Франсуа Олоне
Франсуа Олоне
Случилась эта история в те далекие времена, когда остров Тортуга по праву считался разбойничьим притоном всех пиратов Карибского моря, и его посещали личности, которые, благодаря своей дерзости, жестокости и неукротимому нраву, навсегда оставили кровавый след в истории.

Первая кровь

Франсуа Олоне (его настоящее имя — Жан-Давид Но) родился в 1630 году во Франции и еще безусым юношей определился на службу в солдаты королевской армии. Вскоре отряд, где служил Олоне, был отправлен на острова Карибского моря.
Труд рядового солдата одинаков во всех армиях мира, и нет нужды описывать этот период жизни будущего морского разбойника. Достаточно сказать, что, закончив службу, Олоне даже не подумал возвращаться на родину, а почти сразу же примкнул к береговому братству, нашедшему пристанище на острове Тортуга.
В те годы между Францией и Испанией шла долгая, кровопролитная война. Участвуя в своих первых вылазках против испанцев, храбрый и жестокий Олоне обратил на себя внимание губернатора Тортуги, который решил, что такому отважному пирату можно доверить целый корабль с командой, и не просчитался. Олоне лихо захватывал вражеские суда, привозил на Тортугу богатую добычу и безжалостно истреблял всех, кто имел хоть каплю кастильской крови.
Но счастье переменчиво, и в какой-то момент фортуна отвернулась от пирата. У берегов Кампече (Мексика) его корабль потерпел крушение, и вся команда с Олоне во главе была вынуждена высадиться на берег, где тут же попала под испанские пули.
Это была настоящая бойня. Кастильские солдаты уже были наслышаны о «подвигах» новоявленного флибустьера и его головорезов и не щадили никого. Раненному в руку Олоне чудом удалось остаться в живых — перемазавшись с ног до головы своей и чужой кровью, он спрятался под трупами своих убитых товарищей и дождался ночи. Когда враги ушли, раненый и голодный Олоне смог преодолеть не один десяток километров по занятому врагом берегу и, украв каноэ, в конце концов, вернулся на разбойничий остров.

Корабль смерти

Встреча с воинственными подданными Филиппа IV, закончившаяся гибелью почти всей команды, еще больше озлобила неукротимого француза. А история о его чудесном спасении вызвала бурный отклик среди берегового братства. Среди пиратов высоко ценились «живучие» капитаны, и теперь Олоне легко мог набрать отборную команду флибустьеров.
Вскоре желающих пограбить под командованием Олоне набралось достаточно, а вот подходящего корабля у капитана не было. Пришлось вновь обратиться за «помощью» к испанцам. Глухой весенней ночью пираты подкараулили в устье одной из кубинских рек десятипушечный испанский бриг, капитан которого неосторожно решил набрать в этом месте пресной воды. Бесшумно подобравшись к борту корабля на нескольких каноэ, флибустьеры мигом захватили его и загнали всех матросов и солдат в трюм.
Здесь Олоне полностью проявил себя. Встав над люком с обнаженной саблей, он по очереди вызывал пленников наверх и тут же, ни слова не говоря, отрубал им головы.
Из всей команды брига только один моряк избежал жестокой казни. Ему Олоне передал письмо для губернатора Кубы (в то время — испанской колонии), в котором торжественно поклялся, что не оставит в живых ни одного испанца, встретившегося на его пути, и подробно расписал, что он сделает с самим губернатором, если тот попадет ему в руки. Говорят, что после того как губернатор прочел это письмо, он так взбесился, что его чуть не хватил инфаркт.
А Олоне строил уже другие, более грандиозные планы, чем захват одинокого корабля. Бравый флибустьер решил сколотить целый флот, как минимум из десятка кораблей, и атаковать богатый испанский город Маракайбо.

Самозваный адмирал

К концу апреля 1666 года замысел теперь уже адмирала Олоне полностью воплотился в жизнь. Тысяча шестьсот шестьдесят человек под его командованием на восьми кораблях отправились в свой кровавый поход.
Путь до Маракайбо занял несколько недель. И вот, наконец, перед пиратами открылся Венесуэльский залив, в глубине которого стоял богатый испанский город. Единственным препятствием на пути флибустьеров был хорошо укрепленный форт Эль-Фуэрте-де-ла-Барра, защищавший вход в бухту Маракайбо.
Но что могут сделать четыре сотни солдат против более полутора тысяч головорезов? Уже после трех часов боя форт пал, а остатки его гарнизона во весь дух помчались к городу, чтобы предупредить жителей о грозившей им опасности.
Лет десять или двенадцать назад Маракайбо уже подвергался налету пиратов, и наученные горьким опытом местные жители стали привычно готовиться к очередной напасти. Прекрасно зная, что сопротивление только приведет к бессмысленным жертвам, они собрали все свое имущество и все до одного скрылись в окрестных лесах.
Войдя в пустой город и не найдя в нем никаких ценностей, Олоне рассвирепел. Он велел своим солдатам обыскать окрестности и привести всех, кого они только смогут поймать. Вскоре пред очами адмирала предстали два десятка пленников. Так как никто не стремил-
ся добровольно рассказать пиратам, где спрятана городская казна и другие сокровища, Олоне прибег к своему излюбленному приему — он вытащил саблю и начал на глазах у всех рубить на куски первого попавшегося горожанина, затем — второго, третьего... Увидев, что жестокость пирата не имеет границ, оставшиеся в живых взмолились о пощаде и клятвенно пообещали отвести флибустьеров к лесным тайникам.

Поход на Гибралтар

Через две недели, погрузив на свои корабли все мало-мальски ценное, что нашлось в несчастном городе, пираты уже надумали отправиться восвояси, но Олоне, воодушевленный легкой победой, решил «попутно» разграбить находившийся неподалеку, но защищенный непроходимыми болотами испанский город Гибралтар.
Однако, уже наслышанный о бесчинствах пиратов в Маракайбо, губернатор Гибралтара на славу подготовился к встрече. Под ружье встали восемьсот человек — все боеспособные жители города. Плюс к этому стены Гибралтара защищала укрепленная батарея из двадцати двух орудий и редут с восьмью пушками. К городу через густой лес шла широкая просека, и хитрый губернатор приказал завалить ее и проделать другой проход, ведущий прямо в непроходимые болота.
Обо всех этих приготовлениях флибустьеры не знали. Решив, что Гибралтар захватить не сложнее, чем Маракайбо, Олоне для этой операции взял с собой всего триста пятьдесят человек, остальным же велел готовить корабли к отходу.
В этом походе прославленный пират чуть не отдал богу душу. На подходе к городу его маленькая армия попала под обстрел испанских орудий, а ложная дорога завела флибустьеров в глухие, топкие болота. С большим трудом выбравшись оттуда, пираты снова оказались иод вражескими пулями.
Видя, что в лоб город не взять, Олоне пошел на хитрость: он развернул свой отряд и сделал вид, что пытается скрыться. Воодушевленные близкой победой, испанцы покинули укрепления и ринулись вслед за беглецами. Заманив их поглубже в лес, пираты внезапно развернулись и яростно набросились на защитников города...
Когда битва закончилась, Олоне подсчитал свои потери: на поле боя остались лежать около семидесяти корсаров. Зато мертвых испанцев насчитали более пятисот. Чтобы зловоние разлагающихся трупов не мешало грабить город, Олоне велел пленным рабам погрузить покойников в два старых баркаса, вывезти далеко в море и там бросить в воду.
Пробыв больше месяца в Венесуэльской бухте, отобрав у несчастных горожан все, что можно было унести, Олоне наконец-то покинул испанский берег. Перегруженные сокровищами корабли черпали бортами воду. Позади остались два спаленных дотла города и сотни убитых ни в чем не повинных людей...

Ужасная гибель адмирала

После того как участники похода вернулись на Тортугу, кое-кто из пиратов решил бросить это опасное занятие — одной доли от захваченных в Венесуэльской бухте сокровищ было вполне достаточно, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Но таких было немного. Большинство корсаров, включая самого Олоне, быстро спустили свои денежки и начали задумываться над тем, где бы перехватить еще.
На этот раз Олоне решил отправиться к берегам Никарагуа. Но уже по пути к намеченной цели некоторые капитаны его эскадры решили отделиться от своего командира и заняться своим промыслом. Олоне им не препятствовал — оставшихся кораблей было вполне достаточно, чтобы осуществить задуманное.
Но тут случилось несчастье. В разыгравшемся шторме корабль Олоне потерял остатки своей эскадры и в дополнение плотно сел на рифы в заливе Грасиаса-Дьос (Гондурас).
Снять с камней корабль не удалось, пираты вынуждены были разобрать судно и построить из его остатков простой баркас, с помощью которого можно было попытаться захватить другой корабль или хотя бы вернуться домой.
Через пару месяцев баркас был закончен, но удача уже окончательно отвернулась от Олоне. На бывшего адмирала и остатки его команды наткнулись местные дикари, которых испанцы называли индиос бравое. Дикарей было так много, что ни храбрость, ни оружие пиратов не смогли им противостоять. Олоне вместе с частью своих солдат попал в плен, и конец их всех был ужасен. Индиос бравое, согласно своим обычаям, разрезали пленников на куски, зажарили их и съели.
Лишь нескольким пиратам удалось спастись бегством и донести до Тортуги весть о страшной смерти прославленного флибустьера.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 19 января 2014 | Прочтений 2292

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества