День независимости Земли
День независимости Земли
Недавняя премьера голливудского блокбастера Роланда Эммериха «День независимости: Возрождение» снова вызвала дискуссию во Всемирной паутине о пользе и опасности контактов с «чужими».

Земляне - незадачливые туземцы?

Эммерих после двадцатилетнего «почивания на лаврах» снял сиквел своего знаменитого «Дня независимости», где земляне снова вступают в битву с инопланетными захватчиками, прибывшими по сигналу бедствия, посланному разгромленными в первом фильме пришельцами.
Любопытно, что одну из главных идей «Возрождения» о полном преображении земной цивилизации всего лишь за пару десятилетий после контакта даже с враждебным разумом взял на вооружение российский миллионер Юрий Мильнер. Вместе с известным физиком Стивеном Хокингом он запустил масштабный проект поиска сигналов из космоса с перспективой организации канала связи.
Между тем стоило бы вспомнить предостережения известного харьковского астронома и уфолога-селенолога А.В. Архипова, часто иллюстрирующего свои работы ссылками на фильм Эммериха: «...командование чужой эскадры, возможно, облетающей Землю, может быть спокойно - незадачливые туземцы остаются в неведении, подобно животным в охотничьих угодьях. К чему может привести такая беспечность - наглядно показано в нашумевшем голливудском фильме "День независимости"».

Возможности «межзвездной коммуникации»

В 1961 году Национальная академия наук США предложила астроному Фрэнку Дрейку сделать на одном из своих заседаний доклад о возможностях «межзвездной коммуникации». Так появилось знаменитое уравнение Дрейка, показывающее, сколько в обозримой Вселенной может существовать высокоразвитых цивилизаций. В него Дрейк ввел семь факторов, от которых это число зависит, и включил их в свое уравнение.
Первый фактор - число звезд, рождающихся за год. Второй - доля звезд, имеющих планеты. Затем идет число планет на одну звезду, расположенных в «зоне жизни», где есть жидкая вода и белковая жизнь. Следующий фактор - доля планет, где взошел «посев жизни». Еще один -доля планет с разумными обитателями, открывшими радио. И заключительный фактор - средний срок жизни достаточно развитой цивилизации.
Сегодня известно более трех тысяч «экзопланет», львиная доля которых была открыта космическим телескопом «Кеплер». Многие астрономы склоняются к мысли, что почти у каждой звезды можно найти хотя бы одну планету. Но главный вопрос: есть ли среди них обитаемые миры?

Как решить уравнение Дрейка?

В 1961 году был известен только один фактор уравнения Дрейка - среднее количество новорожденных звезд. Сегодня мы уже можем сделать приблизительные оценки для доли экзопланет, входящих в зону жизни. Но пока неизвестно, какова доля планет, где формируется жизнь.

Астроном Фрэнк Дрейк рассказывает о возможности "межзвёздной коммуникации"
Астроном Фрэнк Дрейк рассказывает о возможности "межзвёздной коммуникации"

Еще труднее вопрос о среднем возрасте жизни цивилизации. Люди пользуются радио лишь столетие. Сколько еще отмерено времени для существования нашей цивилизации?
Сегодня более-менее известны три из семи параметров уравнения Дрейка для Млечного Пути, Определено ежегодное количество звездных рождений. Известно, что почти нет одиноких звезд без планет и около их четверти могут обитать в зоне жизни. Таким образом, можно попытаться заново взглянуть и на вопрос о внеземных цивилизациях.

Единственная и неповторимая?

Какие бы оптимистические прогнозы ни давал новый вид уравнения Дрейка, факт остается фактом - нас окружает «великое молчание космоса. Поэтому все чаше вспоминают о гипотезе, впервые высказанной советским астрономом Иосифом Шкловским: а может, наша цивилизация просто единственная, как минимум в Млечном Пути?
Сейчас этот эволюционный сценарий дополнен многими подробностями. Главные из них - мы единственные в своем галактическом секторе на высокой ступени развития. Все окружающие инопланетяне либо самоуничтожились, либо деградировали. От других высокоразвитых цивилизаций нас отделяет пропасть сотен световых тысячелетий.
Можно вычислить, сколько во Вселенной существовало звезд от их появления на поздних этапах Большого взрыва до текущего момента. Получается поразительная величина, превышающая 10 в 24-й степени. У Вселенной могло быть фантастическое количество шансов для порождения жизни и разума. Однако детальный анализ показывает, что для появления цивилизации, похожей на нашу, требуются еще три важнейшие вещи.
На первом этапе должен произойти таинственный процесс построения из органических веществ живой клетки с последующим образованием многоклеточных организмов. Затем должны возникнуть существа с проблеском разума. Наконец, их эволюция должна привести к возникновению технической цивилизации. На все это требуются миллиардолетия, а ведь вокруг столько космических опасностей -начиная с близкого взрыва сверхновой и заканчивая блуждающими черными дырами и гигантскими астероидами.
Где-то во Вселенной вполне могут существовать инопланетяне. Но это спорное утверждение, которое не основано на главном - достоверной вероятности рождения живого из мертвой органической материи.

Тайна абиогенеза

Да, абиогенез, или возникновение жизни, может быть широко распространен. Либо это может быть настолько редкий процесс, что даже на миллионах копий молодой Земли ландшафты экзопланет останутся безжизненными.
Астробиологи, ищущие жизнь в иных мирах, так и не могут определиться с количеством неизвестных, вносимых в уравнение Дрейка абиогенезом. И даже если жизнь возникла, какой она должна быть, чтобы существовать и процветать миллиарды лет? Не является ли нормой катастрофический сценарий с потеплением, как на Венере? Или с похолоданием, как на Марсе? Или жизнь в большинстве случаев сама себя отравляет в процессе существования, как это едва не произошло на Земле два миллиарда лет назад? И даже если у нас есть жизнь, существующая миллиарды лет, как часто будут происходить процессы типа Кембрийского взрыва, в результате которого на планете появились разнообразнейшие многоклеточные организмы?
Впрочем, есть тут один неожиданный вопрос: а почему мы считаем, что жизнь может возникнуть только на «материнской» планете? Ведь существуют еще и бесчисленные спутники...

Жизнь на экзоспутниках

Когда мы говорим «естественный спутник планеты», сразу же возникают ассоциации с безжизненной пыльной лунной поверхностью с кратерами. Но на других малых планетах все может быть совсем по-другому. Например, на спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены гейзеры, извергающие воду из океана, расположенного под поверхностью. На 150 малых планетах Солнечной системы имеются атмосфера, органические вещества, вода в виде льда, а может, даже и в жидком состоянии. Возможно, что на этих небесных телах есть какие-то условия для существования жизни.
Одним из первых обратил внимание на инопланетные спутники, или экзоспутники, известный энтузиаст поиска внеземного разума Сет Шостак из Института SETI. По его мнению, вероятность существования жизни на таких космических телах очень велика. Свои соображения Шостак подкрепляет широко распространенной гипотезой панспермии. Согласно ей, многие блуждающие небесные тела, такие как ядра комет, могут нести своеобразные «споры жизни», извергая их на планеты и спутники.

Внеземная форма жизни на марке почты СССР
Внеземная форма жизни на марке почты СССР

Землеподобные планеты пока еще очень редки, и Шостак предлагает искать жизнь на спутниках газовых гигантов, которые астрономы называют «горячие юпитеры». Вместе со своими коллегами из Гарвардского университета, возглавляемыми Дэвидом Киппингом, Шостак считает, что множество экзоспутников находится вблизи звезд красных карликов. По его словам, почти у 1,7% всех звезд, похожих на Солнце, в их зонах жизни вращаются планеты из твердого вещества. Но если говорить о газовых гигантах, то их доля увеличивается почти до 10%. У горячих юпитеров отсутствует твердая поверхность, где могли бы прорасти «споры жизни», но она должна быть у спутников газовых гигантов.
До сих пор естественных спутников за пределами Солнечной системы найти не удалось. Но астрономы продолжают поиски. Например, профессор Киппинг возглавляет проект поиска экзоспутников с помощью телескопа «Кеплер» в других планетных системах.

Поиск ведет суперкомпьютер

Орбитальная обсерватория «Кеплер» предназначена для открытия экзопланет по периодическим изменениям яркости звезд, когда их прикрывают планетарные диски. Но если у экзопланеты имеется естественный спутник, то яркость звезды уменьшается еще больше, что отражается на так называемой кривой блеска. Кроме того, гравитационное поле экзоспутника вызывает небольшие отклонения планеты. Эти малые отклонения звездного светового потока и пытаются измерить ученые.
Команда исследователей под руководством Киппинга из базы данных телескопа «Кеплер» уже выбрала 400 небесных тел, вблизи которых существует высокая вероятность обнаружения подходящего экзоспутника. С помощью суперкомпьютера ученые пытаются построить модель траектории движения гипотетической экзопланеты вокруг каждой из этих планет. С помощью компьютерного моделирования можно было бы получить гипотетические кривые блеска, а затем сравнить их с реальными данными из архива наблюдений телескопа. Основная проблема - правильно определить размеры экзоспутников. Если в нашей Галактике существует множество экзоспутников, по размерам сопоставимых с Землей или их превышающих, тогда есть шанс выявить такие малые планеты в базе данных телескопа «Кеплер».
Так может ли наша планета представлять интерес для «звездных колонизаторов»? Учитывая уникальность Солнечной системы, землянам действительно надо быть очень осторожными в построении всяческих звездных «радиомостов». Иначе фантастический сценарий «Дня независимости» вполне может воплотиться в жизнь.Автор: О.Файг
Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 20 сентября 2016 | Прочтений 1016

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества