Умирающий Детройт
Умирающий Детройт
«Под набиравшим высоту самолетом в свете раннего утра лежал большой город с его пригородами: центр Детройта, оазис величиной с квадратную милю, похожий на миниатюрный Манхэттен, и сразу за ним – переплетение унылых улиц, зданий, заводов, жилых домов, шоссе, в большинстве заляпанных грязью, – огромные авгиевы конюшни, на чистку которых не хватает средств». (Артур Хейли, «Колеса»)

Большие и малые

Что представляют собой заброшенные города, города-призраки? Это или когда-то засекреченные военные поселения (таких множество осталось на территории бывшего СССР), или городки старателей, ушедших в поисках лучшей доли, после того как закончилось золото, серебро или алмазы, дававшие жизнь поселку. Либо города-спутники, выросшие вокруг какого-нибудь крупного предприятия и брошенные в результате экономического спада или техногенной катастрофы, как, например, Припять.

Над пустынными улицами Детройта возвышается небоскреб обанкротившейся «Дженерал моторс»
Над пустынными улицами Детройта возвышается небоскреб обанкротившейся «Дженерал моторс»

Обычно в этих заброшенных городах проживало от силы несколько тысяч человек: солдат и офицеров, старателей или рабочих. А потому следы их жизни достаточно скромны – десяток каменных, а то и деревянных зданий на единственной, бывшей когда-то главной, улице.
Но есть города, даже, можно сказать, – мегаполисы, пока еще населенные сотнями тысяч людей, которые при этом смело могут претендовать на звание городов-призраков. Одним из таких умирающих городов является Детройт (штат Мичиган).

Авто-Америка

Этот город, практически ровесник Санкт-Петербурга (Детройт был основан французами в 1701 году), развился и вырос благодаря автомобилю – символу технического прогресса ХХ века.
«Форд», «Дженерал моторс», «Крайслер» – ведущие автомобилестроительные компании США к 1950-м годам сделали Детройт своей столицей. Город окружали бесконечные корпуса сборочных заводов, штамповочных цехов, механических мастерских, проектных бюро и, как следствие, – сотни общежитий и недорогих «муравейников» – многоквартирных домов для рабочих. В центре расположились небоскребы с офисами, закусочные и рестораны, кинотеатры и музеи, вокзалы и стадионы. В элитных районах были возведены десятки роскошных вилл для топ-менеджеров, полицейские участки, пожарные депо…

В помещении Мичиганского театра расположилась автостоянка
В помещении Мичиганского театра расположилась автостоянка

В центре города, на пересечении двух главных шоссе – названных именами Эдзела Форда и Уолтера Крайслера, – на гигантском рекламном табло фирмы известных всему миру автопокрышек стоял счетчик с полутораметровыми цифрами.
Цифры менялись каждую минуту, показывая, сколько на данный момент в США выпущено автомобилей. Именно в США, потому что автомобильная промышленность Детройта – это автомобильная промышленность всей Америки.

Бегство

Зубные врачи сбежали первымиВ 1970-е годы наступил кризис. Резко выросли цены на бензин, и покупатели стали отворачиваться от классических американских «сухопутных крейсеров», отдавая предпочтение недорогим, экономичным, а главное – надежным японским автомобилям. В Детройте кризис в первую очередь ударил по неквалифицированным рабочим – сборщикам на конвейере. Последовали массовые увольнения, переводы целых семей на нищенские пособия.

Зубные врачи сбежали первыми
Зубные врачи сбежали первыми

Те, кто мог себе позволить сменить место жительства, – уехали, прочие остались. В период с 1970 по 2005 год население города сократилось вдвое – с 1,9 миллиона до 880,7 тысяч человек.
К «прочим», как мы понимаем, относилась самая бедная, темнокожая часть населения. Ехать им было некуда, оставалось одно – выживать.
В результате «выживания» в городе резко вырос уровень преступности, что подвигло оставшихся белых к поспешному бегству. Еще работавшие магазины и банки начали закрываться.
Здание знаменитого когда-то Мичиганского театра, построенного в 1926 году, превратилось в автостоянку, окружающие его небоскребы приобрели мрачный вид, а в 1988-м перестал работать центральный вокзал Детройта.

Последний Хеллоуин

Несмотря на явную разруху, у местного населения долгое время еще оставались какие-то надежды. Но 1 июня 2009 года крупнейшая в мире автомобильная корпорация «Дженерал моторс» официально объявила о своем банкротстве. Рухнувший автогигант закрыл 12 из 20 американских заводов, более тысячи дилерских центров и уволил 21 000 рабочих. Так что теперь Детройт уже ничего не спасет, и единственное, что остается властям, – снести этот когда-то процветавший город и построить на его месте что-то более перспективное.

Когда-то шикарные особняки постепенно ветшают и разваливаются
Когда-то шикарные особняки постепенно ветшают и разваливаются

Оставшиеся в Детройте жители (82% – темнокожие) завели обычай: в праздник Хеллоуин поджигать и разрушать заброшенные дома, что никак не украшает город. Бывшая автомобильная столица Америки очень быстро стала превращаться в гигантские трущобы. На сегодняшний день Детройт – самый криминогенный город в Америке.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.
Опубликовано 20 января 2014 | Прочтений 2655

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества