Сокровище инков
Сокровище инков
Одним из величайших ненайденных кладов в мире считается пропавшее золото инков...

Жуткая история

Эпоха завоевания Америки ознаменовалась немалым количеством трагедий. Все авантюристы Старого Света валом хлынули на только что открытый континент, почуяв запах легкой добычи. Грабежи, убийства, насилие — первые страницы истории Южной и Северной Америки написаны кровью. Слухи о несметном богатстве индейцев будоражили завоевателей.
Одной из самых «выгодных» для разбоя территорией стало древнее Перу. Золото у перуанских инков считалось священным металлом бога Солнца. Оно было предназначено для жертвоприношений, из него изготовлялись различные украшения, фигурки, троны Великих Инков, предметы обихода. Золота в Перу было много, и никогда оно не становилось поводом для убийства. До тех пор, пока о нем не узнали конкистадоры.
В 1502 году до берегов Южной Америки доплыл корабль авантюриста и завоевателя Франсиско Писарро.
Незадолго до этого в империи инков произошел раскол. Великий Инка Уайна Капак перед смертью разделил империю на две части. Южную половину он отдал своему законному сыну Уаскару, а северную — внебрачному сыну Атауальпе. Братья посчитали раздел несправедливым и начали враждовать между собой. И именно в это непростое время в Америку прибыл Писарро.
У индейцев издавна существовала легенда, что некогда всемогущие белые боги оставили их землю и пообещали когда-нибудь вернуться. Доверчивые инки приняли Писарро и его отряд за вернувшихся великих богов.
Уаскар и Атауальпа восприняли прибытие богов на свой счет — не иначе они вернулись для того, чтобы помочь им в борьбе. Каждый надеялся, что всемогущие белые станут на его сторону и разгромят врага.

В тюрьму на носилках

Коварный Писарро однажды пригласил Атауальпу на пир. Про стодушный инка прибыл в золотых носилках и без оружия — так индейцы показывали свои добрые намерения. Но конкистадоры отнюдь не были настроены так же миролюбиво. Испанцы захватили Атауальпу и убили его приближенных.
Так инка оказался в плену. Правда, он все же сохранил некоторые привилегии — ему привезли его жен, кормили с золотых и серебряных подносов, разрешали пользоваться великолепной одеждой.
Но Атауальпа рвался на свободу. Однажды он посулил Писарро за свое освобождение столько золота, что оно заполнит целый зал, и испанец немедленно согласился.
По всей империи инков собирались золотые и серебряные украшения. Несколько дней носильщики таскали в покои Писарро огромные груды сокровищ, сгибаясь под их тяжестью.
Инка выполнил свое обещание, но конкистадор ответил тем, что убил его.
Испанцы, став обладателями огромных богатств, вошли во вкус и отправились покорять всю империю. Вот как очевидец описывает эти походы: «Теперь я поведаю о том, что мы увидели, когда вошли в Куско. В изумлении созерцали мы сосуды из дерева, золота и серебра, хотя лучшие из них были унесены индейцами. Среди прочих ' вещей мы обнаружили золотое украшение, и индейцы сказали нам
не без горечи, что это изображение основателя династии инков. Мы нашли также золотых крабов и сосуды, разрисованные орнаментами из птиц, змей, пауков, ящериц и различных насекомых. Эти драгоценности были обнаружены в пещере в окрестностях Куско. Один индеец нам сказал, что в пещере неподалеку от Виллаконги спрятано а множество золотых пластин, которые Уаскар велел начеканить для украшения своего дворца».

Город золотой

Испанцы были потрясены великолепием главного города империи инков. Здание храма Солнца просто сверкало от золота, которым оно было инкрустировано. Статуи богов были выполнены из драгоценных металлов, при виде которых у жадных конкистадоров разгорелись глаза.
А рядом с храмом находилось неслыханное чудо — «Золотой сад Куско». Вот как описали его испанцы:
«В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобает природе».
На главной площади города потрясенные конкистадоры увидели огромную цепь из чистого золота. Длина ее составляла около 250 метров. Она обрамляла площадь, и во время праздников индейцы танцевали, держа ее в руках.

Пропавшие сокровища

Золото, награбленное испанцами, включая уникальные произведения искусства инков, было переплавлено в золотые слитки и отправлено в Европу.
Однако это были далеко не все сокровища великой империи инков. Индейцы успели припрятать большинство своих драгоценностей. Ходит легенда о том, что инка Манко II однажды встретился с испанским послом и высыпал перед ним на стол множество кукурузных зернышек. Затем Манко взял одно из зернышек в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». А потом показал на все оставшиеся и сказал: «А это то золото, которое осталось у нас».
Все поиски этого золота не увенчались успехом, хотя периодически появлялись различные упоминания о нем. В XVII веке некто Вальверде написал донесение королю Испании. В нем он рассказывал о том, что, будучи в Перу, женился на дочери одного индейского вождя, который отвел его в тайник, где хранились огромные груды золота. Он взял себе лишь столько золота, сколько мог унести, и с ним уехал в Испанию.
Этот тайник безуспешно искали многочисленные авантюристы, но так и не нашли.
И напоследок о небольшом историческом курьезе. Франсиско Писарро, ограбивший империю инков, основал город Лиму, столицу Перу. И именно в этом городе сейчас находится самый большой в мире музей золота. Те произведения искусства, что уцелели после захвата Америки, поражают воображение многочисленных туристов. Но это лишь маленькая часть сокровищ индейцев. Где-то в Южной Америке, в хорошо спрятанных тайниках, хранятся золотые изделия, стоимость которых даже трудно представить...Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 15 мая 2014 | Прочтений 4938

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества