Помпей - гроза флибустьеров
Помпей - гроза флибустьеров
Гней Помпей, разумеется, наиболее известен всем как политик и военачальник, воевавший на сухопутье. Но свои полководческие и организаторские таланты он проявлял и на море. Ведь ему на некоем этапе истории удалось избавить Рим от такой напасти, как пираты. Беда была столь серьезной, что из-за нее Вечный город рисковал остаться без хлеба.

Молодые годы Помпея Великого

Родился Гней Помпей в 106 году до н. э. Его отца Страбона, тоже одаренного полководца, народ не любил за корыстолюбие. Сам же Помпей, напротив, вызывал у римлян самые искренние симпатии своим скромным образом жизни, честностью и приветливостью. Молодость его пришлась на череду ожесточенных гражданских войн, в которых он уже успел проявить свои полководческие таланты. Однажды, например, Помпей вместе с отцом выступил в боевой поход против войска Луция Цинны. В их лагере случилось восстание воинов, и Гней сумел спасти Страбона.
Затем на какое-то время Помпей удалился в свое поместье. Едва в борьбу за власть вступил Луций Корнелий Сулла, вернувшийся в Италию после победы над Митридатом VI Евпатором, 23-летний Гней Помпей стал сторонником Суллы, сам набрал три легиона и направился с ними к его лагерю, поднимая народ против диктатора Карбона. При встрече Сулла оказал молодому полководцу небывалые почести и даже назвал императором - званием, которого сам упорно добивался.
Став владыкой Рима, Сулла направил Помпея с войском на Сицилию, возле которой с флотом находился бежавший Карбон. Помпей завоевал остров, пленил бывшего диктатора и приказал его казнить. Тем временем сенат и Сулла предписали ему отправиться в Северную Африку, где Домиций собирал войска из противников Суллы. Помпей со 120 боевыми кораблями и 800 груженными оружием, продовольствием и боевыми машинами транспортными судами во главе шести легионов отправился туда. Со всей решительностью он разгромил 20-тысячное войско противника и подчинил римской власти мятежные африканские провинции. Сулла организовал ему помпезную встречу у стен Рима и утвердил данное Помпею прозвище Великий.

Разгром пиратов

Смерть Суллы вызвала очередную вспышку гражданских войн. Пока же римляне были заняты взаимными распрями, на Черном и Средиземном морях пышным цветом расцвело пиратство. Морские разбойники не ограничивались захватом судов и грабили острова и прибрежные города. Во многих местах они организовали якорные стоянки и наблюдательные башни. Быстроходные и богато украшенные пиратские суда стали реальной угрозой для подвластных Риму приморских государств. Свыше тысячи кораблей корсаров разграбили около 400 городов. Пираты, многие из которых служили у Митридата, особенно ненавидели римлян, и поэтому грабили их прибрежные имения, брали в заложники официальных лиц, топили пленников в море.

Статуя Помпея в Милане
Статуя Помпея в Милане

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал вызванный этими бесчинствами рост цен на продовольствие в Риме. Жители Вечного города, опасаясь голода, поручили Помпею Великому очистить моря от этой напасти. Выполняя наказ, полководец сумел проявить свой талант и на море.
Гамбиний, друг Помпея, внес особый законопроект. Согласно ему, в 67 году до н. э. полководец получил от сената на три года чрезвычайные полномочия, которые позволили бы ему справиться с пиратством в Средиземном, Мраморном и Черном морях. В его неограниченное распоряжение перешли пятидесятимильная береговая полоса, а также огромные силы и средства. Все римские должностные лица и правители союзных государств должны были исполнять любые его приказания.
Народное собрание утвердило законопроект, и Помпей добился принятия дополнительных постановлений, которые позволили ему снарядить 500 судов и набрать 120 000 человек тяжелой пехоты и 5000 всадников. В помощь ему были отряжены в качестве подчиненных и квесторов (должностных лиц) 24 сенатора. Уже в скором времени цены на продовольствие стали падать. В народе считали, что это вызвано одним лишь именем полководца.
Гией Помпей разделил Средиземное море на 13 секторов. В каждом он разместил по отряду кораблей, состоящему преимущественно из легких и маневренных либурн (военных судов). Такая густая сеть позволила захватить множество пиратских судов и отвести их в порты. При этом Помпей объявил, что сохранит жизнь корсарам, добровольно сдавшимся в плен, и честно выполнял свое обещание.
Очистив за сорок дней Тирренское и Ливийское моря, а также воды близ Корсики, Сардинии и Сицилии, сам Помпей с 60 кораблями направился к Киликии, где собрались уцелевшие пираты. Самые могущественные из них собрали там свои семьи и сокровища. В морском сражении Помпей разделался с разбойниками, пираты предпочли сдать свои хорошо укрепленные крепости и острова. С морским разбоем полководец покончил всего за три месяца. Римляне чествовали Помпея с таблицами (досками) в руках, и на них было указано, что он взял приступом 1000 крепостей, 900 городов, захватил 800 кораблей и пополнил городскую казну огромной суммой.

В погоне за Митридатом

Покончив с угрозой в Средиземноморье, Помпей распределил флот для охраны моря между Финикией и Боспором, а сам во главе войска направился против Митридата VI, царя лежавшего на южном берегу Черного моря государства Понт, чья родословная представляла собой переплетение знатнейших македонских и персидских родов. Правитель Понта подобно Помпею, носил прозвище Великий, но имел и второе - Дионис.
Нанеся Митридату поражение, Помпей заставил его бежать в Армению. Римский полководец воспользовался раздорами армянского царя с сыном, вступил в эту страну и подчинил ее. Он продолжал преследовать Евпатора через земли кавказских племен, воевал с албанцами (тогда они еще жили на Кавказе, и на территорию современной Албании на Балканах переселились много позднее, в эпоху Великого переселения народов), немного не дойдя до Каспийского моря.
Затем Помпей двинулся с войском в Парфию и намеревался идти до Красного моря. Флот же для блокады Митридата полководец оставил у берегов Боспора, и купеческим судам под страхом смерти было запрещено проходить через заслоны. Полководец покорил Сирию и Иудею. В новых владениях его всякий раз признавали как справедливого верховного судью. Тем временем Митридат, против которого выступил его сын Фарнак, покончил жизнь самоубийством. Когда он принял яд, тот почему-то не подействовал, и боспорский царь попросил своего телохранителя-галла убить себя мечом.
В Риме стали опасаться, что победоносное войско посадит Помпея на престол. Однако, прибыв на родину, полководец распустил легионы еще до своего третьего триумфа. Узнав об этом, римляне восторженно встретили Помпея и возложили на него ответственность за снабжение города хлебом. Триумфатор разослал своих легатов по провинциям и собрал большое количество хлеба на Сицилии, Сардинии и в Африке. Когда он намеревался выйти в море с груженными зерном судами, разыгралась сильная буря. Кормчие не решались отплыть. Помпей первым поднялся на борт одного из судов, сказав: «Мне нужно плыть, а жить вовсе не необходимо!» Вскоре нехватка хлеба в Риме была окончательно ликвидирована, а по морю все шли суда с продовольствием, которые помогли обеспечить даже римских союзников.

Обстоятельства смерти

Когда сенат отказался утвердить мероприятия Помпея на востоке и наделить его ветеранов землей, он в 60 году до н. э. соединился с Крассом и Цезарем в Первый триумвират. После смерти Красса союз, разумеется, распался. Вновь начались гражданские войны, где Гней Помпей и Юлий Цезарь уже выступали как непримиримые соперники. Когда в 49 году до н. э. Цезарь перешел Рубикон, Помпею пришлось бежать за море.
Собрав войска, он начал вооруженное противостояние. Произошло несколько сражений, в том числе и морских, причем отнюдь не всегда удача была на стороне Цезаря и его сторонников.
Решающая битва произошла в 48 году до н. э. при Фарсале. Потерпевшему поражение Помпею и его ближайшим друзьям пришлось бежать в Египет, где они надеялись сформировать новую армию. Узнав об этом, один из опекунов малолетнего фараона Птолемея сказал на совете: «Приняв Помпея, мы наживем себе могущественного врага в лице Цезаря. В случае же отказа Помпей никогда не простит и будет мстить. Наилучшим выходом будет принять Помпея, а затем убить его. Этим мы окажем услугу Цезарю, да и Помпея уже не придется больше опасаться: ведь мертвые не кусаются». Так египтяне и поступили.

Жан Фуке. "Помпей в Иерусалимском храме"
Жан Фуке. "Помпей в Иерусалимском храме"

Когда Помпей переправлялся с корабля в небольшой лодке, едва та достигла берега, когда-то служивший ему римский центурион вонзил меч полководцу в спину. Затем убийцы отрубили Помпею голову, а тело выбросили в море. Произошло это 29 сентября 48 года до н. э. Накануне Помпею исполнилось 58 лет. Прибывший в скором времени в Египет Цезарь не пожелал даже взглянуть на отрубленную голову и приказал казнить убийц.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 22 января 2016 | Прочтений 1608

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества