Сокровища короля Джона
Сокровища короля Джона
Фермеры, работавшие на своих полях в Восточной Англии близ города Уисбич, даже не предполагали, что буквально у них под ногами лежат сокровища. Вплоть до осени 1216 года эти сокровища принадлежали английскому королю Джону.

«Хартия вольностей»

Он вступил на престол в 1199 году, унаследовав его после кончины своего старшего брата, знаменитого Ричарда Львиное Сердце. Джону было тогда 32 года от роду. Жестокий и сладострастный, к тому же крайне неуживчивый, он то и дело затевал ссоры, стычки и войны с соседями.
Как ни странно, Джон практически не имел постоянного места жительства. Нет, резиденций у него было немало, однако ни в одной из них он не оставался более недели. Почти все время король и его двор, состоявший из сотен всадников и огромного обоза, находились в военных походах.
Погруженные на повозки, за каретой короля следовали его личные вещи, обширный гардероб, кровать с пуховыми перинами и даже ванна.
Джон любил драгоценности. Добрый десяток повозок предназначался для перевозки королевских сокровищ – предметов из золота и серебра, дорогих украшений, награбленных, купленных или полученных в подарок.
Война с Францией в 1214 году закончилась для Джона жестоким поражением. С остатками войск он возвратился на родину, чтобы снова сражаться, но уже с английскими баронами. Те требовали возвращения своих прежних прав, отмененных королем. Не имея сил противостоять огромной армии, собранной его противниками, король пошел на уступки и подписал знаменитую Великую хартию вольностей.

Кровавый поход

Но это была лишь тактическая уловка. Не прошло и двух месяцев, как Джон, собравшись с силами, объявил Хартию незаконной и начал войну против собственного народа – покорял город за городом, грабил монастыри и замки, пополняя свою и без того уже огромную казну.
В древних английских летописях рассказывается о беспощадных расправах короля с непокорными. «Когда Джон отправился на север, – читаем в одной из летописей, – жители тех мест от страха послушно открыли городские ворота, а бароны – одни пришли просить пощады, а другие обратились в бегство».
В отчаянии восставшие призвали на помощь французского кронпринца Луи, пообещав ему английскую корону. В мае 1216 года французские войска высадились в Дувре.
Но проходило время, и недруги короля убедились воочию, что французские рыцари прибыли в Англию не как союзники, а как оккупанты, мечтающие лишь о наживе. Это ослабило дух повстанцев, что было на руку Джону. Он взял Кембридж, захватил богатые замки Хедингем и Клер. Со своей армией жестокий король продвигался все дальше и дальше на юг страны. Богатства его росли с каждым днем. Драгоценные трофеи и подарки от жителей покоренных городов уже с трудом умещались в его обозе.

Опасная переправа

Особенно богатыми подарками одарили алчного повелителя жители города Линна, который стал для Джона роковым. Здесь он заболел дизентерией. Произошло это после того, как Джон съел несколько замечательных персиков, которыми его угостили горожане.
В начале октября 1216 года больной король со своим войском отправился дальше вдоль реки Уэллстрим. Обоз с драгоценностями выдвинулся из Линна чуть позже. Он должен был форсировать реку и соединиться с армией короля.
Во время прилива уровень воды в реке значительно повышался. К тому же дно ее имело много коварных, гиблых мест. Не зная их, можно было попасть в зыбучие пески. Для переправы через эту опасную водную преграду требовался опытный проводник. Но переправу начали самостоятельно.
О том, как она проходила, сохранились записи монаха Маттеуса Парижского – одного из самых авторитетных летописцев того времени. Он писал: «Момент для переправы был благоприятным: при отливе вода отошла очень далеко. Но в октябре в этих топких местах держится плотный туман. К тому же двигаться по мокрому песку, который вполне мог оказаться зыбучим, было рискованно. Разумеется, возницы пытались как можно скорее преодолеть опасные места. Но тщетно: обоз с драгоценными трофеями намертво застрял в песке. Начавшийся вскоре сильный прилив и прибывающая вода сделали отступление невозможным».

В песчаной трясине

Король увидел эту ужасную картину издалека. Он поспешил к гибнущему обозу, но помочь ему ничем не смог и сам едва не утонул, преследуемый прибывавшей водой. «Джон потерял все, всех лошадей, свои богатства, – сообщал летописец. – Под натиском воды земля разверзлась, и буруны поглотили людей, лошадей, повозки, увлекая их в воды».

Где-то здесь почти 800 лет назад затонуло золото английского короля.
Где-то здесь почти 800 лет назад затонуло золото английского короля.

По современному курсу стоимость потерянных сокровищ оценивается в несколько миллионов фунтов стерлингов (точную сумму подсчитать, конечно, невозможно). Эта потеря была тяжелым ударом для короля Джона. К тому же болезнь его с каждым днем прогрессировала. Он так ослабел, что уже не мог забраться в седло без помощи слуг. Королевский лекарь, аббат Крокстон, справиться с болезнью Джона был не в силах.
18 октября разразилась страшная буря с ураганным ветром. А на следующий день в Ньюарке король умер. Говорили, смерть его ускорило отчаяние, которое он испытывал после гибели своих сокровищ…
Проходило столетие за столетием. Пейзаж в том районе, где утонули в песке королевские драгоценности, со временем изменился до неузнаваемости. Здесь образовалась равнина с плодородными полями и цветущими садами. Казалось, все уже забыли о потерянных сокровищах, и только в 1915 году о них, наконец, заговорили вновь.

Доклад Джона Хоупа

Почти сто лет назад секретарь Лондонского антикварного общества Джон Хоуп выступил с докладом о потерянных сокровищах короля. Именно этот доклад и пробудил большой интерес к необыкновенному кладу.
Первым поисками сокровищ занялся лорд Нортклифф – основатель известной лондонской газеты Daily Mail, большой любитель археологии. Он поручил корреспонденту своей газеты Джорджу Карноку разузнать как можно больше об истории гибели обоза. Это потребовало долгих расследований. В результате Карнок пришел к выводу, что искать сокровища нужно на территории площадью около одной квадратной мили под многометровым слоем песка. Пробное бурение показало, что, вероятнее всего, клад находится на глубине 13 метров.
Первая мировая война на долгое время остановила работы кладоискателей. Летом 1929 года к поискам клада присоединился богатый американец Герберт Бонн, как оказалось, давно мечтавший найти сокровища короля Джона. Он согласился частично финансировать работы. Было создано акционерное общество, выпустившее 1000 акций стоимостью по одному фунту стерлингов каждая.
Прежде всего следовало выяснить точное место расположения сокровищ, а для этого требовался чувствительный прибор.

Поиски продолжаются

Летом 1933 года Герберт Бонн познакомился с эмигрантом из Германии, неким Карлом Гладвицем. Последний заявил, что создал прибор – разновидность рудоискательной лозы, и этот прибор может быть эффективно использован для поисков клада.
Изобретатель обошел со своей «лозой» участок, где вероятнее всего могли находиться сокровища, и принялся за составление отчета. В нем немец с уверенностью писал, что ему удалось «нащупать» не менее двадцати пово­зок с золотом и драгоценными вещами, вроде ларцов, золотых и серебряных крестов, кубков и прочим.
«Я предполагаю, – сообщал он, – что в одной из телег находятся королевские регалии, и я буду горд, если смогу передать их лично его величеству королю Георгу V».
Как и следовало ожидать, Гладвиц оказался авантюристом и шарлатаном. На бесплодные поиски было истрачено более 20 тысяч фунтов стерлингов при нулевом результате. Дело закончилось скандалом и судебным разбирательством.
Новые поиски сокровищ короля Джона начались в 1950 году. Теперь поисковики были вооружены настоящим физическим прибором, измеряющим электрическое сопротивление различных участков грунта. Таким способом удалось обследовать более двух квадратных миль территории и найти путь, по которому, очевидно, двигался обоз. Это было важным достижением.
Как же обстоят дела сегодня? Похоже, до обнаружения самого клада еще очень далеко. Для этого потребуется немало времени, денег и современная техника.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 19 января 2014 | Прочтений 2522

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества