Легко ли быть бессмертным?
Легко ли быть бессмертным?
Молодильные яблоки, кипящие чаны, окунувшись в которые можно стать юным красавцем, заветные бутылочки с мертвой и живой водой, способной воскресить павшего богатыря - в эпосе и фольклоре каждого народа отражены попытки людей обрести бессмертие. А ведь многое, дошедшее до нас из глубины веков, на сказки не очень-то похоже и имеет все приметы... исторических хроник.
Например зафиксированы факты, когда в разные эпохи в разных местах Земли «самопроизвольно» или же благодаря особым тайным методикам китайцы, даосские монахи или индийские отшельники жили от ста до четырехсот и более лет. А вот максимум, который не решилась превзойти даже самая волшебная сказка - это возраст в 5000 лет! Его засвидетельствовал долгожитель индийского происхождения Тапасвиджи, сам проживший более 180 лет. У подножия Гималаев он однажды встретил отшельника, говорящего только на древнеиндийском санскрите. Достичь столь долгого и здорового пребывания в нашем мире старцу помогла суровая диета и знание состава снадобья, секрет которого он сохранил в тайне...
Обратимся к Библии, сюжеты которой, на наш взгляд, являются естественной историей человечества. Не случайно первая из книг Ветхого Завета называется "Бытие". Из нее мы узнаем, что Адам назвал свою жену Ева, что означает если не вечная, но все-таки "жизнь". В славянском варианте это имя собственное трансформировалось в слово "дева". Там же сказано, что Адам жил 930 лет, его сын Сиф - 912, сын Сифа и внук Адама Енос - 905 лет и т.д. Причем сын Сиф родился у Адама, когда тому было 130 лет; у Сифа сын Енос родился в 105 лет; Енос стал отцом в 90 лет... У стариков дети не рождаются, значит, столетний возраст в ветхозаветные времена считался весьма молодым. Видимо, раньше люди действительно жили почти тысячу лет, в отличие от наших нынешних неполных ста. Отсюда вывод - наша жизненная сила явно иссякает. Может быть, так и нужно, ведь мы идем к концу времен?
Кстати, есть и такое мнение, что средний возраст человеческой жизни зависит от количества землян. Мол, сейчас нас шесть миллиардов, а будь меньше, то жили бы дольше и лучше. А так вынуждены прожить, сколько сможем, и поскорее уступить место под солнцем очередным "стучащимся в двери жизни".
Вспомним историю легендарного графа Калиостро, который был не выдуманным, а вполне реальным человеком. Во второй половине XVIII века вместе с супругой он даже посетил Петербург. Вслед за газетами и устной молвой, которая всегда бежала впереди артистичного авантюриста или великого адепта, светская публика получила косвенное подтверждение того, что могущественный граф владеет если не тайной вечной жизни, то очень долгой молодости.
Жена графа - красавица Лоренца и мать взрослого сына-капитана - была очень юна для своих сорока с лишним лет и, что самое главное, не отрицала в этом заслуги своего мужа.
Известна не только дата рождения (1743 год), но и дата смерти загадочного графа Калиостро -1795 год. Он, обладавший мистическим могуществом и завораживающей всех тайной, любимец Людовика XVI, по приказу которого непочтительность к Калиостро приравнивалась к оскорблению августейшей особы, мученически закончил жизнь в застенках инквизиции.
По правилам того времени бумаги странного графа были сожжены как «нечистые». Но кое-что Ватикан все же сохранил. Например, запись (копию) о "регенерации по Калиостро". Правда, в ней описан процесс (судороги, сон, выпадение волос и зубов, рост новых и т.д.), длящийся сорок дней, а не рецепт пилюль, дающих такой эффект.
Сохранился также и записанный судом инквизиции рассказ Александра Калиостро о том, что он посещал графа Сен-Жермена (того самого, чья слава была сродни славе самого Калиостро) и видел сосуд, в котором хозяин хранил свой таинственный эликсир бессмертия. Суть интриги лучше всего иллюстрирует случай в Дрездене. Кто-то спросил графского кучера, мол правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет от роду. Тот ответил, что не знает, но за те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился.
Конечно, все это могло быть и мистификацией. Но современников поражало такое подробное знание Сен-Жерменом прошлого, которое могло быть только у участника и очевидца событий. Пожилые люди узнавали этого человека, так как видели раньше, в дни своей молодости. Только он, в отличие от них, не старел.
Его знали в разных городах и странах под разными псевдонимами. Одно время он даже был "в образе" русского генерала, только фамилия была несколько искажена - Солтыков (через "о"). У таинственного графа словно не было прошлого. Никто его не знал, не помнил ребенком и т.д. Даже смерть Сен-Жермена в Голштинии в 1784 году один из его знакомых назвал "мнимой". И немудрено: нигде в округе не появилось надгробия с соответствующей фамилией. К тому же сам "покойный" много раз после своей "смерти" появлялся на людях (в последний раз а Париже зимой 1839 года) и вообще жил полноценной жизнью.
Может быть, он, одетый уже не во фрак, а в джинсовый костюм, вчера встретился вам в автобусе или в магазине. Может быть, он до сих пор живет рядом с нами, отягощенный таким количеством воспоминаний, какого нету большинства из нас. И может быть, не он один. Если сейчас даже атеисты признают Христа как реальную историческую личность, может, стоит признать достоверными и другие библейские свидетельства, в частности, о временах "повального" долгожительства?

Задержаться в этом мире

Бессмертие уже даровано человеку с бессмертием души, а стареет и гибнет лишь его тело. Так что, выражаясь более точно, человечество всегда искало способ продления жизни и молодости имеющегося тела как сосуда, вместилища души. Почему мы во многом идем тем же путем в наше время всеобщего нигилизма, - понятно. Но почему так происходило в прошлом, когда религиозное сознание людей самых разных вероисповеданий вмещало понятие о том, что наш мир - не единственный и далеко не лучший из миров? Постепенно человечество стало думать о пересадке мозга в другую, более молодую голову, о замене больных или отслуживших органов человека кибернетическими устройствами или плотью от плоти, выращенной способом клонирования. И наконец, подошло к бессмертию с другой стороны, отказавшись бесконечно реанимировать тело и решив попробовать сохранить для вечности внутренний мир человека.
Не так давно журнал "Бизнес уик" рассказал о научных поисках электронных способов воспроизведения личности человека после его смерти. Речь идет о виртуальных аналогах конкретного мозга и конкретной нервной системы, что позволит сохранить индивидуальные особенности мышления, память о прожитой жизни, мысли и чувства.
Человек, желающий такого варианта бессмертия собственного разума и души, должен будет вставить в оправу очков миниатюрные видеокамеры, чьи сигналы (его жизнь его глазами) будут записываться на крошечном жестком диске размером с пуговицу. Такие уже производятся, одного диска хватает на запись месяца жизни. Получается, благодаря "разумному электричеству", лет через сто живые смогут пообщаться с абсолютным эквивалентом личности умерших людей. Интересно, будут ли ответы на вопросы, полученные через компьютер, отличаться от полученных на спиритических сеансах? Если не очень, стоила ли игра свеч? Но это уже тема другого материала.
Пока же регенерация (омоложение) уже имеющегося организма как способ подольше задержаться в этом мире кажется людям предпочтительнее. Геронтологи заметили, что не последнюю роль здесь играет вода. Большинство современных долгожителей пьют воду горных рек, образующихся от таяния ледников, - талую воду. Как в ветхозаветные времена. Не случайно рыцари, герои и авантюристы всех времен и народов искали в буквальном смысле источник вечной молодости, живую воду...
Задержаться в этом мире лет до 200 можно, понизив на пару градусов постоянную температуру тела человека. А можно использовать опыт анабиоза, заимствованный у некоторых животных. Сейчас довольно много землян спят, замороженные особым образом, чтобы проснуться в лучшие времена. Правда, что это будут за времена, еще вопрос...
Биологические часы, отсчитывающие время нашей жизни, находятся в хромосомах, в ядрах клеток. Количество делений клетки ограничено. Но уже выявлен способ влияния на этот процесс, следовательно, способ увеличения человеческой жизни. Известно много омолаживающих диет, упражнений, вытяжек из растений и органов животных, специальных духовных практик. Весь спектр современных возможностей использовал, чтобы остаться молодым и пережить нас всех, знаменитый певец Майкл Джексон. К сожалению, это ему так и не удалось.
Есть мнение, что более, чем "видимая энергия" (вода, еда, лекарства и прочее), на процесс старения влияют "энергии невидимые", которые пронизывают нас, потому что мы сами их генерируем и получаем извне. Например, электричество. С возрастом в наших организмах скапливаются остатки, отходы, осколки молекул с высоким электрическим потенциалом (свободные радикалы).
В одной из газет рассказано о том, как случайно удалось включить имеющуюся у каждого из нас помимо программы старости скрытую программу возвращения к молодости. Вообще лечили остеохондроз и иные болезни позвоночника. Позвоночник - это наш энергетический столб, энергетическая основа. Ноу-хау заключалось в том, чтобы воздействовать на всю энергетическую систему, которая, оздоравливаясь, "захватит" и позвоночник, и организм в целом.
С помощью специальной аппаратуры больным посылали особые электрические сигналы. Вскоре одна пациентка, которой было уже за 50, стала явно и быстро молодеть. До сих пор точные причины этого не выяснены. Предположительно частота целебного электросигнала срезонировала с частотой какого-то гена или участком ДНК, отвечающими за включение обратного отсчета биологических часов, то есть омоложения. Естественная радость женщины вскоре сменилась чувствами прямо противоположными: она стала выглядеть моложе собственной дочери.
Что дальше? Найден ли способ остановить этот процесс?

Наказание бессмертием

Все ли хотят бесконечно долго задержаться в этом мире? Нет. Предание гласит, что сам царь Соломон отверг эликсир, дарующий бессмертие, потому что не видел счастья в жизни без тех, кого любил. Калиостро, владеющий тайной регенерации, не воспользовался имеющейся возможностью. Это наводит некоторых на мысль о том, что он блефовал, ведь был сказочно богат и наверняка мог подкупить стражников, чтобы те передали ему заветные пилюли. Но зачем ему была нужна еще одна "порция" жизни и молодости? Чтобы продолжать гнить в мрачном и зловонном каменном мешке на цепи? Вполне вероятно, он, владеющий тайной продления жизни, сознательно предпочел смерть в пятьдесят с небольшим. Как избавление.Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №16 2013 г.
Опубликовано 23 апреля 2015 | Прочтений 3896

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества