Где ты, русская Троя?
Где ты, русская Троя?
Старая Ладога – село в Ленинградской области, на левом берегу реки Волхов. Когда-то она была городом, и не просто городом, а столицей Северной Руси!
В 2003 году отгремели торжества по случаю 1250-летия со дня основания, а в прошлом исполнилось 990 лет с того дня, как город был подарен шведской принцессе Ингигерде, вышедшей замуж за русского князя Ярослава Мудрого. Именно с того времени Старая Ладога вошла в состав Русского государства. Как и всякое древнее городище, она хранит не мало тайн, о которых нашему корреспонденту поведал автор ряда документальных фильмов об истории Древней Руси Андрей Синельников.

Древнее капище

- В этом городе – удивительная атмосфера русской старины, - говорит Андрей Зиновьевич. – К тому же этот город, наверное, является рекордсменом по количеству исторических памятников эпохи зарождения русского государства. В его окрестностях находятся курганы княгини Ольги и предположительно – Вещего Олега, множество оставшихся со времен прихода сюда Рюрика славянских святилищ… я убежден, что именно в окрестностях Старой Ладоги – источники нашего государства.

- Вы приехали сюда снимать документальный фильм. Что вас интересовало в первую очередь?

- В 2008 году мы снимали фильм о древнерусских курганах и пытались обнаружить реальные могильные курганы, под которыми были захоронены первые правители нашего государства. Кроме того, нас интересовали славянские святилища древних богов.
Город стоит на месте впадения Волхова в Ладогу, или, как именовали в древности, озеро Нево. Мы пытались обнаружить капище Велеса – бога мудрости, богатства и скотоводства у древних славян. По нашей информации, святилище располагалось около ручья Морев, но местное население ничего о таком ручье не знало. Правда, одна деревенская жительница предложила нам поискать это сакральноеместо за другим ручьем под названием Нивий. И точно – именно Таммы обнаружили то, что искали! Но не только сам культовый комплекс – прямо рядом со святилищем располагался вход в подземелье!

Андрей Синельников надеется, что пещеры раскроют исследователям свою тайну
Андрей Синельников надеется, что пещеры раскроют исследователям свою тайну

- Неужели вы нашли русскую Трою, о которой столько пишут в последнее время?!

- Увы, нет. Но и то, что мы увидели, впечатляло. Огромные тоннели, сводчатые подземные галереи, полузаваленные ходы, журчащая подземная река... Картина напоминала декорации к фильму в жанре фэнтези на средневековую тематику. А вокруг на стенах висело огромное количество летучих мышей...

Загадочные ходы

- Вы были первыми, кто спустился в эти катакомбы?

- Насколько я знаю, до нас там побывали питерские спелеологи, но, что удивительно, еще никто не прошел эти пещеры до конца! Так что загадка их постройки и конечного маршрута до сих пор не раскрыта. Что же касается предназначения этих пещер, то могу лишь предположить, что они вряд ли служили каким-то хозяйственным или оборонным целям. Скорее всего, тут находился подземный город-монастырь, принадлежавший неизвестной религиозной конфессии. Кстати, некоторые жители Старой Ладоги считают, что ходы ведут до самого Великого Новгорода.

- А в России есть аналоги подобных ходов?

- Сам я таких протяженных пещер, не являющихся при этом каменоломнями, не встречал. Но зато слышал многочисленные истории - например, о ходе, ведущем от Троице-Сергиевой лавры до самой Москвы! Причем того, что какой-то туннель проходит под самой лаврой, не отрицают даже монахи. Небольшие ходы есть в скитах и церквушках по дороге от Сергиева Посада к Москве. Поверить, что когда-то они образовывали целую подземную трассу, довольно сложно, но и целиком отрицать эту версию нельзя. А подземные ходы под Старой Ладогой тянутся на многие километры.

- Вы обнаружили единственный вход в подземелье, или существуют и другие?

- Еще есть спуск из предполагаемого кургана Вещего Олега. Его археологическими раскопками занимался еще в начале девятнадцатого века известный археолог Ходаковский. Есть спуски в крепости из Тайничной и Раскатной башни, из церкви Иоанна Предтечи, из каменоломни Таничкиной пещеры. Но я бы не стал объединять их в единый подземный комплекс. Ходы из крепости, очевидно, служили для оборонных целей, а затем их за ненадобностью завалили. Например, ход, расположенный под церковью, сегодня достигает около 300 метров в длину, но в древности, говорят, тянулся на 15 километров. Однако, чтобы туда не ходили посторонние, он был обрушен и завален. Таничкина же пещера - классическая, хотя и очень красивая каменоломня.

Стать первооткрывателями

- Неужели никто из кладоискателей и археологов не пытался пройти подземные галереи до конца?

- В этих местах постоянно работают археологические экспедиции. Но, чтобы исследовать туннели полностью, требуются титанические усилия для расчистки завалов и приличное финансирование. Хотя периодически такие попытки предпринимались частными исследователями. Например, в местном музее рассказывают, как в 1811 году генерал-майор Герард пытался проникнуть в глубь развалин Рюриковой крепости, а потом в журнале «Соревнователь» рассказал об обнаруженном им лазе, ведущем на каменную лестницу. По описаниям генерала, эта лестница привела его в большую комнату. Оттуда он спустился во вторую, ниже которой простирались обширные подземелья. Но дальше путь ему преградили полчища летучих мышей. Впоследствии в дореволюционной прессе не раз появлялись аналогичные заметки, но никто из искателей удачи не рискнул пройти больше ста метров по этим ходам.

- Можно ли предположить, что именно скрывают дальние комнаты этого подземного города?

- Версии можно строить самые фантастические - от несметных сокровищ первых русских князей до древних манускриптов волхвов дохристианской Руси. В нашу прошлую поездку мы не смогли изучить пещеры полностью, но надеемся сделать это в ближайшее время. Может быть, нам удастся стать первооткрывателями тайн подземной Ладоги.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.
Опубликовано 22 января 2014 | Прочтений 2849

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества