Склон бешеных молний
Склон бешеных молний
Медведицкая гряда - цепь холмов в Саратовской и Волгоградской областях - одно из самых загадочных мест России. Особенно привлекает внимание туристов, уфологов и прочих любознательных людей урочище Синяя гора, расположенное в северной части гряды, на территории Жирновского района Волгоградской области. По мнению исследователей, оно входит в тройку самых аномальных мест в мире. А в народе его называют Склоном бешеных молний.

Опаленный лес

Человек, попавший в урочище Синяя гора, сразу же обращает внимание на необычный вид растущих здесь деревьев. На многих следы ожогов, как будто над ними поглумились некие вандалы. Причем некоторые выгоревшие места имеют полушаровидную форму. Но эти «страдальцы» еще стоят на ногах. А от иных потерпевших остались лишь обугленные пеньки высотой от щиколотки до колена. А иногда в гуще деревьев можно увидеть проплешину и разлетевшиеся во все стороны от нее обломки, как после взрыва снаряда. Одна из экспедиций насчитала в урочище три с половиной сотни сожженных полностью или частично стволов.
Но зеленые могут не беспокоиться. К этому пожарищу человек непричастен. Все это сотворили огненные шары, регулярно разгуливающие по урочищу и в грозу, и в ясную погоду. Они двигаются со скоростью пешехода в полуметре-метре от земли. Встречаясь с деревьями, выжигают на них полукруглые выемки и причудливые спирали. Самые большие из огненных шаров достигают двух метров в диаметре и сносят деревья напрочь. Эти странные образования могут десятки часов летать по одному и тому же маршруту, способны перемещаться против ветра и зависать над заинтересовавшими их предметами.

Удачливая женщина и несчастливый пастух

Людей огненные шары, как правило, не обижают: или обходят стороной, или проходят сквозь них без ущерба для здоровья. Например, однажды в этом лесу оказалась молодая женщина с ребенком. Увидев подплывающий к ним огненный шар, она испуганно вскрикнула и заслонила собой малыша. Огненный шар преспокойно прошел сквозь них обоих, не нанеся никаких повреждений. Потом обоих доставили в больницу в шоковом состоянии, но врачи, обследовав их, установили, что здоровье матери и мальчишки совершенно не пострадало.

Склон бешеных молний выглядит совершенно безобидно
Склон бешеных молний выглядит совершенно безобидно

Но так бывает не всегда. Известен случай, когда 11 ноября 1990 года в урочище Синяя гора погиб местный пастух Юрий Мамаев. Проезжая через аномальную зону на телеге, он, очевидно, встретился с огненным пришельцем и чем-то ему не понравился. Через некоторое время в деревню прибежала взмыленная лошадь с оборванными постромками. Встревоженные люди отправились на поиски пастуха и через некоторое время обнаружили в совершенно целой телеге его обугленные останки. Тело Мамаева отправили на исследование в Москву, но медики так и не пришли к единому мнению о причинах его гибели.

Космодром гуманоидов?

Синяя гора - одна из самых высоких точек Медведицкой гряды (293 метра), и расположенное чуть южнее нее урочище постоянно притягивает к себе грозовые облака и разряды молний. В районе Склона бешеных молний нередко наблюдаются необычные световые явления. Иногда глохнут моторы у проезжающих близ урочища автомобилей. А летом 1980 и 1982 годов фиксировалась остановка двигателей у пролетавших над аномальной зоной вертолетов, что едва не привело к авиакатастрофе. Некоторые из туристов и исследователей жалуются на резкое ухудшение самочувствия. В 1970-1990-х годах над урочищем Синяя гора были отмечены многократные появления НЛО. а на самом Склоне бешеных молний видели странных человекоподобных существ. Некоторые уфологи даже сделали выводы, что Синяя гора - это космодром гуманоидов.
К примеру, летом 1982 и 1983 годов экспедиции, работавшие в районе урочища, зафиксировали несколько десятков случаев пролетов и посадок НЛО. А осенью этого же года поздним вечером группа подростков увидела в небе объект размером с семиэтажный дом, летевший в сторону Синей горы. В октябре 1993 года Медведицкая экспедиция с участием работников японского телевидения нашла несколько мест посадок НЛО, в том числе - треугольного 50×50×80 метров. Летом 1995 года было найдено два места посадки НЛО, сфотографировано три продолговатых светящихся объекта. Массовые периодические наблюдения НЛО были в 1997, 2003 и 2004 годах.
Летают неопознанные объекты и в наши дни. Например, пенсионер Александр Меренков, проживающий в одном из селений на севере Камышинского района, вместе со своими родственниками был поражен видом гигантской сигары с иллюминаторами, направлявшейся в сторону Жирновска.
А вот рассказ главы администрации Новинского сельского поселения Владимира Кина, записанный журналистом Андреем Кутыгой:
- Мы с братом Виктором и двоюродным братом Владимиром в 2012 году 30 июля на двух «Беларусах» возвращались с сенокоса в Новинку. Ночь. Дорога под звездами петляет между холмами, окруженными полями подсолнечника. Остановились проверить, как лежит сено на прицепах. Вышли и тут же замерли, увидев облако светящегося синего тумана. Самолет? Свет фар? Метрах в 400-500 от нас на высоте 100 метров облако остановилось, и в нем показались контуры объекта, напоминающего диск, образованный двумя глубокими тарелками. По всему периметру аппарата светились синим светом прямоугольные окошки. Виктор прошептал испуганным голосом, пытаясь юморить: «Ну что, будешь еще смеяться над Юриком?»
Речь здесь шла о Юрии Чернецком. Так звали исследователя из народа, поселившегося весной в землянке на Синей горе. Этот уфолог постоянно рассказывал селянам об НЛО, вызывая с их стороны лишь кривые усмешки. Но Юрий надеялся, что инопланетяне при встрече с ним обязательно должны были его забрать на корабль. Юрий же, кстати, всех предупреждал, что подходить к кораблю в синий туман опасно и что пилоты суперкораблей могут достигать трехметрового роста.
- Проверять знания отшельника мы не стали - когда вам за 50 лет и вы отцы семейств, как-то не тянет на приключения, -продолжил рассказ Владимир Кин. - Понаблюдав за кораблем минут 15, мы сели в тракторы и поехали домой. А НЛО так и осталось висеть над полем подсолнечника. На следующий день я вместе с Юриком побывал на этом месте, никаких следов в виде кругов, обгорелых листьев, стеблей не нашли.

Кто роет ямы?

В недрах Медведицкой гряды расположена огромная пещера. Геологоразведчики попытались исследовать ее, но их техника не смогла прозондировать почву на глубину более нескольких десятков метров - что-то преграждало путь сейсмоволнам. Геологи лишь подтвердили, что под землей гигантская полость, заполненная воздухом, но, куда она идет и каковы ее размеры, определить не смогли.

Некоторые деревья на Синей горе имеют ожоги в виде круглых выемок - будто в это место попала шаровая молния
Некоторые деревья на Синей горе имеют ожоги в виде круглых выемок - будто в это место попала шаровая молния

На Склоне бешеных молний периодически появляются скважины, шурфы и ямы, как будто кто-то берет пробы грунта. К примеру, одна из ям была похожа на то, что какой-то прямоугольный черпак метровой ширины опустился в грунт сверху и, зачерпнув солидную порцию земли, проделал целую канаву, выходящую на поверхность под углом в 10-15 градусов. Но весь фокус в том, что извлеченных 7-9 кубометров грунта на поверхности нет, как будто его перенесли куда-то далеко от ямы. Однако рядом с этим мини-котлованом нет никаких следов работы техники, нет к нему и подъездных путей, а вокруг - бездорожье, едва ли преодолимое даже на гусеницах.

Разумный плазмоид?

Вернемся к огненным шарам, летающим над урочищем Синяя гора. Большинство исследователей склоняются к тому, что это шаровые молнии. Существует множество гипотез, объясняющих это уникальное природное явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. Широко распространено мнение, что шаровая молния - явление электрического происхождения, естественной природы, то есть особого вида молния, существующая продолжительное время и имеющая форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.
Русский ученый Торчигин считает, что шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Этот свет за счет создаваемого им электрострикционного давления обеспечивает сжатие воздуха. В свою очередь, сжатый воздух выступает в качестве световода, который препятствует излучению света в свободное пространство.
Много приверженцев имеют гипотезу, что шаровая молния - это плазмоид, то есть сгустки ионизированного газа и магнитного поля.
Наконец, среди множества теорий есть весьма экзотическая, утверждающая, что шаровая молния - одна из форм разумной жизни неорганического происхождения.
Короче говоря, толком никто ничего не знает о природе этого свободно плавающего в воздухе светящегося образования, приводящего в восторг и ужас людей, встретившихся с ним. Но, может быть, наука когда-нибудь раскроет и эту тайну, и загадки Склона бешеных молний.Автор: В.Николаев
Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 16 сентября 2016 | Прочтений 1118

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества