Человеческий фактор
Человеческий фактор
17 сентября 1908 года во время авиационного праздника на военной базе Форт Мейерс (штат Вирджиния, США) произошла первая в истории авиакатастрофа, в которой погиб человек. Им стал лейтенант Томас Седфридж – пассажир биплана конструкции братьев Райт. С тех пор авиация ушла далеко вперед. На смену маленьким самолетам пришли гигантские и, казалось бы, безопасные лайнеры. Увы, ежегодно в мире происходят десятки авиакатастроф, а список их жертв постоянно пополняется. И чаще всего виноват в этом человеческий фактор.

Столкновение на Тенерифе

Самой тяжелой по числу жертв авиакатастрофой и по сей день остается трагедия 27 марта 1977 года на Тенерифе (Канарские острова). Причиной ее стала череда взаимных ошибок пилотов и диспетчеров.

Последствия аварии на Тенерифе
Последствия аварии на Тенерифе

В тот роковой день в тумане на взлетно-посадочной полосе столкнулись два «Боинга-747» компаний Pan American и голландской KLM. Диспетчер вышки управления аэропорта говорил по-английски с сильным испанским акцентом, а потому экипажи обоих лайнеров плохо понимали его и постоянно переспрашивали. К тому же они постоянно вмешивались в разговоры и перебивали друг друга.
В итоге оба «боинга» оказались на одной полосе: KLM набирал скорость, собираясь взлететь, а Pan American двигался ему навстречу, чтобы свернуть на рулежную дорожку. Лайнеры столкнулись лоб в лоб. Н аборту голландского «боинга» погибли все 234 пассажира и 14 членов экипажа. Жертвами со стороны американской авиакомпании стали 326 пассажиров и 9 членов экипажа, еще 61 человеку удалось спастись. 583 жертвы – до сих пор это остается непревзойденным «рекордом» катастроф в истории авиации. Хочется верить, что никто и никогда его и не побьет.

Языковой барьер

Наиболее масштабной по числу жертв при столкновении самолетов в воздухе считается катастрофа, произошедшая 12 ноября 1996 года над индийским городом Чархи Дарди в 75 километрах от международного аэропорта Дели. Увы, и здесь не обошлось без языкового барьера.

Именно люди, а не техника чаще всего становятся причиной смертельных катастроф
Именно люди, а не техника чаще всего становятся причиной смертельных катастроф

В воздухе встретились ИЛ-76 «Казахстанских авиалиний» (27 пассажиров, 10 членов экипажа) и «Боинг-747» из Саудовской Аравии (289 пассажиров, 23 члена экипажа). Комиссия установила, что радист «Ил-76» плохо понимал команды индийского диспетчера. В итоге казахстанский лайнер занял тот же эшелон, что и «боинг». В момент встречи «Ил-76» крылом и хвостовым оперением буквально разрезал саудовский самолет. При этом, что удивительно, прибывшие к месту катастрофы спасатели обнаружили четырех выживших пассажиров «Ил-76». К сожалению, спасти их не удалось: все они скончались в больнице. Таким образом в общей сложности эта трагедия унесла 349 жизней.

Понадеялись друг на друга

Доказательством того, что небо не прощает даже малейшей ошибки, может служить катастрофа лайнера DC-10 «Турецких авиалиний» под Парижем, произошедшая 3 марта 1974 года. Тут сошлись воедино и конструкторские недоработки, и халатность персонала.

На месте катастрофы лайнера DC-10 под Парижем
На месте катастрофы лайнера DC-10 под Парижем

Лайнеры этой модели имели недостаток – дефектный механизм запирания двери багажного отсека. Рабочий, загружавший на борт DC-10 багаж, этого не знал, к тому же поленился ознакомиться с инструкцией (написанной на английском языке, которым он не очень владел). Поэтому он, как ему показалось, надежно запер дверь и посчитал свой долг выполненным. Если бы бортинженер лайнера или наземный инженер авиакомпании заглянули изнутри в багажный отсек, они бы увидели, что замок двери не захлопнут. Но оба они понадеялись один на другого. В итоге лайнер взмыл в воздух с незапертой дверью.
Через шесть минут после взлета, на высоте около трех километров дверь распахнулась. Взрывная декомпрессия разрушила часть приборов управления. Нескольких пассажиров прямо вместе с креслами вынесло в открытую дверь, а лайнер вошел в штопор и врезался в землю. Погибли 12 членов экипажа и 334 пассажира, включая тех, кого потоком воздуха вынесло в распахнувшуюся дверь.

Мастерство не спасло

12 августа 1985 года под Токио произошла катастрофа, которая на данный день по числу жертв считается самой крупной, случившейся с одним самолетом. И вновь в ней фигурирует «Боинг-747». В тот роковой день на борту лайнера, следовавшего из Токио в Осаку находились 505 пассажиров и 15 членов экипажа.
За несколько недель до трагедии, приземляясь, этот «Боинг» задел хвостовой частью посадочную полосу. Однако ремонт его, как позже показало расследование, был произведен недостаточно тщательно. В итоге на высоте 7200 километров у самолета оторвало задний хвостовой стабилизатор. Произошла разгерметизация салона, и лайнер перестал слушаться рулей. Однако командир судна, пользуясь одними только двигателями, еще более получаса (!) удерживал «Боинг» в воздухе, сумел развернуть его на обратный курс и даже надеялся совершить аварийную посадку. Многие пассажиры (они по команде командира экипажа надели кислородные маски) в это время писали своим родным прощальные записки. Увы, мастерство командира не спасло лайнер: в конце концов он все-таки потерял управление и врезался в гору.
Как выяснилось позже, многие пассажиры выжили. Увы, спасательные службы прибыли к месту трагедии лишь через 14 часов. К этому времени подавляющее большинство раненых пассажиров скончались от переохлаждения. Выжили лишь четыре женщины, находившиеся в хвостовой части «Боинга». Хотя, справедливости ради, и это можно считать чудом: при столкновении лайнера с горой спастись обычно не удается никому.

Так не бывает!

Катастрофу лайнера DC-10 в аэропорту американского города Су-Сити, произошедшую 19 июля 1989 года, можно считать поистине уникальной. Во-первых, терпящим крушение самолетом управлял пассажир, во-вторых, когда позже вынужденную посадку на тренажерах пытались повторить самые опытные пилоты США, они сошлись во мнении: «Это невозможно». Невозможно, но получилось.

Деннис Фитч, спасший 184 жизни
Деннис Фитч, спасший 184 жизни

Почти трем сотням людей, находившихся на борту, попросту повезло, что их попутчиком стал Деннис Фитч – пилот-инструктор с более чем 20-летним стажем. Через час после вылета из Денвера, на высоте 11 тысяч метров у лайнера разрушился средний двигатель, а его обломки повредили стабилизаторы и разрушили трубки высокого давления систем управления. Фитч, находившийся в салоне (он летел в отпуск), через стюардессу попросил у командира лайнера разрешения пройти в кабину. Там он объяснил, кем является. Менее опытный командир уступил пассажиру (!) свое место.
Умело маневрируя тягой двигателей, Фитс, запросив разрешения на аварийную посадку, развернул лайнер на Су-Сити. Через 45 минут после аварии самолет коснулся шасси посадочной полосы. К сожалению, при этом он зацепил правым крылом землю, развалился на три части и загорелся. От полученных травм и ожогов а результате возникшего пожара погибли 111 человек, однако 184, включая всех четверых пилотов и Денниса Фитча, выжили. Что, опять же, нонсенс для подобного рода катастроф: когда лайнер на скорости разрушается, и его охватывает пламя, обычно спасаются единицы. Все пилоты были представлены к наградам, а Фитч стал героем многочисленных ток-шоу и довольно быстро разбогател. Несомненно, он это заслужил.

Посадил на спор

Если в предыдущих двух случаях речь шла о профессионализме и мужестве экипажей погибающих лайнеров, то трагедия, произошедшая в аэропорту Куйбышева (ныне Самара) – воплощение глупости и самоуверенности командира борта. 20 октября 1986 года «Ту-134», летевший из Грозного в Свердловск, совершал в Куйбышеве промежуточную посадку. На борту находились 85 пассажиров и 8 членов экипажа.
Командир борта поспорил (!) со вторым пилотом, что посадит самолет вслепую, используя одни лишь показания приборов. После этого он опустил солнцезащитные шторки, полностью закрывшие обзор из кабины. Увы, мастерства спорщику не хватило. Самолет опустился на полосу с недопустимой скоростью и сильным креном на правое крыло. Шасси сразу сломались, лайнер проволокло по земле еще 300 метров, после чего он перевернулся и загорелся. 58 человек погибли от травм или сгорели заживо, еще 11 скончались в больнице. Удивительно, но сам виновник катастрофы остался жив. В дальнейшем он был осужден к 15 годам лишения свободы.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 13 августа 2015 | Прочтений 1991

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества