Колонии на Марсе
Колонии на Марсе
Запуски исследовательских аппаратов к другим планетам Солнечной системы уже давно перестали быть сенсацией. А вот люди пока не летали дальше Луны. Насколько реальна пилотируемая экспедиция хотя бы на Марс? И когда она может состояться?

Есть проект!

Компания Mars One из Нидерландов в 2011 году объявила о том, что собирается к 2026-му основать на Марсе частную колонию. Ее обитателями станут первопроходцы, которых будут отправлять на Красную планету раз в два года командами по четыре человека. Свою жизнедеятельность они должны поддерживать при помощи солнечной энергии, а также местных ресурсов - кислорода, полученного путем электролиза, и воды, вытопленной изо льда. Правда, цена вопроса довольно велика - эксперты считают, что на реализацию подобной программы потребуются триллионы долларов...
Антрополог Камерон Смит из Портлендского государственного университета в Орегоне считает, что для того, чтобы создать колонию на другой планете, потребуется не менее 40 тысяч человек, из которых 23 тысячи должны находиться в репродуктивном возрасте. Такая численность потенциальных колонистов поможет обеспечить генетическое и демографическое разнообразие. Тем паче путешествие к ближайшей подходящей для жизни планете за пределами Солнечной системы займет не менее 150 лет. Значит, большинству участников космической экспедиции придется провести всю жизнь на корабле. Если отправить в космос всего несколько сотен космонавтов, как предполагалось ранее, шансов на выживание в случае непредвиденной ситуации окажется гораздо меньше и миссия может быть попросту провалена. То есть для осуществления этой цели необходимо будет построить гигантское космическое судно величиной с целый город.

А если заморозить?

Конечно, в первую очередь успех предприятия упирается в финансовый вопрос. Поэтому эксперты ищут возможности удешевить стоимость экспедиций.
Один из способов - доставлять будущих колонистов на Красную планету в состоянии искусственного анабиоза. Это позволит на время замедлить метаболические процессы в организме космонавтов. Подобная процедура сегодня уже достаточно широко применяется в медицине. Анабиоз позволит сэкономить ряд ресурсов, таких как пища, питье, одежда, снаряжение и т.д. Об этом рассказал на Международном астрономическом конгрессе в Торонто аэрокосмический инженер Марк Шаффер.

Аппаратура для криогенного сна
Аппаратура для криогенного сна

Введение в анабиоз будет осуществляться путем вдыхания хладагента с помощью интраназальной системы RhinoChill. Это позволит снизить температуру человеческого тела до 31,6-33,8 градуса в течение шести часов. По истечении определенного времени система выведет людей из «замороженного» состояния. Также она будет предусматривать экстренное «согревание» и пробуждение в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сделай сам!

Но, даже если космонавтам удастся благополучно добраться до конечного пункта, им все равно понадобится масса вещей для обеспечения жизнедеятельности. А почему бы не изготавливать все необходимое прямо на месте?
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) считают, что тут на помощь могут прийти современные биотехнологии. Биосинтез можно осуществлять на основе отходов, которые будет производить экипаж космического корабля во время путешествия, а также ресурсов самой планеты. Так, на Марсе много азота и углекислого газа, из которого можно ежедневно синтезировать шесть килограммов метана, используемого в качестве топлива.
Сегодняшние расчеты показывают, что для полета на Красную планету космонавты должны захватить с собой около 10 тонн провизии на человека. Но этот груз можно уменьшить, если заняться в космосе сельским хозяйством - начать выращивать растительную пищу при помощи фотосинтезирующих бактерий.
Что же касается жилья и полезных в хозяйстве вещей, то по прибытии к месту назначения люди смогут синтезировать материал, из которого потом можно будет изготовить что угодно на трехмерных принтерах. Это могут быть жилые модули, домашняя утварь и любые предметы, для которых органическое происхождение необязательно.

Кто полетит?

А как будет осуществляться отбор в колонисты? Наименьшие шансы попасть в команду космонавтов будут, как ни странно, у экстравертов, полагают исследователи НАСА.
В ходе нового исследования эксперты НАСА имели дело с командами, которым более 100 дней пришлось провести в изолированном окружении, например, на антарктических базах и внутри моделей космических аппаратов. Выяснилось, во-первых, что экстравертам было достаточно сложно адаптироваться к таким условиям, где у них было мало возможностей для активного социального взаимодействия. Во-вторых, происходили неприятные инциденты в общении с другими членами команд. Так, в одном случае два члена команды, которые были интровертами, подвергли остракизму третьего - экстраверта, посчитав его слишком болтливым, навязчивым и надоедливым...
На основании этих фактов можно прийти к заключению, что идеальными членами команды космического корабля являются только интроверты. Они способны спокойно переносить длительное одиночество или ограниченные возможности для общения, более вдумчиво и углубленно подходят к рабочим заданиям. Вместе с тем, полагают эксперты, нельзя набирать группу космонавтов из одних лишь интровертов, так как в условиях космической изоляции способность к активному социальному взаимодействию порой может оказаться важным фактором для решения каких-то проблем.

Колония на Марсе в представлении художника
Колония на Марсе в представлении художника

А американская писательница Кейт Грин высказала мнение, что членами экспедиции должны стать исключительно представительницы прекрасного пола. В прошлом году Кейт Грин приняла участие в проекте НАСА HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), имитирующем длительную экспедицию на Марс. Всего в программе участвовали шесть человек - трое мужчин и три женщины. Четыре месяца они прожили под геодезическим куполом на Гавайях. Окрестности вулкана Мауна-Лоа эксперты сочли наиболее подходящими для симуляции условий Красной планеты.
Большую часть времени участникам миссии пришлось провести в замкнутом пространстве, а выход наружу разрешался только в специальных скафандрах. Ежедневно испытуемые по 45 минут посвящали тренировкам. При этом мужчины потребляли вдвое больше калорий, чем женщины. Вместе с тем дамы редко сжигали более 2000 калорий в день, тогда как у представителей сильного пола число расходуемых калорий, как правило, превышало 3000. Это связано с тем, что обменные процессы в мужском и женском организмах протекают по-разному, говорит Грин.
Раз женский организм потребляет и расходует меньше калорий, чем мужской, то он нуждается и в меньшем количестве ресурсов. Следовательно, у представительниц слабого пола больше шансов на выживание в условиях нехватки питательных веществ, что заодно увеличивает и вероятность успешного выполнения миссии.

Колонии из клонов?

Но состоится ли вообще экспедиция? Журнал Space Weather недавно опубликовал научную статью, в которой говорится о том, что к тому моменту, когда с технической точки зрения марсианская пилотируемая миссия станет возможной, «погода» в Солнечной системе изменится настолько, что подобное путешествие окажется смертельно опасным для его участников. Скажем, к 2020 году солнечная активность упадет настолько, что космонавты получат дозы радиоактивного облучения значительно большие, чем рассчитывалось ранее. Радиация может повредить оборудование космического корабля, а также вызвать необратимые изменения в ДНК.
Нестандартное решение проблемы предложил главный инженер проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей НАСА Адам Штелцнер. Он считает, что первыми колонистами могут стать люди... напечатанные на 30-принтерах!
Можно «заложить» генетический код человека в геном бактерий. Ученые подтвердили практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагменты человеческого генома. А бактерии, кстати, прекрасно переносят космические полеты.
Таким образом, микроорганизмы станут носителями информации, содержащей генетический код человека, подобно тому, как мы отправляем файлы через Интернет... Но как рекодировать информацию, то есть извлечь код и превратить его в реального индивида? Вот тут и пригодится 30-печать, полагает Штелцнер.
- На Земле мы уже смогли воссоздать ткани и органы человека, - говорит он. - С развитием биоинженерии, генетики и 30-печати создание живого организма на чужой планете станет вполне посильной задачей.
По мнению Штелцнера и его сторонников, использовать для колонизации других планет таких 30-клонов куда безопаснее, чем организовывать космическое путешествие с непредсказуемыми последствиями.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 04 октября 2016 | Прочтений 1124

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества