядка 80-90 кг, ступня приблизительно нашего 44 размера. Остался даже запах существа, который очевидцы характеризовали как "зоопарковый". По остаткам жеваных ягод рябины, которой, кстати, в том районе не росло, и по испражнениям установили, что гоминоид был всеядным, но с преобладанием растительной пищи.
Попытки еще раз привлечь существо в лагерь увенчались успехом лишь раз - в октябре того же 1988 года. На контакт выходили, имитируя звуки, которые оно издавало. Появление геологов нарушило границы владений диковинного "зверя", и он выходил, чтобы отстоять свой ареал обитания. Последний приход утвердил его в мысли, что место занято более сильными конкурентами. Гоминоид исчез из этого района навсегда...Автор: Е.Милова
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №7 2012 г.
Опубликовано 20 апреля 2012 | Прочтений 5034

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества