О, счастливчик!
О, счастливчик!
В судьбах людей, бывает, прослеживаются удивительные случаи везения. Вот некоторые из них.
Однажды, 7 февраля 1894 года, в городе Коламбиа (США) должна была состояться казнь молодого человека по имени Уилл Первис. Его приговорили к повешению. Сам Первис утверждал, что его осудили несправедливо, и, услышав приговор, крикнул присяжным: "Я еще всех вас переживу!"
Когда на шею Уиллу надели петлю, то веревка неожиданно развязалась, и приговоренный просто упал в люк, оставшись живым и невредимым.
Казнь отложили, так как большинство собравшихся считали, что это вмешательство Божье. Ее перенесли на-2 декабря 1895 года, но незадолго до этой даты Первис сбежал из тюрьмы. В 1896 году он явился к властям с повинной, и казнь ему заменили на пожизненное заключение,
А в 1898 году Первиса помиловали благодаря общественному мнению: люди не верили в его виновность! Наконец, в 1917 году некий Джозеф Бирд, находясь при смерти, признался в совершении преступления, за которое чуть не повесили Первиса...
Уилл Первис скончался 13 октября 1938 года. За три дня до этого умер последний из присяжных, осудивших его на казнь. Пророчество сбылось - Первис пережил своих судей!
Известное выражение "пуля его не берет" более чем приложимо к 53-летнему Фреду Кармену из Детройта (США), продавцу ювелирных изделий. Он направлялся к своей машине, имея при себе 250 000 долларов выручки, когда на него напал вооруженный грабитель.
По всем законам баллистики и анатомии, мозги Фреда должны были бы разлететься во все стороны. Однако жертве необычайно повезло: а момент выстрела Фред от страха открыл рот. Врачи были поражены, когда рентген показал пулю, спокойно лежащую в его желудке. По какому-то непостижимому стечению обстоятельств пуля отразилась от пазух носа и через горло попала в желудок, не причинив невольно проглотившей ее жертве особого вреда.
Такая же уникальная удача выпала на долю 20-летней англичанки Шарлотты Гибб. Она со своим другом путешествовала автостопом по Израилю. Водитель очередной попутки оказался опасным преступником и расстрелял туристов из пистолета.
22-летний Макс умер на месте, а вот Шарлотте удалось спастись. По счастливой случайности пуля попала ей в голову за правым ухом и вышла прямо под левым глазом, но не повредила жизненно важных органов. На пару сантиметров выше - и девушка ослепла бы. На пару сантиметров в сторону - смерть была бы неизбежной. Шарлотта же выздоровела уже через несколько недель.
Недавно в Китае множество прутьев арматуры проткнули насквозь автомобиль и лишь один из прутьев пронзил водителя. Однако водитель получил относительно легкие повреждения.
36-летний англичанин Эндрю Биллингам - еще одна выжившая жертва уникального выстрела. В детстве его приятель угодил Эндрю в нос из духового ружья. "Все это время я думал, что пуля вылетела через щеку, - рассказывал Эндрю. - Но недавно стоматолог, разглядывая рентгеновский снимок, спросил, что у меня за штифт в носу. Оказывается, пулька все эти годы там и торчала. Нос у меня никогда не болел, и, если бы не визит к дантисту, я так ничего бы и не узнал..."
Только писатели поймут весь трагизм положения, когда по несчастному стечению обстоятельств пропадает единственный экземпляр рукописи или даже часть ее, - сколько тому было примеров! И как счастливы бывали авторы, когда пропавшее чудом обнаруживалось! Об одном уникальном случае такого рода рассказал известный французский астроном и исследователь непознанного Камиль Фламмарион в книге "Неведомое":
"В то время когда я писал свое большое сочинение об атмосфере и как раз занимался составлением главы о силе ветра, где приводил любопытные примеры, произошел следующий случай.
Мой кабинет в Париже имеет три окна: одно обращено на запад и выходит на бульвар Обсерватории, другое обращено на юго-запад к самой обсерватории, а третье смотрит прямо на юг, в улицу Кассини. Дело было летом. Первое окно, выходящее на каштановую аллею, было отворено.
Вдруг небо заволакивается тучами, поднимается вихрь, который распахивает плохо притворенное третье окно, и взбудораживает все бумаги на моем столе; между прочим ветер уносит только что написанные мною листки, и они летят вихрем поверх деревьев.
Минуту спустя хлынул проливной дождь. Спускаться вниз разыскивать улетевшие листки казалось мне напрасным трудом, и я поставил на них крест. Каково же было мое изумление, когда несколько дней спустя я получил из типографии Напора, отстоявшей от моей квартиры на добрый километр, оттиск этой самой главы, всей целиком, без малейших пропусков! Заметьте, что в ней трактовалось именно о любопытных проделках ветра. Что же такое произошло? Вещь очень простая,
Рассыльный из типографии, живший в квартале Обсерватории и приносивший мне корректуру, пошел домой закусить и на обратном пути увидал на земле перепачканные, намокшие листочки моей рукописи. Он вообразил, что сам растерял их, поэтому постарался подобрать их как можно тщательнее и отнес в типографию, конечно не думая хвастаться своим поступком. Право, точно сам ветер позаботился принести листочки в типографию!" - завершает свой рассказ Фламмарион.
Некоторые из счастливых совпадений, несмотря на всю их "мелочность", тем не менее столь же удивительны. Например, Колин Уилсон, английский писатель, выпустивший десятки книг о неведомом и непознанном, в предисловии к одной из них (Оккультизм. - Лондон, 1971) рассказал и о таком вот странном происшествии: "Однажды, когда я искал нужный мне факт, с полки упала книга, раскрывшись как раз на той самой странице, где содержались нужные мне сведения". Видимо, ему они были действительно здорово нужны!
А вот несколько примеров происшествий типа "упал, но не разбился", случившихся в последние годы. Так, беременная журналистка Лия Пацетти из Турина (Италия), как сообщил ее коллега по профессии Карло Скаротти, вывалилась из... вертолета, но, проведя 300 метров в свободном падении, не только осталась практически невредимой, но и спустя два часа родила здорового мальчика! Ведь на что только не идут фоторепортеры ради хорошего снимка. Вот и 26-летняя журналистка так увлеклась панорамой города, что слишком сильно высунулась из открытого люка.
"В этот момент вертолет вдруг попал в зону турбулентности. Проще говоря, нас пару раз мотануло воздушными потоками, -рассказывал пилот Дино Каццери, - Пассажирка была на последних месяцах беременности и, конечно, плохо держала равновесие. А кроме того, в нарушение правил и моих предупреждений потихоньку отстегнула ремни безопасности - они ей, видишь ли, мешали..."
"Камнем падая вниз, я была уверена, что все, погибла, - вспоминает Лия. - И думала только о том, что теперь мой ребенок уже никогда не родится".
Спасла неосторожную журналистку поистине уникальная случайность. Она могла рухнуть на крышу высокого здания, а могла и пролететь мимо - на асфальт: Лия падала впритирку со стеной и угодила на брезентовый навес 14-го этажа, защищавший окна от солнца. Это погасило скорость падения и смягчило удар. Потом она так и продолжала свой кошмарный путь с навеса на навес, все ниже и ниже.
Вот свидетельство 66-летнего Лучано Галарди, очевидца последних секунд падения журналистки: "Я стоял на улице и вдруг услышал треск рвущейся ткани. Я поднял голову и увидел женщину - она падала, пробивая своим телом натянутые противосолнечные тенты. Это продолжалось несколько секунд, а потом она шлепнулась на землю. Ну не совсем на землю. Не повезло бедняге..."
Беднягой оказалась не Лия, а случайный прохожий. "Мягкую посадку" она совершила прямиком на голову некоего Гильермо Виллы. Как сообщила полиция, Вилла скончался на месте, но никто об этом не сожалеет: ведь он был отпетым мерзавцем, торговал наркотиками, так что вое в округе вздохнули с облегчением.
Саму Лию тут же отправили в больницу. Ошарашенные медики не обнаружили у нее никаких повреждений. Несколько синяков и ссадин, разумеется, не в счет. А примчавшийся в клинику ее муж Антонио нашел там не только живую и здоровую супругу, но и очаровательного малыша, которого Лия успела родить после падения -немного преждевременно, но вполне благополучно...
Вообще-то упасть и сломать кости можно и на ровном месте, что, к несчастью, чаще всего и случается. А вот пролететь 60 метров по вертикали, рухнуть на булыжники и не разбиться везет немногим. Именно так - лишь легкими порезами, ссадинами и ушибами отделался 12-летний Джон Тринхове.
Джон вместе с отцом совершал восхождение на одну из вершин горного массива Магаписберг, расположенного восточнее Претории (ЮАР). Как на грех, они пренебрегли страховочными тросами, и это едва не привело к трагедии.
"Поначалу все шло нормально, - рассказывал Джон, - мы благополучно добрались почти до вершины. Но вдруг я внезапно оступился и полетел вниз. В момент падения пытался зацепиться руками за камни и стволы деревьев, но у меня ничего не вышло".
Мальчик пролетел 60 метров и рухнул на булыжники в ущелье. Однако ему просто невероятно повезло - парнишка остался целехонек, если не считать нескольких порезов и ссадин. "Я тут же вызвал по радио вертолет "скорой помощи", и он быстро доставил сына в больницу, - сообщил отец мальчика, - Там ему наложили одиннадцать швов и сделали кое-какие перевязки. Однако врач заверил, что скоро Джонни сможет вернуться домой".
Так и получилось. Уже на следующий день Тринхове-младший появился дома - счастливый и сияющий. А через пару дней пошел в школу как ни в чем не бывало.Источник: "Интересная газета. Невероятное" №18 2015 г.
Опубликовано 08 января 2016 | Прочтений 2540

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества