Звездные войны: земля в опасности
Звездные войны: земля в опасности
В галактике Млечный Путь, по мнению ученых, имеется не менее 10 миллиардов планет, из них от 5 до 10 миллионов подобны Земле. Простая логика подсказывает, что на многих из них возможны разумные формы жизни. Причем наверняка есть суперцивилизации, на несколько порядков превосходящие земную. Почему же до сих пор космические братья по разуму не вступили в явный контакт с человечеством?
На то есть немало веских причин. А ныне все чаще слышно мнение о нежелательности и даже опасности подобных контактов. Хотя бы потому, что астрономы обнаружили: в дальнем космосе идут самые настоящие звездные войны.

Телеграммы братьям по разуму

Издавна земляне надеялись, что они не одиноки во Вселенной, и мечтали о грядущей встрече с братьями по разуму. Причем в большинстве научно-фантастических произведений подобные контакты изображались в самом радужном свете: мудрые и великодушные инопланетяне охотно делятся с нами новейшими достижениями своей высокоразвитой цивилизации, и человечество делает гигантский скачок в развитии. Диссонансом в этом сладкозвучном хоре звучали более трезвые голоса. К примеру, писатель Сергей Снегов в своей трилогии «Люди как боги»» показал, что даже суперцивилизации далеко не всегда способны понять друг друга. А культовая сага «Звездные войны» Джорджа Лукаса наглядно продемонстрировала, как высокоразвитые разумные виды ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Очевидно, авторы этих и других «пессимистических» произведении сумели принять и расшифровать сигнал опасности из энергоинформационного поля Вселенной и попытались донести его до сознания землян.
А человечество ведет себя крайне наивно и неосмотрительно. В 1974 году начала действовать программа посланий внеземным цивилизациям (METI), в рамках которой из радиообсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико была отправлена первая «депеша» в созвездие Геркулеса, где, по предположению ученых, достаточно велика вероятность существования разумной жизни. В последующие 40 лет в дальний космос ушло еще более двух десятков посланий в разные звездные системы. Пока ответа не получено, что и неудивительно, ведь, например, «телеграмма», отправленная в систему звезды Giiese 581 созвездия Весов в 2009 году, дойдет до адресата лишь в 2029 году. Если, конечно, не перехватят по дороге.

Перехват

То, что подобный перехват возможен, доказывает история с американскими межпланетными кораблями. В 1972 году был запущен беспилотный аппарат «Пионер-10». На его борту находилась пластина размером 15,2x22 сантиметра из алюминия, покрытого золотом, с выгравированной пиктограммой. На ней изображены мужчина, женщина, сам аппарат «Пионер», схема расположения нашей планеты в космосе и другие знаки, несущие инопланетянам информацию о Земле и ее обитателях. Корабль пролетел вблизи Юпитера, произвел исследования этого гиганта и покинул пределы Солнечной системы. Такой же путь проделал и его «близнец» «Пионер-11».

На фото: один из спутников проекта Vela
На фото: один из спутников проекта Vela

Затем аппараты повели себя очень странно - снизили скорость и отклонились от курса на 400 тысяч километров.
В числе причин отклонения от курса назывались воздействие солнечного ветра, гравитационного поля, темной материи и т.д. А радикальные исследователи усмотрели в этом происки инопланетян.

Шумим, братцы, шумим!

Ученые стали бить тревогу сразу же после отправки первых межзвездных посланий. В 1974 году нобелевский лауреат радиоастроном Мартин Райл выступил в печати с требованием запрета любых попыток радиопередач с Земли в адрес предполагаемых внеземных цивилизаций. По его мнению, очень опасно привлекать внимание могущественных сил Вселенной к человечеству, еще только делающему первые робкие шаги в космическом пространстве. Более развитые цивилизации без труда могут завоевать нас или даже уничтожить.
Фрэнк Дрейк, один из авторов программы METI, возразил: «Уже поздно беспокоиться о том, что нас могут обнаружить со стороны. Дело сделано. И продолжается изо дня в день, с каждой телепередачей, каждым зондирующим сигналом военного радара, каждой командой, выданной на борт космического аппарата...» Действительно, человечество ведет себя слишком уж шумно, как расшалившаяся детвора, и внепланетный разум, если он действительно существует, давно уже запеленговал нас.
Какие могут быть последствия? Возможно, суперцивилизация вообще не обратит на нас внимания, подобно тому, как нам нет дела до муравьев, копошащихся где-то за пределами нашего дачного участка. Но стоит этим насекомым проникнуть в наш огород или, не дай бог, дом, тут уж мы начинаем их безжалостно уничтожать. Точно так же инопланетянам ничего не стоит нанести превентивный удар по Земле. Они располагают всеми возможностями для такой атаки. Это могут подтвердить астрономы, наблюдавшие звездные войны.

Отголоски космических сражений

В октябре 1963 года США запустили спутники «Вела», которые должны были осуществлять контроль выполнения договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Совершенно неожиданно их детекторы обнаружили гамма-всплески в далеком космосе, на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. До сих пор астрофизики ведут споры о природе этого таинственного явления. Но высказывается мнение, что эти короткие яркие вспышки являются результатом невероятно мощных взрывов в далеких галактиках. Не исключено, что это отголоски звездных войн, в ходе которых сверхцивилизации миллионы, а то и миллиарды лет назад обменялись смертоносными ударами, сила которых превосходит человеческое воображение. Энергия типичного гамма-всплеска эквивалентна десяткам и даже сотням вспышек сверхновых звезд. Причем размеры области взрыва не превышают нескольких десятков километров, а вспышка возникает внутри узкого сильно турбулентного выброса материи, летящей почти со скоростью света. Все это напоминает выстрел из какого-то сверхмощного орудия, попадание в цель и ее уничтожение. Типичная вспышка - это серия взрывов разной мощности, длящаяся от долей секунды до нескольких минут. Чем не обмен ударами в ходе звездного сражения?


Позже следы подобных звездных войн были обнаружены и в нашей Галактике, в полосе между созвездиями Большой Медведицы и Тельца. Самое интересное, что в этой области космоса нет никаких небесных объектов, которые могли бы быть обнаружены астрономическими приборами.
Эти космические сражения произошли в незапамятные времена, отголоски их дошли до нас через многие сотни тысяч лет. Но где гарантия, что звездные войны не продолжаются и по сию пору, и наша планета, «шумящая» как минимум на расстояние до 50 световых лет, не подвергнется нападению со стороны какого-нибудь космического агрессора?

Случайное попадание

Кстати, вполне вероятно, что загадочный космический луч поразил Землю в VIII веке. К такому выводу пришли японские ученые, исследовавшие содержание углерода-14 в древесине кедров-долгожителей. Они обнаружили, что между 774 и 775 годами деревья получили серьезное облучение. Радиоактивный углерод образуется при бомбардировке ядер атомов атмосферного азота нейтронами космических лучей. Он усваивается деревьями в процессе фотосинтеза и остается в годовых кольцах. Полученные данные японцы сравнили с содержанием углерода-14 в деревьях Европы и Северной Америки того же периода. Результаты оказались идентичными.
Вначале ученые предположили, что причиной столь высокого уровня изотопов в древесине могла быть вспышка сверхновой. Но летописных свидетельств подобного события в VIII веке не обнаружено, хотя оно не могло бы остаться незамеченным.
Уфологи считают, что Земля случайно оказалась на линии огня, который вели космические корабли враждующих сверхцивилизаций. Они обстреливали друг друга из гамма-орудий, при этом чуть-чуть зацепило и нашу планету. Не согласен с этой версией американский астроном Харрис. Он считает, что в VIII веке Землю задели выхлопы звездолета, который совершал маневры рядом с ней, получая энергию для движения от аннигиляции (реакции превращения) антивещества с нашим обычным.
Это случайное попадание вызвало распространение раковых и других заболеваний, которые средневековые врачи отнесли к Божьей каре за грехи наши.
Но если космическая битва вновь разгорится близ пределов Солнечной системы, последствия для землян окажутся гораздо катастрофичнее.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 25 октября 2016 | Прочтений 1789

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества