Мутанты Древнего мира
Мутанты Древнего мира
Кентавры, наверное, самые загадочные и популярные существа Древнего мира. В Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме полулюди-полукони выступали как персонажи мифов, а их изображения украшали стены домов и керамические изделия.
И в наши дни кентавры не растеряли своей славы. Ведь не случайно же им нашлось место и в серии книг «Хроники Нарнии», и в знаменитой саге о Гарри Поттере.

Мудрые и дикие боги

История необыкновенных существ с человеческими головой, руками и торсом, водруженными на круп коня, началась еще четыре тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Тогда на земли Вавилона напали племена воинственных кочевников-касситов, противостоять которым не могли даже самые отважные воины славного города- государства. На захваченных территориях касситы ставили статуи богов-хранителей, похожих на крылатых кентавров, вооруженных луками. Эти боги должны были оберегать завоевания своих детей и обеспечивать им успех на поле боя. Касситы верили, что их боги обладают диким необузданным нравом, укротить который могли лишь жестокие битвы и кровавые жертвы.
Любопытно, но и у славян существовало мифическое существо Китоврас, имеющее образ классического кентавра. Старинные предания рассказывают, что не раз Китоврас вместе со своими сородичами приходил на помощь древним славянам во время войны, проявляя себя в сражениях храбрым и неистовым воителем. Однако кентавр прославился не только на поле битвы. Легенда гласит, что царю Соломону хитростью удалось пленить воинственное существо, после чего Китоврас долго беседовал с мудрым правителем, поражая того своим умом и ученостью.

Дети тучи

Однако более всего кентавры известны как герои древнегреческого эпоса. Если верить мифу, то они появились на свет благодаря довольно занятной любовной истории. Титан Иксион, попав на пир богов, с первого взгляда влюбился в Геру, супругу всемогущего Зевса. Не раздумывая долго, самоуверенный красавец сделал царице богов непристойное предложение, которое та, онемев от вопиющей наглости, оставила без ответа. Придя в себя, оскорбленная Гера пожаловалась мужу на дерзкого титана, и тот задумал изощренную месть. Зевс придал туче облик своей жены и ночью послал ее в покои неблагодарного гостя. Тот же, не заметив подмены, наутро стал хвастать всем и каждому, что наставил рога грозному громовержцу, чем ускорил свою погибель.
Зевс предал Иксиона мучительной казни, а спустя некоторое время любовница-туча родила странного мутанта, имевшего черты человека и лошади. Именно это существо и стало впоследствии родоначальником буйного племени кентавров, которое долгое время наводило страх на мирных жителей Эллады.
Довольно долго дикие кентавры, вооруженные луками, дубинами и камнями, нападали на людей, похищали женщин и угоняли скот. Конец этому беспределу положила легендарная битва при Лапите. Причиной данного сражения стала неслыханная выходка кентавра Эвритиона, который попытался похитить невесту царя лапифов прямо со свадьбы. Мстя за оскорбление, жених отрезал похитителю нос и уши, после чего прогнал того прочь. Униженный Эвритион созвал своих соплеменников, и кентавры напали на дворец правителя лапифов. Целый день длилась жаркая битва, после которой малая горстка уцелевших кентавров укрылась в горах Фессалии.

Заслуженный педагог Эллады

Ярким исключением из дикой массы греческих кентавров являлся Хирон — воспитатель известнейших героев Эллады.
Надо сказать, что, хотя Хирон и родился кентавром, он имел особое божественное происхождение. Его отцом был бог Кронос, а матерью — океанида Филира, умевшая превращаться в кобылицу. Видимо, эта волшебная способность матери и повлияла на облик отпрыска.
От отца-небожителя Хирон получил бессмертие, чем не могли похвастать другие кентавры. Воспитанием будущего педагога занялись Аполлон и Артемида, которые обучили его музыке, философии, астрономии, математике и медицине.

Скелет кентавра в музее в Бриджпорте
Скелет кентавра в музее в Бриджпорте

Закончив обучение, Хирон поселился, как и другие кентавры, в горах Фессалии. Однако он практически не имел дел с грубыми соплеменниками, отдавая все свое время воспитанникам. Надо сказать, что «университет» Хирона «окончили» Ясон, Тесей, Пелей, Ахилл, Геракл и даже бог врачевания Асклепий.
Обладая даром предвидения, Хирон знал будущее каждого своего ученика, а потому подбирал для каждого специальную программу обучения и даже разрабатывал индивидуальные диеты питания. Так, герой Троянской войны Ахилл, проходя обучение, питался исключительно печенью львов и мозгами медведей.
Конец же воспитателя героев был страшен. Случайно раненный стрелой Геракла, пропитанной ядом Лернейской гидры, Хирон долгое время мучился от ужасной боли — ведь, будучи бессмертным, он не мог сойти в царство Аида. Устав от страданий, он упросил Зевса, чтобы тот разрешил ему подарить свою жизнь титану Прометею, после чего царь богов вознес заслуженного педагога на небо, обратив в созвездие Кентавра.

Герой-истребитель

Трудно поверить, но племя кентавров в Греции было истреблено всего одним человеком. Правда, этим истребителем стал величайший герой Эллады — Геракл. Как-то возвращаясь с очередного подвига, сын Зевса остановился у своего друга, кентавра Фола. Тот, желая показаться гостеприимным хозяином, угостил Геракла удивительно вкусным вином, которое принадлежало всему племени кентавров. Но едва Фол открыл кувшин, как запах чудесного напитка разнесся по всей округе. Привлеченные ароматом вина, кентавры собрались у пещеры Фола, чтобы потребовать у него объяснений, однако были встречены захмелевшим Гераклом, который «поприветствовал» их ядовитыми стрелами. Бойня, учиненная великим героем, окончательно истребила детей тучи, и после нее племя кентавров перестало существовать.
Однако оставался еще один кентавр на земле Эллады, Несс, перевозчик через реку Эвен, принесший в жертву жизнь, чтобы отомстить за гибель своих соплеменников. Спустя несколько лет после истребления кентавров Геракл женился на красавице Деянире. Возвращаясь со свадебного пира, молодожены подошли к реке Эвен, где Несс предложил перевезти новобрачную на другой берег. На середине реки кентавр сделал вид, что хочет похитить суженую Геракла, после чего был сражен ядовитой стрелой героя. Умирая, перевозчик прошептал Деянире, что его кровь — мощное приворотное зелье и, если намазать ею одежду неверного мужа, любовь к жене в его сердце вспыхнет с новой силой. Поверив кентавру, девушка обмакнула в отравленную кровь подол своей туники и бережно хранила ее несколько лет. Спустя годы Геракл решил взять себе новую жену. Узнав об этом, Деянира послала в подарок мужу роскошный плащ, смазанный кровью Несса. Едва герой надел дар жены, как яд начал впитываться в его тело, вызывая страшные боли. Мучения Геракла были столь ужасны, что он живым бросился в огонь. Дети тучи были отомщены.

Подтверждение мифов

Конечно, кентавры — это в первую очередь герои мифов, однако некоторые факты говорят нам об их реальном существовании. Так, в одной из работ Плутарха говорится о жеребенке с человеческими головой и руками, рожденном кобылой его друга. Увы, этот мутант прожил несколько часов, а останки его не сохранились.
А вот в трудах Плиния Старшего упоминается еще один интересный факт. Древнеримский исследователь в 70 году отметил, что императору Калигуле был прислан из Египта законсервированный в меду детеныш кентавра, и он (Плиний) видел это существо собственными глазами.
Но что говорить о днях давно ушедших, когда несколько лет назад в Интернете появилась информация, что во время раскопок в Южной Сахаре были найдены скелеты, отдаленно напоминавшие гибриды человека и лошади. Археологи выдвинули гипотезу, что, возможно, после битвы с Гераклом часть кентавров спаслась и нашла себе приют на Африканском континенте.
Не исключено, что племя первобытных мутантов раскрыло историкам далеко не все свои тайны. Ведь не случайно же интерес к этим необычным существам не слабеет даже в наш компьютерный век.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 28 апреля 2016 | Прочтений 2771

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества