Поиск
Навигация
Главная
Категории новостей
Архив публикаций
Медиаархив
   Фотоархив
     Фото дня
   Видеоархив
   Live-трансляции
   Аудиокниги
   Подкасты
Вопрос - ответ
Связаться с нами
Поиск по сайту
F.A.Q.
Публикации
Третий рейх
Пираты и сокровища
Города-призраки
Жизнь после смерти
Теория заговора
Конец света
Загадки катастроф
Загадки истории
Загадки религии
Уфология
Цивилизации Х
Аномальные зоны
Наука и космос
Необычные существа
Иные миры
Глазами очевидца
Люди и судьбы
Магия и мистика
От первого лица
Мифы и реальность
Оракул
Криптозоология
Информация
Из новостей
Знамения и гибель империи ацтеков
Знамения и гибель империи ацтековЗа десятилетие до высадки Кортеса у столицы ацтеков города Теночтитлана, в ночном небе появилась огненная, как заря, пирамида. На рассвете явление исчезло. Вскоре храм бога огня вспыхнул и его едва потушили - в древнейшее сооружение лопала молния. В небе часто видели цветные миражи - необычайно одетых бородатых людей верхом на неких странных животных (лошади ацтекам были неизвестны). Жрецы призывали народ готовиться к плохому...
Таким образом, события конкисты для ацтеков неожиданными небыли. Сам верховный вождь Монтесума из-за знамений сильно переживал. Незадолго до вторжения он приказал высечь свой лик на священной скале Чапультепек, как это делали предыдущие цари на пике своего могущества. Изображен Монтесума в плаще из кожи, содранной с девушки, что символизировало облик бога жатвы.


Все шло по-прежнему. Продолжались межплеменные войны, империя ацтеков покоряла новые земли. Монтесума ввел еще так называемые цветочные войны - исключительно ради захвата пленных и последующего принесения их в жертву богам. Вожди вражеских племен выводили войска с заранее оговоренной численностью бойцов, а после завершения боя пировали, любуясь жертвоприношениями из числа пленных и выживших. При этом ацтекская знать и племенные вожди поедали подносимые им конечности воинов, зарезанных в честь богов.
На огромном каменном календаре (диск весом 25 тонн и диаметром 3,5 метра) происходили ритуальные поединки. Пленника цепью привязывали к столбу, укрепленному в центре диска и давали ему какое-нибудь дефектное оружие, которым он был вынужден обороняться от мощно вооруженного "воина-орла". Перед этим бойцов поили дурманящими напитками. Быть участниками такого поединка, кстати, было честью для обоих. Более того, обреченным на смерть пленникам иногда удавалось давать достойный отпор противникам, и тогда "воина-орла" меняли на "воина-ягуара". Израненного до полусмерти пленника хватали жрецы, вспаривали ему грудь и еще трепещущее сердце, подняв над головой, показывали Солнцу.
В ацтекском зодиаке было не 12, а 13 созвездий. Они почитали числа 9 и 13, а не тройку, семерку и дюжину, как в Европе. Существовала у них и своя астрология, но нет сведений о том, чтобы они по звездам предсказывали будущее.
Почти все о быте ацтеков мы знаем из их рисованных книг-кодексов, похожих на наши ребусы. Из них известно, в частности, что в последние годы перед конкистой каннибальские ритуалы исполнялись с еще большей активностью: сразу десятками жертв. Каждый рассвет и мало-мальское событие приветствовали жертвоприношением. Для этих ритуалов не хватало людей, несмотря на непрерывные войны. А ведь даже должности в армии напрямую зависели от того, сколько пленников взял воин - после каждых очередных пяти храбрецу полагался новый, более красочный плащ и особый знак отличия.


Таким образом, к XVI веку обычаи ацтеков настолько отличались от европейских, что даже весьма жестокие испанцы-завоеватели испытывали глубокий ужас, глядя на местные обычаи-ритуалы. Еще бы! Только на главной площади столицы было десять жертвенных пирамид! Над всеми возвышалась основная - Большой Теокалли. На ее вершине и уступах на особых сооружениях, напоминавших гигантские счеты, были нанизаны тысячи черепов. К моменту прихода испанцев на самой большой из таких решеток насчитывалось... 136 тысяч побелевших на солнце черепов!
Такая аномальная цивилизация не могла устоять перед натиском тоже жестоких, но отменно вооруженных завоевателей. Впрочем, падению великой империи способствовала и завезенная испанцами оспа.
Появление на побережье пришельцев поразило всех. Невиданные раньше лошади, аркебузы, пушки - все говорило о грозной опасности. Вряд ли пришельцев всерьез приняли за богов, просто ацтеки столкнулись с совершенно незнакомой цивилизацией, опередившей их на века. Но местный суперкульт смерти не способствовал реальной оценке ситуации. Картина мира была искажена, ведь само существование жизни ставилось в зависимость от постоянства жертвоприношений. Поэтому первой реакцией на опасность стало не сплочение, а новые попытки задобрить бога войны. Завоеватели же умело сыграли на вражде между племенами, ведь их было слишком мало, чтобы штурмом взять громадную многотысячную столицу.
Ацтеки сопротивлялись отчаянно. В их войске были и свои смертники, воины-куачике, давшие клятву никогда не отступать и сражавшиеся только вдвоем. Жутко раскрашивая тела красным и черным, они прикрывали отход своих отрядов, погибая, но не сдаваясь.
Войну ацтеки все же проиграли, хотя только Большой Теокалли испанцам пришлось брать штурмом трижды! Жесточайшие бои шли на трех дамбах, ведущих к столице, расположенной на озерном острове. В 1520 году, в т.н. Ночь Печали, конквистадоры с огромными потерями отступили по одной из дамб, но на следующий год, получив из Испании подкрепление, они вновь штурмовали Теночтитлан; с воды их поддерживали пушечным огнем 13 бригантин.
Город методично разрушали, и все же последняя битва длилась целых три месяца. Пленных конквистадоров с распоротыми животами десятками сбрасывали на головы их соотечественников. Штурм Теночтитлана по числу сражавшихся стал крупнейшей битвой XVI столетия.
А как же быть со знамениями? С одной стороны, до ацтеков могли доходить сведения о завоевании европейцами островов Карибского моря; и в то же время нельзя игнорировать свидетельства старинных хроник о предвестниках катастрофы, постигшей ацтекскую империю. Например, о том, что в течение 1511 года в небе многократно видели мираж - необычно одетых и вооруженных людей, которые убивали индейцев. И, наконец, жрец-правитель союзного ацтекам города Тескоко прямо предсказал гибель царства Монтесумы, но сам не дожил до предсказанных им событий. Так что тут есть над чем задуматься...

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №22 2012 г.
Полезно знать
Комментарии
О проекте
О проекте
Авторские права
Северная Америка
Мы в социальных сетях
RSS лента нашего сайта на Ваш e-mail:


RSS-новости на вашем сайте Следуй за нами в Twitter Читать нас в Facebook Наш канал на YouTube
Периодические издания
Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества

Скачать свежий номер

О журнале
Прошлые выпуски
Электронные книги
Рассылка (№1-200)
Рассылка (№200-...)
Логин
Пароль

Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль