"Креативный" приговор
"Креативный" приговор
Не так давно судья Пинки Карр из города Кливленд (штат Огайо, США) вынес курьезный приговор в отношении автолюбительницы Шены Хардин, которая грубо нарушила правила дорожного движения, объехав по тротуару школьный автобус вместо того, чтобы остановиться перед ним. Женщина совершала этот незаконный маневр уже несколько раз. В полицию обратился водитель школьного автобуса, который зафиксировал правонарушение на видеокамеру. Согласно приговору, Хардин пришлось в течение двух дней, с 7.45 до 8.45, держать унизительную табличку с надписью: «Только идиот будет объезжать по тротуару школьный автобус».
Наказание осужденная отбывала по утрам два дня прямо на месте нарушения правил дорожного движения. Кроме того, по решению судьи у мисс Хардин отобрали на месяц водительские права и оштрафовали на 250 долларов. После отбытия половины назначенного наказания судья Карр осталась недовольна осужденной. Из прессы она узнала, что во время «принудительного пикета» осужденная курила, слушала музыку, слишком низко держала табличку и отворачивалась от людей. В итоге судья решила сама прийти на следующий день на место отбытия наказания, чтобы лично проконтролировать процесс исправления нарушителя.
Родоначальник «креативной юриспруденции» судья Майк Чиконетти из Лейк-Каунти, штат Огайо, считает такие наказания лучшим средством борьбы с нарушениями общественного порядка и подбирает необычные наказания за правонарушения или проступки в сфере нравственности. Он предлагает обвиняемым на выбор -тюремный срок или «креативный» приговор.
Именно он впервые применил «приговор к пикету». Так, в 2003 году двое подростков из местечка Фейрпорт Харбор украли и изувечили статую Иисуса-младенца, которая являлась частью скульптурной композиции для рождественского представления. Судья Чиконетти обязал их пройти по улицам городка с ослом и табличкой с надписью «Просим прощения за ослиную выходку». 19-летние Джессика Ланг и Брайан Патрик также должны были заменить за свой счёт статую, пройти наркологическую консультацию. Вдобавок они получили по 45 суток исправительных работ.
Сделал свои выводы и мужчина, назвавший полицейского офицера свиньей - по приговору Чиконетти, он должен был два часа стоять в центре Пейнсвилла с боровом, украшенным табличкой с надписью: «Это не офицер полиции».
Сам судья объясняет оригинальный подход своим тяжелым детством. Он был старшим из девяти детей в семье, и ему приходилось работать мусорщиком, чтобы обеспечивать семью и зарабатывать деньги на учебу в колледже, а юриспруденцию он изучал в вечерней школе.
«А вам хотелось бы быть брошенной в лесу поздно вечером, провести ночь, слушая волков и енотов, сидеть в холоде и не знать, когда вы сможете в следующий раз покушать и будете ли спасены?» - задавал вопрос судья 26-летней домохозяйке Мишель Марри, матери троих детей и двух пасынков, которая оставила 35 котят в лесу. Марри рассказала, что котята были оставлены на ее пороге, а местное Гуманное Общество отказалось помочь. Представители Гуманного Общества отрицают это и утверждают, что женщина к ним не обращалась. Так или иначе, Мари отнесла котят в лес и оставила их там. В результате, котята получили инфекции верхних дыхательных путей и многие из них умерли.
Марри дали выбрать между несколькими видами наказания: 90 дней в тюрьме за отказ от домашних животных или 14 дней в тюрьме, 15 дней под домашним арестом и пожертвования 3200 долларов Гуманному Обществу и 500 долларов смотрителям леса, которые нашли брошенных котят. Был и третий вариант: провести ночь в лесу без воды, пищи и развлечений.
Подсудимая выбрала последний вид наказания. Первоначально, судья решил, что Марри нельзя иметь при себе никакой пищи, газет или журналов (или любых других средств развлечения), и что на ней должна быть только та верхняя одежда, которую она обычно носит. Однако чуть позже судья разрешил ей греться у огня, чтобы «воспитательная работа» не нанесла вреда здоровью.
Судья отметил, что, вынося приговор, он хотел, чтобы женщина почувствовала ту же боль, что и несчастные животные, которых она бросила. «Так поступать нельзя. Нельзя оставлять на верную смерть беззащитных животных, и я хотел, чтобы это послужило уроком на будущее всем тем, кто помышлял о чем-то подобном», - откровенно сказал Майк Чиконетти.
Ранее судья отправил человека, у которого нашли заряженный пистолет, в морг, чтобы он посмотрел на трупы.
Он также обязал подростков, проколовших шины школьного автобуса, устроить пикник для учеников младших классов.
Судья приказал, чтобы шумные соседи провели день в лесу в полной тишине или слушали классическую музыку вместо рока.
После сильных снегопадов в северном Огайо Чиконетти вынес ряд приговоров, в которых тюремное заключение заменено на уборку снега.
«Найдутся те, кто скажут, что это слишком необычное и жестокое наказание, - говорит судья. - Но что может считаться жестоким и необычным наказанием? Немного неловкости и унижения? Когда в старой Англии привязывали человека к стулу и опускали под воду -вот это было необычно и жестоко. Но когда этим людям выносятся такие приговоры, это делается ради них самих и ради общества».
«Креативная юриспруденция» судьи Чиконетти вызывает неподдельное восхищение не только у коллег, но и осужденных. Получив общенациональное признание, метод перешагнул границы США и волной прокатился по всему миру.
Двадцатипятилетний испанец подал в суд на мать и отца за то, что они перестали снабжать его карманными средствами и отказались кормить сына-нахлебника. Свой ущерб он оценил в 400 евро ежемесячной компенсации. Вместо ожидаемой победы, горе-отрока ждала неудача: суд по делам семьи №5 из города Малага вынес решение не в пользу истца, у которого, между прочим, была юридическая степень. Суд обязал его покинуть отчий дом в течение 30 дней и начать самостоятельную жизнь.
Суд эстонского города Раквере вынес приговор по делу мужчины, который обвинялся в избиении своей жены. Подсудимый Валло нанес своей жене удар в лицо, а кроме того, «потаскал ее за волосы, причинив тем самым телесные повреждения». В результате суд решил, что Валло должен стать на путь исправления. Ему рекомендовали впредь воздерживаться от злоупотребления алкоголем, сохранять мир в семье и избегать применения физического и психического насилия в отношении жены. В качестве компенсации морального ущерба жене Валло должен будет отработать на даче у ее матери, а именно -провести водопровод.
17-летний подросток из американского штата Оклахома был осуждён за убийство при отягчающих обстоятельствах. Находясь в нетрезвом состоянии он попал в ДТП, в результате которого погиб один из его друзей. Вместо того чтобы отправить Тайлера Алреду в тюрьму, судья Майк Норман обязал подростка успешно закончить ВУЗ и школу сварщиков, ежегодно проходить тесты на нарко- и алкозависимость, носить на запястье браслеты электронного мониторинга наркотических и алкогольных веществ, пройти программу по предотвращению нетрезвого вождения «Victims Impact Panel» и посещать все церковные службы в течение этих десяти лет.
Мошенница Бетина Янг, проводившая афёры с водительскими правами для нелегальных мигрантов, была приговорена к заключению на каждое Рождество в течение пяти лет. Именно так - три дня, включая канун 24 декабря и последующие дни до 26 декабря аферистка должна быть в камере. В остальные дни может находиться на свободе. Если Янг не станет избегать тюремных рождественских вечеров, то её оставят на пятилетием условном сроке. А если Бетина попробует не явиться в назначенное время, то её ждут 15 лет реального тюремного срока.
Судебный исполнитель Дэвид Петикас считает, что такое рождественское мероприятие, получившее название по имени судьи Холбрука «Холбрукские праздники», заставляет условно-досрочно освобождённых лиц задуматься над
тем, что же их ждёт, если они продолжат заниматься незаконной деятельностью.
Кейтлин Лопан и её одиннадцатилетняя подруга совершили хулиганские действия в отношении беспомощной трёхлетней девочки в кафе быстрого питания Макдональдс в городе Прайс американского штата Юта. Купив пару ножниц в ближайшей торговой лавке, они грубо срезали длинные локоны на голове бедного ребёнка. Суд присудил ей наказание в виде 30 суток домашнего ареста и уплаты издержек потерпевшей, а её подруге 276 часов трудовых работ на благо коммунальных служб города.
Однако её мать Валери Бруно всё же приняла предложение суда об уменьшении срока трудовой повинности до 150 часов, если она совершит подобное хулиганское действие в отношении своей дочери, обрезав её длинные волосы прямо в зале суда. Судья предоставил миссис Бруно пару ножниц, указав ей, до какого уровня следует отрезать «конский хвост» собственной дочери. В данном случае подсудимая лишилась пряди волос на голове вплоть до фиксирующей заколки. Судья Йохансен обязал вторую маленькую «преступницу» также укоротить волосы, однако ей было разрешено сделать это в парикмахерском салоне.
А Эндрю Вактор был оштрафован на $ 150 за нарушение установленного ограничения по уровню шума, так как он слушал слишком громкую рэп-музыку у себя в машине. Однако судья предложил снизить штраф до 535, если подсудимый проведёт 20 часов своей жизни, слушая классическую музыку - Баха, Бетховена и Шопена.
Судья муниципального суда округа Шампейн Сьюзан Форноф-Липпенкот пожелала, чтобы Вактор на себе прочувствовал, как слушать музыку, которая не нравится. Двадцатичетырёхлетнего Вактора хватило лишь на 15 минут приобщения к классике мировой музыки. Вактор оправдывался, что рэп -это не его любимая музыка, просто он таким образом хотелось стать «своим» среди членов баскетбольной команды в университете Урбана.
Подобным образом судья Пол Сакко из штата Колорадо приговорил таких же рэпперов к принудительному прослушиванию хитов 1970-хгодов. Музыканты провинились перед американской Фемидой тем, что слишком громко репетировали будущее выступление, вызвав недовольство соседей.
В округе Моухейв, штат Аризона, человек, уличенный в краже мыла, обязан мыться им до тех пор, пока оно полностью не смылится.
У молодой пары, которая была поймана за сплав на плоту без спасательных жилетов, был выбор:, тюремное заключение или еженедельный «пикет» в парке по субботам с 15.00 до 17.00 в купальниках и спасательных жилетах, Кроме того, им поручалось раздача брошюр по безопасности на воде. Разумеется, пара выбрала второй вариант.
Под «креативный» приговор попадают и старушки. 89-летняя Хайди Коль объявила войну соседским автомобилям. Под покровом ночи, вооружившись большим кухонным ножом, старушка проколола шины всех припаркованных машин на ее улице. Ее арестовали прямо на месте преступления. Судья не стал сажать вредную бабушку и даже не заставил ее выплатить штраф. По приговору суда она должна была связать свитер каждому пострадавшему автовладельцу.
Однако не все оригинальные приговоры оказывают должное воздействие. По крайней мере, это признает и Майк Чиконетти. Однажды он пообещал водителю, в пьяном виде пытавшемуся скрыться от полицейской машины, что смягчит ему приговор, если тот примет участие в реальных гонках. Его место на финише определило бы, сколько времени он должен провести в тюрьме. «Приговоренный» усиленно тренировался, пришел к финишу пятым, провел в тюрьме пять дней и, выйдя на свободу, применил свои обретенные спортивные навыки, чтобы похитить у женщины сумочку. Другой суд приговорил его к тюрьме.
Но такие случаи все же единичны. Обычно оригинальные наказания оказывают позитивное воздействие. Так, стало известно, что дела у 18-летнего юноши, укравшего кассеты из порномагазина, которого суд обязал сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: «Я не вижу зла», идут хорошо. Частью его приговора, условием его условного освобождения, было требование, чтобы он окончил школу и нашел работу. Он сделал и то и другое.Источник: "Интересная газета. Невероятное" №21 2014 г.
Опубликовано 23 января 2015 | Прочтений 2789

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества