Взрывы, меняющие мир
Взрывы, меняющие мир
«Эпидемию можно остановить. Войну − предотвратить усилиями дипломатов. Астероид − сбить с пути многомегатонным зарядом. А вот перекрыть глотку вулкану, да еще такому, рядом с которым даже Везувий выглядит как какой-нибудь “Писающий мальчик” на фоне фонтана “Дружба народов”, вряд ли удастся. По мнению ученых, взрыв такого супервулкана ожидает нас в недалеком будущем».

Взрыв, изменивший мир

Эту гору люди обходили стороной. Они знали, что внутри нее живет могучий злой дух. Он почти все время спит, а когда просыпается, то раскуривает большую трубку, и из крыши его жилища поднимается в небо дымный столб. Кто вдохнет этот дым, тот заболеет и умрет в страшных мучениях. А когда хозяин горы переворачивается во сне с боку на бок, трясется вся земля.
В последнее время демон спал очень беспокойно, толчки повторялись все чаще. Эту местность покинули и птицы, и звери. А потом спящий проснулся…

Район извержения супервулкана Тоба. Теперь здесь находится одноименное озеро
Район извержения супервулкана Тоба. Теперь здесь находится одноименное озеро

Ученые восстановили картину катастрофического извержения супервулкана в районе озера Тоба на острове Суматра, происшедшую 73 тысячи лет назад. После ужасного взрыва, грохот которого был слышен за тысячи километров, из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы – отметки в 50 километров! Ввысь взлетели обломки взорвавшегося купола вулкана и огненная стена магмы. Когда все это рухнуло обратно, в недра земли, в воздух поднялись гигантские раскаленные облака пепла. Они двигались со скоростью почти 400 километров в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое. Супервулкан выбросил почти три тысячи кубических километров пепла. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. На месте взрыва образовалась кальдера площадью 1775 квадратных километров. В такой кальдере могли бы уместиться две Москвы.
Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась «ядерная зима». Средняя температура опустилась на 15 градусов. К тому же вместе с тучами пыли и пепла в атмосферу было выброшено тогда до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате губящие растительность сернистые дожди лились на Землю в течение шести лет. Погибли пятеро из каждых шести населявших Землю существ. Численность наших первобытных предков сократилась до 5-10 тысяч.
Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 миллиона лет назад. Однако древняя катастрофа имела и положительные последствия. Согласно одной из гипотез, мегаизвержение помогло кроманьонцам, коими мы, по сути, и являемся, в борьбе с их прямыми конкурентами неандертальцами. До катастрофы доминирование физически более сильных и покрытых защищающей от холода густой шерстью неандертальцев было неоспоримым. Их численность превышала количество кроманьонцев в несколько раз. Но после взрыва Тобы наступил маленький ледниковый период, когда уже ни мышцы, ни шерсть не спасали от бескормицы и страшных морозов. А разводить огонь и строить ловушки на мамонтов и прочее крупное зверье неандертальцы не умели. Поэтому им пришлось уступить дорогу более разумным кроманьонцам, а потом и вовсе исчезнуть с лица земли. Правда, некоторые исследователи считают, что эта ветвь гуманоидов все же сохранилась до наших дней в лице полумифического снежного человека. Но это – разговор особый.

Создание скрытное и коварное

Что обычно представляется человеку, когда он слышит слово «супервулкан»? Скорее всего, огромная огнедышащая гора, упирающаяся вершиной в небеса. Но на самом деле супервулканы – создания скрытные и коварные. Они прячутся под поверхностью нашей планеты. Это гигантские подземные полости, заполненные кипящей магмой. Магма за счет высокой температуры и высокого давления на некоторых участках подходит из глубин планеты к ее поверхности достаточно близко (порой всего лишь на несколько километров). По мере дальнейшего увеличения давления в этом гигантском резервуаре поверхность земли начинает выдавливаться вверх. Получается своеобразная «пробка в бутылке шампанского». Этот процесс сопровождается образованием многочисленных разломов и трещин, через которые раскаленные газы, магма и продукты кипения недр выплескиваются наружу. После этого давление снижается, и гигантская пробка в сотни километров, не имея под собой точки опоры, кроме кипящей внизу магмы, погружается в нее вновь, расплавляясь и опять выдавливая по краям магму, которая в дальнейшем образует своеобразный «бруствер», или «вал». Получившийся неровный овал с прогибом-чашкой внутрь земли (кальдера) радиусом в сотни километров будет виден специалистам только после тщательного изучения спутниковых снимков из космоса или аэрофотосъемки, с последующим сканированием недр. А обычный взгляд увидит здесь лишь обширную живописную долину, часто с озером посредине нее.
Всего на Земле насчитывается около 20 супервулканов. Самые крупные из них – Лонг-Велли (штат Калифорния), Тоба (остров Суматра), Туапо (Новая Зеландия), Йеллоустоун (штат Вайоминг). Еще есть супервулканы на Камчатке, в Италии, недалеко от города Неаполь в месте, называемом Флегерийские Поля, под островами Эгейского моря, близ острова под названием Кос. По последним исследованиям можно утвердительно сказать, что имеются и другие супервулканы, которые находятся в районах под Центральной Америкой, Андами (Перу), Филиппинами, Японией, Индонезией. Ведут они себя по-разному. Одни спокойно спят, ничем не обнаруживая свое присутствие, другие извергают фонтаны гейзеров, горячего пара и дыма (как на Камчатке или в Исландии). Но их поведение с абсолютной точностью не может предсказать ни один вулканолог. Супервулкан может дремать сотни тысяч лет, а потом вдруг проснуться и потрясти Землю катастрофическим извержением.

Вулкан Судного Дня

Тоба, извержение которого описано в начале этой статьи, вовсе не самый крупный из супервулканов. Самый большой из известных нам находится в США, в национальном парке «Йеллоустоун» (в переводе с английского – «желтый камень»), известном своими гейзерами и горячими источниками. Кальдера этого супервулкана имеет длину 72 километра, ширину 55 километров. Как было установлено, резервуар с магмой находится совсем рядом с поверхностью кальдеры, на глубине всего 8 километров. Этот супервулкан может извергнуть более 2,5 тысячи кубических километров вулканического вещества. Для сравнения: во время самого обильного из известных нам извержений (1815 год) вулкан Тамбора (остров Сумбава, Индонезия) выбросил примерно 150 кубических километров такого вещества, а знаменитый Кракатау (недалеко от острова Ява), уничтоживший в 1883 году 36 тысяч человек и грохотавший при этом так, что его было слышно во всех концах планеты, – всего 18 кубических километров.

В Йеллоустоунском парке все чаще наблюдается сейсмическая активность
В Йеллоустоунском парке все чаще наблюдается сейсмическая активность

Исследовав вулканические породы, оставшиеся от прошлых извержений, ученые Геологического общества Америки пришли к выводу, что активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 миллиона лет назад, 1,3 миллиона лет назад и, наконец, 630 тысяч лет назад. Нетрудно подсчитать, что при такой периодичности время очередного взрыва уже настало. Признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе Трех Сестер (потухший вулкан), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» на 178 сантиметров. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 сантиметров, что вообще-то тоже довольно много. Недавно американские вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 метров.
В 1999 году английский геолог профессор Мак-Гир подготовил для правительства Великобритании специальный доклад, в котором заявил, что, по его расчетам, Йеллоустоун должен взорваться в 2074 году. Но некоторые вулканологи полагают, что это может случиться значительно раньше.
Как это произойдет, наглядно показано в голливудском блокбастере «2012». Грянет взрыв, сравнимый со взрывом тысячи атомных бомб. Наземная часть супервулкана провалится в воронку и образует на поверхности громадную дыру размером 55-65 километров в диаметре. В небо взлетит более 1 тысячи кубических километров магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки, и без того уничтоженную землетрясением и цунами, слоем пепла различной толщины: более 30 сантиметров поблизости и менее миллиметра в 3 тысячах километров от места событий. Кроме того, по самым мрачным прогнозам, температура на Земле упадет на 21 градус, а видимость на несколько лет станет не дальше 30 сантиметров. Это будет совсем другая жизнь, похожая по условиям на ядерную зиму. Кроме того, извержение Йеллоустоуна станет детонатором, будящим другие супервулканы. И на Земле наступит апокалипсис!
Ученые и политики пытаются успокоить общественность, заявляя, что в ближайшие 1-2 миллиона лет суперизвержение Земле не грозит. А тем временем из Йеллоустоунского парка бегут стада бизонов и оленей.
А вот одно из последних сообщений: «16.07.2014. Один из крупнейших и опаснейших супервулканов мира, Йеллоустонский, растопил асфальт на ближайшей дороге в одноименном национальном парке. Из-за этого популярный туристический маршрут пришлось закрыть».Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 29 января 2015 | Прочтений 2588

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества