Бойтесь данайцев, или Был ли в действительности троянский конь?
Бойтесь данайцев, или Был ли в действительности троянский конь?
"Бойтесь данайцев, дары приносящих!" Эта крылатая фраза живет среди людей вот уже 25 столетий. Она стала символом коварного подарка, способного погубить человека...
Деревянный конь, придуманный хитроумным Одиссеем, и преподнесенный наивным троянцам, погубил могущественный город. Обрадованные благополучным исходом многолетней войны, троянцы разломали стену, защищавшую их цитадель, и ввезли сквозь пролом чудесного коня. Ночью спрятавшиеся в нем греческие воины бесшумно вышли наружу, открыли ворота и устроили зверскую резню, в которой погиб царь Приам и жители великого города.
Долгое время события троянской войны, поведанные нам Гомером в "Иллиаде" и Вергилием в "Энеиде", считались лишь прекрасной сказкой. Так было до тех пор, пока в 70-х годах XIX века археолог Генрих Шлиман не уверовал в то, что Троя существовала. Руководствуясь творением Гомера, подробным описанием тех мест, где должна была находиться Троя, он провел раскопки на территории западной Турции и обнаружил следы древнего города. Легенда стала реальностью, обрела материальную основу в виде крепостных стен и жилищ троянцев.
Минул еще один век, и вот теперь российский историк, археолог Николай Мащников задался вопросом: если легендарная Троя реальность, то, может, и деревянный конь Одиссея, ставший причиной поражения троянцев после девятилетней безуспешной осады города, тоже существовал?
Мащников, много лет потративший на изучение произведений Гомера и Виргилия, на поиск в них реальных исторических событий, дает однозначный ответ: деревянный конь, погубивший Трою, действительно существовал! Но Троянцы не приняли дара данайцев. Погубила их не наивность, а передовая по тем временам техника.
Ни один благоразумный царь, ни один народ, в течение 9 лет самоотверженно защищавший стены родного города от неприятеля, не станет безрассудно ломать их, убоявшись остаться без надежной защиты. Следовательно, не троянцы, а сам конь обрушил стены древней Трои.
Ахейцы, осаждавшие Трою, конечно, использовали уже существовавшие тогда стенобитные орудия. А их в те времена насчитывалось множество. Таран - огромное бревно с окованным заостренным торцом, специальный бур, прикрытый от стрел защитников города крышей: катапульты, баллисты, скорпионы, метавшие в стены многопудовые глыбы, и т. п. Приспособления, по обычаю тех времен носили имена животных, являющихся их прототипами. Таран называли бараном; тур, прикрытый крышей, - черепахой; подъемный механизм - журавлем; механизм для обрушивания верхней части стены - вороном.
Все эти орудия, по мнению Мащникова, были использованы греками, осаждавшими Трою, но оказались маломощными перед грандиозными стенами города. Не зря существовала легенда, что только боги могли воздвигнуть стены такой высоты - около 25 метров, - и толщины не менее 5 метров. Вот тогда-то хитроумный Одиссей и привез из Ионнии инженера, создавшего удивительный, доселе не известный ни грекам, ни троянцам, механизм.
В "Энеиде" указывается имя этого инженера. Перечисляя поименно отряд Одиссея, вышедший ночью из брюха коня, Виргилий пишет: "Эней, напоследок придумавший лошадь." Именно придумавший "лошадь" - сложнейший механизм, а не просто вырубленного по заказу Одиссея деревянного коня. Следовательно Эней был отличным инженером, а не исполнительным плотником. Николай Мащников внимательно изучил по десяткам книг подробнейшие описания древних стенобитных орудий и нашел среди них одно весьма интересное. Это башня высотой 120 локтей (24 метра), прикрытая со всех сторон сырыми воловьими кожами, сшитыми вдвое. Башня была вровень с городской стеной. Она была снабжена мощнейшим тараном, помещенным на самом ее верху и способным разворотить стены, сложенные из самых исполинских камней. Управляли таким механизмом 100 человек, помещавшихся внутри башни. Вот еще одни весьма любопытные строки, позволяющие оценить "повадки" этой башни. "Надо сказать, что этот вид механизма приводился в движение шестью способами: передвижением вперед, назад, вправо, влево, и, кроме того, путем приподнимания он вздымался вверх и опускался вниз постепенным наклоном."
"Вздымался вверх! - пишет Мащников. - Зная повадки животных, такого нельзя сказать не только о черепахе, а даже и о баране, скорпионе, журавле. Этот термин однозначно подходит к коню - скакуну!" На рисунках, найденных в старинных книгах, изображено редкое стенобитное орудие, действительно напоминающее коня.
Если Николай Мащников прав, то хитроумный Одиссей "провел" не только троянцев. Вот уже более 3 тысяч лет он "водит за нос" все образованное население Земли. Не было коварного дара данайцев, заставившего троянцев разобрать собственные стены, а существовал уникальный осадный механизм, исполненный в единственном экземпляре, который и проломил гигантские стены. Так что нужно защищать себя не от даров данайцев, как считали все эти долгие века, а от непрерывно развивающихся военных технологий.Автор: М.Бурлешин
Источник: "Интересная газета. Тайны истории" №9 (133) 2006 г.
Опубликовано 20 апреля 2007 | Прочтений 8006

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества