Карфаген - африканский Рим
Карфаген - африканский Рим
Знаменитая латинская фраза «Карфаген должен быть разрушен» известна каждому школьнику. Но мало кто знает, что приписывается она римскому полководцу и государственному деятелю Катону Старшему, который заканчивал ею все свои речи в Сенате. Вообще загадки и тайны Древнего Карфагена - города, некогда существовавшего на северном побережье Африки, издавна волновали не только ученых и путешественников, но и просто любителей истории. Романтика древности, Пунические войны, богатство и роскошь античности... Все это заставляет нас вновь и вновь возвращаться к истории Карфагена, одного из величайших городов Древнего мира с почти миллионным населением - города, который чуть было не сокрушил Римскую империю.

Город у моря

Руины Древнего Карфагена лежат в окрестностях Туниса — столицы страны, носящей ныне такое же название. Теперь развалины нелегко обнаружить: за многие века камни почти совсем занесло песком. Однако когда-то здесь бурлила жизнь.
Во II тысячелетии до н. э. предки карфагенян, финикийцы, занимали лишь узкую полоску побережья восточной части Средиземного моря. Среди них было немало искусных мореплавателей и удачливых купцов, скупавших золото и серебро, железо, олово, свинец, торговавших знаменитым ливанским кедром, благовониями, пряностями, драгоценной пурпурной краской.
Путешествуя на запад вдоль африканского побережья, а также на Сицилию, Сардинию, в Южную Испанию, финикийцы устраивали там свои торговые поселения. Принято считать, что Карфаген был основан в 814 году до н. э., то есть за 60 лет до появления своего главного соперника - Рима. Город вырос на полуострове в Тунисском заливе, с материком соединялся пятикилометровым перешейком, поперек которого шла тройная стена с высокими четырехэтажными башнями. В стенах восьмиметровой толщины располагались казармы, склады оружия, конюшни и помещения для слонов. У юго-восточного берега полуострова было две гавани, соединенные каналом. Одна предназначалась для торговых судов, другая — для военных.
В центре города на холме стоял кремль - Бирса. Под ним шумел старый город с рынком и многоэтажными домами, а к северу раскинулась Магара — загородный район с богатыми виллами, водопроводом и некрополем.
Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал с помощью большого военного флота и мощного наемного войска. Приблизительно в 480 году до н. э. мореплаватель Гимилькон был отправлен изучать торговые возможности других земель, добрался до Британских островов, богатых оловом, и высадился в Корнуолле.
Активно осваивалось и западное побережье Африки, карфагенские корабли достигали современной Либерии. Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».
Хотя финикийцы были разбросаны по всему Средиземноморью, их объединяли общие верования. От своих предков карфагеняне унаследовали ханаанскую религию - с божествами, которых называли Ваал и Танит (Астарта).

Победы и поражения

Соперничая за влияние на морских путях, карфагеняне вначале столкнулись с греками. В середине VI века до н. э. между ними началась война. При поддержке этрусков к 535 году карфагеняне изгнали греков с Корсики и взяли под свой контроль Сардинию. Ожесточенная борьба за стратегический центр Средиземноморья — остров Сицилию - продолжалась еще многие годы.
Столкновения на Сицилии в 264 году до н. э. дало римлянам повод развязать против Карфагена войну, которая получила название Первая Пуническая. Эта война, во время которой происходили самые грандиозные морские сражения древности, затянулась почти на двадцать лет. В конце концов, карфагеняне, потерпев поражение, были вынуждены оставить Сицилию. Корсика и Сардиния также отошли Риму.


Чтобы восполнить потери и восстановить мощь своей державы, карфагенский полководец Гамилькар Барка захватил юго-восточное побережье Испании, где был основан Новый Карфаген (ныне Картахена). В этих местах обнаружилось серебро, заработали рудники - казна метрополии снова начала пополняться. Неизбежным становился новый конфликт с Римом. В 218 году до н. э. разразилась Вторая Пуническая война.
Во главе карфагенской армии встал один из сыновей Гамилькара Барки Ганнибал. Он решил перенести военные действия прямо на Апеннинский полуостров и совершил свой знаменитый поход через Альпы — с армией, в составе которой было около сорока боевых слонов. Ученые до сих пор не могут объяснить, как удалось Ганнибалу осуществить переход. Застигнутые врасплох римляне проигрывали одно сражение за другим. 2 августа 216 года до н. э. в битве при Каннах армия Ганнибала уничтожила римские войска, которые в два раза превосходили ее по численности.
До Рима было рукой подать. Но римляне не сдавались и в течение следующих тринадцати лет вели изматывающую полупартизанскую войну. Когда же Рим отправил свои войска непосредственно в Африку, оставленный союзниками и потерпевший поражение в Испании и на Сицилии Карфаген был вынужден отозвать Ганнибала. В 202 году римский полководец Сципион Африканский разгромил набранные наспех отряды Ганнибала у Замы, в ста километрах от Карфагена. Вторая Пуническая война была проиграна, Карфагену пришлось отдать противнику весь свой флот и выплатить огромную контрибуцию.
Однако заключение мира дало Карфагену возможность вновь встать на ноги. Контрибуция была выплачена досрочно. Такая жизнеспособность города очень беспокоила его врагов.

«Карфаген должен быть разрушен...»

В 150 году до н. э. римляне, обвинив карфагенян в нарушении мирного договора, в третий раз объявили им войну. Это была Третья Пуническая война - война на полное уничтожение. В течение трех лет римляне вели осаду стен Карфагена — протяженностью 30 километров, высотой в некоторых местах до 12 метров. Наконец, нападавшим удалось пробить стену. В образовавшуюся брешь хлынули войска, на узких улицах разгорелся ожесточенный рукопашный бой. Археологи и теперь находят под каменными плитами человеческие кости.
Часть жителей закрылись в храме Эшмуна и сгорели в нем заживо. После шести дней уличных боев около 50 тысяч изнуренных голодом защитников Карфагена сдались на милость римских солдат. Одних казнили, других продали в рабство. Город был разрушен до основания. Его территорию вспахали и засыпали солью, чтобы и трава там не росла. В Карфагене погибло огромное количество памятников искусства, рукописных книг, архитектурных сооружений.
Впрочем, лет через сто город стал возрождаться, но уже под римским владычеством. Юлий Цезарь решил основать там «Юлиеву колонию Карфаген». Колония была построена уже после смерти Цезаря, при Октавиане Августе. Убрав около ста тысяч кубометров грунта, римские инженеры сравняли холм Бирсы с землей и тем окончательно уничтожили следы прошлого. На этом месте стали теперь возводиться римские храмы и общественные здания. Построили цирк на 60 тысяч зрителей, театр, амфитеатр, огромные термы (бани) и 132-километровый акведук. В римские времена город насчитывал около 300 тысяч жителей.

Ничто не проходит бесследно...

В первые века нашей эры карфагенские школы риторики, грамматики и философии пользовались большой известностью. Карфаген - этот «африканский Рим» - соперничал с Александрией по богатству и уровню просвещения. Но в 439 году н. э. он был захвачен и разграблен вандалами. На целых сто лет Карфаген стал столицей их королевства. В 533 году, покоренный византийским полководцем Велизарием, Карфаген сделался резиденцией константинопольского наместника, получив новое имя - Юстиниана.
В самом конце VII века арабы-мусульмане с непостижимой быстротой завоевали почти всю Северную Африку. Великий город с тысячелетней историей был снова стерт с лица земли и больше уже не возродился. Плодороднейшие земли превратились в пустыню; гавани, где еще сравнительно недавно стояли сотни кораблей, занесло илом. Мрамор и гранит этого города использовались теперь для строительства Туниса. Камни Карфагена и сейчас лежат в основаниях итальянских соборов Генуи и Пизы. Говорят, будто на таких же плитах стоит в Англии Кентерберийский собор. Воистину все проходит, но ничто не проходит бесследно...Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.
Опубликовано 22 января 2014 | Прочтений 4174

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества