Люди покинули эти места
Люди покинули эти места
Города-призраки − это населенные пункты, покинутые людьми. Они не имеют никакого отношения к наследию древних цивилизаций, в некоторых из них всего несколько десятилетий назад еще кипела жизнь. Но по разным причинам они оказались необитаемыми и сегодня привлекают только туристов…

Крако (Италия)

Город находится на юге страны, неподалеку от Матеры. Со стороны он напоминает большую гору, заставленную домами и различными конструкциями.
Здесь есть и старинные здания, в частности нормандская башня и замок, построенные в XVIII веке. Но улицы города поросли травой и бурьяном.

Город Крако, опустевший после ряда землетрясений
Город Крако, опустевший после ряда землетрясений

В 1963 году здесь приключилось сильное землетрясение, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям.
Эти места были признаны сейсмически опасными, и жители покинули город. Кстати, именно на территории Крако были сняты некоторые эпизоды нашумевшего фильма «Страсти Христовы».

Дадлитаун (США, штат Коннектикут)

Этот заброшенный город расположен у подножия трех гор (Балд-Маунтин, Вудбери-Маунтин и Колтфут-Триплетс) и со всех сторон окружен лесом. В течение нескольких веков там жили люди, но со многими жителями происходили различные несчастья. Это связывают с состоявшейся здесь некогда казнью герцога Эдмунда Дадли, пытавшегося свергнуть короля.
Уже в более поздние времена один из местных фермеров стал утверждать, что в Дадлитауне обитает нечистая сила и как-то на него там даже напало чудище. Большой резонанс вызвала трагедия в семье генерала Свифта. Его жена погибла от удара молнии во время грозы, а муж после ее кончины сошел с ума… Также в городе несколько раз умирали или исчезали целые семьи. К примеру, у некоего Джона умерла жена, а какое-то время спустя две его дочери сгинули в лесу. Вскоре сгорел дотла дом, принадлежавший семье Джона. При этом тело хозяина так и не обнаружили… Напуганные слухами о чертовщине, люди стали уезжать из города, и он постепенно опустел.

Боди (США, штат Калифорния)

Город появился на месте золотого рудника, обнаруженного в 1859 году неким Уильямом С. Боди в горах Сьерра-Невада, близ озера Моно. С самим Боди приключился несчастный случай – он замерз во время бурана, и поселение назвали в его честь. В 1876 году здесь нашли еще одно месторождение золота, и сюда стали массово прибывать жертвы золотой лихорадки. Население городка за короткий срок выросло в десять раз.

Ангел на могиле ребенка в Боди
Ангел на могиле ребенка в Боди

Но постепенно золотодобыча упала, и город стал пустеть. А однажды двухлетний ребенок, играя со спичками, случайно устроил пожар. Большая часть города сгорела… К тому же в нем произошло несколько зверских убийств, после чего уехали даже немногие оставшиеся горожане.
Говорят, в Боди появляется призрак трехлетнего мальчика, который погиб в шахте, куда его взял с собой отец. У того места, где якобы похоронен ребенок, стоит памятник в виде ангела. Иногда маленькие дети туристов возле этого памятника начинают бегать и смеяться, будто с ними кто-то играет…

Баннак (США, штат Монтана)

Этот город также обязан своим появлением золотой лихорадке. Все началось в середине позапрошлого столетия, когда в ручье Грассхоппер был найден золотой самородок небольших размеров. После этого сюда начали съезжаться золотоискатели, и близ ручья образовался поселок, которому дали название Баннак – в честь некогда обитавшего в тех краях индейского племени.
К началу 80-х годов XIX столетия Баннак стал приходить в упадок. Добычи золота сократились, и люди принялись уезжать отсюда. Сейчас город имеет статус исторического памятника, несколько десятков сохранившихся в городе домов находятся в законсервированном состоянии.

Баннак – бывший город золотоискателей, а ныне – излюбленное место призраков
Баннак – бывший город золотоискателей, а ныне – излюбленное место призраков

А еще тут якобы водятся призраки. Так, на снимках, сделанных туристами на месте сгоревшего некогда деревянного салуна, порой видна размытая мужская фигура… Говорят, что это бывший шериф городка по имени Генри Пламмер, повешенный в феврале 1865 года по приговору суда Линча. Пламмера обвинили в связях с местными бандитами.
Еще один известный призрак Баннака – фантом 12-летней Дороти Данн, утонувшей в ручье 4 августа 1916 года. Вскоре после гибели привидение девочки в голубом платье стало являться подругам Дороти, а потом и другим людям. Чаще всего ее видели возле ручья, в том месте, где располагался дом Даннов, а также почему-то в холле местной гостиницы. Парапсихолог Грег Бурхфилд утверждает, что ему даже удалось вступить с призраком в контакт и записать голос усопшей.

Сентрейлия (США, штат Пенсильвания)

Этот шахтерский городок был основан в 1854 году крупной угольной компанией Locust Mountain Coal and Iron Company. Сначала город процветал. Но в 1868 году в нем произошло громкое убийство инженера Александра Реа, автора проекта Сентрейлии. Пошли слухи, что перед смертью Реа проклял горожан, пожелав им всем «гореть в адском огне». Однако проклятие стало сбываться лишь через столетие. В мае 1962 года в городе сжигали мусор. Пожарные не заметили, что огонь распространился под землю. Погасить пламя так и не удалось, и через несколько лет оно проникло в подземные шахты… Город стал непригодным для жизни, и большинство жителей вынуждены были переселиться в другие места. Хотя некоторые остались – кстати, среди них были мэр и местный священник. Между прочим, именно история Сентрейлии вдохновила режиссера Кристофа Гана на создание фильма «Сайлент Хилл».

Блаффтон (США, штат Техас)

Город был основан во второй половине XIX века. В 1940 году его затопили, всех жителей при этом переселили в другое место. Новый Блаффтон расположен всего в 40 километрах от старого. Около трех лет назад в Техасе приключилась сильная засуха. Многие озера обмелели, и со дна высохшего озера Бьюкенен «поднялись» руины зданий. Среди них фундамент двухэтажной гостиницы, развалины хлопковой фабрики и остатки заправочной станции…

Саньчжи (Тайвань)

Этот город-призрак расположен на северном побережье острова, неподалеку от Тайбэя. Саньчжи планировался как «город будущего», с самой современной элитной застройкой. Но при строительстве начали происходить несчастные случаи с рабочими. Пошли слухи, что это место принадлежит призракам… Несмотря на то что строительство все же удалось завершить, истории о чертовщине отпугивали потенциальных покупателей недвижимости.

Санчьжи – проваленный «проект века»
Санчьжи – проваленный «проект века»

Тогда Саньчжи решили превратить в курортную зону, но туристы сюда тоже не очень-то стремились. Когда же власти постановили снести никому не нужные здания, тайванцы выразили массовый протест – они были убеждены, что город стал обиталищем для душ умерших. Так что «проект века» постепенно превращается в развалины.

Молога (Россия)

Этот город некогда располагался поблизости от Рыбинска. Иногда его называют Русской Атлантидой. Мологу затопили в конце 1930-х годов при строительстве новой гидроэлектростанции, чтобы повысить ее мощность. Жителей незадолго до этого переселили в другое место, но некоторые предпочли остаться и погибнуть, не желая покидать родной город. Теперь они, видимо, превратились в призраков. Иногда из-под воды показываются крыши и купола церквей… В последнее время по Мологе организуют подводные экскурсии.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 20 мая 2015 | Прочтений 3062

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества