Клады Жигулёвских гор
Клады Жигулёвских гор
Вряд ли мы узнаем, когда на Земле был зарыт первый клад.
Но, видимо, это произошло уже в те времена, когда человек только-только стал использовать золото и драгоценные камни как мерило ценности. А прятали их в укромных местах чаще всего в двух случаях: либо желая утаить от друзей и родственников излишки своего богатства, либо при наступлении «черного дня» - например, во время войны или стихийного бедствия. Но если кто-то зарывал ценности в землю, то непременно находились и желающие их найти и откопать. Так появились кладоискатели.

Находки древних рудознатцев

Если вы когда-нибудь читали «Фауста» Гете, то наверняка вспомните, как Мефистофель дает ученому точное указание о методах... поисков клада. Буквально же там говорится следующее:

И если ноет поясница,
А кости ломят и мозжат,
Скорей ломайте половицы И ройте здесь — под вами клад.


Оказывается, в ряде мест Поволжья эту рекомендацию Мефистофеля на вполне научных основаниях можно использовать для поиска редких и драгоценных металлов, например серебра. Об этом совершенно точно знает член самарской неправительственной научно-исследовательской организации «Авеста», кандидат технических наук Сергей Маркелов.
«Небольшие месторождения серебра непромышленного значения в Жигулевских горах известны уже сотни лет, - говорит ученый. — Во всяком случае, некоторые народные умельцы из местных мордовских сел Шелехметь, Подгоры, Выползово и других соседних с ними еще при графе Орлове раскапывали в толще гор серебряные жилы, а потом выплавляли из этой руды белый металл. Во всяком случае, самарским этнографам хорошо известны серебряные украшения местного производства».
Сразу же следует сказать, что подобные месторождения драгметалла для Среднего Поволжья - большая редкость. На этом фоне крайне удивительным выглядит тот факт, что самодеятельные рудокопы прошлого вообще смогли распознать нужное место в земной коре, чтобы потом вырыть здесь пусть небольшую, но все же шахту, а затем извлечь из нее серебряную руду.
Однако если вспомнить приведенные выше строчки из «Фауста», то объяснение подобной прозорливости древних геологов можно легко объяснить. Действительно, научно доказано, что крупные скопления металлов под землей, а также подземные жилы с содержанием металлов заметно влияют на электромагнитное поле Земли.
В свою очередь, такое измененное поле оказывает воздействие на любой живой организм. Это воздействие может быть весьма разнообразным, в том числе и таким, как оно описано у Гете. Кстати, именно на этом эффекте основан широко известный метод лозоходства (сейчас его именуют биолокацией), с помощью которого древние рудознатцы еще в стародавние времена находили металлические месторождения.

Сундуки Жигулевской вольницы

Но самородное серебро - это далеко не все. Еще с конца XV века, то есть почти за сто лет до основания крепости Самара, в долинах Жигулевских гор стали селиться беглые русские крестьяне, собиравшиеся со всей Руси и скрывавшиеся здесь от непосильного боярского гнета. Так появились отряды и ватаги, известные под названием «Жигулевская вольница». Они грабили и проходящие по Волге купеческие суда, и заволжские ногайские улусы. Вот из этой-то «вольницы» впоследствии и вышли знаменитые казачьи атаманы-землепроходцы - Ермак Тимофеевич и его сподвижник Иван Кольцо. Как память о тех временах, на Самарской Луке по сей день стоят основанные атаманами села Ермаково и Кольцово.

Вице-президент группы "Авеста" Олег Ратник в жигулёвской пещере
Вице-президент группы "Авеста" Олег Ратник в жигулёвской пещере

Казаки свободно гуляли по Волге и грабили богатеев вплоть до екатерининских времен, когда хозяином Самарской Луки стал небезызвестный Григорий Орлов. Он быстро вытеснил всех любителей вольной жизни на реку Яик и в киргизские степи, а оставшихся обратил в своих крепостных. Но тем не менее по жигулевским лесам и по Волге на протяжении всего следующего века продолжали бродить
шайки разбойников. Самыми известными их главарями были Барбоша и Вавила, а также легендарная женщина-атаман Катька Манчиха. О ней самарский поэт Ширяевец (Абрамов) написал следующее:

Объявился-разгулялся атаман удал,
Беспортошникам — потеха, богачам - беда.
Ну и шалая ватага! Тыща человек!
Атаман-то — слышишь — баба! Не пымать вовек!


Согласно местным былинам, Манчиха была подругой самого Стеньки Разина. Однако это скорее всего лишь легенда, поскольку ее ватага гуляла по Самарской Луке по крайней мере через сто лет после знаменитого крестьянского восстания. Тем не менее на протяжении сотен лет с именами Разина и Манчихи людская молва упорно связывает предания о несметных сокровищах, будто бы запрятанных ими где-то в глубине жигулевских пещер. По некоторым сведениям, это легендарное золото в свое время пытались откопать еще потомки владельца здешних земель графа Григория Орлова, а вслед за ними - десятки безвестных кладоискателей. Однако ни одного сундука в Жигулях так никто и не нашел.
Специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающие, что таящееся в недрах Самарской Луки серебро и золото -далеко не вымысел. В двух километрах от села Подгоры находится глубокий колодец под названием Серебряный. Местное население испокон веков брало из него воду, не без основания считая ее очень вкусной и целебной. А ученые из самарской исследовательской группы «Авеста» не так давно подвергли химическому анализу пробы воды из этого колодца. Результат выглядит поистине сенсационным: содержание серебра в этой воде превышает норму более чем в 100 раз!
Впрочем, этот факт специалисты комментируют весьма осторожно: возможно, где-то в глубине Жигулей подземная вода омывает естественную серебряную жилу, которые здесь иногда и в самом деле встречаются геологам при бурении скважин. Вот тогда-то она и насыщается этим благородным металлом. Но, может быть, колодезная вода все-таки протекает не через серебряное месторождение, а через сундуки с сокровищами атаманши Манчихи?

На клады указывают «столбы света»?

Для ученых группы «Авеста» очень интересными выглядят методы поисков легендарных кладов. Согласно преданию, искатели приключений прошлого копали не во всяких местах, а только там, где над землей хотя бы изредка вставали так называемые «столбы света», о которых мы рассказывали в предыдущих публикациях. Как показывают исследования последних лет, «столбы» существуют на самом деле.
Внешне они выглядят как светящиеся вертикальные колонны длиной до нескольких метров и диаметром до метра, внезапно возникающие в воздухе над определенными участками местности. Последнее сообщение о таком «столбе» поступило примерно четыре года назад из района села Подгоры. Кстати, изредка в таких местах наблюдатели видят не светящиеся, а... «черные колонны», тоже висящие в воздухе.
С точки зрения физики объяснить оба эти редких явления можно довольно легко. «Столбы света» (а также «черные колонны») имеют все ту же электромагнитную природу. Они возникают над теми участками земной коры, где проходящая на некоторой глубине полиметаллическая жила или подземный водный поток делает крутой изгиб. Именно в таких точках излома резко меняется структура земного электромагнитного поля, что приводит к ионизации воздуха над этим участком и его последующему свечению.
А в отдельных, очень редких случаях все та же ионизация может привести и к тому, что в данной точке пространства лучи света будут не рассеиваться, а поглощаться. Здесь-то и возникают «черные колонны». Вспомните: в лампе дневного света тоже есть совершенно черные участки, внутри которых поглощаются кванты света.
Хотя территория Среднего Поволжья сложена осадочными горными породами, и здесь вроде бы не должно быть никаких металлических месторождений, все же реальная жизнь уже опровергла эти сложившиеся десятилетиями классические каноны наук о Земле. Ведь еще знаменитый естествоиспытатель П.С. Паллас, побывавший на территории современной Самарской области в 1768 году, в своей книге «Путешествия по разным провинциям Российской империи» указал на месторождения меди в верховьях рек Шешма и Зай, что протекают по нынешним Клявлинскому и Шенталинскому районам Самарской области. Ученый писал, что в местных песчаниках «оказалась худая медная руда, обыкновенно много песку и глины содержащая». А до него, еще при Петре I, как это следует из сообщения в газете «Ведомости» за 1703 год, из такой же руды на реке Сок пытались выплавлять медь. Однако из-за ее бедности получить промышленное количество металла разработчикам так и не удалось.Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г.
Опубликовано 20 мая 2014 | Прочтений 3096

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества