Цивилизация пришла с севера?
Цивилизация пришла с севера?
Где зародилась современная земная цивилизация? Откуда она распространилась по планете? Эти вопросы не первое столетие занимают ученых. А может, цивилизация возникла одновременно на разных территориях? Ведь так много общего в культурах народов, находящихся за тысячи километров друг от друга. Или все-таки был единый центр, колыбель мировой цивилизации? Многие исследователи считают, что был, и даже называют адрес: Север, Заполярье.

«Преданья старины глубокой»

В свое время школьные учебники истории начинались с рассказов об античном мире, о цивилизациях Греции, Египта, Индии... Имелось в виду, что именно в этих землях зародилась разумная жизнь человечества. А «Русь пошла» с приходом Рюрика.
И ничего не говорилось в учебных пособиях о том, что в тех же мифах Древней Греции рассказывается, как «могучий Геракл», преследую Керинейскую лань, достиг «студеного края» - Гипербореи. Древнегреческий поэт Пиндар в своих лирических стихах также поведал миру о посещении Гераклом Гипербореи, откуда он принес оливковую ветвь и идею Олимпийских игр. Еще один античный герой - Персей - в Гиперборее сражался с гор-гоной Медузой. Бог Аполлон был сыном Зевса и гиперборейки Латоны. До того как Аполлон окончательно обосновался в греческом городе Дельфы, он жил среди гиперборейцев и затем периодически возвращался в эти места.

Лабиринты Кольского полуострова
Лабиринты Кольского полуострова

В трудах античных историков также упоминается Гиперборея. В частности, Геродот писал о местонахождении северной страны: она расположилась там, где «нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев (снегопада)», ее земли так далеко, что «о гиперборейцах ничего не известно ни скифам, ни иным народам этой части света». Однако здесь же автор пишет о жертвенных дарах, которые гиперборейцы передавали скифам. Вероятно, Геродот почерпнул информацию из разных источников.
Древнеримский писатель Плиний Старший отмечал в своей «Естественной истории»: «Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являлись рощи, леса... Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Плиний Старший жил в I веке, когда на Севере уже властвовали низкие температуры, но, видимо, он использовал свидетельства далекого прошлого.
Многочисленные катаклизмы происходили во время существования Гипербореи. В результате континент погиб. Однако следы древней цивилизации сохранились на Севере до сих пор.

Современные находки

В 1979 году датчане на одном из островов севернее Гренландии обнаружили следы бывшей здесь когда-то растительности. В те же годы группа геологов на Шпицбергене наткнулась на камень с рисунком кита, выполненным тысячи лет назад.
На ручье Сунгирь во Владимирской области проводились раскопки древнего захоронения. Когда ученые сделали реконструкцию одежды погребенного, то пришли в крайнее изумление: вместо ожидаемых шкур они увидели комбинезон и сапоги, похожие на костюм современных северных народов. Предполагаемый возраст захоронения - 25 тысяч лет.
Более 20 лет Русское географическое общество организует экспедиции за Полярный круг: на острова Белого моря, в Архангельскую область, на Кольский полуостров и в другие районы Севера России, где предположительно располагалась Гиперборея (второе название континента - Арктида).
Первыми находками экспедиций стали каменные лабиринты, во множестве встречающиеся на островах. Над загадкой этих каменных спиралей ученые ломают голову со времен Ломоносова. Путешественники узнали о них от поморов. Тайна лабиринтов до наших дней остается неразгаданной.
По мнению исследователей, данные каменные «изделия» отражают карту звездного неба, символ движения солнца по небосводу. Несомненно, что современные находки свидетельствуют о знаниях наших далеких предков, впоследствии утраченных. Рядом с гиперборейскими кругами члены экспедиций находили каменные пирамиды, которые намного старше египетских и индийских.
Также перед учеными из Русского географического общества предстали огромные каменные лики, по сравнению с которыми меркнут статуи острова Пасхи. Еще с доисторических времен дошли до нас каменные могильные курганы. На одном из камней путешественники обнаружили сохранившийся на тысячелетия человеческий след примерно 43-го размера.
Анализ «преданий старины глубокой» и современные находки позволили сделать вывод: миллиард лет назад здесь образовался континент Гиперборея. Впоследствии он не раз распадался, потом «осколки» опять соединялись, пока материк не исчез с лица земли. Но ученые уверены, что ныне существующие архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, часть полуострова Таймыр являются остатками Арктиды. Шельф Карского моря, подводные хребты Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане когда-то были сушей. Перестал существовать материк, по мнению одних, 100 тысяч лет назад, других - от 18 до 16 тысяч лет назад, третьих - около пяти тысяч лет назад.

Великое переселение северного народа

Уже отмечалось, что в период расцвета Гиперборея имела «благоприятный климат». В священной книге зороастрийцев «Авеста», памятнике древнеиранской литературы, также говорится, что эта страна «обладает мягким климатом, здесь нет ни зноя, ни холода, ни жаркого или холодного ветров».

Древние петроглифы на Онежском озере в Карелии. Мыс Бесов Нос
Древние петроглифы на Онежском озере в Карелии. Мыс Бесов Нос

В справедливости приведенных выше описаний убедились современные исследователи Арктиды. О природных условиях континента можно судить по рисункам на камнях и костях, остаткам растительного и животного мира, наличию залежей каменного угля (значит, имелась богатая растительность) на островах, побережье Северной Америки, Гренландии и России.
Примерно 10-12 тысяч лет назад на Земле произошла глобальная катастрофа, в результате которой наступило резкое похолодание. И началось великое переселение северного народа на юг. Гиперборейцы достигли Апеннин, Балканского полуострова и полуострова Индостан, Египта, Персии, обосновались в Междуречье - в долинах рек Тигр и Ефрат (современная территория Ирака, Сирии и Кувейта). Гиперборейцы смешались с местными, дикими племенами, которым принесли свои знания и культуру.
Отсюда в священной книге «Авеста» описание северного сияния, северного неба, полярных зорь. Египетские и индийские пирамиды появились намного позднее арктических.
В Индии до сих пор существует интересный обычай. В высших кастах брак не считается законным, пока запись о нем не сделана на бересте. Но береза - нетипичное дерево для Индии. Приходиться подниматься за берестой в Гималаи на высоту 3500 метров... Затем перед первой брачной ночью молодой муж выводит супругу ночью на свежий воздух и говорит: «Посмотри наверх. Ты видишь Полярную звезду. Будь, как и она, нерушима и верна!» Невесте с первых шагов семейной жизни приходится обманывать мужа: Полярная звезда в этих широтах практически не видна! Это гиперборейский обычай, прошедший через тысячелетия.
Члены Русского географического общества обнаружили на одном из островов Белого моря каменный треножник гиперборейского периода. Именно с подобного треножника, правда, несколько модернизированного, проповедовали древнегреческие пифии - жрицы из храма Аполлона в Дельфах. Таких северных находок в южных краях множество. Затем с отступлением ледника гиперборейцы стали возвращаться на родной Север, уже что-то позаимствовав у южан.
В древних преданиях имеется важное свидетельство: много тысяч лет назад все народы мира имели единый язык. Уже доказано, что все языки мира имеют общий лексический базис.
Так что? Современная цивилизация образовалась на Севере? Поставим все-таки знак вопроса. Ведь есть и другие мнения по этому вопросу.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 13 октября 2016 | Прочтений 1481

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества