Куда исчез Мартин Борман?
Куда исчез Мартин Борман?
В гитлеровской Германии в свое время вторым человеком после фюрера был Гесс, затем таковым стал Геринг. На эту роль претендовали Геббельс. Гиммлер, Риббентроп, Кальтенбруннер... Но в конце концов тенью Адольфа Гитлера стал Мартин Борман.

Преемник фюрера

Когда Гитлер покончил с собой, среди вошедших в комнату фюрера был и Мартин Борман. Пора было ознакомиться с завещанием. А в завещании говорилось, что рейхспрезидентом (то есть новым фюрером) назначается гросс-адмирал Дениц, рейхсканцлером - доктор Геббельс (в этой должности он пробыл неделю, поскольку покончил с собой), министром партии стал рейхсляйтер Борман.
Кроме распределения должностей, рукой Гитлера было написано еще следующее: "Душеприказчиком я назначаю своего самого верного товарища по партии Мартина Бормана. Ему предоставляется полная власть принимать все решения". Таким образом, настоящая власть была сосредоточена в руках Бормана, в распоряжении которого находилось все "золото партии" и личные средства Адольфа Гитлера.

Мартин по прозвищу Бык

...Шел 1320 год. Идеи нацизма уже витали в воздухе. Вскоре была создана и соответствующая партия. Борман пока находился в стороне от этих процессов. Тем не менее он был возмущен унижением Германии, проигравшей войну.


По Версальскому договору армия Германии не должна была превышать сто тысяч человек. Однако создавались различные добровольческие корпуса. Задача данных образований заключалась в поддержании порядка внутри едины и защите восточных границ. Одним из корпусов командовал лейтенант Герард Россбах. В его-то организацию и вошел Борман. Россбах замаскрировал свою практически военную организацию под абсолютно мирным названием - "Союз по сельскохозяйственному профессиональному обучению". В "Союз..." принимались все кто был недоволен условиями Версальского мирного договора, желал свержения республики и становления Германии как великой европейской державы. Мартин Борман являлся казначеем организации. В этой должности он совершил свое первое преступление.
В 1923 году в "Союз..." вступил некто Вальтер Садов - человек неприятный, быстро настроивший против себя остальных членов организации, поскольку постоянно занимал у товарищей деньги и не возвращал их. Когда всем это надоело, Борман взял инициативу на себя. Он распространил слух о том, что Кадов работает на коммунистов, шпионит за членами организации. Это было куда серьезнее не отданных долгов. И вот после грандиозной попойки пьяного Кадова затолкали в машину, отвезли в лес, где зверски убили: сначала били увесистыми дубинами, потом выбили зубы и сломали челюсть, наконец, перерезали горло. Мартин Борман отделался легким испугом - получил всего год тюрьмы, в отличие от небезызвестного сподвижника Гитлера Рудольфа Гесса, который получил десять лет каторжных работ.

"Кротоподобный"

Автор книги "Последние дни Гитлера" офицер британской разведки Тревор Роупер дал очень точную характеристику Бормана: "Это кротоподобное существо, казалось, избегало дневного света и шумной известности. Презирая награды и внешние отличия, Борман, тем не менее, обладал ненасытным стремлением к реальной власти. Благодаря своему постоянному и неизменному присутствию он постепенно стал для Гитлера незаменимым человеком, а благодаря хорошо продуманным и своевременным инсинуациям добился полного успеха в удалении всех своих соперников от хозяйского трона. Гитлер, полагая, что в лице Бермана нашел усердного и надежного слугу, не замечал или его, по крайней мере, не настораживало, что в этом скромном на вид секретаре горит всепоглощающая жажда власти, скрытая под личиной самой невинности".

Личный казначей фюрера

Точная дата его знакомства с Адольфом Гитлером неизвестна. Важно то, что Борман приглянулся главе Третьего рейха. К1941 году он уже стал личным секретарем фюрера, а затем - главой партийной канцелярии. В его распоряжении были все партийные деньги. Более того, он личный казначей Гитлера, который доверил ему вести все свои финансовые дела. Через руки секретаря фюрера прошло огромнее количество ценностей. Гитлер собирался в своем родном городе - австрийском Линце - создать музей произведений искусств. При непосредственном участии Бормана для этой цели собрали около 100 тысяч произведений искусства на общую сумму в 300 миллионов долларов. Есть все основания предполагать, что и себя "честный Мартин" не обижал.

Исчезновение Бормана

После сталинградского разгрома фюрер часто предпочитал оставаться в одиночестве. Однако рядом всегда находился "верный друг Мартин". Так незаметно он стал вторым человеком в рейхе.
Тем временем наступил 1945 год. Пришло время расплаты для многих нацистов, но не для Бормана. Гитлер запретил ему умирать. И вот в ночь с 1 на 2 мая Борман собрал небольшой отряд и под прикрытием танка вырвался из кольца, окружавшего рейхсканцелярию. Правда, есть свидетельство, что Борман был убит на мосту Вайдендаммер. Однако это, скорее всего, лишь уловка - часть плана самого рейхсляйтера. Ему нужно было исчезнуть - и он исчез.
Труп его не нашли. Зато немало людей утверждали, что видели Бормана живым и здоровым через несколько дней после полной капитуляции Германии. Неоднократно преследователей секретаря Гитлера направляли по ложному следу. Английский историк Джеймс Макговерн в своей книге о Бормане приводит совершенно абсурдные показания бывшего крупного чиновника фашистской Германии Готлоба Бергера. Тот считал, что глава партийной канцелярии является советским агентом. "На данный момент (это 1948 год), - утверждал Бергер, - он находится в Советском Союзе, а в удобный момент появится как советский комиссар в коммунистической Германии". Конечно, это явный вымысел. Тем более что именно в 1948 году Бормана будто бы видали в Чили. Некий Хайсляйн, хорошо знавший рейхсляйтера, опознал его недалеко от аргентинской границы. О встрече с нацистским преступником сообщили в местную полицию. Но там дело спустили на тормозах. Наверняка, партийные деньги сделали свое дело.

Возможно, это и есть череп Бормана...
Возможно, это и есть череп Бормана...

Последние сведения о Бормане дошли до Европы в 1992 году из Боливии, где он скрывался под именем Вольфа. Ему исполнилось бы в то время 92 года. Сейчас личного секретаря фюрера, конечно, уже нет в живых. Но ходили упорные слухи о том, что он создал в Латинской Америке "крепкую организацию с железной немецкой дисциплиной". Так что серый кардинал Третьего рейха не дал погибнуть идеям нацизма. И не на деньга ли нацистской партии существуют сегодня неофашистские организации, разбросанные по всему миру?Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №17 2015 г.
Опубликовано 26 января 2016 | Прочтений 4952

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества