Катакомбы - путь к могилам
Катакомбы - путь к могилам
Название «катакомбы» произошло от латинского ad Catacumbas - «у спуска к могилам». В греческом языке есть соответствующее слово katakona, что переводится как «гибель, смерть»(«Словарь изобразительного искусства»).

Кладбище под Парижем

Одними из самых знаменитых в мире являются парижские катакомбы — гигантское кладбище с «населением» более шести миллионов человек. Среди безвестных покойников под Парижем захоронены такие французские знаменитости, как Шарль Перро и Франсуа Рабле, Антуан Лавуазье и Блез Паскаль, Николя Фуке и Жан-Батист Кольбер.
Французы, судя по всему, достаточно легко относятся к близости смерти, а потому неподалеку от могил можно обнаружить кафе и фермы по выращиванию шампиньонов (температурные условия подходящие).
Точную протяженность подземелий (начало которым положено еще в X веке) не удалось установить до сих пор. Считается, что цифра эта составляет порядка 300 километров. Для посещения туристов открыто около 2,5 километра катакомб. Попасть туда можно через павильон, находящийся возле станции метро «Данфер-Рошро». Но любители острых ощущений находят старые ходы через подвалы или канализационные люки и пытаются исследовать закрытую правительством зону. С 1980 года существуют специальные «подземные» бригады полицейских, предотвращающие незаконное посещение катакомб, но диггеров это не отпугивает.
Несмотря на то что с давних времен в катакомбах существует «нить Ариадны» — черная полоса на потолке, ведущая к ближайшему выходу, заблудиться в них достаточно легко. Наиболее поучительной является история смотрителя церкви Валь-де-Грас Филибера Аспера. В 1793 году он отправился вниз на поиски винных погребов, принадлежавших этой же церкви. Его останки обнаружили лишь через 11 лет.
Во Вторую мировую войну в катакомбах располагался штаб французского Сопротивления — в 500 метрах от секретного бункера гитлеровского командования.

Во славу империи

Рассказывая о катакомбах, нельзя не упомянуть про римские захоронения. Ведь именно могилы, расположенные вдоль древней Аппиевой дороги, собственно, первыми получили название «катакомбы».
По мнению некоторых исследователей, римские катакомбы были построены и использовались в основном христианами. Там они прятались от преследования, там же хоронили своих мучеников и на их гробах проводили богослужения. Отсюда и пошла христианская традиция совершать литургии на мощах святых.
Римские катакомбы — настоящий клад для историков. Их более 60, а общая протяженность подземелий — порядка 170 километров. И это не просто мрачные, вырубленные в скалах коридоры. Многие пещеры украшены фресками и мозаиками, изображающими сцены из Ветхого и Нового Заветов. Самые богатые росписями — катакомбы святых Петра и Марцеллина (III-IV века).
Для посетителей открыто только лишь шесть катакомб (и то с обязательным гидом). В остальных нет даже электричества, и попасть туда можно лишь по специальному разрешению папской комиссии по священной археологии.

Не только пирамиды

Египетские катакомбы Ком-эль-Шукаф (Александрия) были обнаружены совершенно случайно. В 1900 году под одним из исследователей буквально провалилась земля, и взорам ученых открылись подземелья, которым, как потом оказалось, полторы тысячи лет.
Египетские катакомбы, как и парижские, использовались в основном для погребения. И, если судить по оформлению залов и обнаруженным останкам, в жилище смерти парила полная демократия. Тут можно встретить элементы греческого, римского и египетского стилей. Рядом лежат останки язычников, христиан и арабов, которых разделяют только эпохи.
Посещения александрийских катакомб открыты для широкой публики с 1995 года, но взорам туристов доступен только лишь малый их участок. Дело в том, что огромная часть подземелий затоплена грунтовыми водами, откачка их и укрепление стен стоит невероятных денег. (Да и последние события в Египте не располагают к археологическим работам.) А потому до сих пор неизвестно, что скрывается в самых нижних этажах александрийских катакомб.

Для Франциска Ассизского

Катакомбы монастыря и собора Сан-Франциско (Лима, Перу) в Европе мало кому известны. Их строительство началось в 1542 году. То есть, разумеется, возводились собор и монастырь, посвященные святому Франциску Ассизскому, а уж там, где брался камень для строительства (непосредственно рядом с церковным комплексом), появились катакомбы.
Вместе с христианством в Южную Америку пришла традиция хоронить покойников на территории церквей и монастырей. Так что подземелья сразу начали использоваться по назначению — как усыпальницы для верующих. Всего в перуанских катакомбах было захоронено 25 000 человек.
Изучение подземных коридоров началось лишь в середине XX века. И вскоре выяснились очень интересные их особенности: оказывается, вольно или невольно, строители создали катакомбы, способные выдержать сильнейшие землетрясения, частым проявлением которых, к сожалению, отличается территория Перу.

Одесса подземная

Одесские катакомбы являются самыми молодыми из представленных в этой статье, им всего два века. К тому же, в отличие от европейских и южноамериканских подземелий, давно ставших музейной достопримечательностью, в одесских катакомбах кипит работа — там до сих пор добывают ракушечник, так что они еще и увеличиваются в размерах.
Никто не знает толком длину одесских катакомб. Ориентировочно протяженность катакомб непосредственно под городом — около полутора тысяч километров, под областью — до четырех тысяч километров. До сих пор они остаются самыми малоисследованными и самыми опасными на планете, а потому — самыми привлекательными для спелеологов и любителей острых ощущений. Кстати, ежегодно хотя бы один из таких «любителей» остается в одесских катакомбах навсегда. Как пример — пропавший в январе 2012 года студент Одесского национального политехнического университета. Поиски его так и не дали никаких результатов.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.
Опубликовано 22 января 2014 | Прочтений 2027

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества