Мировая мафия - мировое господство?
Мировая мафия - мировое господство?
Коррупция, незаконный оборот наркотиков, азартные игры, рэкет, проституция… «Два триллиона долларов в год — таков доход мировой мафии, — сообщает агентство Рейтер. — Самую большую прибыль приносит продажа наркотиков и оружия: по 300–400 миллиардов в год.
Чуть меньше — контрабанда, кражи и торговля людьми. Около триллиона долларов получают ежегодно коррумпированные чиновники». Ведь мафия, как утверждают аналитики, — результат тайных сговоров властей с организованными преступными группировками. У тех и других общая цель — контроль национального достояния.

Невидимый парламент

«Мафиози» на сицилийском диалекте означает «человек чести». «Люди чести» известны в Европе со времен Средневековья, но самые первые мафиозные группировки появились в Италии во второй половине XIX века. Со временем голод, нищета и вражда мафиозных кланов заставили тысячи семей мафиози переехать из Италии в Америку. Именно в США окрепла и расправила крылья знаменитая Cosa Nostra («Наше дело») — самый мощный и неуязвимый бренд криминального мира. Мафиозные кланы, начинавшие свою деятельность с контроля баров и казино, сплотились в могущественную американо-итальянскую организацию, занимающуюся всеми противозаконными видами бизнеса. Само ФБР обязано ей своим существованием. Именно для борьбы с мафией в 1908 было организовано Федеральное бюро расследований (тогда — Бюро расследований).
Специалисты по заговорам вполне обоснованно считают Cosa Nostra «теневым парламентом США», ведь она управляет многими влиятельными чиновниками из государственных служб.

Восточная «мудрость»

На протяжении веков в Китае создавались тайные организации — триады. Они возникли в XVII веке и боролись за власть династии Мин. Но прошли века, и триады превратились в обычные мафиозные структуры. Они имеют разветвленную сеть в Западной Европе, в китайских общинах Северной Америки и на Дальнем Востоке России. В докладе Европола за 2006 год отмечается, что китайские мафиозные группировки являются лидерами в торговле людьми в странах Европейского союза.
Теоретики заговоров никак не могут прийти к единому мнению, кто у кого под каблуком — мафия контролирует правительство или правительство Поднебесной контролирует триады? Гонконгская триада, объединявшая более 100 тысяч членов, по мнению специалистов, помогла китайским коммунистам победить в гражданской войне 1949 года. Но после победы они так и не смогли расправиться с мафией, тогда и возник самый загадочный китайский заговор — «триада и коммунисты». Кто здесь ведущий, а кто ведомый — вопрос, ясно лишь одно: в силу тяжких экономических и демографических проблем доход от торговли людьми выгоден, в первую очередь, правительству. Разумеется, вести такой бизнес приходится чужими руками. Агенты мафии внедрены в госаппарат и полицию, а чиновники имеют весомый процент с прибыли триад, ведь мафия способствует укреплению экономики страны — вся валюта, «зарабатываемая» в других странах, переводится обратно в КНР, и нелегальный бизнес внутри страны тоже приносит доходы. И хотя за связи с криминалом систематически увольняют и офицеров полиции, и крупных чиновников, власть не признает, что триады имеют к ней какое-то отношение, и мафия этого по понятным причинам не подтверждает.

Насколько русская «русская мафия»?

Кто не слышал об этой «всесильной» мафии, претендующей на первое место в мире среди организованных преступных групп!
«Русская мафия» имеет свою суперизюминку, которая отличает ее от других мафиозных кланов и помогает успешно лидировать. Изюминка эта — нелегальная продажа оружия.
После распада СССР ракеты и ядерные боеголовки, которые штамповали в огромных количествах, остались бесхозно пылиться на складах и в бункерах. Но длилось это недолго: продажа оружия для бывших советских офицеров и сотрудников КГБ, оказавшихся безработными в начале 1990-х годов, стала самым доступным путем к богатству. В то же время, как отмечает исследователь мафии американка Патрисия Роулинсон, «корни российской организованной преступности уходят в историю. То, что появилось во времена Горбачева под видом организованной преступности, было лишь следствием длинной истории непростых взаимоотношений русской политической власти и общества».
Впрочем, другие знатоки теории заговоров говорят об обратном: и по этническому, и по географическому признаку «русская мафия» весьма далека от русских и от России. Впервые о «русской мафии» заговорили в Америке в 1980-е годы — имелись в виду немногочисленные преступные группировки, в составе которых были выходцы из СССР. Пресса пишет, что «русская мафия» представляла политическую выгоду для США еще со времен «холодной войны». Психологическая атака была тщательно продумана: Америка называла СССР коррупционно-мафиозной страной, доказывая всему миру угрозу «красных мафиози». После распада Союза целью Америки стала Россия — Соединенные Штаты, по мнению большинства обозревателей, явно преувеличивают факты и намеренно искажают их. Судите сами: известная английская журналистка Клэр Стерлинг уверяет, будто «Россия погружена в такой хаос, что очень немногие ее граждане могут вести добропорядочный образ жизни. Хотя и не все люди, совершающие правонарушения, принадлежат к мафиозным кругам, мафия постоянно кружит среди них, подобно огромной хищной акуле, заставляя идти к себе в услужение, выкачивая деньги и запугивая недовольных. Ненасытная и практически неуязвимая, она проглатывает фабрики, кооперативы, частные предприятия, недвижимость, источники сырья, рынки валюты и драгоценных металлов».
Так называемая «русская мафия» действует более чем в 50 странах мира. Об арестах русских мафиози систематически трубят мировые СМИ. Арест членов преступной группировки, в которой есть лица с русскими фамилиями, представляется как «раскрытие еще одного преступления русской мафии». Надо признать, Америка практически добилась своей цели — огородное пугало под кодовым названием «русская мафия» не на шутку устрашило старушку Европу…

Юстиция на службе мафии

Предлагаю ознакомиться с уроком выживания мафии. Его преподали всему миру грузинские kanonieri qurdebi (воры в законе).
Веками росла, развивалась и укрепляла свои позиции в теневой экономике Грузии национальная мафия. «Революция роз» пообещала положить конец деятельности мафиози. Принятие нового уголовного законодательства, массовые аресты криминальных авторитетов в городах, военные и полицейские спецоперации в отдаленных горных ущельях и поселениях, где могли скрываться главари группировок — и правительство Грузии в 2007 году гордо объявило о «декриминализации» страны… Только остался открытым вопрос: почему в государстве, якобы искоренившем мафию, до сих пор не создано независимой юстиции? Почему во время проведения акции протеста оппозиции весной 2009 года демонстранты сидели в десятках импровизированных тюремных камер, расставленных по всему Тбилиси? Вывод однозначен: грузинская мафия живее всех живых! Никто в мире не верит, что правительство Грузии положило конец мафии. Это всего лишь не совсем удачный пиар-ход, призванный показать миру стабильность страны. Но борьба с мафией заключается не в демонстрации действий, а в реальных результатах. А вот их как раз не наблюдается.
Наблюдается другое. Удивительная живучесть мафиозных группировок, независимо от их национальной принадлежности, легко объясняется, если понять, чей заказ они выполняют и с кем делятся доходами.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №2-с 2012 г.
Опубликовано 19 декабря 2013 | Прочтений 4455

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества