"Республика"
"Республика"
Если бы все суда достигали порта своего назначения, современным искателям подводных кладов нечего было бы делать. Но история морских путешествий насчитывает множество трагедий, и в результате - огромное количество пропавших сокровищ. 150 миллионов долларов почти 150 лет пролежали на морском дне. Именно в такую сумму современные специалисты оценили груз золота с американского корабля «Республика», затонувшего в 1865 году в Атлантике...

Кризис

Как только в Америке закончилась Гражданская война, на побежденном Юге разразился страшный экономический кризис. Чуть ли не каждый магазин выпускал свои банкноты, через несколько дней терявшие какую-либо ценность, развелось множество фальшивых бумажных денег, а в качестве мелочи использовались трамвайные билеты.
В этом хаосе единой твердой валютой могло быть только золото. Янки хорошо заработали на Гражданской войне и не упустили случая поживиться после ее окончания. Поскольку на двадцатидолларовую золотую монету в Новом Орлеане можно было купить в два раза больше товара, чем в Нью-Йорке, пароходы северян, деловито шлепая шлицами огромных колес по Атлантике, подобно испанским галеонам, повезли на Юг тонны золота.
Пароход «Республика», служивший какое-то время военным кораблем, а потом вновь переоборудованный в гражданский, отправился из Нью-Йорка в южные штаты в четверг 19 октября 1865 года. На юг уезжали откомандированные офицеры-северяне вместе с семьями и мечтавшие поправить свои дела янки-бизнесмены. На борту находилось 59 пассажиров и четыреста тысяч долларов в новеньких монетах номиналом по десять и двадцать долларов.
В понедельник, когда «Республика» уже приближалась к берегам штата Джорджия, с северо-востока подул сильный ветер, быстро превратившийся в бешеный ураган. Капитан предпринял попытку оторваться от бури, уведя судно на юг, но ход у старенького колесного парохода был слишком мал, и уйти от шторма не удалось. Пассажиров выбрасывало из коек, все надстройки палубы, включая рубку рулевого и кожухи гребных колес, были снесены огромными волнами. В трюме с адским грохотом пересыпалось с борта на борт триста тонн угля. Практически весь груз, кроме золота, усилиями команды и пассажиров был сброшен за борт, чтобы облегчить судно, но эти старания пропали даром. В конце концов паровая машина остановилась, и запустить ее вновь не было никакой возможности. Обездвиженный пароход превратился в беспомощное корыто, грозящее похоронить в себе людей вместе с их сокровищем. Вдобавок ко всему в трюмах открылись течи.

Неделя на плоту

В среду, 25 октября, капитан дал команду: «Оставить судно», собрал документы и вахтенные журналы и последним покинул корабль. В распоряжении измученных людей было всего четыре шлюпки и неуклюжий плот, сколоченный из того, что попалось под руку на уничтоженной штормом палубе. Через несколько минут после того, как люди разместились на шлюпках и на плоту, раздался страшный треск, корпус судна раскололся на несколько частей и «Республика» ушла под воду. Четыре шлюпки старались удержаться вместе, но шторм продолжался, и люди быстро потеряли друг друга из виду. На плоту не имелось весел, и он первым скрылся из глаз. Пассажиры шлюпок вычерпывали воду ботинками и шляпами — более подходящих для этого дела приспособлений под руками не нашлось.
Через некоторое время шторм утих. Но только спустя несколько дней шлюпки с измученными голодом и жаждой людьми были подобраны поисковыми судами. Самое страшное пережили те, кто спасался на плоту. Без весел и паруса, без пищи и практически без воды несчастные жертвы крушения восемь дней дрейфовали по Атлантике. Гольфстримом их отнесло на четыреста километров к северу. Из 14 человек, находившихся на плоту, выжило только двое. Из 97 человек, плывших на «Республике» спаслось 67, а четыреста тысяч долларов оказались, как потом выяснилось, на глубине около пятисот метров, примерно в 150 километрах от побережья...

«Одиссей» — охотник за золотом

2003 год. Американское судно «Одиссей» отправляется на поиски затонувшей «Республики». Эта экспедиция была итогом многолетней подготовительной работы. Двенадцать лет назад частными лицами специально для поисков затонувшего корабля была создана компания «Одиссей». В поисках информации о затонувших сокровищах были тщательно изучены сохранившиеся вахтенные журналы, газеты тех времен, прочитаны сохранившиеся воспоминания выживших пассажиров злосчастного парохода. Все найденные данные о течениях, скорости и направлении ветров в момент гибели судна были занесены в мощный компьютер. Но информации все равно было слишком мало, и зона поисков в результате составила четыре тысячи квадратных километров.
Но компания не собиралась отступать перед трудностями, и все эти тысячи километров дна были тщательно обследованы с помощью современных гидролокаторов. Попадались остатки яхт, различных торговых судов, был найден американский реактивный истребитель, еще более 20 интереснейших объектов. Вот только «Республики» среди них не оказалось. Наконец гидролокатор обнаружил что-то, напоминающее по очертаниям колесный пароход. Теперь необходимо было убедиться в том, что это именно тот пароход, который так долго искали. Для того чтобы достать хоть что-то, подтверждающее находку, кладоискатели использовали тяжелый глубоководный аппарат «Зевс», оснащенный манипуляторами и видеокамерой. Более легкое оборудование океан просто сносил далеко в сторону сильным течением.

Странная надпись

Мощный прожектор «Зевса» разгонял стайки испуганных рыб. Камера выхватывала занесенные илом бутыли различных форм и размеров, фарфоровые тарелки, какие-то бочки, подсвечники — вещи, которые могли находиться на любом судне. Вдруг в поле зрения членов поисковой экспедиции попал судовой колокол. С помощью манипуляторов находка была поднята на поверхность. Морская вода почти полностью уничтожила написанное на нем название судна, но последние буквы удалось прочесть — SSЕЕ. Разыскиваемый пароход изначально назывался «Теннесси». После победы в войне его переименовали в «Республику», но на колоколе сохранилось старое название. Теперь сомнений не оставалось — под «Одиссеем», на глубине 500 метров, лежит мечта любого искателя сокровищ — набитый золотом пароход.
Но тут возникли новые трудности: корпус во время катастрофы полностью развалился, и его части вместе с грузом были в беспорядке разбросаны по территории размером с огромный стадион. Все эти обломки были засыпаны песком, занесены илом и мало чем отличались от морского дна.
Малейшее движение манипуляторов поднимало ил, и потом требовалось много времени для того, чтобы вода вновь стала прозрачной и камера смогла что-то увидеть. Выход был найден быстро. Глубоководный аппарат оснастили двумя приспособлениями — трубкой Вентури, напоминающей огромный пылесос, способный всасывать или смывать ил и песок, и присоской, позволяющей захватывать и поднимать предметы со дна, не оставляя на них повреждений и царапин. Трубку Вентури включили над предполагаемой кормой парохода, где, согласно чертежам, находилось специальное помещение для ценных грузов.

Удача

Медленно, слой за слоем, «пылесос» начал смывать песок. Исследователи, не отрываясь, вглядывались в монитор. Вдруг в вихре песка что-то блеснуло. Потом еще и еще... В первом же заходе кладоискатели обнаружили 80 монет. Несмотря на то, что именно монеты были главной целью экспедиции, к такой находке не подготовились должным образом — золото просто некуда было положить. Пришлось с помощью манипуляторов найти на дне, среди обломков, старый ночной горшок и положить сокровище именно туда. В таком непрезентабельном сосуде на поверхность были подняты первые монеты, обладающие огромной ценностью.
Исследования продолжались. Еще через несколько дней был раскопан деревянный бочонок, в котором обнаружилось множество золотых и серебряных монет. Эксперты позже определили, что большей частью это были новые, никогда не бывшие в употреблении монеты, отчеканенные в период с 1838 по 1865 год. Находки представляли огромную ценность — одна такая уникальная монета, без повреждений и царапин, стоит до 450 тысяч долларов...
Это был первый обнаруженный клад времен Гражданской войны — золото янки. До сих пор ходят еще неясные слухи о пропавшем золоте конфедератов... Но, в любом случае, океаны богаты сокровищами всех времен и народов — только ничтожная их часть поднята на поверхность. Море скупо по отношению к людям поверхностным и особенно щедро — к упорным и настойчивым...Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 13 февраля 2014 | Прочтений 3150

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества