Племя, которого не было...
Племя, которого не было...
Иногда происходят такие вещи, в которые, несомненно, трудно поверить. И конечно, находятся скептики, которые уверены в том, что этого не может быть никогда. Но даже у них нет правдоподобных объяснений для некоторых событий, с которыми поэтому можно поступить просто и эффективно: сделать вид, что ничего не было. А ведь истина проста: нет прецедента - нет проблем.

Космические «пластинки»

На рубеже 1937-1938 годов в одном из труднодоступных районов Китая, в горах Байан-Кара-Ула, вблизи Тибета, археологи обнаружили необычные древние захоронения. В отвесной скальной стене ровными рядами чернели отверстия погребальных склепов. Найденные в них останки показались археологам весьма странными. Они были похожи на человеческие, но имели увеличенные черепа, тонкие конечности и в длину достигали всего 1-10-120 сантиметров. Вместо надписей и рисунков на стенах склепов были выбиты точки величиной с горошину, которые своеобразными «пунктирными линиями» изображали Солнце, Луну и созвездия.


Самой удивительной находкой в этих склепах оказались каменные диски диаметром 30 см и толщиной около 8 мм, с небольшим отверстием в центре. Всего таких дисков было обнаружено 716 штук. По виду они напоминали граммофонные пластинки: от центрального отверстия до самого края, спиралями расходились дорожки с мелким иероглифическим текстом. Археологи решили, что в скале захоронены представители какого-то вымершего вида горных обезьян, которым, как божествам, поклонялось обитавшее здесь в древности население.

Закодированное послание

Тогда же изучением загадочных дисков занялся профессор из Пекина Цум Ум Нуй. Было установлено, что каменные пластины содержат кобальт и редкоземельные металлы в высокой концентрации, что нехарактерно для камней. Также были проведены исследования на осциллографе, которые выявили в дисках повышенный ритм вибраций, свидетельствующий о том, что когда-то они были обработаны под высоким электрическим напряжением. Но главное, к 1962 году (после более чем 20 лет напряженной работы) профессору удалось частично прочесть древний текст на дисках.
Академики в Пекине объявили доклад профессора ошибочным и антинаучным, и на него был наложен запрет. И неудивительно, ведь согласно выводам Цум Ум Нуя, в X тысячелетии до нашей эры в горах Байан-Кара-Ула приземлялись инопланетные космические корабли.
Запрет совпал с началом Культурной революции. Скелеты и диски были уничтожены или расхищены. Китайские ученые по приказу партии подняли профессора на смех, а публикация перевода была немедленно запрещена, поскольку народ не должен знать об инопланетянах, ведь это может негативно отразиться на производительности труда при постройке светлого коммунистического будущего. Цум Ум Нуй вынужден был эмигрировать в Японию, где умер через три года.
Однако перед смертью он успел восстановить и опубликовать свой доклад. В нем ученый утверждает: в надписях на дисках сказано, что воздушные корабли некоего народа, называемого дропа, несколько раз опускались в горах Байан-Кара-Ула, и их визиты сюда не всегда были мирными. После очередного приземления корабли не смогли снова взлететь, и дропа вынуждены были остаться здесь навсегда. Они пытались наладить отношения с местными жителями, но те прогоняли и убивали их. Древний текст обрывается на таких словах: «Десять раз мужчины, женщины и дети племени кхам прятались в пещерах до восхода солнца. Наконец они поняли: на этот раз дропа пришли с миром»...
Доклад Цум Ум Нуя был опубликован в Японии и на Тайване, а затем о нем узнали в Европе. Академия наук КНР хранила молчание, а на запрос одного западного исследователя ответила, что вообще не знает такого профессора.

Пропавшая находка

История с дисками из Байан-Кара-Ула так и осталась бы темным пятном, если бы не некий австриец Эрнст Веге-рер, интересовавшийся историей древних цивилизаций. Во время своей поездки с женой по Китаю в 1974 году он неожиданно для себя увидел эти диски в краеведческом музее города Сианя. Музей был построен совсем недавно, на месте раскопанного археологами поселения каменного века. Рассматривая экспозицию, гости из Австрии не поверили глазам: в застекленной витрине стояли два каменных 30-сантиметровых диска с отверстиями посредине! На их поверхности виднелись спиральные бороздки, шедшие от центра. Мелкая надпись на них искрошилась и была едва различима.


Молодая женщина, директор музея, разрешила австрийцам сфотографировать диски, но об их истории и о том, как они оказались в музее, ничего сказать не смогла. По ее словам, эти предметы чрезвычайно древние и имеют культовое назначение.
По возвращении в Европу Вегерер рассказал о своем открытии Петеру Крассу, автору нескольких книг о загадках древней истории, связанных с инопланетными пришельцами. В одной из них - «Когда пришли желтые боги» - Красе упоминает о дисках из Байан-Кара-Ула.
В сентябре 1994 года Крассу самому удалось съездить в Китай и посетить музей в Сиане. Но ничего похожего на загадочные диски он там не увидел. Сотрудники музея не в состоянии были дать ему какие-либо разъяснения. Прежнюю директрису уволили еще в середине 1970-х - очевидно, сразу после посещения музея австрийской четой. Нынешний директор, Ван Жиджун, сказал, что диски давно изъяты из музея как «чужеродные элементы экспозиции» и их судьба ему неизвестна. Таким образом, след загадочных дисков снова оборвался.

Племя «пигмеев»

В 1995 году агентство Associated Press сообщило миру, что в китайской провинции Сычуань (именно там находятся горы Байан-Кара-Ула) найдено не известное до сих пор племя. Средний рост его представителей не превышает 1,1 м. Некоторые исследователи предположили, что это могут быть потомки инопланетного народа дропа.

Являлись ли дропа потомками инопланетян или нет, но во второй половине XX века племя полностью исчезло с лица земли. Были ли дропа физически уничтожены или просто переселены и рассеяны китайскими властями - доподлинно не известно. Может быть, они и по сей день живут где-нибудь на границе с Тибетом.

Китайские этнологи поспешили объяснить присутствие здесь «пигмеев» повышенной концентрацией ртути в местной воде. Но западных специалистов это не убедило.
А вскоре после упомянутого сообщения в английских архивах разыскали материалы экспедиции доктора Кэрила Робин-Эванса, побывавшего в этих местах еще в 1947-году. Оказалось, что именно английский исследователь впервые обнаружил племя, обитавшее в затерянной горной долине, практически не общавшееся с внешним миром. Его представители именовали себя дзопа, во всяком случае именно так ученый записал это название.
Кэрил Робин-Эванс заинтересовался дропа после того, как польский профессор Лолладофф однажды показал ему парочку дисков из тех, что были найдены в захоронениях. Робин-Эванс отправился в Китай, в провинцию Цинхай. В горах от него сбежали носильщики, не рискнувшие приближаться к запретной долине. Пришлось продолжать путь в одиночестве и преодолевать всяческие препятствия.
Ученый все же разыскал потомков пришельцев и прожил с ними полгода. Они и рассказалй пытливому англичанину легенды о прибытии предков дропа с Сириуса и о катастрофе звездолета. Робин-Эванс умер в 1974-м. Его отчет был опубликован только через четыре года как научно-фантастический роман «Солнечные боги в изгнании».

Не было, нет и не будет

История с этим изданием оказалась поистине мистической. Поиски книги-призрака оказались еще более трудными, чем потомков инопланетян в китайской глуши.
В Оксфордской библиотеке она вроде бы была, но почему-то сразу под тремя именами авторов: Дэвид Гэмон, Дэвид Эгемон и Кэрил Робин-Эванс. Кто такие первые два и откуда они взялись, выяснить не удалось. Впрочем, второй из перечисленных якобы утверждал в разговоре с кем-то, кому удалось его разыскать, что опубликовал книгу после смерти Кэрила Робин-Эванса, поскольку сам ученый не собирался этого делать. Отмахивался, мол, все равно никто не поверит.
По другой версии, Гэмон и Эгемон - это псевдонимы самого Робина-Эванса. Но вот только не совсем понятно, как человек может взять псевдоним после своей смерти. Сам факт того, что издание было зарегистрировано в каталоге, вовсе не означал, что книга физически находилась в хранилище и могла быть предоставлена читателям. По крайней мере исследователям получить ее не удалось.
До сих пор нет точной информации, куда же делась книга. Но есть предположение, что произошла самая обычная операция по зачистке исторических фактов. Ведь если не было ни книги, ни автора, то и дропа тоже как бы никогда не существовали. А раз нет племени и дисков, то нет загадки, и инопланетяне к нам никогда не прилетали.Автор: Д.Шевчук
Источник: "Загадки и тайны"
Опубликовано 19 апреля 2016 | Прочтений 2288

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества