"Хирона"
"Хирона"
В конце сентября 1588 года «Хирона» - испанский галеас, жалкий остаток Непобедимой армады - показалась в заливе Киллибегс и, неуклюже покачиваясь на волнах, медленно пошла к берегу. Сидевшие на прибрежных скалах измученные люди жадно вглядывались в приближающийся корабль - свою последнюю надежду покинуть суровые ирландские берега и вернуться домой, в Испанию. Все понимали, что другого шанса не будет.

Узники скалистых берегов

Три испанских корабля «Рата», «Дюкесса Санта-Анна» и «Сантьяго», чьи команды, вернее остатки команд, собрались на пустынных скалах, — несколько дней назад разбились о камни и лежали на дне залива. Флагман галеасов, трехмачтовый красавец «Сан-Лоренсо», хранивший в своих трюмах казну эскадры — 22 000 испанских дукатов, еще 8 августа сел на мель в проливе Ла-Манш и был разграблен британцами. О судьбе остальных кораблей Непобедимой армады никто ничего не знал.
Из серой толпы матросов, ожидавших на берегу подхода «Хироны», особо выделялась группа богато одетых испанских грандов. Там находился и дон Алонсо Мартинес де Лейва — любимец короля Филиппа II, второй человек после герцога Медины-Сидонии, главнокомандующего Непобедимой армады. Дона Алонсо мало заботила дальнейшая судьба тысячи моряков, находившихся вместе с ним на берегу, — рядом с доном Алонсо, под охраной двух десятков солдат, стояли бочки с золотом и серебром, которые ценой жизни нескольких матросов удалось спасти с одного из затонувших кораблей. Эти деньги предназначались для уплаты жалованья солдатам армии герцога Пармы во Фландрии, их-то и нужно было загрузить на приближающееся судно в первую очередь.

Потрепанная бурей

Чем ближе подходила «Хирона» к берегу, тем больше вытягивались лица людей — буря, разметавшая Армаду, не пощадила галеас. Левое перо руля с мясом было вырвано из борта, треугольные паруса разодраны в клочья, одной мачты не хватало. Стало понятно, что без долгого ремонта о возвращении домой не может быть и речи.
Желание спастись пересилило физическую немощь — моряки работали в бешеном темпе, и уже через две недели «Хирона» была относительно готова к выходу в открытое море. Что касается маршрута, то выбор у капитана был невелик: либо оставить шесть сотен испанцев на берегу, скорее всего, на верную смерть, и с остальными добраться до материка, либо взять на борт всех и двинуться в сторону Шотландии, а там уже уповать на милость шотландского короля Якова VI. Найти шестьсот добровольцев не представлялось возможным, и капитан выбрал второе. 23 октября испанцы погрузились на «Хирону» и двинулись вдоль ирландских берегов в Шотландию.
О дальнейшей судьбе «Хироны» скупо повествуют ирландские хроники тех времен: «...галеас, вышедший из Киллибегса, битком набитый испанцами, следовал вдоль берега по направлению к островам, расположенным вблизи Шотландии, пока не потерпел крушение у скал Банбойеса. И корабль, и вся команда погибли, за исключением пяти человек, кое-как достигших берега».

XX век

Бельгиец Робер Стенюи с детства грезил поиском затонувших кораблей. Впервые о «Хироне» Робер услышал в 1956 году в бухте Виго (Испания), где под началом опытного подводного археолога Джона Портера исследовал останки трех средневековых судов. Джон дал ему почитать свою рукопись, где упоминались события, 1 связанные со злополучным галеасом. С тех пор судьба «Хироны» не давала Роберу покоя. Он завел специальную папку и стал заносить в нее все сведения о заинтересовавшем его галеасе. Папка пухла день ото дня, вскоре Стенюи точно знал, сколько драгоценностей перевозил галеас, не знал он только одного, самого главного: где искать «Хирону».

Открытие

Прошло 12 лет. С еще большей настойчивостью и упорством продолжал Стенюи докапываться до истины, и, в конце концов, добился своего: даже не побывав еще на месте событий, он с точностью до десятка метров определил место, где покоится «Хирона», — уникальный случай в истории кладоискатель-ства! А помогли ему в этом природная наблюдательность и умение анализировать. В своем дневнике Робер записал: «Я развернул крупномасштабную карту северной части Ирландии, составленную в 1904 году, и обратил внимание на то, что неподалеку от Данласса имеются сразу несколько объектов с несколько необычными для этих мест названиями: Спаньярд-рок, Спаньярд-Кейв, Порт-на-Спанья (Испанская скала, Испанская пещера, Испанский порт). Между последними двумя располагался мыс Лакада — а это, знаете ли, не слишком ирландское название, не иначе, как происходит от чьей-то фамилии явно испанского происхождения. И что самое странное, все они: и Испанская скала, и Испанская пещера, и Испанский порт, и мыс Лакада — находились в одном месте!» Стенюи пришел к выводу, что все эти названия возникли не случайно, а именно в связи с крушением «Хироны». Следовательно, они точно указывают место, где покоятся остатки галеаса.

«Хирона» пуста?

Но это открытие и обрадовало, и одновременно опечалило кладоискателя. Он записал в своем дневнике следующие строки: «Все предыдущие охотники за кладами искали «Хирону» именно у скал Банбойеса (как указано но в хрониках). Действительно, в устье реки, которая сейчас называется Буш, есть скальный мыс с таким названием. Но, во-первых, я убежден, что ирландцы водили всех за нос. Ведь они, и только они, преспокойно выуживали золото, серебро и пушки со дна. Стали бы они открывать правду тем же англичанам или любым другим чужестранцам!»
Ход мыслей исследователя был приблизительно таким: испанские названия придумали четыреста лет назад местные жители, которые прекрасно знали, где покоится «Хирона», и пользовались этим, потихоньку доставая драгоценности со дна. Употреблялись же эти названия только в разговорах местных между собой. Никакие приезжие кладоискатели того времени об этом и знать не могли. Так продолжалось довольно долго, и лишь спустя три столетия, когда от «Хироны» ничего, в сущности, не осталось, а следовательно, не было больше смысла скрывать правду, жители окрестных деревень сообщили появившимся в их краях топографам передававшиеся из поколения в поколение местные названия. Возможно, в 1904 году никто из них уже и не знал, в связи с каким событием на ирландском берегу появилась Испанская скала или Испанская пещера.

Поиски и слухи

Несмотря на это печальное открытие, Стенюи в 1967 году отправился в Ирландию, чтобы начать поиски судна. Первое же погружение под воду подтвердило догадку исследователя: на глубине какого-нибудь десятка метров он нашел первые предметы с «Хироны» — бронзовую пушку, чугунные ядра, свинцовые чушки, служившие балластом, и целую россыпь золотых, серебряных и медных монет. Три сезона продолжалась работа Стенюи в бухте Порт-на-Спанья. За это время он со своей командой перекопал буквально все дно бухты.
Работа была необыкновенно трудной и опасной. Стенюи проводил поиски с официального разрешения властей, фиксировал каждую свою находку и хранил все найденное в одном из банковских сейфов в Белфасте. Однако земля быстро полнилась слухами, и вскоре по соседству появилось множество незваных «помощников». Пару раздело доходило до драки и, в конце концов, власти предоставили археологам охрану. Сам Стенюи вспоминал впоследствии: «О наших находках распространялись самые фантастические слухи. Если верить им, то найденное золото уже давно перекрыло все запасы Форта Нокс. Каждый вечер толпы туристов заполняли маленький порт. Они жаждали помочь нам считать золотые слитки, сервизы из золота и серебра. Местная учительница задала своим ученикам сочинение на тему «Аквалангисты». Она показала нам некоторые работы. Так вот, по мнению местных ребятишек, мы уже подняли 200 тонн золота в слитках и несколько пушек, целиком отлитых из чистого золота».

На самом деле

Собственно, наибольшую ценность для археологов представлял сам факт находки, так как до этого времени ни один из музеев мира не мог похвастаться предметами, принадлежащими кораблю из Непобедимой армады. Конечно, среди пушек и личных вещей команды попадались и драгоценные находки. Аквалангисты нашли в Испанском порту 47 золотых украшений, 8 золотых цепей, 1256 монет, два рыцарских знака и значительное количество золотой и серебряной посуды. Стоит выделить несколько отделанных жемчужинами лазуритовых камей, которые принадлежали крупным сеньорам Испанского королевства. Сам Стенюи в пещере нашел красивейшую золотую саламандру, инкрустированную рубинами. Но особо следует сказать о кольце, поднятом уже в конце поисков. Золотая оправа кольца представляла собой изящную женскую кисть, державшую жемчужное сердце. На оправе Стенюи удалось прочесть выгравированные на испанском слова: «Мне нечего тебе больше дать...»Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 13 мая 2014 | Прочтений 2668

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества