Трагедия великанов
Трагедия великанов
Еще на заре человечества великаны поражали воображение людей, становясь основными героями мифов и сказаний. Так, легендарный библейский Голиаф, трехметровый великан-филистимлянин, громил ряды своих врагов, швыряя в них булыжники размером с кочан капусты.

Персонажи древней истории...

Но в отличие от полумифического Голиафа существовали и вполне конкретные люди-исполины, жизнь которых -неопровержимый исторический факт.
Так, древнееврейский историк Иосиф Флавий (I век н.э.) писал, что среди заложников, присланных персидским царем в Рим, находился Елеазар - иудейский великан ростом почти три с половиной метра (!). Сей исполин не отличался особой физической силой, зато про-
славился обжорством. На устраивавшихся уже в те времена конкурсах «кто кого переест» римляне выставляли Елеазара против известных своим аппетитом едоков, и чревоугодник всегда побеждал в этих состязаниях, оправдывая ожидания тех, кто делал на него ставки.
В шотландских исторических хрониках XII века говорится, что ко двору короля Юджина привели местного великана ростом более трех с половиной метров. Однако тот выглядел бледным и болезненным, поэтому король, опасаясь распространения недуга среди членов своей семьи и приближенных, приказал увести из замка этого немощного монстра и при дворе его не принимать.

...и почти наши современники

Большинство великанов достигают своего внушительного роста из-за необычного развития костей ног. Как правило, чрезмерной физической силой такие люди не обладают. Но из этого правила бывают и исключения.
Таким исключением стал прославившийся. впоследствии Ангус Мак-Аскилл. Он родился в Шотландии в 1825 году, но затем, еще ребенком, переехал вместе с родителями в Новую Шотландию - провинцию на юго-востоке Канады. В подрастающем мальчишке не замечалось ничего необычного до тех пор, пока ему не исполнилось 13 лет. С этого возраста Ангус стал расти с невероятной быстротой.
На 21-м году он уже возвышался над землей на 240 сантиметров, весил 183 килограмма, имел грудную клетку объемом 175 сантиметров, и это, по заключению медиков, «при полном отсутствии жировых тканей».
Юношу-уникума пригласил в свою труппу известный в те времена цирковой антрепренер Финеас Барием, и Ангус объездил с ним многие страны, поражая зрителей своей феноменальной силой. На арене богатырь поднимал тяжести весом до 680 килограммов. А когда одному известному боксеру-профессионалу удалось уговорить Ангуса сразиться с ним на ринге, схватка закончилась неожиданно быстро: Мак-Аскилл просто раздавил руку соперника своей рукой.
Но все же сила Ангуса была не беспредельной. Его карьера закончилась неожиданно и печально: он поспорил на тысячу долларов (сумма в те времена немалая), что голыми руками вытянет на берег корабельный якорь, весивший почти тонну. Но пари выиграть не смог. Более того, Ангус надорвался, повредил плечо и позвоночник. После этого случая силач-гигант, ставший к тому времени обладателем весьма приличного состояния, прекратил свои выступления возвратился домой в Новую Шотландию, где в 1863 году умер, не дожив до 40 лет.
Американец Роберт Уодлоу родился в 1918 году. В 22 года он имел рост 2 метра 70 сантиметров при весе 185 килограммов. К сожалению, в этом возрасте он и скончался. 15 июля 1940 года Роберт умер от общего заражения крови, натерев ногу тяжелым металлическим браслетом.

Детектив да и только

Еще одним знаменитым великаном европейского происхождения был Чарлз О’Брайен, родившийся в 1761 году в Ирландии. Своего наибольшего роста - 2 метра 54 сантиметра - он достиг к 17 годам. Владельцы передвижных театров-балаганов оспаривали друг у друга право принять О’Брайена в свою труппу, но тот вскоре понял, что может прекрасно обойтись и без них.
Однако к тому времени личностью О’Брайена, а вернее, его скелетом заинтересовался известный хирург Джон Хантер, человек целеустремленный и настойчивый, который решил во что бы то ни стало заполучить этот самый скелет, разумеется, после смерти рослого ирландца. Для начала Хантер напрямую сообщил О'Брайену о своем намерении, от чего тот пришел в ужас и ответил доктору категорическим отказом. Но доктор поклялся, что кости великана все равно будут принадлежать ему. После этого О’Брайен вынужден был скрываться из опасения, что Хантер исполнит свою клятву. Однако агенты настырного доктора вели настоящую слежку за О’Брайеном, и Хантер всегда знал, где в данный момент пребывает обладатель столь желанных ему костей.
В 1783 году Чарлз О’Брайен тяжело заболел и решил, что жить ему осталось недолго. Не желая становиться после смерти подопытным кроликом в руках Хантера, он заключил сделку с несколькими рыбаками, чтобы те взяли его труп, привязали к нему тяжелый груз и тайно утопили в море. Но спустя несколько недель гигант узнал, что доктор убедил рыбаков в необходимости научных исследований скелета О’Брайена, подкупил их, и те обязались доставить тело ему.
Между тем, все небольшие сбережения О’Брайена во время болезни иссякли, и он, немного подлечившись, был вынужден вернуться «на работу». Однажды во время очередного представления Чарлз увидел среди зрителей своего мучителя, хищный взгляд которого настолько потряс беднягу, что ему сделалось плохо, и он скончался от нервного потрясения.
Группа верных друзей дала обет защитить труп великана, денно и нощно охраняя его могилу. Но, как оказалось, их великодушный жест не имел смысла, поскольку доктор Хантер успел подкупить могильщика, тот сумел организовать подмену во время похорон, и в землю опустили другой гроб, заполненный камнями.
Таким образом, Хантер все-таки стал обладателем трупа О’Брайена, благодаря чему скелет прославленного гиганта можно и теперь увидеть в музее Королевского колледжа хирургии в столице Ирландии - городе Дублине.

Великан-силач российский

В декабре 1906 года петербургские газеты сообщали, что «на днях в Петербург прибыл и будет демонстрироваться в одном из зрительных залов русский великан Федор Махнов, имеющий рост 2 метра 68 сантиметров, какового роста доселе еще не встречалось ни в одной части Земного шара».
Этот легендарный великан появился на свет в 1878 году в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки. Хутор этот впоследствии прозвали Великановым. Свою карьеру «всемирно известного живого экспоната» Федор Махнов начал в 14 лет, когда им заинтересовался владелец цирка, а по другим сведениям - местный помещик. Постепенно у Махнова появился свой импресарио, с которым он объездил едва ли не весь свет, выступая в паноптикумах, везде вызывая изумление и восхищение.
В первом контракте Махнова, который он заключил в 16 лет, было указано, что его рост составлял три аршина девять вершков, то есть 2Е>3 сантиметра. Однако. по многочисленным свидетельствам, после этого Федор еще вырос. Варшавский антрополог Ф. Лушан зафиксировал его рекордный рост - 2 метра 85 сантиметров!
Впрочем, Махнов поражал публику не только своим гигантским ростом, но и огромной физической силой. Как сообщал в 1903 году журнал «Природа и люди», Федор мог легко гнуть подковы, крутить спирали из железных прутьев, поднимать помост с играющим оркестром.
Дотошные газетчики сумели разузнать немало бытовых подробностей жизни Федора Махнова. Оказалось, что великан обладает «цветущим здоровьем», женат и имеет двоих детей самого обычного роста. А еще они поведали читателям, что именно и в какой последовательности ест великан.
Как выяснилось, утром он выпивал около двух бутылок (примерно полтора литра) молока или чаю, съедая на завтрак 15 яиц, сваренных вкрутую, и шесть-восемь кусков хлеба. В полдень поглощал два-три фунта (0,8-1,2 килограмма) жареного мяса, больше трех фунтов картофеля, несколько фунтов хлеба, запивая все это бутылкой хорошего пива. В обед довольствовался несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. И, наконец, вечером богатырь съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба. Жить в качестве выставляемой на потеху диковинки Федору Махнову в конце концов надоело, и он вернулся в родные места, где на заработанные деньги построил новый хутор. Однако семейная идиллия «русского Гулливера» продолжалась недолго: в августе 1912 года он умер, когда ему было всего 35 лет. Официальной причиной смерти стало воспаление легких, однако злые языки поговаривали, что Федор Махнов стал жертвой недоброжелателей, что его отравили соперники - цирковые великаны и силачи более мелкого калибра.
Могила Федора Махнова сохранилась до сих пор. На ней можно прочесть надпись: «Самый высокий человек в мире. Ростом был три аршина девять вершков». Правда, останков русского великана там нет. Незадолго до войны, в 1939 году, представители Минского медицинского института предложили вдове Махнова и его сыну отдать тело «на пользу науке». Те согласились, останки извлекли из трехметрового гроба и увезли в Минск. Во время войны здание института было разрушено, и впоследствии скелет Махнова нигде не удалось обнаружить.Автор: В.Ильин
Источник: "Тайны ХХ века" №31 2011 г.
Опубликовано 02 декабря 2014 | Прочтений 3170

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества