Кто вселяется в кукол?
Кто вселяется в кукол?
Слово «кукла» у большинства людей ассоциируется лишь с детской игрушкой. Некоторые вспомнят еще коллекционных фарфоровых куколок. А ведь изначально кукол использовали исключительно в магических и культовых целях. И только потом стали использовать как игрушки и предметы коллекционирования.

Богини, убийцы, целительницы...

Самая древняя найденная археологами кукла была изготовлена в XXIV столетии до нашей эры и считалась прообразом богини. В 365 году некий Франциско Маркс, одновременно занимавшийся наукой и чародейством, написал трактат по оккультизму, из которого следовало, что первыми стали изготавливать кукол представители династии прорицателей, называвших себя Свамгиусы (что значит «видящие»). По всей вероятности, куклы использовались ими в качестве медиумов для пророчеств.
Но куда чаще их применяли в черной магии. Так, французские средневековые хроники упоминают о нескольких процессах, связанных с обвинениями в колдовстве, где фигурировали куклы. Например, в 1578 году на костре сожгли некую Лоретту Дюшато, обвиненную в том, что она наводила на людей порчу при помощи восковых куколок. В XVIII столетии в Англии казнили мужчину по имени Джек Галахер, слывшего магом и чернокнижником. Его поймали с поличным, когда он втыкал иголки в куклу, изображающую его соседа, лондонского булочника Криса Мартина.
На Гаити широко практикуется магия вуду с использованием кукол. Говорят, что покойный гаитянский диктатор Франсуа Дювалье специально колол иголками восковое изображение знаменитой актрисы Элизабет Тейлор, в результате чего она постоянно болела...
Правда, с помощью куклы можно не только навредить человеку, но и вылечить его от болезни. Допустим, если у пациента сломаны рука или нога, делают куколку, у которой изначально отсутствует соответствующая конечность. Затем отдельно изготавливают отсутствующую руку или ногу и приставляют к кукле. Правда, это далеко не простой обряд с применением особых заговоров и заклинаний. Но если его правильно провести, конечность мгновенно срастется.

Проклятие Роберта

Многие верят, что в куклу может вселиться злой дух или даже дьявол. Такие истории очень популярны.
Мало кто знает, что серия фильмов о зловещей кукле Чаки «Детская игра» основана на реальной истории. В 1906 году горничная подарила маленькому Роберту Юджину Отто из Ки-Уэста (штат Флорида, США) куклу-мальчика, которую назвали именем юного хозяина. Случилось так, что горничную уволили, и она сгоряча наложила на куклу проклятие.

Кукла Роберта, на которую якобы было наложено проклятие
Кукла Роберта, на которую якобы было наложено проклятие

Вскоре слуги стали поговаривать, что кукла «живая»: она якобы могла менять выражение лица и самостоятельно передвигаться по дому, а также разговаривать! Еще кукла будто бы злобно хихикала... А маленький Роберт стал просыпаться по ночам от терзающих его кошмаров. Иногда в его комнате падала мебель, и мальчик всегда говорил, что это сделала кукла.
Роберт вырос и стал известным художником. Он скончался в 1974 году, а куклу, носившую имя хозяина, поместили в музей Форт Ист Мартелло. По поверью, любой, кто решится ее сфотографировать, будет проклят, если только кукла перед съемкой не кивнет одобрительно головой.

Демон по имени Аннабель

В 2013 году на экраны вышел фильм «Заклятие» Джеймса Вана. По сюжету тряпичная кукла Аннабель, оказавшаяся в жилище двух молодых девушек, превращает их жизнь в кошмар. Картина также основана на реальных событиях, произошедших в начале 70-х годов прошлого века.
Все началось с того, что девушка по имени Донна, оканчивающая курсы медсестер, получила в подарок от матери на день рождения куклу по имени Энни, приобретенную в магазине hand made. Донна в это время снимала квартиру вместе со своей подругой Энджи.

Аннабель в своей тюрьме - застеклённой витрине, на которой висит табличка с надписью "Не открывать"
Аннабель в своей тюрьме - застеклённой витрине, на которой висит табличка с надписью "Не открывать"

Донна «поселила» Энни у себя на кровати. Каждый вечер, возвращаясь домой, девушки обнаруживали, что конечности куклы меняют свое положение: например, руки оказывались сложены на коленях, а ноги скрещены. Как-то раз вместо кровати игрушка оказалась на кресле у входной двери. В другой раз - на диване... Еще в квартире стали появляться записки кривым детским почерком разнообразного содержания. Иногда обнаруживались неизвестно кем принесенные сладости.
После того как девушки увидели на одежде и руках Энни следы крови, они решили обратиться к специалистам в области паранормального. Женщина-медиум провела спиритический сеанс и поведала им, что в доме обитает дух семилетней девочки по имени Аннабель Хиггинс. Она была найдена мертвой на пустыре, который когда-то находился на месте этого дома. Именно дух Аннабель вселился в куклу.
С тех пор кукла получила имя Аннабель. Девушки оставили ее у себя, но вскоре вынуждены были об этом пожалеть: кукла стала терроризировать их друга по имени Лоу, который настоятельно советовал им избавиться от игрушки. Однажды кукла напала на Лоу и принялась его душить. В другой раз под рубашкой у него появились кровоточащие царапины, словно от невидимых когтей...
Наконец, Донна и Энджи обратились к практикующим демонологам - Эду и Лорейн Уоррен. Эд заявил, что никакой Аннабель Хиггинс никогда не существовало, ею притворялась некая опасная потусторонняя сущность, демон.
После обряда экзорцизма супруги Уоррен забрали Аннабель к себе и поместили в специальную комнату для магических артефактов. Сегодня кукла все еще находится там - она сидит в застекленной витрине, на которой висит табличка с надписью «Не открывать».

Пупс из сундука

Лет 10 тому назад житель Москвы - назовем его Николаем Петровичем - приобрел дом в Подмосковье. Какое-то время мужчина удивлялся своему везению - купить недвижимость удалось практически за бесценок, да еще в хорошем месте! Но вскоре Николай Петрович и его жена стали чувствовать себя как-то некомфортно. У главы семейства начало барахлить сердце. Начались неприятности на работе. А жена жаловалась, что с чердака доносятся какие-то странные звуки. Освятили дом - не помогло.
В конце концов хозяева решили продать дом. Перед продажей Николай Петрович стал разбирать старый хлам на чердаке и в одном из сундуков обнаружил пупса, одетого по моде середины прошлого века. Стеклянные глаза пупса как-то зловеще смотрели на мужчину. Николай Петрович почувствовал удушье, упал на пол... Когда он отшвырнул куклу от себя, сразу стало легче. Ночью мужчине приснилось, что страшный пупс тянет к нему кукольные ручки, зовет к себе.
Наутро, поднявшись на чердак, Николай Петрович увидел, что брошенный вчера на пол пупс болтается на подвешенной к потолку веревке, которую кто-то завязал ему вокруг шеи. А ведь хозяева этого не делали и в дом никто посторонний не заходил!
Впоследствии Николай Петрович и его жена узнали, что когда-то их дом принадлежал директору местного завода. Тот изнасиловал домработницу, и она забеременела. Во время родов женщина умерла, произведя на свет умственно отсталую девочку. Родной отец и его жена оставили ее у себя, но держали взаперти на чердаке, и ее единственной игрушкой была кукла-пупс. Когда девочке исполнилось семь лет, она повесилась на балке. Год спустя директор с женой погибли в аварии, а еще через год скончался от неизлечимой болезни их сын. Кукла же так и осталась лежать в сундуке.
По словам экстрасенса, к которому обратился Николай Петрович, в пупса вселилась душа умершей девочки, она и приносила всем несчастье. Экстрасенс посоветовал немедленно сжечь игрушку. После этого все в жизни Николая Петровича стало налаживаться. Правда, дом они с женой все же продали.

Пастушка на YouTube

Недавно Дженнифер Джонсон из американского города Кливленда в Огайо, которая увлекается коллекционированием разных «паранормальных» предметов, приобрела куклу, изображающую пастушку. У куклы зеленые глаза, на голове шляпка, в руке она держит посох. Почему-то игрушка производит на людей гнетущее впечатление. Человек, который продал ее Дженнифер, рассказал, что в куклу вселилась душа 13-летней Энн, скончавшейся от туберкулеза где-то на рубеже XIX и XX столетий. Свою историю дух якобы написал на листке бумаги, пока хозяина не было дома.
К сожалению, дело не ограничилось письмом. Кукла сама поворачивала голову, ходила по квартире, а иногда хозяин слышал, как она смеется в пустой комнате.
Дженнифер решила проверить, действительно ли в Энн есть что-то необычное. Для этого она установила в своем доме камеру, которая круглосуточно транслирует изображение куклы на YouTube. Рядом с Энн находятся часы и электромагнитный детектор. Некоторые пользователи утверждают, что видели, как кукла поворачивает голову, а стрелка детектора в это время начинает двигаться. Как-то трансляция вдруг прервалась, а вскоре Дженнифер сообщила, что нашла камеру отсоединенной от розетки...Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 06 октября 2016 | Прочтений 2176

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества