Цунами – «ангел апокалипсиса»
Цунами – «ангел апокалипсиса»
Море… Для большинства из нас это слово связанно с долгожданным отпуском: синяя ширь до горизонта, пляж с золотым песочком, купание в ласковых волнах, вечерние прогулки вдоль берега, когда полной грудью вдыхаешь целебный воздух. Но море бывает суровым и опасным. Оно приносит штормы, отправляющие на дно корабли, ураганы, сеющие смерть и разрушения в прибрежной зоне. А самая страшная стихия, приходящая с моря, – это цунами, длинные волны, порождаемые в основном подводными землетрясениями.

Страшнейшая катастрофа современности

26 декабря 2004 года. На западном побережье Таиланда, на острове Пхукет начинался обычный день. Жители спешили на работу, туристы – на пляж. Никто не обращал внимания на странное поведение животных. Выли и беспокойно метались во дворах собаки, кошки забивались в укромные уголки, птицы собирались в стаи и улетали прочь от берега, вглубь материка. Да и сам воздух был пронизан флюидами тревожного ожидания, как перед грозой. И море вело себя необычно. Смолк шум прибоя, и вода резко отхлынула от берегов, обнажая морское дно. Но и этот неурочный отлив не насторожил людей, собравшихся на берегу поглазеть на диковинное зрелище. Многие стали даже выходить на обмелевшее пространство, собирая ракушки, крабов, рыбу, не успевшую уйти с мелководья.

Таиланд, провинция Краби недалеко от Пхукета, 2004 год
Таиланд, провинция Краби недалеко от Пхукета, 2004 год

Надвигающуюся стену из воды никто не видел, так как она не имела ничего общего с тем, что показывают в голливудских кинофильмах: ни высокого белого гребня, ни кипящих волн. Цунами визуально сливалось с морской гладью. Когда его заметили – было уже слишком поздно. Морская равнина внезапно поднялась на 15-метровую высоту и с яростью раненого зверя обрушилась на сушу. Взбесившаяся вода неслась с огромной скоростью, круша, разрывая и размалывая все на своем пути. При этом главную опасность представляли не сами потоки, а то, что они подхватили с земли. Камни, огромные куски бетона, арматура, обломки разрушенных строений, автомашины, рекламные вывески – все это грозило убить, расплющить и покалечить любого, кто окажется на пути водной лавины.
Океан прорвался вглубь суши на сотни метров, а в некоторых местах – до двух километров. Когда его силы иссякли, он остановился, но лишь для того, чтобы с такой же скоростью устремиться назад, по-прежнему сея вокруг смерть и разрушение.
Когда вода ушла, взору уцелевших людей предстала апокалиптическая картина. Как будто здесь порезвились злые великаны, перемещая огромные предметы и оставляя их в самых неожиданных местах: машину в холле отеля, ствол дерева в окне или бассейне, катер на крыше дома, в сотне метров от моря… Береговые постройки были практически полностью уничтожены. Улицы превратились в адское месиво из обломков мебели, искореженных и перевернутых автомобилей, осколков стекла, обрывков проводов и − самое страшное – тел погибших людей и животных.
Цунами 26 декабря 2004 года, считающееся самой страшной катастрофой начала XXI века, унесло жизни 8500 человек только в Таиланде, а всего жертвами волн-убийц стало более 300 тысяч человек.
Причиной этого цунами стало землетрясение магнитудой свыше 9 (третье по силе за всю историю наблюдений), произошедшее на большой глубине в подводной впадине Сунда, неподалеку от побережья острова Суматра. В течение 3-4 минут по дну океана прошел разлом протяженностью 1200 километров и произошло вертикальное смещение почти на два метра области дна длиной приблизительно с Калифорнию и шириной с половину этого штата. В результате высвободилась энергия, в сто раз превышающая энергию атомной бомбы, разорвавшейся в Хиросиме. Землетрясение породило целую серию волн цунами, которые принесли чудовищные разрушения на берега Индонезии, Таиланда, Индии, Шри-Ланки. Пострадавшие были даже в ЮАР, в 6990 километрах от его эпицентра.

Самые большие цунами

Большинство цунами вызываются подводными землетрясениями. Кроме того, их причиной могут быть оползни, извержение вулканов, падение астероидов. Приведем примеры самых больших цунами, случившихся в современном мире.

Деревня в руинах недалеко от побережья Суматры
Деревня в руинах недалеко от побережья Суматры

5 ноября 1952 года мощное землетрясение (оценка магнитуды, по разным источникам, колеблется от 8,3 до 9), которое произошло в Тихом океане в 130 километрах от побережья Камчатки, вызвало три волны высотой до 15-18 метров, которые уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населенных пунктов. По официальным данным, погибло более 2000 человек.
9 июля 1958 года землетрясение, произошедшее севернее залива Литуйя (юго-запад Аляски), инициировало сильный оползень на склоне расположенной над бухтой горы (около 300 миллионов кубических метров земли, камней и льда). Вся эта масса завалила северную часть бухты и вызвала огромную волну рекордной высоты около 150 метров, движущуюся со скоростью 160 километров в час. Максимальная высота, на которой были зафиксированы разрушения, вызванные волной, составляла 524 метра над уровнем моря.
Великое Аляскинское землетрясение (магнитудой 9,2), произошедшее в проливе Принца Уильяма 28 марта 1964 года, вызвало цунами из нескольких волн с наибольшей высотой 67 метров. В результате катастрофы (в основном из-за цунами), по разным оценкам, погибли от 120 до 150 человек.
17 июля 1998 года землетрясение с магнитудой 7,1, произошедшее на северо-западном побережье острова Новая Гвинея, вызвало мощный подводный оползень, породивший цунами, в результате которого погибли более 2000 человек.
11 марта 2011 года сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0 с эпицентром, находящимся в 373 километрах северо-восточнее Токио, вызвало цунами с высотой волны выше 40 метров. Это стали причиной аварии на АЭС «Фукусима I». Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии составляет 15 524 человека, 7130 человек числятся пропавшими без вести, 5393 человека были ранены.

Всемирный потоп – суперцунами

Самые мощные катастрофы – суперцунами – вызываются взрывами подводных вулканов и падением небесных тел.
В 1883 году в результате взрыва вулкана Кракатау в проливе Сунда, разделяющем острова Индонезии, возникла кальдера (впадина, напоминающая кратер) размерами 5 на 6 километров. Внезапное наполнение этой кальдеры морской водой спровоцировало цунами с высотой волн 37 метров, жертвами которого стали 36 тысяч человек.

Мемориалы среди руин, Натори, Япония
Мемориалы среди руин, Натори, Япония

Приблизительно в 1490 году до Рождества Христова в Эгейском море произошли извержение и взрыв вулкана Санторин. На его месте образовалась кальдера размером 8 на 11 километров. Ее объем более чем в 10 раз превышает размеры кальдеры Кракатау. Соответственно, последствия этой катастрофы были ужасными и для Средиземноморья, и для всей Западной Европы.
На сегодняшний день в мире обнаружено по меньшей мере 37 вулканических кальдер, размеры которых более чем в 10 раз превышают объем кальдеры Санторина.
Но несравнимо большие бедствия – планетарного масштаба – приносят цунами, вызванные падениями небесных тел. В настоящее время некоторые ученые выдвигают гипотезу, что планетарный катаклизм, известный как библейский Всемирный потоп, произошел вследствие падения в океан крупного астероида. Кинетическая энергия от контакта гидросферы с астероидом, переданная воде, образовала мощное суперцунами, а тепловая составляющая вызвала мощнейшее парообразование, что в свою очередь вызвало обильные, многодневные ливневые выпадения осадков. Сам по себе дождь, продолжавшийся, согласно Библии, сорок дней и сорок ночей, не мог вызвать такие катастрофические последствия. Известно ведь, что в сравнительно недавней истории, в начале хорошо известного годуновского лихолетья (1600 год) непрерывный дождь лил в течение 10 недель (с 23 мая по 16 августа, всего 70 суток), и ничего тогда в Московском государстве не затопило – лишь погиб на корню весь урожай. Другое дело – суперцунами, обрушившее волны в сотни метров высотой на материк, вследствие чего под водой оказалась огромнейшая территория, так что ковчег Ноя причалил к вершине горы за сотни километров от морского побережья.

Что день грядущий нам готовит?

В январе 2014 года представители российских Ракетных войск стратегического назначения заявили о том, что обнаруженный астероид 2003 QQ47 может 21 марта упасть в воды Атлантического океана. По словам астрономов, это вызовет огромное цунами, и на Земле начнется апокалипсис. К счастью, данное небесное тело благополучно разминулось с нашей планетой. Но нет никаких гарантий, что подобная встреча не состоится в будущем.
Но куда больше, чем астероиды, ученых страшат тающие льды Гренландии. После того как NASA сообщило о том, что от ледника Петерманна в Гренландии откололся гигантский айсберг, большинство экспертов пророчат планете скорую гибель. После таяния ледника Петерманна сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии Земли. Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пройдут цунами, разрушающие все на своем пути. Когда это будет, года через два или двадцать, неизвестно, но ясно одно: катастрофа неизбежна. Например, вот что говорит кандидат географических наук Николай Жаврин:
− Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Европу, от края до края. Но, конечно, не в такой степени, как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, так же как и большая часть Северной Америки.
Не помилует стихия и российские города, такие как Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск. Будем все же надеяться, что эти прогнозы так же разминутся с реальностью, как астероид с Землей.Автор: В.Медников
Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 28 ноября 2014 | Прочтений 2459

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества