Соперники Христа
Соперники Христа
У Христа было немного последователей - всего несколько человек. Как же так получилось, что спустя несколько сотен лет за учением Иисуса Христа пошли миллионы людей?
Ведь были и другие претенденты на звание Мессии. И они также, как Иисус, исцеляли больных, воскрешали мертвых, творили чудеса...
Две тысячи лет назад по иссушенным солнцем землям Древней Иудеи бродили десятки проповедников и религиозных вождей. Разросшаяся, как раковая опухоль, Римская империя, отвоевывая и присоединяя к себе новые территории, смешивала в своем «чреве» сотни народностей с их верованиями в разных богов. Но находились бунтари, которые не желали мириться с действительностью. Среди них был Иисус Христос, жизнь и деяния которого хорошо известны из Священного Писания.

Пророк в своем Отечестве должен быть один

Но мало кто знает, что в то же время в римской Каппадокии (территория современной Турции) жил некий философ Аполлоний Тианский, который также проповедовал мир и любовь. Ровесник и современник Христа, он исцелял больных и увечных. А однажды, через восемь дней после смерти, воскресил дочь римского императора. В молодости он путешествовал по всей Римской империи и даже ездил в Индию, чтобы изучить учение браминов. Не находите сходства?
Правда, в отличие от Иисуса, Аполлоний призывал чтить римских богов. Может быть, поэтому он дожил до глубокой старости и был вознесен на небо небесным хором. Заметьте: вознесен на небо! Разве это не божественное признание исключительности? Но, тем не менее, последователей у Аполлония было немного. Разгадка здесь проста — целитель и чудотворец общался в основном с небольшой группой образованных людей из римского общества. Тогда как Иисус Христос протягивал руку всему человечеству, не чураясь ни бедных, ни больных. Поэтому и последователей у него было на порядок больше.
Среди «соперников» Христа были и такие, чьи имена присутствуют даже в Новом Завете. Симон Маг, или Симон Волхв, был современником Иисуса и его апостолов.
В истории христианской церкви этот самаритянин был признан первым еретиком и даже антиподом Мессии, хотя более всего известен своими эффектными чудесами. Он мог подниматься в воздух и подолгу оставаться в таком положении, создавал миражи, гипнотизировал на большом расстоянии, усилием воли передвигал предметы, испускал молнии и сам оставался нечувствительным к физической боли. Для многих простолюдинов этого было достаточно, чтобы признать Симона не человеком, а богом, тем более что он сам называл себя этим именем.
Слава Симона росла, число поклонников ширилось, но тут возмутились апостолы Христа. Их гнев понятен - проповедование новой веры и так шло с большим трудом. А тут появляется человек, который творит чудеса направо и налево, подрывая веру в избранность Иисуса.
Апостол Петр начал преследовать новоявленного чародея. И однажды они столкнулись в Риме на очередном шоу Симона. Демонстрируя свое превосходство над Иисусом, Симон на глазах у толпы поднялся над землей. Люди открыли рты от изумления. А Петр стал молить Иисуса свергнуть соперника. И чудо произошло. Симон упал на землю, сломав при этом ногу. После такого фиаско новоявленный мессия враз потерял всех своих приверженцев.
Говорят, что трюки Симона были результатом тайных знаний по массовому гипнозу. Возможно, так оно и было. Но если исключить божественное вмешательство, выходит, что и Петр тоже владел этими навыками, если мог рассеять чары самозванца.
Однако Симона продолжали почиет. в Сирии, Египте и Риме как бога и спасителя вплоть до начала IV века, когда римский император Константин запретил все нехристианские церкви.

Учение от Иоанна

По версии некоторых ученых, соперником Христа был и Иоанн Креститель.
Жизнь Иоанна Крестителя была примером веры и религиозной дисциплины. Иоанн крестил даже Иисуса, но из Евангелия видно, что отношения между Иоанном Крестителем и Христом не были близкими. Когда Иисуса спросили об Иоанне, он ответил, что тот был старым винным бурдюком, не пригодным для хранения молодого вина. То есть слова Божьего.
Кстати, после казни Иоанна Крестителя ни один из его учеников не присоединился к Иисусу. Более того, последователи Иоанна Крестителя и поныне сохраняют свою обособленность от христиан, существуя в виде одной из иудаистских сект. Они имеют свое собственное «Священное Писание», в котором Иоанн признается мессией, а Иисус — лжепророком.
К тайному обществу, преданному Иоанну Крестителю, принадлежали тамплиеры и знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи. Культ Иоанна Крестителя процветает и в Мальтийском ордене, сохранившемся до наших дней.
Прошло уже больше ста лет после смерти Иисуса, но соперники по-прежнему продолжали бросать ему вызов. На сей раз «перчатку» кинул еврейский вождь из Иерусалима Симон Бар-Кохба, который потребовал, чтобы люди отказались от Христа и признали мессией его.
Все предпосылки для этого у него были. Потомок царя Давида, искусный воин, хитрый стратег, Симон Бар-Кохба собрал свиту сторонников для того, чтобы выступить против Рима.
Он напал на оккупантов, уничтожил римский легион и потребовал, чтобы народ увидел в нем Мессию, предсказанного в Ветхом Завете. В Иерусалиме даже чеканили монеты, на которых Бар-Кохба представлен как спаситель и искупитель. Но римский император Адриан послал в Иудею армию, которая в пух и прах разбила повстанцев. В итоге Иерусалим был захвачен, раввины казнены, иудейство запрещено. Люди, еще вчера возносившие Бар-Кохбу до небес, рвали на себе волосы и проклинали неудачного военачальника.

Другие ответы

В противовес христианству в 138 году в Римской империи распространился культ Митры — персидского солнечного бога. Его история очень похожа на жизнь Иисуса.
Митра был рожден от девственницы, к нему пришли поклониться пастухи, затем волхвы, принесшие Спасителю золото и благовония. И Христос, и Митра творят волю Отца, их пославшего, и противостоят силам тьмы. И тот, и другой по завершении своего земного пути вознеслись на небо, к престолу Творца.
Культ Митры, покровительствующего порядку, закону, миру и власти, пришелся по вкусу римским цезарям. К 200 году у Митры было больше сторонников, чем у последователей Христа. Подземные храмы Митры росли по всей территории огромной Римской империи. Митраизм вполне мог бы стать мировой религией. Однако этого не произошло, и немаловажной причиной поражения этого религиозного учения была его обрядовая церемониальная сторона.
Эта религия являлась в основном мужской сектой, тогда как христианство не делало женщину изгоем на церковных мероприятиях.
В 1945 году была открыта целая библиотека коптских текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади в Египте.
Среди найденных манускриптов есть Откровение Иакова, Трактат о Воскрешении, об Истоке Мира, тексты от Мельхиседека, Евангелия Истины, от Филиппа, от Фомы, которые содержат 114 изречений Иисуса. Эти писания явно доказывают существование альтернативной разновидности христианства. Тексты описывают Христа менее божественной и более человечной личностью, где он нередко смеется и целует Марию Магдалину. Последователей этого Христа назовут гностиками.
Их учение считалось угрозой христианству, поэтому в 400 году тексты гностиков были сожжены.

Полная победа

Христианство как религия окончательно утвердилось при римском императоре Константине. Но через несколько десятков лет непобедимая Римская империя начала рушиться. Вечный город завоевали дикие варвары. Народы империи находились в смятении, и именно в это время идея христианства (все люди — божьи творения и равны) успешно проросла в Риме.
Возникнув в иудейской среде, христианство ассимилировало в себе наиболее общие религиозные представления многих народов, но сильно отличалось от других религий тем, что предложило равенство всех людей перед Богом, вселило надежду на освобождение угнетенных и бедняков, показало простой и понятный путь к блаженству: через постижение божественной истины.
Образ Христа был связан не с привилегированными слоями общества, а с теми, кому пришлось познать лишения и претерпеть многие страдания.
Поэтому он был близок и понятен многим.Источник: Загадки истории. Золотая серия. Загадки Библии
Опубликовано 13 декабря 2014 | Прочтений 2746

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества