Разведка США прогнозирует будущее человечества
Разведка США прогнозирует будущее человечества
Не столь давно Национальный совет по разведке США опубликовал информацию о том, как будет выглядеть мир в ближайшем будущем. Данное исследование носит название «Глобальные тенденции 2030 года: альтернативные миры».
По мнению авторов проекта, перспективы Запада и России можно расценивать как незавидные. Более того, специалисты говорят о том, что многие даже пожалеют, что конец света так и не наступил в 2012 году.
В основе данного исследования лежит анализ данных, которые были получены в 16 разведывательных органах Соединенных Штатов Америки. Итак, о чем же говорили американские спецслужбы?
Население нашей планеты увеличится еще на 1,2 миллиарда человек. В свою очередь, это станет причиной повышенного спроса на продуты питания (он составит примерно на 35 процентов больше по сравнению с настоящим), энергоносители и воду (примерно в два раза). Вполне можно предположить, что ближневосточные и африканские государства будут остро чувствовать нехватку данных ресурсов. Специалисты отмечают, что в течение следующих двух десятков лет произойдет самый масштабный демографический упадок на Земле. Произойдет это в России, где численность населения уменьшится на 10 миллионов. Это станет причиной нехватки рабочей силы.
Вместе с тем, в той же России численность мусульманского населения возрастет. Так, если в настоящее время в стране проживает примерно 14 процентов исламского населения (около 20 миллионов человек), то через 20 лет их численность составит около 19 процентов. Это станет причиной усиления социальной напряженности.
Кроме того, существует большая вероятность того, что Америка потеряет свой статус супердержавы и мирового жандарма. Свои позиции сдадут и Россия, и Европа, и Япония. Азиатские и ближневосточные регионы по-прежнему останутся наиболее нестабильными в мире. Весьма вероятно, что там будут происходить многочисленные конфликты, и даже возможно применение ядерного оружия. Подобные проблемы могут ожидать и страны Восточной и Центральной Африки.
Место наиболее развитых стран займут государства с быстро развивающейся экономикой, в частности, Китай, Бразилия, Индия, Колумбия, Индонезия, Нигерия, Турция, а также страны Южной Африки. Именно в этих странах и регионах в ближайшие десятилетия появится львиная доля новейших технологий. И наиболее крупные мировые компании сосредоточат основное внимание на перспективных рынках, которые были мало освоены ранее.
Специалисты отмечают, что в ближайшее время экономика Китая обойдет американскую экономическую систему, а Азия превратится в более влиятельный регион, чем Северная Америка и Европа вместе взятые. Если раньше Америка была импортером энергоресурсов, то в будущем она превратится в экспортера. А, кроме того, в США, предположительно, будет развиваться «сланцевая революция».
Что касается российской экономики, то значительная ее часть будет находиться в прямой зависимости от продажи полезных ископаемых и энергоресурсов. А если принимать во внимание то обстоятельство, что активная часть рабочего населения постепенно стареет, то вполне можно предположить, что экономический рост страны замедлится. Поэтому, с целью спасения России от затяжного кризиса, в стране необходимо будет развивать собственное производство.
Специалисты-разведчики также отмечают, что, несмотря на то, что в настоящее время Соединенные Штаты Америки переживают серьезный экономический спад, в будущем страна сохранит свой авторитет на международной политической арене. Связано это, в первую очередь, с тем, что эта страна будет единственной, которая сумеет мобилизовать коалиционные силы для решения глобальных проблем.
Отношения между Россией и западными государствами станут еще более противоречивыми и напряженными, нежели в настоящее время. Россия станет настоящей страной-агрессором, которая не будет останавливаться даже перед шантажом и запугиванием соседних государств при помощи военного превосходства.
И еще один важный прогноз. В мире значительно ослабнет угроза исламского экстремизма. Она не исчезнет окончательно, поэтому иногда в мире будут вспыхивать одиночные теракты. Вполне возможно, что при этом преступники будут использовать кибер-оружие и биологическое оружие. Это, в свою очередь, приведет к тому, что некоторые государства ввяжутся в гонку вооружений.
Беспилотные летательные аппараты получат большое распространение, за счет чего значительно улучшится безопасность дорог, количество аварий с летальным исходом и пробок на них значительно сократится.
Кроме того, известные в мире интернет-корпорации, в частности, Facebook и Google, соберут такой огромный объем информации о населении планеты, которая к тому же будет постоянно обновляться, что станут серьезными соперниками многих спецслужб во всем мире. Государство сможет более плотно контролировать своих граждан. Определить, кто станет победителем в такой коммуникационной войне, сказать сложно, но эксперты абсолютно уверены в том, что и государство, и простые люди будут иметь возможность на равных использовать технологии в качестве оружия.
Кроме того, американские аналитики спрогнозировали несколько сценариев того, как будет развиваться мир в ближайшем будущем. Эти сценарии расписаны в некоем докладе с осторожным названием «Набросок глобального будущего». Данные для отчета также были представлены разведывательным управлениям США. В нем даны четыре основных сценария.
Итак, сценарий первый, который аналитики назвали «Давосский мир». Процесс глобализации идет необратимыми темпами. Индия и Китай принимают в нем активное участие, в результате чего они по темпам роста обгонят европейские государства и приблизятся вплотную к Америке. Доллар перестанет быть ведущей мировой валютой. К тому же, эти страны значительно усилят свое влияние в Азии.
Россия останется основным поставщиком углеводородного сырья. Больше ей похвастать будет нечем, ведь оборонная мощь и наука будут проходить период деградации, а все наукоемкие отрасли будут развиваться очень слабо. Население страны будет постепенно сокращаться.
Согласно второму сценарию, который называется «Мир по-американски», США будет иметь неоспоримое могущество, Америка вершит судьбы мира, при этом опираясь на новых и традиционных союзников. Почти вся планета трудится на благо американцев. Вашингтон отвечает за глобальную безопасность. Индия и Китай пытаются составить США конкуренцию, а Россия стремится избежать прямого влияния со стороны американцев, пытаясь балансировать между Европой и Китаем.
Сценарий третий - «Новый халифат». Радикальные исламисты создадут теократическое транснациональное сообщество. Неисламский мир будет объявлен врагом халифата, и против него будет вестись террористическая война. Во всем мире происходят социальные потрясения и экономический спад. В России Кавказ становится более радикальным и стремится отделиться. В стране резко обостряются социальные противоречия, и наступает политический кризис.
И, наконец, четвертый сценарий с мрачным названием «Спираль страха». Мусульманский халифат все-таки образовался, что привело к нестабильности и насилию на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. По миру катятся региональные и локальные конфликты, в которые вовлечены крупные государства. Появляется оружие массового поражения, которое повсеместно используется. Мировая финансовая система и экономика в глубоком кризисе.
Помимо чисто аналитических прогнозов, существуют также более фантастические предположения о том, каким будет мир в ближайшем будущем.
Люди верят в то, что в скором времени в океанах появится большое количество ферм, вырабатывающих продовольствие а крупных масштабах. Что ж, вполне возможно, ведь предстоит прокормить до 10 миллиардов человек, а земных ресурсов уже сейчас не хватает.
Развитие такой науки, как гене тика, даст возможность создавать бессмертных людей с очень высоким уровнем интеллекта. Человек научится в полной мере контролировать погоду. Это вполне воз можно, ведь уже сейчас люди научились бороться с торнадо и могут вызвать дождь.
В мире появится единая валюта. Уже сейчас существуют электронные деньги, которыми пользуются по всему миру, и эта тенденция будет только усиливаться.
Термоядерные электростанции станут основным источником энергии для людей, хотя, вполне возможно, конкуренцию им («ставят сланцевый газ и солнечные коллекторы.
На планете останется всего три языка - английский, китайский и испанский. Многие языки в настоящее время переживают кризис, часть из них постоянно стареет, что приведет к постепенному отмиранию.
В мире однополые браки станут общепринятыми. В западных государствах этот процесс произойдет очень быстро.
Будет построен космический лифт, по которому каждый желающий сможет попасть в космическое пространство. Это позволит гораздо быстрее освоит ь космос и развивать космический туризм.Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №7 2014 г.
Опубликовано 20 ноября 2014 | Прочтений 2961

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества