Королева амазонок и Клиссонская Львица
Королева амазонок и Клиссонская Львица
Женщины уже давно отказались быть исключительно домохозяйками. Они активно осваивают профессии, которые, на первый взгляд, являются только мужскими. Многие наверняка знают женщин-космонавтов, шахтеров, трактористов, строителей. Даже среди первых лиц государства все чаще можно увидеть представительниц прекрасного пола. Однако мало кто знает, что существовали женщины-пираты…

По неписаным правилам

Выйти в открытое море под пиратским флагом − это совсем не женское дело. Ведь недаром с давних времен считалось, что женщина на корабле − к несчастью. Именно поэтому рыбаки, а затем и моряки старались своих невест и жен оставлять на берегу. Конечно, случалось, что отходили от неписаного правила, но не всегда это заканчивалось удачно – то улов был плохой, то вдруг погода резко портилась. Вот тогда и вспоминали, что на судне женщина.

На абордаж!
На абордаж!

Однако до наших дней дошли истории, где женщины не просто находились на кораблях или были капитанами, но и наряду с мужчинами занимались пиратством. Женщины и в этой «профессии» заявили, что для них не существует никаких преград. Итак, что же побудило женщину заняться пиратством и кем она была?

Альвильда – королева «морских амазонок»

Самое первое упоминание о женщине-пирате мы находим в трудах датского монаха Саксона Грамматика, который жил на рубеже XII и XIII веков. В «Деянии данов» Грамматик рассказывает о некоей девушке Альвильде. Впоследствии этот рассказ с некоторыми изменениями и дополнениями был включен во многие книги по истории пиратства.

Альвида перед боем
Альвида перед боем

Альвильда жила в IX (по другим данным − в V) веке и была дочерью готского короля, по другой версии – короля с острова Готланд. С младых ногтей Альвильда ни в чем не нуждалась и получала хорошее образование. Она подрастала и, наконец, превратилась в прекрасную девушку. Дабы расширить и укрепить свое королевство, отец решил ее выдать замуж за датского принца Альфа. Датский король был не против такого брака, не возражал и сам принц. Однако, как и было принято в те времена, мнения самой девушки никто не спросил. Альвильду это настолько возмутило, что она приняла решение бежать. Переодевшись в мужскую одежду и взяв с собой молодых и преданных служанок, принцесса купила (по другой версии – захватила) в порту корабль и вышла в открытое море.
Команда Альвильды состояла исключительно из одних женщин, поэтому получила прозвище «морские амазонки». Первое время они нападали на торговые суда исключительно для пополнения своих запасов. Но постепенно «амазонки» почувствовали вкус наживы и стали главными разбойниками в местных водах.
Некоторое время король Дании терпел «морских амазонок». Однако увидев, что те стали представлять угрозу не только морской торговле, но и жителям прибрежных районов, отправил лучших воинов во главе со своим сыном Альфом, чтобы уничтожить распоясавшихся разбойниц.
Несмотря на отчаянное сопротивление «амазонок», они все, одна за другой, пали в схватке с датскими воинами. Альф решил лично скрестить меч с Альвильдой и после небольшого боя принудил ее сдаться. Когда бой был закончен, датский принц вдруг понял, что королева «амазонок» – его невеста. Альвильда оценила по достоинству красоту и силу Альфа и, несмотря на гибель всей своей команды, согласилась стать его женой.
Молодые сыграли свадьбу тут же, в открытом море, на палубе корабля. В присутствии своих солдат Альф поклялся принцессе любить ее до гроба. В ответ она тоже дала клятву – никогда не выходить в открытое море без согласия супруга.
История о принцессе Альвильде, описанная Саксоном Грамматиком, вызывает огромные сомнения в ее подлинности. Во-первых, согласно проведенным исследованиям, она имеет очень много общего со скандинавскими сагами и древнегреческими мифами об амазонках. Во-вторых, на сегодняшний день нет ни одного документа, подтверждающего существование в один хронологический период времени датского принца Альфа и готской принцессы (принцессы с острова Готланд) Альвильды. Поэтому считать Альвильду первой женщиной-пиратом мы не можем.
Согласно некоторым книгам по истории пиратства, после Альвильды (если считать, что она существовала на самом деле, в чем, как упоминалось выше, есть большие сомнения) следующей женщиной-пиратом была Жанна де Бельвиль. Она жила в XIV веке.

Графиня Жанна де Бельвиль-Клиссон

Жанна родилась в 1300 году в Бретани (регион на северо-западе Франции) в аристократической семье. В 1326 году женщину постигло несчастье – у Жанны умер муж, и она осталась одна с двумя маленькими детьми. Казалось бы, несмотря на молодость, женщине придется всю жизнь провести в одиночестве. Однако судьба дала Жанне возможность повторно насладиться семейным счастьем. Она вышла замуж за дворянина Оливье де Клиссона. Кажется, жизнь налаживалась, но в 1342 году Жанну основа постигло горе. В период Столетней войны де Клиссон выступил на стороне короля Англии и попал в немилость к королю Франции Филиппу VI. Его арестовали и вскоре казнили.

Жанна де Бельвиль-Клиссон получила право грабить и уничтожать французские суда
Жанна де Бельвиль-Клиссон получила право грабить и уничтожать французские суда

К этому моменту Жанна уже воспитывала семерых детей. Узнав о смерти мужа, она поклялась отомстить за него Франции и обратилась к королю Англии Эдуарду III. Выслушав Жанну, король дал ей документ, согласно которому она имела право: нападать, грабить и уничтожать все французские суда, а также корабли союзников Франции. Продав все свое имущество и купив три быстроходных судна, Жанна создала небольшой флот, который назвала «Флотом возмездия». На протяжении многих лет он наводил ужас на французские суда.
Однако Жанна вела войну с французами не только в проливе Ла-Манш. Ее пираты высаживались даже на северное побережье Франции и подвергали разграблению замки тех, кого графиня считала виновными в гибели мужа. Она была бесстрашной женщиной и всегда одной из первых шла на абордаж. Всю свою добычу, за исключением той, что предназначалась для содержания команды, Жанна отправляла в Англию, королю Эдуарду III. За жестокость во Франции графиню прозвали Клиссонской Львицей, а король Филипп VI поднял весь свой флот и приказал поймать ее живой или мертвой.
Неоднократно кораблям Жанны удавалось уходить от эскадр французского флота. Но однажды они попали в окружение. Хотя люди Клиссонской Львицы и были закалены в морских сражениях, однако французы значительно превосходили численностью «Флот возмездия».
По предположению ряда историков, графиня не желала уходить с флагманского корабля, который уже имел пробоины. Она хотела драться с французами до конца, но самые преданные члены команды уговорили ее покинуть корабль, ведь на судне ее ждала неминуемая гибель, а так она могла еще спастись и отомстить французам за гибель «Флота возмездия».
После потери кораблей Жанне вместе с двумя сыновьями, которые делили ее пиратские будни, и несколькими преданными моряками на небольшой лодочке все же удалось вырваться из французского окружения. Но, покидая в спешке тонущий корабль, они не захватили с собой ни провизии, ни даже питьевой воды. Через шесть дней плавания в открытых водах на руках у графини умер ее младший сын. За ним постепенно, один за другим начали отходить в мир иной матросы. Через три дня после смерти сына лодка с остатками пиратской команды достигла берега. Как позже выяснилось, французского берега. Но – вот необычное везение! – беглецы попали к соратникам покойного Оливье де Клиссона.
Потеря «Флота возмездия», лучших друзей и смерть сына так потрясли графиню, что она отказалась от своего плана мстить Франции. Да и к тому же король Филипп VI, человек, приказавший казнить ее любимого мужа, уже умер. Через некоторое время, отойдя от потрясений, она вернулась в светскую жизнь и приняла ухаживания аристократа Готье де Бентли. Выйдя за него замуж, графиня вновь обрела семейное счастье. Умерла она предположительно в 1359 году.
Графиня Жанна де Бельвиль-Клиссон – реальная историческая личность. Поэтому многие историки заявляют, что именно она и есть первая женщина-пират.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 07 мая 2015 | Прочтений 2653

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества