Звёздно-полосатая свастика
Звёздно-полосатая свастика
Рождение и становление фашизма, как правило, связывают с Европой. Именно в этой колыбели цивилизаций была вскормлена и выпущена в свет «коричневая чума». Но Европа была далеко не единственным местом, где нацисты чувствовали себя как дома…
Впервые десятилетия XX века фашизм стал крайне модным течением во всем мире, множество людей были заражены этим опасным недугом. Не убереглись от этого и страны, находящиеся на удалении от его очагов: в тех же Соединенных Штатах Америки нацисты не скрывали своего восхищения Гитлером, а многие известные и состоятельные люди были готовы пожертвовать всем, чтобы привести к власти сторонников расовой чистоты и господства «сверхчеловека».

В небесах и на земле

Одним из самых известных приверженцев нацистской идеологии был Чарльз Линдберг – знаменитый летчик, в одиночку совершивший перелет через Атлантический океан. Белокурый красавец, спортсмен и настоящий смельчак, он в 1936 году посетил Олимпийские игры в Германии, где познакомился с фюрером. Очарованный культом силы и красоты, который нацисты настойчиво демонстрировали зарубежным гостям, он еще больше проникся идеологией фашизма и, вернувшись домой, стал яростно пропагандировать ценности арийской расы. Таким образом фашисты, обласкав знаменитого летчика и наградив его орденом, приобрели в Америке верного друга и сторонника. 15 сентября 1939 года Линдберг выступил по национальному радио, призвав США держаться в стороне от европейских событий. Разумеется, эта позиция оказалась на руку гитлеровцам, ведь это было истинное кредо политики фюрера – разделяй и властвуй!

Чарльз Линдерберг, бесстрашный лётчик, гордость нации, стал лицом американского фашизма
Чарльз Линдерберг, бесстрашный лётчик, гордость нации, стал лицом американского фашизма

Благодаря таким людям, как Линдберг, гитлеровцы создали из своих сторонников в Америке множество общественных организаций фашистского толка: «Лига официантов германского происхождения», «Союз родины», «Женщины – патриотки Америки» и прочие.
Но если Линдберг был в большей степени популистской фигурой, то крупные американские бизнесмены, такие как Генри Форд, Рокфеллер, Ротшильды и множество других, были самыми настоящими «кошельками нацистов», их верными спонсорами и большими друзьями.
Генри Форд, еще будучи молодым человеком, выказывал крайне радикальные взгляды, пронизанные антисемитизмом и антикоммунизмом. Разбогатев, Форд приобрел одну из самых популярных газет Америки 1920-х годов, где регулярно публиковал статьи с антисемитским уклоном (в частности, «Протоколы сионских мудрецов»), а впоследствии выпустил книгу «Международное еврейство», в которой яростно обличал евреев в мировом заговоре.
Не исключено, что и приход к власти нацистов в Германии случился благодаря финансовой поддержке Форда. Не секрет, что он регулярно снабжал деньгами НСДАП, с восхищением относился к Гитлеру и одобрял его политику. Фюрер высоко ценил такое отношение автомобильного магната – портрет Форда всегда висел у него над рабочим столом, а его книги, по словам Гитлера, помогли ему выработать «правильные» политические взгляды. Безусловно, эта взаимная симпатия базировалась и на деловых интересах – компания Форда поставляла Германии авиационные двигатели, легковые и грузовые автомобили, так что союз нациста №1 и бизнесмена №1 был скреплен печатью очень больших денег.
Такая же прочная связь существовала между фюрером и семейством Рокфеллеров. Существует версия, согласно которой Гитлер и вовсе был приведен к власти этим семейством. И это утверждение не является голословным, поскольку впоследствии вся военная экономика Германии напрямую зависела от нефти и продуктов ее переработки – прежде всего, от бензина. А нефтью владел Рокфеллер! Кроме того, в 1930 году в Базеле нефтяной магнат создал банк для финансирования нацистов, а в 1934 году рокфеллеровская компания Standard Oil выкупила под Гамбургом 730 тысяч акров земли и построила там нефтеперерабатывающий завод, который работал в течение всей войны.
Но среди этих китов американской мутной водицы, пронизанной нацистским духом, резвилась стая более мелких хищников, жаждущих дорваться до власти на волне фашистской эйфории. И это им почти удалось.

Попытка переворота

К началу 1930-х годов, благодаря деньгам Рокфеллера, Форда, Ротшильда и прочих богатых поклонников диктатора-«пассионария», в США развелось столько фашистов, что они стали всерьез задумываться о захвате власти.
Особо усердствовали популярная фашистская организация, претенциозно названная «Америка прежде всего», и «Серебряный легион Америки», чей главарь Уильям Дадли Пелли напрямую заявлял о своих планах: «Медленно, но неотвратимо выдвигаются подлинные вожди обновленной и очищенной Америки. Полковник Чарльз Линдберг, Генри Форд, Джордж ван Хорн Мозли и, наконец, сенатор Бертон Уилер выходят на авансцену борьбы против Рузвельта, встречая бурное одобрение масс».
В одной упряжке с этими организациями шли члены еще одной партии «коричневорубашечников» – «Христианского фронта», а также «Германо-американский союз» – нацистская организация, образованная в начале 1930-х годов. Они выступали за мирные отношения с нацистской Германией и предотвращение вступления США в войну.
Эти организации в открытую проводили свои митинги в Нью-Йорке, снимали пропагандистские фильмы, а в 1934 году, подобно своему немецкому кумиру, решили взять власть в свои руки.
На роль заокеанского диктатора фашисты США предложили отставного генерала Смедли Батлера. Это был храбрый, честный вояка, воевавший на фронтах Первой мировой, в Китае, в Мексике, на Гаити, и всюду, куда бы ни посылало его командование. Он имел тяжелый характер, поэтому вынужден был в 1924 году покинуть морскую пехоту и с тех пор заведовал пожарной полицией в Филадельфии. Батлер понимал, что мог претендовать на более удачную карьеру, и нацисты умело этим воспользовались, предложив ему стать их лидером.

Карта Пёрл-Харбора

Заговорщики, которых представляли могущественные банки Моргана, Ротшильда и Дюпона (одним из главных представителей был Прескотт Буш – отец 41-го и дед 43-го президентов США Джорджа Буша и Джорджа Буша-младшего), предложили Батлеру 3 миллиона долларов (для 1934 года очень внушительная сумма), а потом пообещали еще 300 миллионов. Захват власти планировали произвести следующим образом: Батлеру давали 500 000 человек, в основном ветеранов Первой мировой, которых он, сам ветеран войны, должен был повести на Вашингтон. Они считали, что, свалив сидящую в Вашингтоне власть, они сумеют взять рычаги в свои руки, как это сделали восставшие в Петрограде в 1917 году. После этого американские фашисты планировали провести массовые репрессии – в частности, организовать несколько концлагерей для «евреев и других нежелательных лиц».
Однако боевой генерал, прошедший суровую школу жизни, отказался становиться очередным фюрером. Узнав, какую именно роль фашисты ему уготовили, Батлер обратился в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и честно обо всем рассказал. Началось следствие, которое обещало большой скандал. Однако влиятельные финансисты и члены Конгресса, среди которых было множество сочувствующих фашистам, сделали все, чтобы замять дело, – заговор объявили несуществующим, а Батлеру приклеили ярлык «праздный болтун коктейльных вечеринок», фактически списав его со счетов.
Впрочем, и после этого фашисты чувствовали себя вольготно – они проводили свои митинги, выпускали газеты, всячески задевали власть. Но президент Рузвельт, зная, что впереди выборы, а вся фашистская верхушка у него на крючке, не предпринимал никаких шагов. Хитроумный делец и циничный политик имел свой план. Он знал, что доморощенных фашистов можно ликвидировать, только показав их истинное лицо. И это лицо было продемонстрировано 7 декабря 1941 года, когда союзник Германии, императорская Япония напала на Пёрл-Харбор. Рузвельт знал о готовящемся нападении, но превентивные меры не позволили бы ему расправиться с нацистами так, как было задумано.
После нападения на Пёрл-Харбор поднявшаяся волна патриотизма, которую умело направляла президентская администрация, смела американских фашистов с исторической арены. После этого они как политическая сила не представляли угрозы аж до 50-х годов XX века.
А ведь могли стать хозяевами Америки – до этого было уже рукой подать.Источник: "Загадки истории. Золотая серия" №3-с 2013 г.
Опубликовано 15 февраля 2014 | Прочтений 2691

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества