Диктаторы: поэты, художники, музыканты...
Диктаторы: поэты, художники, музыканты...
"За каждым диктатором стоит несостоявшийся деятель искусства", - утверждает итальянский писатель Эррико Буонанно в книге "Синдром Нерона". Автор исследовал биографии самых зловещих политиков и обнаружил, что у большинства из них были увлечения, художественные наклонности, любимые занятия.
Кто-то выставлял их напоказ, другие же предпочитали, чтобы об этом никто не знал. "Чтобы давать народу мудрые законы и управлять массами, нужно быть немного людьми искусства", - сказал как-то Бенито Муссолини, считавший, что он умеет играть на скрипке. Тираны без тени сомнения используют культуру для распространения своих идей и создания культа личности. Как признал однажды бывший президент Италии Сандро Пертини, "было бы хорошо, если бы у Гитлера было побольше таланта и он продолжил заниматься живописью. Это было бы лучше для человечества. Точно также было бы лучше, если бы Муссолини занялся игрой на скрипке. В итоге Гитлер рисовал лишь кровью".

Франсиско Франко

"Каждый день после кофе он уходил ненадолго, чтобы порисовать. Он был великим художником, - утверждает его внук Франсиско Франко Мартинес-Бордью. - Некоторые из его картин были копиями работ известных мастеров, был портрет моей матери, автопортрет... Они не были чем-то исключительным, но по своему качеству и реалистичности были лучше произведений других живописцев-любителей". Он собрал 15 полотен своего деда И' рассказал о них в книге "Природа Франко".
Как поведал внук генералиссимуса, к рисованию картин Франко подвигнул его личный врач и друг Висенте Хиль, чтобы отвлечь своего пациента на какое-то время и тем самым уберечь его от излишних стрессов. Франко оставил живопись после травмы во время охоты в 1961 году, в результате чего у него стала хуже двигаться левая рука. Но на это решение также повлияла смерть в 1960 году директора Музея Прадо Фернандо Альвареса де Сотомайора, который также был его творческим наставником и, по всей видимости, помогал дорабатывать многие произведения.
Кроме того, Франко опубликовал роман "Раса" под псевдонимом Хайме де Андраде. По мотивам этой книги в 1941 году Хосе Луис Саенс де Эредия написал сценарий и снял кинофильм. Идеология режима была очевидной. Вот как он описывает отборных воинов, ярких представителей испанской расы: "Твердые в бою, умелые и решительные в своих действиях". Его первое литературное произведение было написано в 1939 году и называлось "Марокко, дневник одного подразделения". В нем рассказывалось о повседневной жизни испанского контингента на африканской земле.

Адольф Гитлер

"Мне было 12 лет, когда я вдруг понял, что хочу быть художником", - рассказывал фюрер. Гитлер дважды пытался поступить в венскую Академию изящных искусств, но провалился на экзаменах. "В техническом училище я был лучшим рисовальщиком в классе. С тех пор мои способности значительно выросли. Я был так уверен в своем успехе, что неудача на экзаменах стала для меня полной неожиданностью", - отмечал Гитлер.
В итоге он пошел по другому пути. Трудно сказать, способствовал ли тот провал формированию человеконенавистнических взглядов, оказавших влияние на весь его дальнейший политический путь. Кстати, когда у Гитлера выдавалось свободное время, он обязательно посвящал его рисованию. Недавно стало известно, что Гитлер собирал предметы искусства, в частности, 1,5 тысячи полотен Пикассо, Матисса, Ренуара и Шагала, захваченных в ходе войны. Если говорить о его личных творениях, то в 2008 году были обнаружены набросок Пиноккио, рисунки Белоснежки и двух гномов Диснея.

Бенито Муссолини

Сын Бенито Муссолини Романо был неплохим джазовым пианистом. В своих мемуарах он рассказывает: "Мой отец любил классическую музыку, в особенности лирическую, и дружил со знаменитыми певцами. Ему нравилось, когда я ему аккомпанировал на фортепиано в "Веселой вдове", где он играл на скрипке". Дуче, наверное, хотел бы стать известным композитором. "Я хотел бы стать музыкантом, чтобы слить в одно целое пение, гимны, все голоса и биения Вселенной", - заявил он однажды. Он был инициатором проведения фестивалей с участием знаменитостей и превратил их в эффективный инструмент пропаганды ("фашизм похож на большой оркестр, в котором каждый играет на своем инструменте"). В частных беседах он признавал, что плохо играет на скрипке, но это дает ему возможность расслабиться.
Еще одним большим пристрастием дуче был кинематограф, который он, конечно же, использовал в своих целях. Муссолини основал институт, снимавший документальные и художественные фильмы о его режиме. Помимо съемки чисто пропагандистских фильмов по его инициативе стал проводиться венецианский кинофестиваль и была создана киностудия. В своей частной резиденции Муссолини устраивал кинопросмотры. По свидетельству некоторых источников, он старался смотреть кино каждый вечер. Особенно любил он "Толстого и Тонкого". "Я посмеялся от души над проделками этих комиков. Мне очень понравилось", - заявил он после одного из просмотров, пишет в своих дневниках его любовница Кларетта Петаччи.

Иосиф Сталин

Советский лидер не отличался особыми художественными дарованиями, если не считать любви к грузинскому пению. Кроме того, в юности он писал романтические стихи о "лунном свете” и "лепестках розы". Его любимым кинофильмом была "Волга-Волга" (1938), довоенная музыкальная комедия, снятая режиссером Григорием Александровым. Рассказывают, что он знал наизусть диалоги и тексты песен. Еще у Сталина было одно сомнительное увлечение, о котором стало известно лишь через несколько десятилетий после его смерти.
В 2006 году в Москве прошла выставка рисунков обнаженной мужской натуры, выполненных русскими художниками XIX века. Особенность заключалась в том, что на этих рисунках были записи, сделанные рукой советского диктатора. Они охватывают период с 1939 по 1946 год (Сталину тогда уже было более 60 лет). Рисунки в течение долгих лет оберегала личная охрана вождя. Подписи свидетельствуют о юморе, цинизме и сексуальных намеках. Вот, например, подпись к рисунку заключенного: "Если бы ты не надумал делать это в одиночку, то сейчас был бы жив". Под рисунком мужчины крепкого телосложения Сталин написал: "Этот советский Давид готов противостоять империализму: мы ему в этом поможем". А под рисунком погруженного в раздумья человека он оставил следующую подпись: "Размышляющий идиот хуже, чем десяток врагов". Как бы там ни было, психологическое исследование, проведенное на основе подписей к рисункам, показало, что у Сталина не было каких-либо гомосексуальных наклонностей.

Ким Чен Ир

Хотя северокорейский лидер больше всего любил коньяк Henessey (и готов был выделять на приобретение ликероводочных напитков 600 тысяч евро в год), одним из его главных увлечений был кинематограф. Ким Чен Ир был страстным поклонником западных боевиков про Джеймса Бонда или Рэмбо, а его любимыми актерами были Шон Коннери и Элизабет Тейлор. В коллекции Ким Чен Ира насчитывалось до 12 тысяч фильмов. "Унесенные ветром", как утверждают, он просмотрел почти 30 раз. В 1973 году он написал трактат на 329 страниц о своем увлечении под названием "Об искусстве кино", в котором утверждал буквально следующее: "Кино занимает важное место в развитии искусства и литературы. В силу этого оно является мощным идеологическим оружием революции и созидания".
Страсть к кинематографу побудила Ким Чен Ира распорядиться, чтобы в 1979 году агенты спецслужб похитили южнокорейского режиссера Син Сан Ока и его жену, известную актрису Чхве Ын Хи, для того, чтобы они снимали документальные и пропагандистские фильмы в интересах режима. Принудительно работая на северокорейский кинематограф, Син Сан Ок в 1985 году снял кинокартину "Пульгасари", ставшую культовой, поскольку, среди прочего, в ней впервые был показан поцелуй. Это было новая идеологическая экранизация мифа о чудовище Годзилле, в которой рассказывалось о вредном воздействии капитализма на гражданское население. Для массовых сцен северокорейский лидер использовал армейские подразделения. Ким Чен Ир лично осуществлял контроль за съемками, и его имя фигурирует в титрах. В 1986 году в ходе поисков кинопрокатной компании для этого фильма в Вене похищенным супругам удалось бежать и улететь в США, где они попросили политического убежища.
Перечень странностей и пристрастий Ким Чен Ира нескончаем. Он также увлекался баскетболом, хотя неизвестно, умел ли он играть сам, и ввел его в качестве обязательного предмета во всех школах и даже изменил официальные правила. Как написала одна северокорейская газета, у вождя были все записи выступлений знаменитого Майкла Джордана. Когда в 2000 году госсекретарь США Мадлен Олбрайт посетила КНДР, то подарила Ким Чен Иру мяч с автографом его кумира. Глава северокорейского государства был растроган.

Саддам Хуссейн

Его крупнейшим вкладом в литературу был роман "Забиба и король", написанный под псевдонимом. Он повествует о том, как главная героиня (аллегорический образ Ирака) влюбляется в короля. Они встречаются несколько раз, беседуя о религии, философии и любви. Между ними возникает взаимная привязанность. Но есть одно препятствие. Забиба была замужем. Ее муж (олицетворяющий США), злобный и жестокий, желая наказать Забибу, насилует ее. "Изнасилование - самое страшное преступление, независимо от того, кто его совершает - мужчина, женщина или вражеские войска, вторгающиеся на нашу землю и попирающие права народа", - читаем на страницах книги.
В конце действия героиня погибает 17 января, в тот самый день, когда с воздушной бомбардировки Багдада американской авиацией в 1991 году началась военная операция "Буря в пустыне". В романе содержатся достаточно откровенные и двусмысленные фразы: "Даже животное уважает желание мужчины, если хочет вступить с ним в половую связь. Разве медведица отказывается принести наслаждение пастуху, когда тащит его в горы?"
Книга, вышедшая в 2004 году, продавалась по цене менее одного доллара и, благодаря покровительству диктатуры, пользовалась немалым успехом в стране. По ее мотивам был также снят сериал из 20 частей и поставлена театральная пьеса. По мнению аналитиков ЦРУ, книга была написана не Хусейном, а группой помощников, воплощавших указания диктатора. Британский комедийный актер Саша Барон Коэн даже хотел было снять фильм по мотивам этого произведения, но потом оказался от этой идеи.

Муаммар Каддафи

Написал несколько коротких рассказов под названием "Бегство из ада и другие истории", действие которых разворачивается в среде бедуинов. В рассказах он всячески превозносит кочевую жизнь, "кое-да многие впервые в жизни видят Луну, где люди помогают друг другу в радости и в печали". Самый безумный рассказ, несомненно, "Самоубийство астронавта", рассказывающее о том, как человек, вернувшийся из космоса, не может найти себя в земной жизни и, в конце концов, совершает самоубийство. "Потому что город заставляет тебя изменить самого себя, твои ценности. Он заставляет тебя принять городскую индивидуальность, у которой нет ни запаха, ни цвета". В 1970-е годы ливийский лидер также написал "Зеленую книгу", в которой объясняет идеологию своего режима. Муаммару Каддафи нравилось и кино. В его резиденции был кинозал, в котором он, как рассказывали, с удовольствием смотрел западные киноленты.

Сапармурат Ниязов

Бывший президент Туркмении (скончался в 2006 году) отметился целым рядом странностей во время своего правления. Его главным произведением была "Рухнама", что в переводе с туркменского означает "книга души". Во времена диктатуры она стала фактически настольной книгой туркмен. "Рухнама" насчитывает 400 страниц, в которых перемежаются духовные рекомендации, автобиографические воспоминания, советы как одеваться, обустроить семейную жизнь и общаться с соседями. Каждая семья должна была иметь у себя один экземпляр. В течение нескольких лет ее чтение было обязательным для школьников и государственных служащих: ученики начальной школы посвящали ее изучению один день в неделю; учащиеся средней школы, а также те, кто хотел занять чиновничью должность или получить водительские права, должны были знать ее наизусть. Это творение, конечно же, получило международную премию имени Махтумкули, являющуюся самой престижной в Туркмении. Как сказал сам Ниязов, "кто прочитает ее три раза, станет умнее, познает божественный промысел и отправится прямо в рай". "Рухнама" была переведена на 41 язык.

Волейболист бен Ладен и лирик Хомейни

Увлечение спортом также помогает вербовать приверженцев, даже если лидер не находится в первой шеренге политиков. Насер апь-Бахри, бывший телохранитель Осамы бен Ладена, утверждает, что организатор терактов 11 сентября очень увлекался волейболом. По свидетельству Насер аль-Бахри, в одном из тренировочных лагерей во времена советского вторжения бен Ладен распорядился развернуть волейбольную площадку, чтобы тренироваться. С ростом более двух метров он без проблем гасил мячи. Он также играл в футбол в качестве центрального нападающего (как рассказывают, без тюрбана), а для укрепления духа читал биографии исторических деятелей - британского генерала Бернарда Монтгомери и французского президента Шарля де Голля.
Еще одним преступником с неожиданными склонностями и способностями был Аль Капоне. Самый известный гангстер в США не только убивал, но и имел определенные музыкальные наклонности. Он играл на банджо и в период своего пребывания в тюрьме Алькатрас написал для тюремного священника песню о любви, посвященную его бывшей жене.
А когда физических данных для занятий спортом недостаточно, лучше заняться поэзией. Бывший аятолла Ирана Хомейни в юности, перед тем как ополчиться на Салмана Рушди за его "Сатанинские стихи", сочинял достаточно откровенные и слащавые строки: "Твоя любовь сделала меня рабом, который тянется к вину. Я хочу получить бокал из рук своей возлюбленной. Я очарован родинкой над твоими губами. Твои локоны сводят меня с ума" (строки процитированы ливанской поэтессой Джуманой Хаддад).Автор: П.Сандри
Источник: "Интересная газета. Пси-фактор" №2 2014 г.
Опубликовано 06 марта 2014 | Прочтений 3781

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества