Кулибины Древнего Египта
Кулибины Древнего Египта
Для большинства читателей упоминание о Древнем Египте связано с величественными Пирамидами, мумиями или загадочной фигурой Сфинкса. Но предметы и документы, обнаруженные во время раскопок, показывают, что жители страны фараонов давным-давно придумали и создали многое из того, чем мы пользуемся в сегодняшней жизни: к примеру, перьевые ручки и чернила, высокие каблуки или раздвижные двери. Рассмотрим несколько подобных изобретений, которые наиболее прочно вошли в наш быт.

Для полости рта

Профессор Франк Рули из Цюрихского университета много лет посвятил изучению египетских мумий. Он утверждает, что древние жители африканской страны часто страдали от зубной боли. В этом повинен мельчайший песок, который вместе с едой постоянно попадал в полость рта и стирал зубную эмаль.
Исследователи считают, что именно в Древнем Египте применялись первые стоматологические пломбы. Они делались на основе смолы, которую смешивали с порошком из малахита - камня, обладающего свойствами антисептика.

Эпиляция волос воском в Древнем Египте
Эпиляция волос воском в Древнем Египте

Кроме того, древнеегипетские лекари признаны изобретателями зубной пасты. Поначалу (от 3000 до 5000 лет назад) она состояла из смеси пемзы, пепла и уксуса, которая очищала зубы, но при этом повреждала эмаль. Согласно дошедшим до наших дней рекомендациям врачей, чистку следовало проводить утром и вечером. Паста наносилась на зубы с помощью пальцев, но чуть позже древние египтяне придумали зубную щетку. Один конец этой палочки был заострен и служил зубочисткой, а к другому концу крепилась жесткая кисточка.
Примерно 2000 лет назад состав зубной пасты изменился и стал более полезным. Австрийский профессор Герман Харрауэр отыскал в Музее истории искусств Вены древнеегипетский папирус с записью ингредиентов порошка, который очищает зубы и делает их белыми. В его состав входили соль, мята, перец и высушенные цветки ириса. При соединении со слюной порошок превращался в пасту.
Любопытно, что современные медики лишь сравнительно недавно узнали о целебных свойствах ириса для укрепления десен. По просьбе профессора Харрауэра венские дантисты приготовили данную смесь, соблюдая указанные пропорции, и испытали ее на добровольцах. Оказалось, что у древнеегипетской пасты приятный вкус, она хорошо очищает зубы и надолго сохраняет приятные ощущения в полости рта.
Также впервые в истории человечества древние жители долины Нила применяли драже для освежения дыхания - небольшие жевательные шарики, в состав которых входили древесная смола, корица и мед. Запах изо рта в те времена осуждался не только из-за того, что был неприятен окружающим, - он считался признаком бедности: у данного человека нет денег, чтобы следить за собой.

Бритье и депиляция

Конечно, египтяне не были первыми людьми, которые начали бриться. Археологи обнаружили, что таким образом волосы на лице и теле заостренными камнями удаляли еще неандертальцы - около 100 тысяч лет назад. Тогда процесс бритья был тесно связан с татуировками - на очищенную кожу наносились специальные порезы, в которые втирали красящее вещество.
Но древние египтяне стали первыми, кто брился регулярно, - причем это делали и женщины, и мужчины. На лице и голове удалялись все волосы, включая брови. Это было связано со многими причинами. Отсутствие волос помогало защититься от вшей и кожных болезней. Воины могли не опасаться, что противники ухватятся за их волосяной покров. Огромную роль играли религиозные соображения - древние египтяне считали, что, сбривая волосы, они становятся чище перед богами. Кроме того, право носить бороду (как знак власти) имели только фараон и особо приближенные к нему люди, причем эти бороды были искусственными. Любопытно, что известная женщина-фараон Хатшепсут из XVIII династии, правившая в XV веке до нашей эры, во время официальных церемоний тоже носила накладную бороду. В то время как другие народы удаляли волосы каменными скребками, древние египтяне придумали бритвы - они делались из меди или бронзы и имели серповидную форму.
Но самым интересным изобретением в плане удаления волос на теле стала женская депиляция. Да-да, ее тоже придумали древние египтяне! Начиная с IV тысячелетия до нашей эры египетские женщины, чтобы выглядеть красивее, стали удалять волосы на ногах. Сначала их просто сбривали, но после этой несложной процедуры они вырастают вновь. Женщины распаривали ноги в горячей воде и выдергивали волоски специальными щипчиками. Процедура, конечно, была очень болезненной. В конце концов одна из цариц Древнего Египта (разные источники указывают на Нефертити или Клеопатру) изобрела метод депиляции, близкий к современному. Густая масса из меда, воска и сока растений наносилась на ноги и после застывания отдиралась вместе с волосами. Не правда ли, очень похоже на сегодняшние средства?

Первые парики

Бритые головы мужчин и женщин надо было каким-то образом защитить от палящего солнца. Именно этим ученые объясняют еще одно изобретение древних египтян - парики. Кроме основной задачи, они должны были украшать своего владельца и показывать его социальный статус.

Парик эпохи царствования Аменемхета III. Примерно две тысячи лет до н.э.
Парик эпохи царствования Аменемхета III. Примерно две тысячи лет до н.э.

Самые большие и дорогие парики из человеческих волос носили наиболее знатные и богатые жители страны. Парики более бедных людей делались из овечьей шерсти, растительных волокон и даже веревок. Искусственные волосы имели черный или темный цвет, лишь в последние несколько столетий существования древнеегипетского государства пришла мода на светлые и даже яркие изделия - оранжевые или голубые.
Древнеегипетские парики отличались правильной геометрической формой - например, трапеции или шара. Их стиль сохранился до наших дней: популярная стрижка каре по сути не что иное как воспроизведение парика Клеопатры - длинная густая челка и строгие контуры.
Иногда для охраны от солнечных ударов на первый парик надевали второй - и прослойка воздуха между ними защищала голову от жары. Прически на париках делали специально обученные рабы-парикмахеры. Как свидетельствуют записи на папирусах, в домах богатых и знатных египтян каждый из них был мастером только одной операции, так что укладка, завивка, вплетение украшений и прочие манипуляции с париками проводились очень долго и тщательно.
В эпоху Нового царства (с XVI по XI век до нашей эры) внутри париков помещали небольшие емкости с ароматическим маслом, которое через специальные отверстия источало приятный запах.

Красота требует жертв

Среди изобретений Древнего Египта можно также выделить ряд средств косметики и макияжа. Согласно исследованиям ученых, украшение лица и тела зародилось в этой стране 4500 лет назад и примерно через 1000 лет достигло своего расцвета. Причем косметика была популярна как среди женщин, так и среди мужчин.
Особое внимание древние египтяне уделяли макияжу глаз. Они верили, что накрашенные ресницы и густая подводка век препятствуют проникновению злых духов через глазные яблоки. Кроме того, косметика помогала защитить органы зрения от яркого солнца.
Самым красивым цветом глаз египтяне считали зеленый. Мужчины и женщины обводили веки тушью, изготовленной из сажи с добавлением толченых минералов галенита и малахита и имевшей зеленоватый оттенок. Из этой смеси при высушивании делали твердые палочки, которыми потом обводили контуры глаз и намазывали веки. Таким образом появились первые косметические карандаши.
Примерно через тысячу лет для подводки глаз стали применять густую массу из сурьмы, помета крокодила, воды и меда. Ее наносили тонкой палочкой - это уже был прообраз современной щеточки для туши.
Женщины-египтянки ассоциировали себя с кошками, которые считались очень красивыми и грациозными созданиями. Поэтому глаза подкрашивали так, чтобы они выглядели слегка удлиненными и похожими на кошачьи, - практически так же наносится макияж и в наши дни.
Для придания лицу белизны древние египтяне обрабатывали его порошком из муки и гипса или покрывали свинцовыми белилами. Лишь очень богатые люди могли позволить себе пользоваться дорогой рисовой пудрой. Кожу лица очищали пемзой и мелким песком. После этого, чтобы лицо стало светлее (в Древнем Египте, как и во многих жарких странах, белая кожа ценилась как признак красоты и знатности), на него наносили довольно оригинальную мазь. Ее рецепт дошел до нас в записях о процедурах, которые регулярно делала Клеопатра. Основным компонентом был помет крокодила, куда добавляли белила. Красота воистину требовала жертв!
Кроме декоративной, египтяне применяли и лечебную косметику. Женщины делали маски из пшеничного теста, вымоченного в ослином молоке, или из толченых улиток с бобовым отваром. Все косметические секреты тщательно оберегались, потому что египтяне верили, что украшение человеческого тела носит магический характер: позволяет продлить молодость и быть желанным для противоположного пола.

Солнце как стимулятор

Жаркое солнце стало причиной еще одного изобретения древних египтян - солнцезащитных очков. Простые жители страны прикрывали глаза папирусными козырьками. Но для богатых и знатных изготавливались пластинки из прозрачного камня, которые скреплялись металлической перемычкой и напоминали пенсне. Подобные очки были обнаружены в гробнице Тутанхамона (фараон из XVIII династии, правивший в XIV веке до нашей эры), пластинки в них были выполнены из изумруда, а соединение - из бронзы.
Как видим, многие современные для нас предметы придумали тысячи лет назад - и мы всего лишь усовершенствуем то, что было привычной частью жизненного уклада древних египтян.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 01 ноября 2016 | Прочтений 2406

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества