Проклятый остров, отравленный ручей
Проклятый остров, отравленный ручей
Географические карты Земли усеяны множеством пугающих и малоприятных названий: Долина смерти, Море дьявола, Залив скелетов, Ущелье мертвых, остров «Пойдешь - не вернешься»... По наивности мы считаем, что эти названия возникли в глубокой древности и относятся больше к легендарным, чем к реальным событиям. И ошибаемся...

Долина черного бамбука

Дурная слава ходит о Долине черного бамбука в китайской провинции Сычуань. Только летом 1950 года там бесследно пропало около сотни человек, разбился самолет. В 1962 году Долина собрала еще один «урожай» жертв. Оставшийся в живых проводник так потом описывал происшествие: «Едва передовой отряд геологов вступил в ущелье, его окутал густой туман. Послышались неясные звуки, а когда пелена рассеялась, на месте уже никого не было...» Ученые, снарядившие экспедицию в «сычуаньскую аномальную зону», считают, что всему виной насыщенные испарения гниющих растений. От них человек начинает задыхаться, теряет ориентацию и в итоге гибнет в глубоких расселинах, которыми изобилует окрестность. Но другие исследователи убеждены: все дело - в необычайно сильном магнитном поле Долины. Ведь та же особенность отличает еще одну китайскую Долину смерти, расположенную в Чанбайшаньских горах провинции Цзилинь. Говорят, оттуда не возвращались даже самые опытные охотники за женьшенем, знающие здешние горы как свои пять пальцев. В тех местах мечется, «сходит с ума» стрелка компаса, а люди впадают в странное состояние, когда теряются память и ориентация в пространстве. Путники, словно заколдованные, кружат практически на одном месте и никак не могут найти верную дорогу.

Остров, с которого не возвращаются

На севере Кении есть озеро Рудольфа, на котором, в свою очередь, есть остров Энвайтенет, что на языке племени эльмоло, проживающего на берегу, означает «безвозвратный». Местные жители не селятся на острове, считая его проклятым. В 1935 году на озере работала английская экспедиция. На «проклятый» остров отправились три ее участника. Через два дня условными световыми сигналами они сообщили, что у них все нормально, но это был их последний выход на связь. Две недели спустя, обеспокоенные их молчанием, на остров прибыли еще трое членов экспедиции, но не обнаружили никаких следов коллег. Вызванный на помощь самолет несколько дней кружил над островом, но напрасно. Затем туда за солидное вознаграждение отправились две сотни местных жителей, однако и они не обнаружили никаких следов.
Со временем эта история забылась, и на остров переселилось несколько семей племени эльмоло, спасавшихся от набегов своих воинственных соседей. Постепенно племя выстроило деревню и организовало связь с берегом для обмена пойманной рыбы на продукты и молоко. Но однажды островитяне не приплыли со своей земли. Обеспокоенные родственники организовали экспедицию для выяснения ситуации. Прибывшие увидели совершенно пустую деревню. Нетронутые вещи лежали у потухших костров, в воздухе стоял тяжелый запах разложившейся рыбы, так и не отвезенной на берег, волны раскачивали пустые лодки.
И никаких следов тридцати жителей деревни! С тех пор единственное население острова Безвозвратного - стадо одичавших коз.

Пещера скелетов

Эта пещера, расположенная в джунглях на северо-западе от устья реки Квай в Таиланде, давно пользовалась у окрестных жителей дурной славой. Согласно легендам здесь в прошлом обитало племя колдунов-людоедов. Вера в древние предания оказалась столь велика, что местные проводники наотрез отказались сопровождать поисковую экспедицию, которую туда снарядили в начале 1990-х...
В первую же ночь, разбив на равнине лагерь, люди услышали странные звуки, похожие на дробь большого количества молоточков. Испытывая невольный страх, поисковики не решились среди ночи отправиться туда, а утром, пройдя несколько миль на юго-запад, обнаружили пещеру. В ней нашли множество человеческих скелетов, лежащих на полу, прислоненных у стен, даже подвешенных к стенам и потолку. Все грудные клетки и черепа мертвецов были проломлены.
...Лагерь разбили на некотором расстоянии от Пещеры скелетов. И снова среди ночи послышался дробный лязг. Поисковики, люди неробкие, да и к тому же достаточно хорошо вооруженные, провели бессонную ночь. Лишь днем несколько человек отправились к пещере. Все здесь оставалось по-прежнему, не было никаких следов чьего-либо ночного пребывания. Но в самой пещере... Достаточно было поверхностного взгляда на скелеты, чтобы убедиться, что большинство из них, если не все, изменили свое положение. Два участника экспедиции решили спрятаться около входа в пещеру, чтобы установить причину странного шума. Остальные вернулись в лагерь. Следующей ночью послышался тот же дробный звук. Никто не сомневался: так могут стучать только кости. Других звуков никто не слышал - ни выстрелов, ни криков. А наутро члены экспедиции обнаружили своих коллег лежащими в кровавой луже, их тела были самым изуверским образом раздавлены, а черепа пробиты каким-то тупым предметом. Когда один из участников экспедиции, проходя мимо входа в пещеру, посветил туда фонариком, луч света выхватил из темноты часть одного из пещерных скелетов. Этот человек уверяет, что видел на почерневших костях древнего скелета... свежую запекшуюся кровь!

Гибельный ручей

Печальную славу имеет местечко у подножия вулкана Кихпиныч на Камчатке. В середине семидесятых годов прошлого века оно привлекло внимание специалистов благодаря загадочному массовому падежу зверей и птиц.
В 1975 году зоолог Владимир Каляев, проводивший исследования в Кроноцком заповеднике, подойдя к ручью у подножия Кихпиныча, увидел в воде здоровенные серо-желтоватые «валуны» непонятного происхождения. Приблизившись, он с удивлением понял, что это вовсе не камни, а мертвые медведи. Неподалеку обнаружились тушки более мелких зверей -горностаев, росомах, лисиц. Через некоторое время вместе с коллегами Каляев провел в специальных противогазах более скрупулезный осмотр долины. Кроме зверья обнаружились также погибшие птицы - от крупных, вроде орланов и воронов, до мелких - чечеток, пуночек, воробьев...
Причину «звериной трагедии» помогли несколько месяцев спустя разгадать вулканологи. Их первоначальное предположение, что виной всему - газовые выделения Кихпиныча, подтвердилось некоторое время спустя. Оказалось, что в безветренную погоду низины этой долины начинали заполняться исторгающимся из вулкана через трещины в горной породе адским коктейлем из сероводорода, углекислого газа и прочей дряни. Газы заполняли пространство площадью в сотни квадратных метров, достигая особо опасной концентрации возле ручья, в пределах около метра по вертикали от нижнего уровня долины. Попадавшие же в такие своеобразные газовые ловушки животные и птицы быстро погибали.
Последующие годы сотрудники лесничества и ученые регулярно наведывались в это печальное место. Велись наблюдения, убирались трупы павших животных, дабы на них не покусились новые потенциальные жертвы. Помощник лесничего Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко вел учет погибших зверей и птиц. Его каталог включал в себя свыше 30 видов животных и пернатых, среди них попадались даже зайцы, мыши и куропатки. До поры до времени обходилось без человеческих жертв -посторонние искатели приключений сюда обычно не доходили.
Во второй половине 1980-х годов интенсивность вулканических выделений в долине несколько ослабла, но затем в начале 90-х вновь усилилась. В 1991 году жертвами этой «душегубки» едва не стали туриста. Двое из них решили спуститься к ручью Гибельному, как его еще в семидесятых годах окрестили исследователи, в результате чего «вкусили» зловонное газовое облако. Один турист, едва поняв, что к чему, потерял сознание, другой, почувствовавший себя прескверно, смог самостоятельно отойти на безопасное расстояние. А в конце августа 1999 года был обнаружен-таки первый человеческий труп. Какой-то турист-одиночка, в недобрый час забредший в Долину смерти, нашел там последнее пристанище. Видать, решил отдохнуть возле ручья, не придав особого значения газовому зловонию. В кармане погибшего нашли документы на имя Сергея Петрова, жителя Хабаровска. Тело бедолаги отправили на родину, а во избежание новых трагедий были предприняты соответствующие меры: в долине и на подходах к ней сотрудники лесничества стали устанавливать таблички, сообщающие о грозящей опасности. Чтобы снизить падеж зверей, в некоторых местах были установлены заграждения. Естественно, всю долину огородить нереально, но эти меры, несомненно, помогают.Автор: В.Кравец
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №11 2014 г.
Опубликовано 12 февраля 2015 | Прочтений 3056

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества