Смертная казнь - индикатор здоровья США
Смертная казнь - индикатор здоровья США
Как ни кощунственно это звучит, но отношение к смертной казни - индикатор здоровья нации, ее молодости и творческого потенциала. Чем больше народ стареет, тем он становится мягче и сентиментальнее. У него постепенно исчезает иммунитет. Именно поэтому одряхлевшая Европа перестала выносить смертные приговоры своим преступникам.
А вот молодой и потому агрессивный американский народ плевать хотел на европейцев. Убийц и насильников здесь карают как в старые добрые времена. При этом гуманизм американцев проявляется в том, что ассортимент казней у них шире, чем в любой другой стране. И это правильно, в отличие от животного, человек имеет право выбирать свою смерть.

Рождение нации

Разнообразие казней в Америке сложилось исторически. Еще до образования независимого единого государства переселенцы обустраивали новую родину в соответствии со своими вкусами.
А это отражалось не только на архитектуре и кулинарии, но и на способах убийства в той или иной местности.
С человеческой жизнью тогда вообще не церемонились, поэтому виселица часто становилась наказанием за небольшую кражу, а неправильная, с точки зрения общины, молитва приводила к побиванию еретика камнями. Оригинальным способом наказания было обмазывание голого преступника смолой, вываливание в перьях, а потом пронос его через весь город на шесте. Несмотря на то что жертва не насаживалась на шест, а просто привязывалась к нему, казнь чаще всего заканчивалась смертью. Ведь смола, которую лили на кожу, была раскаленной. Кроме того, в конце пути бедолагу часто ждала чарка с азотной кислотой, которую вливали в его широко открытый рот.
В 1712 году, когда Америка была еще английской колонией, губернатор Нью-Йорка докладывал в Лондон о казни взбунтовавшихся индейцев: "Одних сожгли, других повесили, одного колесовали, одного живым подвесили в городе на цепях". Надо сказать, эти зверства родились не на пустом месте. Ведь гордые делавары, ирокезы и гуроны резали белых поселенцев не только в боевых стычках, но и в мирное время. Например, у некоторых племен считалось, что от зубной боли можно избавиться, пожевав кусочек скальпа белого человека. И если у вождя такого племени вырастал флюс, его подданные точили томагавки и отправлялись к бледнолицым за "лекарством".
Понятно, что эта народная медицина европейцам не нравилась и в борьбе с ней они иногда перегибали палку.

Дантист-гуманист

Но колесования и виселицы человечество знало уже много веков. Американцев же изначально отличала любовь к новинкам. И она проявилась в изобретении ранее не виданных способов казни. Самым знаменитым новшеством стал электрический стул. Как ни странно, первым к идее создания такого аппарата пришел зубной врач. Альберт Саутвик мечтал использовать электричество в качестве обезболивающего средства, проводил эксперименты на зверушках. К сожалению, все они погибали, но, как казалось экспериментатору, без особых мучений.
Ну что ж, подумал дантист, если электроток не является наркозом, он может подарить легкую смерть приговоренным к казни. Саутвик загорелся этой идеей и через газеты передал свой интерес широкой публике. В обществе развернулась дискуссия о том, как сделать казнь преступников более гуманной. Губернатор Нью-Йорка велел создать комиссию "для исследования и представления заключения о наиболее гуманном и приемлемом методе приведения а исполнение смертного приговора". Правда, между членами комиссии возникли разногласия. Одни стояли за электрическую смерть, а другие считали, что намного гуманнее умерщвлять приговоренных с помощью инъекции морфия. Однако последнее предложение тогда не прошло из-за того, что такие инъекции могли делать только медики, а они убивать людей не имеют права.

Дым из ушей

Первая электроказнь состоялась 1 января 1889 года и была, мягко говоря, неудачной. Эксперимент провели на Вильяме Кеммлере, который зарубил топором свою беременную жену. Приговоренному выбрили волосы на макушке, к голове и позвоночнику прикрепили электроды. Руки и ноги крепко пристегнули кожаными ремнями, после чего пустили ток. Все это в присутствии большого количества любопытных. Напряжение оказалось слишком слабым, через 20 секунд у Кеммлера дымилась кожа, изо рта текли слюни, а из штанин потоки мочи, но он все еще был жив!

Казнь на электрическом стуле в США
Казнь на электрическом стуле в США

Для второй попытки потребовалась перезарядка источника питания, которая продолжалась несколько минут. Все это время жертва эксперимента громко кричала. Наконец ток опять был включен, тело приговоренного забилось в судорогах, с его головы пошел дым. Помещение наполнил тошнотворный запах. Все это продолжалось больше минуты. Присутствовавший на казни репортер описал ее потом как "отвратительный спектакль, гораздо страшнее, чем повешение".
За годы, прошедшие после первой казни на электрическом стуле, эта процедура, конечно, совершенствовалась. Появилась чашечка для сбора слюны, один из электродов стал прикрепляться не к позвоночнику, а к ноге или вставляться в вену, чтобы разряд быстрее дошел до сердца. С момента, когда палач жмет на рычаг, и до момента отключения электричества теперь проходит 30 секунд. Как правило, этого времени хватает дня убийства. За казнью обязательно наблюдает персонал тюрьмы и по желанию близкие казнимого и его жертв. Последнее правило распространяется на любую американскую казнь. Разумеется, от места экзекуции наблюдатели отделены толстым стеклом. Иногда зеркальным, непроницаемым для взгляда казнимого, а иногда прозрачным.
Существует легенда, будто рубильники на пульте, с которого подается ток, одновременно поворачивают трое исполнителей, хотя к стулу подключен только один из рычагов. Это делается якобы для того, чтобы поворачивающие не знали, кто из них является настоящим исполнителем приговора, и не страдали от мук совести. Разумеется, это неправда. Человек, выполняющий подобную работу, получает около 50 тысяч долларов в год и при этом, мягко говоря, не перенапрягается, ведь казни нетакое уж частое явление. Государство дает палачу неплохое вознаграждение за десяток-другой поворотов рубильника. А платить трем людям за труд, с которым справится одиночка, вовсе не в американских традициях.

Дышите, не дышите

Еще одним изобретением американцев стала газовая камера. У нас это словосочетание ассоциируется с немецкими концлагерями, ан нет! Гитлеризма еще и в проекте не было, когда США уже вовсю травили своих преступников газом. Этот вид казни появился в 20-е годы XX века и приобрел популярность во многих штатах. Сейчас он практикуется только в четырех из них, да и то нечасто. Сама камера иногда похожа на трейлер, а иногда на космический аппарат в форме яйца. Бывает с окошками, бывает без, но в любом случае после закрытия толстой стальной двери она становится абсолютно герметичной. Во время процедуры заключенного привязывают к стулу, стоящему внутри "яйца", и прикрепляют к его груди стетоскоп, соединенный с радиопередатчиком, чтобы снаружи было слышно, как работает сердце казнимого. После этого все выходят, а помещение заполняется цианидом. Как правило, человек умирает через восемь минут. Гибель не самая приятная, сопровождается удушьем и судорогами. После того как в расположенных снаружи динамиках перестает раздаваться стук сердца, в камеру запускают аммиак для дезактивации яда. А потом заходит врач, который констатирует смерть.
В последние годы цианид заменили на азот, нейтральный газ, который присутствует в обычном воздухе. Теперь заключенные умирают не от отравления, а просто от нехватки кислорода. Говорят, так легче.

Я уколов не боюсь, если надо уколюсь

А самой распространенной на данный момент и самой гуманной является казнь при помощи смертельной инъекции. Почти везде она используется по умолчанию. Поэтому если заключенный хочет выбрать, например, электрический стул, он должен написать соответствующее заявление. В противном случае его автоматически отведут в специальную комнату, привяжут к кушетке и введут в вены две трубки, одна из которых является запасной. По другой в организм смертника сначала поступит наркоз, затем яд, парализующий дыхательную систему, и, наконец, вещество, останавливающее сердце. Поскольку за казнью обычно наблюдает довольно много людей, палач, делающий укол, работает в колпаке, чтобы не показывать своего лица. А иногда на окнах комнатки наблюдателей задвигаются шторы. Когда исполнитель приговора уходит, окошки опять открываются. Голова осужденного остается незакрепленной, и он тоже может смотреть на сидящих за стеклом.

Именно так вводят смертельную инъекцию
Именно так вводят смертельную инъекцию

К сожалению, такая смерть тоже неидеальна. Бывает, что персонал ошибается в дозировке наркоза, и тогда умирающий страдает от удушья. Иногда у казнимого бывает аллергия на наркоз, что тоже приводит к страданию. Ну и наконец сделать казнь более долгой и мучительной может отсутствие пригодных для инъекции вен у преступника-наркомана. В последнем случае его могут сильно исколоть, но так и не найти подходящего кровеносного сосуда. Так, казнь Билли Уайта в 1992 году растянулась на 47 минут. В конце концов наркомана пришлось развязать; чтобы он сам нашел подходящий участок вены и вставил туда катетер.
Проблема усугубляется еще и тем, что приготовлением смертельного раствора и его введением занимаются люди, не имеющие медицинского образования. Ведь медика, который убивает людей, пусть и на законных основаниях, моментально лишат лицензии и потом не возьмут на работу ни в одно медицинское учреждение. Поэтому врачи ограничиваются только наблюдением за процедурой и последующей констатацией смерти. А сам укол могут делать различные сотрудники тюрьмы, от охранника до электрика.

Некоторые любят погорячее

Несмотря на то что в большинстве штатов, практикующих смертную казнь, приговоренному предлагают укольчик, находятся оригиналы, выбирающие более старомодные способы ухода из жизни. Так, недавно в штате Юта двое смертников потребовали заменить инъекцию расстрелом.
Один из них, Майкл Кел, расист, убивший сокамерника-негра, заявил, что ему противна даже мысль о том, что кто-то будет вводить ему яд. Второй, Роберто Аргуеллес, изнасиловавший и убивший трех девочек, по собственному признанию выбрал такую кровавую процедуру, чтобы привлечь внимание к себе и "продемонстрировать обществу варварскую природу смертной казни".
Таких прецедентов здесь не случалось более тридцати лет. Властям пришлось дать объявление о наборе снайперов-добровольцев. А их на каждую казнь требуется не
меньше четырех. Кроме того, тюремному начальству теперь нужно изготовить специальную стенку с отверстиями, через которые эти снайперы будут стрелять. Отверстия должны располагаться на уровне головы и груди казнимых, с которых перед этим снимают мерку.
А вот тех, кого приговаривают к повешению, не измеряют, а взвешивают за день до казни. Делается это для того, чтобы рассчитать толщину и длину веревки. Ведь жертва должна погибнуть не от удушения, а от разрыва шейных позвонков после того, как под ногами откроется люк. В таком случае смерть будет мгновенной. Если же позвонки не разорвутся, процесс окажется долгим и мучительным. Так что смертникам тоже иногда нужно следить за своим весом и не переедать во время последнего обеда.

Прощание с едой

Идущие на смерть имели право вкусно поесть еще со времен Древнего Рима. Сохранилась эта традиция и в США. Последний обед, подаваемый за два часа до казни, является почти праздничным, хотя и простым. Казалось бы, в такой ситуации кусок в горло не полезет, но почти никто из будущих мертвецов не отказывается от еды, даже если не очень хочет есть. Хоть кусочек, да откусит. В последний раз же!
Не нужно путать последнюю трапезу с последним желанием из сказок. Приговоренный может заказать блюд не более чем на 25 долларов. Поэтому оригиналам, которые требуют фуа-гра, икру или лобстеров, вежливо отказывают, напомнив, что, в общем-то, они не сделали ничего полезного для страны, и она не обязана удовлетворять их капризы. А вот большой стейк любой степени прожарки, картофель фри, салат, гамбургер, мороженое или шоколадку - это им всегда предоставят. Или, например, пиццу. В общем, смертников кормят фаст-фудом, что на самом деле чаще всего и совпадает с их заветными желаниями. Ведь американские злодеи - ребята простые, в массе своей необразованные и неизбалованные. Гурманы, мечтающие побаловать свои вкусовые пупырышки печенью тюремщика, приготовленной с бобами и артишоками, встречаются только в кино.
Не полагается к этой трапезе и спиртного. Оно в тюрьмах строжайше запрещено, и исключения для казнимых не делается. Правда, когда американское правительство стало активно бороться с курением и заключенным перестали выдавать сигареты, сотрудники тюрем покупали курево на свои деньги и раздавали его смертникам. Лишить человека возможности сделать несколько затяжек перед эшафотом казалось им слишком большой жестокостью.

Сопротивление бесполезно

Человеку умирать не хочется. Поэтому каждый из приговоренных к высшей мере использует все возможности, чтобы отсрочить казнь. Самый простой способ - это подача апелляций. Американская судебная система устроена так, что подача и рассмотрение обжалований может затянуться на несколько десятилетий. Например, Джек Олдермен, приговоренный к смерти за убийство жены в 1975 году, был казнен лишь осенью 2015 года. Такая судебная волокита невероятно удорожает содержание зэков. Себестоимость самой процедуры казни - от 300 до 500 долларов. Но государственные затраты на содержание одного смертника составляют до 100 тысяч долларов в год. В эту сумму входят охрана и питание заключенного, зарплата государственному адвокату, содержание многочисленных чиновников, в чьи обязанности входит обслуживание подобной переписки. В общем, американское государство, приговорив преступника к смерти, потом платит астрономические суммы за то, чтобы эту самую смерть от него отдалить. Такой парадокс.
Однако рано или поздно заключенному зачитывают последний отказ в пересмотре дела. После этого его жизнь расписана по часам. Последний сон, последнее бритье, последняя сигарета...
Как правило, за годы ожидания преступник свыкается с мыслью о смерти и последний маршрут, от своей камеры до места казни проходит спокойно. Но иногда бывают и истерики. Только что невозмутимый человек неожиданно начинает кричать, бросается на охранников, визжит, кусается, иногда мертвой хваткой цепляется за дверную ручку или решетку. Разумеется, хорошо обученный персонал без особого труда подавляет такие бунты. При этом обезумевшего смертника стараются не бить. Все ведь прекрасно понимают, что ему предстоит в ближайшие минуты.Автор: В.Константинов
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №20 2015 г.
Опубликовано 12 января 2016 | Прочтений 2274

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества