"Лагерь дождевого червя"
"Лагерь дождевого червя"
История эта довольно запутанная, мало подтвержденная свидетельствами и проигнорированная официальной исторической наукой. Но чем-то тайна польского местечка Кеньшица завораживает - как приключения Индианы Джонса, героя любимого многими цикла фильмов. Возможно, знай Стивен Спилберг о воспоминаниях бывшего военного прокурора, полковника юстиции в отставке Александра Лискина, отважный американский археолог Джонс проявлял бы чудеса ловкости и хитрости в подземельях северо-западной Польши. Александр Иванович уверен, что там находится невероятный по своим масштабам подземный город, выстроенный немцами для защиты своих границ.

Что же видел военный прокурор?

В своих мемуарах Александр Лискин рассказывает о поездке в затерянное в складках рельефа польское селение Кеньшица. Случилось это в 60-х годах прошлого века. Именно здесь немцы в свое время построили свой Мезерицкий укрепрайон, включающий оборонительный вал, военный городок и другие объекты, от которых тогда остались лишь развалины и отдельные сооружения. Немцы называли укрепрайон Regenwurmlager, то есть «Лагерь дождевого червя».
После войны в бывшем немецком городке базировалась одна из бригад связи Северной группы советских войск, в которую и приехал военный прокурор. Он осмотрел окрестности и озеро Кшива, восхитившись его красотой и спокойствием. Однако Лискин еще не догадывался, что прямо под его ногами змеятся туннели метро, выстроенные фашистами и заброшенные теперь навсегда!
Желая развлечь высокого гостя, коллеги, сопровождавшие прокурора, показали Лискину островок на озере и сообщили, что он медленно дрейфует по водной глади, словно плот. У Кшивы было продолжение в форме аппендикса, в центре которого гость увидел металлическую башню, напоминающую воздухозаборники московского метро. А терриконы - искусственные насыпи вокруг озера, как оказалось, пронизываются ходами, устремляющимися вглубь земли.
Лискин знал, что с конца войны и до начала 1950-х «Лагерь дождевого червя» был заброшен, и только русские, поселившись здесь, занялись разведкой этих мест. Прежде всего в окрестностях укрепрайона поработали саперы, разыскивая минные поля и склады оружия. Бойцы исследовали всю округу и сделали множество удивительных открытий: например, обнаружили подземный силовой кабель, колодец и многое другое, указывающее на наличие масштабного подземного объекта.
Нашли они и замаскированный вход в туннель, по-видимому, оборудованный ловушками, так как один смельчак, на спор въехавший в него на мотоцикле, назад так и не вернулся.
В начале 1950-х связистам все же удалось проникнуть в туннель и они даже смогли пройти по нему несколько километров. На своем пути военные увидели множество ответвлений, но сворачивать куда-либо не решились.

Слухи и факты

Все-таки странно, что Александр Лискин не попытался заглянуть в лабиринт. Описание «Лагеря дождевого червя» прокурор приводит со слов безымянного офицера, который тоже сам не видел Regenwurmlager, а только слышал рассказы людей, побывавших под землей.
«Под нами, насколько можно предполагать, подземный город, где имеется все необходимое для автономной жизни в течение многих лет.
При свете аккумуляторных фонарей люди вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну туннеля проложена подземная железнодорожная колея.
Почти сразу они обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья.
Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим опасностями лабиринтом».
Кроме впечатлений офицера, Лискин передает и описание «города», сделанное одним из последних командиров кеныницкой бригады, полковником В.И. Спиридоновы м. Надо сказать, что подземный немецкий туннель в 1970-е годы уже превратился в экзотический аттракцион, правда, только для избранных — высших офицеров Советской армии, заброшенных в эти места судьбой и командованием.
Спиридонов рассказывает об инженерно-саперном заключении, в котором значилось, что под гарнизоном было обследовано 44 километра подземных коммуникаций. Высота и ширина туннеля составляла по три метра, стены и потолок метро укреплены железобетонными плитами, пол выложен плитами каменными. Сам Спиридонов спустился в туннель на армейском «уазике» и проехал по лабиринту в сторону Германии 20 километров.
Интересно и другое. Вокруг озера оставалось немало сохранившихся и разрушенных объектов военного времени, построенных из железобетона. Мощные доты были оборудованы крупнокалиберными пулеметами и пушками, а под ними на глубину до 50 метров уходили этажи, где располагались казармы и склады. Наземные и подземные строения соединялись между собой и лабиринтами метро.
И немцы, построившие Regenwurmlager, и русские, его откопавшие, информацию о туннеле тщательно скрывали как от местных жителей, так и от местного правительства. Известно, что только один польский краевед, доктор Подбельский, активно интересовался лабиринтом, но исследовал его только в первые послевоенные годы, до того, как в немецком военном городке разместился русский гарнизон.
В 1980-е годы Подбельскому было за 80, и он рассказывал, что строительство этого объекта началось еще в 1927 году, а с 1937-го работы пошли в скоростном режиме, так как Гитлер готовился к войне. Краевед утверждал, что фюрер и сам приезжал сюда из Берлина - по рельсам подземной дороги. А скрытые коммуникации ведут метро к тайным заводам и стратегическим хранилищам в пяти километрах от озера Кшива.
И озеро это - тоже с секретом. Площадь Кшивы - более 200 тысяч метров, а шкала глубин - от трех до 20 метров. На его заиленном дне многие рыбаки замечали большой люк, который, возможно, и должен был скрываться под тем самым плавучим островом. Люк этот мог служить кингстоном для экстренного затопления лабиринта, но в январе 1945-го немцам, вероятно, было не до затопления.
В 1992 году русские покинули Кеньшицу, оставив полякам загадки подземного лабиринта.

Возможно ли все это?

Обычно, если о чем-то особенно впечатляющем молчит официальная наука, то данный факт - либо полная чушь, либо стопроцентная правда, но как-то связанная с современными людьми и реалиями.
О том, почему так мало исследуется «Лагерь дождевого червя», можно только гадать. А на досуге стоит задуматься: как вообще был построен Regenwurmlager?
И почему немцы не соорудили такой лабиринт в Германии? На момент его строительства Польша была свободной страной (с 1921 по 1939 год), что могло бы стать препятствием для столь активной работы немцев. Да и сама Германия в 1927 году едва вставала на ноги после Первой мировой войны, получив в 1924 году миллиардные займы от США и Великобритании. Вряд ли у немецкого правительства было достаточно средств на столь масштабное мероприятие.
Сам замысел - организовать метро в соседнем государстве - кажется весьма странным. Если лабиринт строили в оборонительных целях, на случай, как говорил Лискин, «если война покатится вспять», получается, что возможностями подземного города фашисты так и не сумели воспользоваться. Они спасли некоторые военные части, но к радикальным переменам на фронтах это не привело. Стоило ли в таком случае заморачиваться и рыть все эти многокилометровые туннели?
Остается надеяться, что польские историки сумеют раскрыть нам загадки «Лагеря дождевого червя» и объяснить, когда и зачем строился этот укрепрайон. А мы пока подождем очередного фильма из цикла об Индиане Джонсе!Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.
Опубликовано 20 января 2014 | Прочтений 4434

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества